Как отразить и учесть представительские расходы?

72

Вопрос

Наша организация занимается оптовой продажей пиротехники. С целью расширения клиентской базы, реализуемого ассортимента и увеличения объемов продаж, организацией была проведена конференция с участием наших основных оптовых покупателей совместно с поставщиками - представителями заводов-изготовителей пиротехники. Для проведения конференции был арендован отель. В рекламных целях был проведен демонстрационный отстрел фейерверков. Изделия для демо-отстрела пиротехники были использованы из наших запасов. Как правильно отразить и учесть затраты, связанные с проведением этой конференции, в частности аренда отеля, использование пиротехнических изделий для демо-отстрела, затраты на приобретение подарков и наборов для участников конференции (авторучка, ежедневник, рекламные буклеты, флеш-карты с видео-роликами различных фейерверков)?

Ответ

В данной ситуации имеют место представительские расходы. Поэтому:

- в БУ все перечисленные расходы отразите на счете 26;

- в НУ:

- при расчете налога на прибыль представительские расходы учтите в пределах нормы. Норма составляет 4 процента от расходов на оплату труда за тот отчетный (налоговый) период, в котором представительские расходы были произведены. Сверхнормативные представительские расходы при расчете налога на прибыль не учитывайте. Это следует из пункта 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ;

- входной НДС, при выполнении всех обязательных условий примете к вычету.

Подробно см. 2,3. Рекомендация.

Т.е. не один из перечисленных расходов к рекламным не относится. Так как:

- реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ);

- неопределенный круг лиц – это те получатели рекламы, которые заранее неизвестны.

По общему требованию рекламную информацию адресуют неопределенному кругу лиц (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Это означает, что реклама:

• не может быть создана для конкретных потребителей того или иного продукта;

• не должна упоминать конкретных граждан или организации, на восприятие которых она направлена.

Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» изложено в письме ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Подробно см. 1. Рекомендация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Что такое реклама

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Ситуация: что значит «неопределенный круг лиц» в определении рекламы

Неопределенный круг лиц – это те получатели рекламы, которые заранее неизвестны.

По общему требованию рекламную информацию адресуют неопределенному кругу лиц (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Это означает, что реклама:

  • не может быть создана для конкретных потребителей того или иного продукта;
  • не должна упоминать конкретных граждан или организации, на восприятие которых она направлена.

Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» изложено в письме ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Объектом рекламы могут быть:

  • товар;
  • средство индивидуализации организации или товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • мероприятие.

Такой перечень установлен пунктом 2 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

При этом к результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации организации относят:

  • товарные знаки;
  • знаки обслуживания;
  • фирменные наименования;
  • промышленные образцы;
  • изобретения;
  • компьютерные программы, базы данных.

Такой вывод следует из статьи 1225 Гражданского кодекса РФ.

Способ, форма и средство распространения рекламы могут быть любыми (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

В качестве примера рекламы можно привести:

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на изготовление и рассылку рекламных материалов путем их размещения на квитанциях об оплате коммунальных услуг и т. п.

Да, можно. Исключение составляют расходы на изготовление и рассылку материалов, которые не содержат условий, позволяющих классифицировать их как оферту, и которые адресованы конкретным получателям.

При расчете налога на прибыль расходами признаются любые затраты, которые экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом в составе ненормируемых расходов на рекламу можно учесть затраты на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации.

Налоговый кодекс не содержит определения рекламы, поэтому можно использовать определения, данные в гражданском законодательстве (п. 1 ст. 11 НК РФ). Так, рекламой признается информация, адресованная неопределенному кругу лиц, направленная на привлечение внимания, формирование и поддержание интереса, а также продвижение объекта на рынке. При этом не имеет значения форма, способ или средства распространения такой информации. Объектом рекламы может быть товар, бренд, товарный знак, изготовитель, мероприятие и т. д. Неопределенный круг лиц – это потребители рекламы, которых нельзя идентифицировать и конкретизировать заранее.

Это следует из положений статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ и подтверждается письмами ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624, от 30 октября 2006 г. № АК/18658, от 23 января 2006 г. № АК/582 (доведены до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Таким образом, затраты на изготовление рекламных материалов, рассылаемых неопределенному кругу лиц, учитывайте в составе ненормируемых рекламных расходов (абз. 4 п. 4 ст. 264 НК РФ). В частности, к этой категории рассылок относятся:

Расходы на саму рассылку неопределенному кругу лиц учитывайте в составе нормируемых расходов на рекламу (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Об этом сказано в письмах Минфина России от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/1 и от 18 января 2006 г. № 03-03-02/13.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие учитывать расходы на рассылку рекламных материалов неопределенному кругу лиц без ограничений. Они заключаются в следующем.

Расходы на изготовление рекламных материалов включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией в полном размере. При этом рассылка таких рекламных материалов непосредственно связана с осуществлением данного вида деятельности и не может расцениваться как самостоятельный вид рекламы. Следовательно, затраты на рассылку также можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Учитывая, что такое обоснование не соответствует разъяснениям контролирующих ведомств, отстаивать эту позицию организации придется в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 17 января 2007 г. № КА-А41/12981-06 и от 4 августа 2005 г. № КА-А40/7346-05).

Все остальные виды рассылок нельзя считать направленными неопределенному кругу лиц, а значит, их нельзя учесть и в составе расходов на рекламу. В частности, это относится к следующим видам рассылок:

Рассылка брошюр, каталогов и других материалов, предназначенных конкретных лицам – потенциальным клиентам организации, рекламой не признается. Поэтому расходы на такую рассылку налогооблагаемую прибыль не уменьшают. Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 10 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/655, от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/390 и решениях некоторых арбитражных судов (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 апреля 2005 г. № КА-А40/3274-05). Вместе с тем, материалы, разосланные конкретным получателям, могут иметь признаки оферты, то есть содержать все существенные условия договора (ст. 434–437 ГК РФ). Рассылая такие материалы, организация преследует цель – заключить договор с конкретным покупателем (потребителем). К рекламным расходам затраты на такую рассылку не относятся, однако их можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27564, от 4 июля 2013 г. № 03-03-06/1/25596.

Ситуация: можно ли в налоговом учете отнести к расходам на рекламу затраты на проведение творческого конкурса «Почему нужно платить за газ» среди местного населения

Да, можно, но только если такой конкурс относится к рекламным мероприятиям.

Затраты на рекламу можно учесть при расчете налога на прибыль при соблюдении общих условий для их признания (документальное подтверждение, экономическая оправданность и направленность на получение дохода) (подп. 28 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако критериев отнесения расходов к рекламным Налоговый кодекс РФ не содержит. Поэтому при решении данного вопроса необходимо руководствоваться положениями гражданского законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Рекламное мероприятие можно провести любым способом и в любой форме, в том числе и путем организации конкурса. Однако для квалификации такого мероприятия в качестве рекламного должны быть соблюдены следующие условия.

1. Рекламный конкурс должен быть открытым, то есть адресован неопределенному кругу лиц (например, предложение организатора конкурса принять в нем участие должно быть обращено ко всем желающим путем размещения информации в СМИ).

2. Объявление о конкурсе должно содержать условия его проведения, суть задания, критерии и порядок оценки результатов работы, размер и форму награды конкурсантов, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса. При этом все эти условия (в особенности суть задания и критерии оценки), а также само название конкурса должны быть увязаны с рекламной компанией организации: направлены на привлечение внимания к объекту рекламы, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

3. Условиями конкурса должно быть предусмотрено, что работы, не удостоенные награды, не возвращаются участникам конкурса и используются в рекламных целях наряду с работами, которые отмечены призами.

При соблюдении выше перечисленных условий расходы на проведение данного мероприятия могут быть признаны рекламными.

Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ и статей 1060, 1061 Гражданского кодекса РФ.

Документальным подтверждением расходов на проведение конкурса могут служить внутренние документы организации (например, приложение к маркетинговой политике организации, приказ руководителя на проведение данного мероприятия и т. д.), а также первичные документы (например, накладная на отпуск призов, отчет о проведении конкурса и т. д.).

В зависимости от вида затрат при расчете налога на прибыль рекламные расходы можно списать либо в полном объеме, либо в пределах норм.

Перечень рекламных расходов, которые полностью можно учесть при расчете налога на прибыль, приведен в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В него входят расходы на:

  • рекламные мероприятия через средства массовой информации (в т. ч. объявления в печати, передачи по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети, а также при кино- и видеообслуживании;
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Все остальные расходы на рекламу нормируются.

В рамках рассматриваемого мероприятия организация несет следующие расходы, которые могут быть учтены при расчете налога на прибыль как рекламные:

  • расходы на размещение в СМИ объявления о проведении конкурса и работ конкурсантов. Такие затраты можно учесть в уменьшение налогооблагаемой прибыли в полном размере;
  • расходы на проведение конкурса, на приобретение призов победителям конкурса, а также расходы на размещение работ конкурсантов в абонентских пунктах приема платежей за газ. Такие затраты можно включить в расчет в пределах норматива (1% от выручки). Сверхнормативные расходы на рекламу при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Это следует из положений абзацев 2 и 5 пункта 4 статьи 264 и пункта 44 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

В отношении учета расходов на размещение работ конкурсантов в городском транспорте однозначной позиции законодательство не содержит. Дело в том, что к ненормируемым расходам при расчете налога на прибыль относятся, в частности, затраты на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов (абз. 3 п. 4 ст. 264 НК РФ). Однако понятие «иная наружная реклама» в Налоговом кодексе РФ не раскрыто. Вместе с тем, расходы на рекламу в транспорте напрямую в составе ненормируемых расходов не поименованы. В связи с этим официальная позиция Минфина России сводится к тому, что подобные затраты при расчете налога на прибыль нормируются.

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении представительские расходы, произведенные во время командировки

Состав представительских расходов

К представительским расходам командированного сотрудника можно отнести затраты:

  • на официальный прием и (или) обслуживание (в т. ч. буфетное) представителей других организаций, а также официальных лиц самой организации;
  • на транспортное обеспечение доставки к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
  • на оплату услуг переводчиков (не состоящих в штате организации) во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли отнести к представительским расходам затраты на алкогольную продукцию, закупленную для организации встречи (банкета и т. п.)

Да, можно.

Налоговый кодекс РФ разрешает учесть в составе представительских расходов затраты на проведение официальных приемов, не уточняя при этом перечень подобных затрат

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль