Как отразить в бухучете использование средств фонда выплат по коллективному договору

213

Вопрос

Уставом нашей организации предусмотрено формирование фондов за счет чистой прибыли, в том числе фонда выплат по коллективному договору. В 2014 были сформированы фонды (Дт84.01 Кт84.03 – по видам фондов).1. Предприятие перечислило поставщику за услуги проведения мероприятия (за счет средств сформированного фонда). В учете операцию отобразили Дт84.03 Кт60, хотя планом счетов такая корреспонденция не предусмотрена. 2. На проведение этого же мероприятия были выданы денежные средства в подотчет. Расходование средств отобразили Дт84.03 Кт71.01 (планом счетов такая корреспонденция также не предусмотрена). Подскажите, как правильно отобразить в учете использование средств фонда выплат по коллективному договору, не нарушая методологию бухгалтерского учета.

Ответ

сообщаем следующее: Вы не нарушаете методологию бухгалтерского учета по использованию средств фондов.

Дело в том, что в бухучете чистая прибыль, полученная по итогам года, отражается по кредиту счета 84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Аналитический учет по этому счету организация должна организовать самостоятельно, поскольку планом счетов не предусмотрено специальной корреспонденции по формированию специальных фондов и порядка их расходования.

Так, в инструкции по применению плана счетов сказано, что в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией.

Таким образом, как минимум целесообразно вести аналитику по израсходованным и неизрасходованным средствам чистой прибыли. Например, с помощью субсчетов «Чистая прибыль», «Чистая прибыль, подлежащая распределению», «Использование чистой прибыли».

Поэтому формирование фондов осуществляется по субсчетам к счету 84. Использование средств фондов осуществляется по кредиту тех счетов, на которые расходуются средства.

Обратите внимание, что названный порядок должен быть отражен в учетной политике. А суммы расходования должны быть прописаны в пояснениях, если этого требуют пользователи отчетности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как использовать чистую прибыль


Направления расходования

Направления расходования чистой прибыли могут быть обязательными и добровольными (т. е. по решению учредителей).

Обязательные отчисления производят только акционерные общества. За счет чистой прибыли они должны создавать резервный фонд (капитал). Ежегодно в резервный фонд (капитал) нужно направлять не менее 5 процентов от чистой прибыли. Отчисления могут быть прекращены, когда резервный фонд (капитал) достигнет размера, предусмотренного уставом акционерного общества. Минимальный размер резервного фонда (капитала) – 5 процентов от уставного капитала. Об этом сказано в пункте 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ*.

ООО тоже может создавать резервный фонд (капитал), но оно не обязано это делать. Величину резервного фонда (капитала) и порядок его формирования общество определяет самостоятельно. Это следует из статьи 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:*
– на выплату дивидендов;
– на погашение убытков прошлых лет;
– на увеличение уставного капитала;
– на выплату премийматериальной помощи;
– оплату путевок сотрудникам, если оплачиваются путевки, которые приобретает организация, и если организация компенсирует стоимость путевок, которые приобретает сотрудник;
– на финансирование капитальных вложений;
– на другие цели.

Бухучет

В бухучете чистая прибыль, полученная по итогам года, отражается по кредиту счета 84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Аналитический учет по этому счету организация организует самостоятельно. Как минимум целесообразно вести аналитику по израсходованным и неизрасходованным средствам чистой прибыли. Например, с помощью субсчетов «Чистая прибыль», «Чистая прибыль, подлежащая распределению», «Использование чистой прибыли». При ее распределении (в зависимости от назначения) сделайте проводки:

При формировании резервного капитала сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 82
– направлена чистая прибыль на формирование резервного фонда (капитала) по нормативам, утвержденным уставом.

Начисление дивидендов (как годовых, так и квартальных) отразите одной из следующих проводок:

Дебет 84 Кредит 75-2
– начислены дивиденды учредителю, который не является сотрудником организации;

Дебет 84 Кредит 70
– начислены дивиденды учредителю, который является сотрудником организации.

Если чистая прибыль направлена на покрытие убытков прошлых лет, сделайте проводку:

Дебет 84 субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток прошлых лет»
– направлена чистая прибыль на погашение убытков прошлых лет.

Учредители могут направить чистую прибыль на увеличение уставного капитала. Например, для повышения инвестиционной привлекательности организации. После того как изменение размера уставного капитала будет зарегистрировано, сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет чистой прибыли.

Ситуация: как отразить в бухучете использование чистой прибыли, полученной по итогам прошлого года, на выплату премий, материальной помощи*

В данном случае направление и использование средств чистой прибыли отразите в разрезе аналитического учета к счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (Инструкция к плану счетов). Для этого организация вправе открыть дополнительные субсчета:
– «Чистая прибыль»;
– «Использование чистой прибыли».

Собственники организации вправе направить чистую прибыль (ее часть) на осуществление разных видов специальных выплат в течение года (например, на выплату материальной помощи, премий и т. д.) (подп. 3 п. 3 ст. 91подп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ). После отражения финансового результата, полученного по итогам года, и принятия решения о распределении прибыли с субсчета «Чистая прибыль» на субсчет «Использование чистой прибыли» списывается сумма, которая в течение года будет расходоваться на выплаты, определенные в решении собственников организации:

Дебет 99 Кредит 84 субсчет «Чистая прибыль»
– отражена чистая прибыль за отчетный год;

Дебет 84 субсчет «Чистая прибыль» Кредит 84 субсчет «Использование чистой прибыли»
– направлена чистая прибыль (ее часть) на осуществление специальных выплат (определенных расходов) в текущем году.

В зависимости от характера выплат (расходов) проводки могут быть следующие:

Дебет 84 «Использование чистой прибыли» Кредит 70
– начислена премия сотрудникам за счет чистой прибыли;

Дебет 84 «Использование чистой прибыли» Кредит 73
– начислена материальная помощь, компенсация сотрудникам организации (например, за приобретение ими путевок) за счет чистой прибыли;

Дебет 84 «Использование чистой прибыли» Кредит 76
– начислена благотворительная помощь лицам, не являющимся сотрудниками организации (например, участникам ВОВ), за счет чистой прибыли.

Последняя проводка не предусмотрена Инструкцией к плану счетов. Тем не менее она возможна на основании абзаца 9 Инструкции к плану счетов.

Пример отражения в бухучете направления и использования чистой прибыли прошлого года на осуществление специальных выплат (расходов) в текущем году

Ситуация: как отразить в бухучете использование чистой прибыли, полученной по итогам года, на приобретение имущества (основных средств, материалов и т. п.)

Если организация направляет чистую прибыль на приобретение имущества (основных средств, материалов и т. п.), то ее использование отражайте только на субсчетах, открытых к счету 84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Корреспонденция счетов для указанного случая в Плане счетов не предусмотрена. Однако в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией к плану счетов (письмо Минфина России от 24 марта 2009 г. № 07-02-06/90).

Общее сальдо по счету 84 на момент приобретения не меняется. Дело в том, что сами по себе инвестиции за счет чистой прибыли не приводят к уменьшению валюты баланса. Меняется только структура активов. Контролировать наличие и расходование нераспределенной прибыли позволяет аналитический учет по счету 84. То есть в аналитическом учете можно разделять средства, использованные в качестве финансового обеспечения покупки нового имущества, и те средства, которые еще не использованы (письмо Минфина России от 21 марта 2011 г. № 07-02-06/31).

На дату решения об использовании чистой прибыли сделайте проводку:

Дебет 84 субсчет «Чистая прибыль» Кредит 84 субсчет «Чистая прибыль, подлежащая распределению»
– направлена чистая прибыль (ее часть) на приобретение имущества.

На дату отражения имущества в бухучете сделайте проводку:

Дебет 84 субсчет «Чистая прибыль, подлежащая распределению» Кредит 84 субсчет «Использование чистой прибыли»
– отражено использование чистой прибыли (ее части).

Пример отражения в бухучете использования чистой прибыли, полученной по итогам года, на финансирование капитальных вложений

В бухгалтерской отчетности акционерного общества «Альфа» за 2013 год отражена чистая прибыль в размере 1 000 000 руб. 28 марта 2014 года на общем собрании акционеров «Альфы» было принято решение о распределении части чистой прибыли, полученной за 2013 год. На основании протокола общего собрания акционеров чистая прибыль в размере 500 000 руб. была направлена на финансирование капитальных вложений. 15 апреля 2014 года за счет этих средств организация приобрела производственное оборудование стоимостью 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.).

Для отражения приобретения имущества бухгалтер использует субсчета к счету 84: «Чистая прибыль, подлежащая распределению», «Использование чистой прибыли на финансирование капитальных вложений».

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

28 марта 2014 года:

Дебет 84 субсчет «Чистая прибыль» Кредит 84 субсчет «Чистая прибыль, подлежащая распределению»
– 500 000 руб. – направлена часть чистой прибыли на финансирование капитальных вложений.

15 апреля 2014 года:

Дебет 08 Кредит 60
– 300 000 руб. – приобретено производственное оборудование;

Дебет 19 Кредит 60
– 54 000 руб. – учтен «входной» НДС;

Дебет 60 Кредит 51
– 354 000 руб. – перечислены поставщику денежные средства за производственное оборудование;

Дебет 84 субсчет «Чистая прибыль, подлежащая распределению» Кредит 84 субсчет «Использование чистой прибыли на финансирование капитальных вложений»
– 354 000 руб. – отражено использование чистой прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений;

Дебет 01 Кредит 08
– 300 000 руб. – введено в эксплуатацию оборудование;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 54 000 руб. – предъявлен к вычету «входной» НДС по производственному оборудованию.

По данным аналитического учета:
– остаток чистой прибыли за 2013 год составляет 500 000 руб. (1 000 000 руб. – 500 000 руб.). Эту сумму учредители могут использовать по своему усмотрению;
– остаток средств в составе чистой прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, составляет 146 000 руб. (500 000 руб. – 354 000 руб.). Эту сумму организация может использовать по целевому назначению.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль