Как учитывать расходы предыдущих периодов при смене объекта при УСН

153

Вопрос

1. Скажите, пож-та, если предприятие было на УСН - доходы, а с 2014 года перешло на УСН - доходы минус расходы, как учитывать в расходах материалы:- полученные в 2013 году, но оплата, по которым прошла только в 2014 году,- полученные в 2013 году, но списанные на производство (на лечение и протезирование зубов) в2014 году,- полученные в 2014 году и оплаченные в том же году, но находящиеся пока на складе. 2. Учитывать ли в расходах 2014 года оплату за услуги, оказанные в 2013 году, если в 2014 годусменился режим налогообложения ДОХОДЫ на ДОХОДЫ-РАСХОДЫ? 3. Если же УСН (ДОХОДЫ - РАСХОДЫ) был и в 2014 и 2015г.г., то оплата за услуги, оказанные в 2014 году, но оплаченные в 2015г., я думаю, входят в расходы 2015г., также как и зар.плата за декабрь 2014г., полученная в 2015г., входит в расходы 2015г.? 4. Может ли гл.бухгалтер (работающий пенсионер) предприятия, уволиться с предприятия в отчетный период, не отрабатывая 2 надели, не сдав документы, не сдав налоговые декларации и отчеты в ПФР. Или же она за все это все-таки несет ответственность? Является ли больничный лист смягчающим обстоятельством.

Ответ

сообщаем следующее: 1. Стоимость материалов, приобретенных (оприходованных) организацией при применении объекта «доходы», может быть учтена после перехода на объект «доходы минус расходы», если материалы оплачены после смены объекта налогообложения. Поэтому поступайте следующим образом:

- материалы, которые приобретены и оприходованы в 2013 году, Вы вправе учесть в расходах в 2014 году после смены объекта налогообложения, так как оплачены они были именно в 2014 году;

- момент списания материалов в производство на возможность их учета в расходах при упрощенке не влияет. Если материалы были оплачены в 2014 году, Вы сможете учесть их в расходах при упрощенке;

- материальные расходы списывайте сразу после фактической оплаты. Поэтому если материалы приобретены и оплачены в 2014 году, Вы можете учесть их в расходах при упрощенке. Дожидаться, когда материалы передадут в производство, не нужно.

2. Расходы, связанные с приобретением услуг производственного характера, также учитваются в составе материальных затрат. А материальные затраты включаются в расходы сразу после их оплаты. Поэтому если услуги были оказаны в 2013 году, а оплачены в 2014 году после смены объекта налогообложения, Вы вправе учесть такие расходы при упрощенке в 2014 году.

3. Материальные расходы учитываются при упрощенке сразу после фактической оплаты, расходы на оплату труда также учитываются в момент погашения задолженности перед сотрудниками, поэтому включайте их в состав расходов в 2015 году.

4. Главный бухгалтер вправе уволиться по собственному желанию в период сдачи отчетности. Никаких ограничений на этот счет трудовое законодательство не содержит. Главный бухгалтер в общем порядке обязан предупредить об увольнении работодателя не позже чем за две недели.

Главный бухгалтер вправе уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, то есть находясь на больничном.

Трудовой договор можно расторгнуть раньше срока по соглашению между сотрудником и работодателем. То есть главного бухгалтера можно уволить без отработки, если работодатель на это согласен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: в какой момент можно списать на расходы стоимость МПЗ (сырья, инвентаря, комплектующих и т. д.). Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Списывайте материальные расходы сразу после фактической оплаты.

Организации на упрощенке с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», вправе уменьшить налоговую базу на материальные расходы (п. 1 ст. 346.14, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы (в случае их экономической обоснованности) признаются сразу после фактической оплаты. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17, пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.*

Исходя из буквального толкования положений пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, признавать материальные расходы нужно по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ. Однако разъяснения Минфина России позволяют сделать вывод, что такие расходы можно включить в расчет единого налога, если одновременно соблюдены два условия:
– ТМЦ (сырье, материалы, инвентарь, комплектующие) получены и оприходованы на склад;
– расходы оплачены, то есть задолженность перед поставщиком погашена.

Это правило применяется и в отношении давальческого сырья, переданного на переработку другой организации (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17871).

Выполнять дополнительные условия, предусмотренные статьей 254 Налогового кодекса РФ, для признания материальных расходов не требуется. В частности, не нужно дожидаться, когда сырье передадут в производство. А корректировать сумму материальных расходов на стоимость неиспользованных остатков не придется (письмо Минфина России от 31 июля 2013 г. № 03-11-11/30607).*

В отношении же инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и прочего имущества, первоначальная стоимость которого не превышает 40 000 руб., не обязательно соблюдать нормы подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. То есть расходы на приобретение таких объектов можно списать в уменьшение налоговой базы независимо от того, ввели их в эксплуатацию или нет. Главное, чтобы материальные ценности были оплачены и оприходованы на склад. Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-11-06/2/26056 и от 29 июля 2009 г. № 03-11-06/2/137.

В книге учета доходов и расходов затраты на приобретение сырья (материалов) отражаются на основании платежного поручения, которым были оплачены поступившие ресурсы. При этом вести учет сырья и материалов, списанных в производство, организация не обязана. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 и подпункта 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 октября 2010 г. № 03-11-11/284 и от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4. В таком же порядке признаются расходы на сырье и материалы, которые организация приобрела и оплатила в период применения упрощенки, а использовала в производстве после перехода на общую систему налогообложения. Сумма расходов в такой ситуации в полном объеме учитывается при расчете единого налога. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 октября 2011 г. № 03-11-11/259.

Из рекомендации «Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке»

2. Рекомендация:Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

Расходы на оплату труда

Расходы на оплату труда отражайте в книге учета доходов и расходов в момент погашения задолженности перед сотрудниками (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

3. Рекомендация:Как оформить увольнение по собственному желанию

Сотрудник может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Это означает, что он увольняется по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).*

Срок предупреждения об увольнении

Сотрудник, который решил уволиться по собственному желанию, обязан предупредить об этом работодателя по общему правилу не позже чем за две недели. Для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя. Со дня, следующего за тем, когда получили от сотрудника такое заявление, и отсчитывайте двухнедельный срок. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.*

В заявлении об увольнении сотрудник не обязан указывать конкретные сроки и мотивы увольнения. Такое разъяснение дал Роструд в письме от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1.

Сотрудник может подать заявление об увольнении лично. Если же это ему неудобно, то он вправе уведомить работодателя об увольнении, отправив на его юридический адрес заявление заказным письмом или другим способом. Главное, чтобы можно было определить факт и дату доставки заявления на адрес организации (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Обратите внимание, что такое письмо будет считаться доставленным, даже если оно не было вам вручено или вы с ним не ознакомились. Такое указание есть в пункте 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ.

Отработка

Трудовой договор можно расторгнуть раньше срока по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). То есть сотрудника можно уволить без отработки, если работодатель на это согласен.*

Организация не вправе отказать сотруднику в увольнении без отработки:

  • если он не может продолжать работу (в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения и т. п.);
  • если были нарушены права сотрудника, закрепленные в трудовом (коллективном) договоре. Это нарушение может быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Сотрудник вправе уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе. Например, находясь в отпуске или на больничном. Причем дата увольнения может опять же попасть на период, когда сотрудника не будет на рабочем месте. Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи, когда это происходит по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ). Такие разъяснения есть в письме Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.*

4. Статья:Смена объекта налогообложения

Списание МПЗ

В момент смены объекта налогообложения у субъекта «упрощенки» на учете могут находиться материалы, товары, а также иные материально-производственные запасы.

При объекте «доходы минус расходы» в силу пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ материальные затраты учитываются при одновременном выполнении двух условий: оприходования ценностей и погашения задолженности за них перед поставщиком.

Следовательно, стоимость материалов, приобретенных (оприходованных) турфирмой при применении объекта «доходы», может быть учтена после перехода на объект «доходы минус расходы», если материалы оплачены после смены объекта налогообложения.* Такие разъяснения привел Минфин России в письме от 7 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/257.

Если же материалы оплачены в период использования «доходного» спецрежима, а списаны после смены объекта налогообложения, то стоимость этих материалов нельзя включать в расходы (письмо Минфина России от 29 мая 2007 г. № 03-11-04/2/146).

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль