К какому виду транспортных средств относится автомобиль УАЗ-37419 -210

1235

Вопрос

К какому виду транспортных средств (легковым или грузовым) относится автомобиль УАЗ-37419 -210,если в ПТС указано:1.Идентификационный номер ХТТ374190Х00451592.Тип ТС -остекленный фургон3. Категория ТС -В4.Максимальная масса -2720 кг

Ответ

сообщаем следующее: Автомобиль относится к категории грузовых транспортных средств.

Указание в ПТС категории «В» не свидетельствует о том, что автомобиль относится к легковому транспортному средству. Категория «В» может быть присвоена как легковым, так и грузовым автомобилям. Поэтому в рассматриваемой ситуации учитывая, тип ТС – остекленный фургон автомобиль УАЗ-37419 -210 следует отнести к грузовому транспортному средству.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Автомобиль относится к категории грузовых транспортных средств.*

Указание в ПТС категории «В» не свидетельствует о том, что автомобиль относится к легковому транспортному средству. Категория «В» может быть присвоена как легковым, так и грузовым автомобилям (приложение 3 к Положению, утвержденному совместным приказом от 23 июня 2005 г. МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134письмо ФНС России от 1 декабря 2009 г. № 3-3-06/1769).

Поэтому в рассматриваемой ситуации рассчитывать транспортный налог нужно с учетом типа транспортного средства, указанного в строке 3 ПТС. Если в ПТС одновременно указана категория автомобиля – «B» и тип транспортного средства – «грузовой», то транспортный налог рассчитывайте как с грузового автомобиля. Кроме того, можно воспользоваться маркировкой транспортного средства, которая приводится в строке 2 ПТС. Второй знак цифрового обозначения модели транспортного средства указывает на его тип (вид автомобиля). Например: «1» – легковой автомобиль, «7» – фургоны, «9» – специальные.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 августа 2012 г. № 03-05-06-04/137от 21 октября 2010 г. № 03-05-06-04/251 и от 19 марта 2010 г. № 03-05-05-04/05.

Следует отметить, что в тех случаях, когда данные о категории (типе) транспортного средства, указанные в ПТС, не позволяют однозначно определить налоговую ставку, ФНС России рекомендует налоговым инспекциям решать этот вопрос в пользу организаций (письмо от 1 декабря 2009 г. № 3-3-06/1769).

Из рекомендации «Как определить категорию транспортного средства в целях расчета транспортного налога»

 

«Проворов Л.А. является собственником автомобиля..., гос.номер...,... года выпуска, с наименованием (тип ТС): фургон остекленный; категории «В» с разрешенной максимальной массой... кг.

В соответствии с направленным Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №... по Вологодской области (далее – Межрайонная ИФНС России №... по ВО) налоговым уведомлением №... Проворову Л.А. предложено оплатить транспортный налог.

02.11.2011 Проворов Л.А. обратился в налоговую службу с заявлением о предоставлении при начислении транспортного налога льгот, как пенсионеру, в чем письмом Межрайонной ИФНС России №... по ВО ему было отказано со ссылкой на наличие в собственности грузового автомобиля... мощностью... лошадиных сил, а в соответствии с Законом Вологодской области от 15.11.2002 № 842 – 03 «О транспортном налоге» льгота по транспортному налогу в размере...% от установленной ставки предоставляется пенсионерам по старости – владельцам легковых автомобилей с мощностью двигателя до... лошадиных сил.

Оспаривая правомерность принятого решения, Проворов Л.А., Проворова С.М. обратились в суд с заявлением о признании действий Межрайонной ИФНС России №... по ВО незаконными, в обоснование которого указали, что в фургоне принадлежащего им на праве собственности транспортного средства установлены сидения для пассажиров, в связи с чем оно не может быть отнесено к грузовым, а является легковым автомобилем. Полагали, что налог должен исчисляться как с легкового автомобиля с учетом льготы Проворова Л.А., являющегося пенсионером.

В судебном заседании Проворова С.М. требования поддержала в полном объеме, пояснила, что автомобиль... приобретен ими в <ДАТА> году и является общим имуществом супругов. В фургоне транспортного средства имеются сидения для... пассажиров,... пассажирское сидение расположено рядом с водительским местом. Сбоку и сзади у фургона имеются двери, также предусмотрены ступени для пассажиров. Предусмотрены раздвигающиеся стеклянные форточки, в том числе и в перегородке, разделяющей салон автомобиля от водителя. Указала, что грузоподъемность, ограниченная... кг, установленные сидения для пассажиров, незначительная высота фургона не позволяют перевозить грузы. Полагала, что в соответствии с пунктом 9.1 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52051 – 2003, транспортное средство относится к категории М1 и является легковым автомобилем.

В судебное заседание Проворов Л.А. не явился, извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель Межрайонной ИФНС России №... по ВО по доверенности Чумакина И.В. в судебном заседании с заявлением не согласилась, пояснила, что зарегистрированный на Проворова Л.А. автомобиль... мощностью... лошадиных сил по своей конструкции, назначению и типу транспортного средства подпадает под категорию N1, которая не относится к категории легковых автомобилей.

Судом принято приведенное решение.

В кассационной жалобе Проворова С.М. ставит вопрос об отмене судебного решения по мотиву его незаконности и необоснованности, ссылаясь на то, что автомобиль... является легковым.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения, обсудив доводы кассационной жалобы, полагает, что решение вынесено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Согласно статье 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В пункте 1 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 359 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортного средства в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или одну единицу транспортного средства (статья 361 Налогового кодекса Российской Федерации).

Как следует из материалов дела, автомобиль... зарегистрирован в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, в выданном паспорте транспортного средства указана категория «В» и наименование (тип) – фургон остекленный.

При определении видов автотранспортных средств и отнесении их к категории грузовых или легковых автомобилей следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013 - 94 (ОКОФ), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359, и Конвенцией о дорожном движении (Вена, 08.11.1968), ратифицированной указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 № 5938-VIII.

Согласно пункту 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико - экономической и социальной информации в социально - экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 № 677, хозяйствующий субъект самостоятельно определяет код объекта классификации, относящегося к своей деятельности, путем присвоения этому объекту соответствующего кода и наименования позиции указанного классификатора.

Общероссийский классификатор не содержит точных критериев отнесения перечисленных в нем транспортных средств к соответствующим категориям, предусмотренным главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации «Транспортный налог», и не позволяет с определенностью классифицировать автомобиль марки... как легковой или грузовой, поэтому его использование в целях главы 28 Налогового кодекса Российской Федерации возможно с учетом положений Конвенции о дорожном движении (Вена, 08.11.1968).

Перевод категорий транспортных средств, указанных в Одобрении типа транспортного средства, в категории транспортных средств по классификации Конвенции о дорожном движении производится в соответствии со сравнительной таблицей, где категория транспортного средства по классификации, принятой Комитетом по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН, соответствует категории транспортного средства по Конвенции о дорожном движении – «В». К данной категории относятся механические транспортные средства, имеющие не менее четырех колес и предназначенные для перевозки грузов, при этом максимальная масса транспортного средства ограничена... тонны.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, Суд первой инстанции правомерно принял во внимание наличие в паспорте транспортного средства марки... сведений, в соответствии с которыми указанный автомобиль отнесен к категории «В», по наименованию (тип) является фургоном с разрешенной максимальной массой –... кг, следовательно, вывод суда первой инстанции о наличии оснований для признания данного транспортного средства грузовым является обоснованным. Данные выводы суда подтверждаются объяснениями Проворовой С.М., согласно которым транспортное средство представляет собой металлический остекленный фургон, где размещено... пассажирских сидений, одно рядом с водительским местом, остальные вдоль стен, при этом в фургоне предусмотрены одна боковая и одна задняя распашная двери, из чего судебная коллегия делает вывод, что данное транспортное средство предназначено так же и для перевозки грузов.*

Доводы Проворовой С.М., изложенные в кассационной жалобе, аналогичны доводам, приведенным ею при рассмотрении дела в Сокольском районном суде. Судом первой инстанции правильно применен материальный закон и определены юридически значимые для дела обстоятельства, решение вынесено без нарушений норм материального и процессуального права, является законным и обоснованным.

При указанных обстоятельствах оснований для вмешательства в состоявшееся судебное постановление судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Сокольского районного суда от 15 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Проворовой С. М. – без удовлетворения.»

 

  1. Ситуация: К какой категории транспортных средств при расчете транспортного налога относится автомобиль: к легковым или грузовым. В ПТС указан тип транспортного средства – «грузовой», категория – «В»
  2. Кассационное определение Вологодского областного суда от 25. 01.2012 года Дело № 33-292/2012:
  3. Письмо Минфина России от 10.12.2013 № 03-05-06-04/54111:Транспортный налог: автомашины, используемые для сельскохозяйственных работ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения пп.5 п.2 ст.358 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее. В соответствии с пп.5 п.2 ст.358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не являются объектом налогообложения по транспортному налогу тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции. В п.3 ст.15 Федерального закона от 10.12.95 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" указано, что допуск транспортных средств для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Так, документом, действующим на территории Российской Федерации для регистрации и допуска транспортных средств к эксплуатации, является паспорт транспортного средства, подтверждающий в том числе наличие Одобрения типа транспортного средства (Постановление Госстандарта России от 01.04.98 N 19 "О совершенствовании сертификации механических транспортных средств и прицепов").Следовательно, тип транспортного средства, указанный в паспорте транспортного средства, должен соответствовать сведениям, указанным в Одобрении типа транспортного средства (сертификате соответствия).Согласно Положению о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденному Приказом МВД России N 496, Минпромэнерго России N 192, Минэкономразвития России N 134 от 23.06.2005, в строке 4 "Категория ТС (А, В, С, D, прицеп)" паспорта транспортного средства указывается категория, которая соответствует классификации транспортных средств, установленной Конвенцией. При этом перевод категорий транспортных средств, указываемых в Одобрении типа транспортного средства, в категории транспортных средств по классификации Конвенции производится согласно указанному Приказу в соответствии со Сравнительной таблицей категорий транспортных средств по классификации Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН и по классификации Конвенции о дорожном движении.Так, например, согласно Приложению 3 к Положению о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств к транспортным средствам категории "В" (по классификации Конвенции о дорожном движении) относятся как механические транспортные средства для перевозки пассажиров, имеющие не менее четырех колес и не более восьми мест для сидения (кроме места водителя) (легковые), так и механические транспортные средства для перевозки грузов, максимальная масса которых не более 3,5 тонны (грузовые). Следовательно, указание в паспорте транспортного средства категории "В" не свидетельствует о том, что транспортное средство относится к легковым либо к грузовым транспортным средствам. В третьей строке "Наименование (тип ТС)" паспорта транспортного средства согласно вышеназванному Положению указывается характеристика транспортного средства, определяемая его конструкторскими особенностями, назначением и приведенная в Одобрении типа транспортного средства, например: "Легковой", "Автобус", "Грузовой - самосвал, фургон, цементовоз, кран" и т.п*. Аналогично в соответствии с Отраслевой нормалью ОН 025 270-66 "Классификация и система обозначения автомобильного подвижного состава, а также его агрегатов и узлов, выпускаемых специализированными предприятиями" и п.26 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств в строке 2 паспорта транспортного средства "Марка, модель ТС" указывается условное обозначение транспортного средства, состоящее из буквенного, цифрового или смешанного обозначения. Вторая цифра цифрового обозначения модели транспортного средства указывает на его тип (вид автомобиля), например: "1" - легковой автомобиль; "7" - фургоны; "9" - специальные. Таким образом, в том случае если тип используемой для сельскохозяйственных работ автомашины не относится к специальным, то положения пп.5 п.2 ст.358 Кодекса на него не распространяются.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль