Нужно ли вести журнал учета полученных/выставленных счетов-фактур

493

Вопрос

ООО на УСНО не является налогоплательщиком НДС, но организация приобретает материалы у организаций-плательщиков НДС, должны ли мы в случае получения счетов-фактур вести журнал учета полученных счетов-фактур с дальнейшим предоставлением журнала в налоговую?

Ответ

сообщаем следующее: Нет, если Вы, применяя УСН, не ведете посредническую торговлю, т.е. не являетесь комиссионером, агентом, поверенным, а также застройщиком и экспедитором, Вы не обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Такая обязанность для организаций, не являющихся плательщиками НДС, установлена пунктом 3.1 статьи 169 НК РФ только при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кому из «упрощенцев» нужно вести журнал учета счетов-фактур сейчас, а кому — в 2015 году

Из этой статьи вы узнаете:

1. В каких случаях плательщики УСН выставляют счета-фактуры и заполняют журнал их учета

2. Что изменилось в форме журнала учета счетов-фактур

3. Нужно ли сдавать журнал учета в налоговую инспекцию

Если вы — предприниматель

Ознакомьтесь с материалом, поскольку вы можете оказаться среди тех, кто обязан выставлять счета-фактуры и вести журнал их учета.

Несколько месяцев назад Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал новый Федеральный закон от 21.07.2014 № 238-ФЗ (далее — Закон № 238‑ФЗ). А затем вышло постановление Правительства РФ от 30.07.2014 № 735 (далее — постановление № 735). Оба документа внесли изменения в порядок оформления и ведения журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур.

Напомним, что есть ситуации, при которых организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выставляют счета-фактуры. И в каждой из этих ситуаций в текущем, 2014 году нужно вести журнал их учета.

Мы расскажем, как это правильно делать, а также проинформируем, какие новые правила в отношении оформления журнала учета счетов-фактур начнут действовать в 2015 году.

В каких ситуациях нужно заполнять журнал учета счетов-фактур в 2014 году

Ситуация № 1. «Упрощенец» является налоговым агентом по НДС. Все случаи, когда плательщик УСН должен выполнять обязанности налогового агента по НДС, перечислены в статье 161 НК РФ. Назовем самые распространенные из них. Первый — это когда плательщик на УСН приобретает товары (работы, услуги) у иностранной фирмы. При этом местом покупки является территория России, а сам продавец-иностранец не имеет в РФ постоянного представительства (п. 1 ст. 161 НК РФ). Второй случай — «упрощенец» арендует государственное или муниципальное имущество (п. 3 ст. 161 НК РФ).

Памятка

«Упрощенцы» — налоговые агенты по НДС заполняют только часть 1 журнала учета счетов-фактур. Часть 2 не оформляется.

Выполняя обязанность налогового агента по НДС, «упрощенец» не позже пяти календарных дней после расчетов должен сам себе выписать счет-фактуру в одном экземпляре. После чего зарегистрировать его в разделе 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета (п. 2 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, далее — Правила ведения журнала учета).

Ситуация № 2. Плательщик УСН является посредником. О том, что «упрощенцы», выступая посредниками между плательщиками НДС, должны перевыставлять счета-фактуры и вести журнал их учета, сказано в пункте 3.1 статьи 169 НК РФ.

Выписывается счет-фактура по общим правилам — не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара (оказания услуг). Далее зарегистрируйте данный счет-фактуру в разделе 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета. После чего передайте комитенту показатели выставленного счета-фактуры и получите от него счет-фактуру, составленный им на ваше имя на основании переданных вами данных. Полученный документ зарегистрируйте в разделе 2 «Полученные счета-фактуры» журнала учета (п. 3 ст. 168 НК РФ, абз. 6 п. 7 и абз. 4 п. 11 Правил ведения журнала учета). Этот порядок заполнения журнала учета применим, если «упрощенец» в качестве посредника реализует от своего имени товары российских лиц, являющихся плательщиками НДС (ст. 990 и 1005 ГК РФ, п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

В ситуации, когда «упрощенец» как посредник приобретает от своего имени товары для плательщика НДС, оформление журнала учета несколько иное. Тогда счет-фактуру, полученный от продавца, зарегистрируйте в разделе 2 «Полученные счета-фактуры» журнала учета. После перевыставьте этот документ своему комитенту, зарегистрировав перевыставленный счет-фактуру в разделе 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета (п. 7 и 11 Правил ведения журнала учета).

Ситуация № 3. «Упрощенец» добровольно по просьбе своего покупателя выставил счет-фактуру. Если вы по собственному решению выписали счет-фактуру и начислили тем самым НДС к уплате в бюджет, не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), выпишите покупателю счет-фактуру. После чего зарегистрируйте этот документ в разделе 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета (подп. 1 п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ и п. 1 Правил ведения журнала учета).

Что изменится с 2015 года

С 1 января 2015 года обязанность вести журнал учета счетов-фактур останется только у тех, кто ведет посредническую деятельность (подп. «б» п. 3 ст. 1 Закона № 238‑ФЗ). То есть работает по договорам комиссии или агентским соглашениям в качестве посредника и выставляет счета-фактуры либо получает их в интересах своего контрагента. Причем эта новая норма распространяется как на «упрощенцев», так и на посредников — плательщиков НДС — для них тоже сохранится обязанность вести журнал учета. При обычной же продаже, облагаемой НДС, и выписке счета-фактуры плательщикам НДС уже не нужно будет оформлять журнал учета. Есть еще две ситуации, при которых потребуется вести журнал учета счетов-фактур в 2015 году. Первая — если вы ведете посредническую деятельность на основании договора транспортной экспедиции и при этом суммы вознаграждения по договору включаете в состав своей налоговой базы.

Суть вопроса

С 2015 года вести журнал учета полученных и выданных счетов-фактур нужно будет только посредникам.

Вторая — если вы выполняете функции застройщика. В этих ситуациях вести журнал учета должны как плательщики НДС, так и «упрощенцы». Значит, для «упрощенцев» — налоговых агентов и тех, кто добровольно выписывает счета-фактуры, обязанность вести журнал учета счетов-фактур с 2015 года отменяется (п. 3 ст. 169 НК РФ в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ).

Важное обстоятельство

С 1 января 2015 года для «упрощенцев» — налоговых агентов и тех, кто добровольно выписывает счета-фактуры, обязанность вести журнал учета счетов-фактур отменяется.*

С какой даты применять новую форму журнала учета счетов-фактур

В течение последних нескольких лет журнал учета счетов-фактур вели по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Однако постановление № 735, официально опубликованное 6 августа 2014 года на сайте pravo.gov.ru, изменило данную форму. С какого момента применять новый журнал учета счетов-фактур, в документе не сказано. В целом правительственные акты вступают в силу по истечении семи дней после их официальной публикации. Таковы правила, установленные Указом Президента РФ от 23.05.96 № 763. И получается, перейти на новое оформление журнала надо было уже 14 августа 2014 года.

Однако документы, регулирующие законодательство о налогах и сборах, вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Это четко прописано в пункте 1 статьи 5 Налогового кодекса РФ. Значит, датой вступления в силу постановления № 735 будет 1 октября 2014 года. Ведь это начало нового налогового периода по НДС. Стало быть, начиная с этой даты счета-фактуры нужно заносить в обновленную форму журнала учета.

Уплата НДС на «упрощенке» — тема сложная. Разобраться в ней помогут видеоуроки в Школе

Теперь что касается самой новой формы. Журнал учета по-прежнему состоит из двух частей. Это часть 1 «Выставленные счета-фактуры» и часть 2 «Полученные счета-фактуры». Документ, как и раньше, можно вести как на бумаге, так и в электронном виде. И хранить журнал нужно также четыре года с момента последней записи. Об этом говорится в пункте 13 Правил ведения журнала учета счетов-фактур.

Но сразу заметим, что c 2015 года бумажный вариант фактически отменяется (подробная информация представлена в последнем разделе статьи).

Как заполнять журнал

Самое существенное изменение в форме журнала учета заключается в том, что появились дополнительные графы для отражения сведений о посреднической деятельности.

Так, в графах 10—12 части 1 журнала посредники должны отражать наименование продавца, участвующего в сделке, его ИНН, КПП, а также номер и дату полученного от него счета-фактуры. Эти сведения будут дублировать информацию из граф 4, 8 и 9 части 2 журнала.

В частности, если вы что-то продаете для комитента, то в графах 10—12 части 1 журнала вы будете указывать наименование комитента и реквизиты полученного от него счета-фактуры. Ведь в итоге комитент является продавцом в сделке. Если же вы что-то покупаете для комитента, то в этих графах вы укажете данные реального продавца, у которого покупаете товар.

Таблица Как отчитываться в налоговую инспекцию «упрощенцам», которые выставляют счета-фактуры

Ситуация Порядок, действующий в 2014 году Порядок, актуальный для 2015 года
«Упрощенец» выступает как налоговый агент по НДС Декларация по НДС сдается в ИФНС не позже 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Форма подачи отчета: на бумаге или в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК РФ)
Журнал учета счетов-фактур ведется, но сдавать в инспекцию его не нужно Журнал учета счетов-фактур не ведется и соответственно в ИФНС не сдается
«Упрощенец» ведет посредническую деятельность

Декларация по НДС не оформляется и в ИФНС не сдается.

Журнал учета счетов-фактур ведется, но сдавать в инспекцию его не нужно

Декларация по НДС сдается в ИФНС, только если вы посредник — налоговый агент. Срок сдачи отчета — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Форма подачи — электронная. В декларацию включаются сведения из журнала учета счетов-фактур (п. 1 и подп. «а» п. 2 ст. 2 Закона № 238‑ФЗ). В данное время обсуждается проект приказа новой формы декларации, где будут предусмотрены разделы, в которых нужно показывать сведения из журнала.

Журнал учета счетов-фактур сдают в ИФНС только те посредники, которые не признаются налоговыми агентами. Форма сдачи — электронная. Срок сдачи — тот же, что и для декларации (подп. «б» п. 2 ст. 2 Закона № 238-ФЗ)

«Упрощенец» добровольно выставляет контрагенту счет-фактуру Декларация по НДС подается в налоговую инспекцию не позже 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором выставлен счет-фактура. Форма подачи — электронная (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ)
Журнал учета счетов-фактур ведется, но сдавать в инспекцию его не нужно Журнал учета счетов-фактур не ведется и соответственно в ИФНС не сдается

Почему с 2015 года журнал учета счетов-фактур нужно будет вести в электронном виде

С 2015 года журнал учета счетов-фактур придется полностью перевести в электронный вид. Это связано с тем, что в электронном же виде его придется ежеквартально представлять в ИФНС (см. таблицу выше). Конечно, никто не запретит дублировать данные и на бумаге либо просто выводить журнал на бумажный носитель, если это необходимо для работы или в целях самоконтроля посредникам на УСН (ведь только для них, как мы уже сказали, сохранится обязанность вести журнал).

Кроме того, в пункте 1 Правил ведения журнала учета сейчас пока что говорится о двух вариантах ведения журнала — бумажном и электронном.

Нюансы, требующие особого внимания

«Упрощенцы» выставляют счета-фактуры в трех случаях: добровольно по просьбе своего контрагента, если являются налоговыми агентами по НДС либо когда ведут посредническую деятельность.

В обновленной форме журнала учета счетов-фактур появились дополнительные графы для отражения данных о посреднической деятельности.

С 1 января 2015 года «упрощенцы», которые выступают как налоговые агенты по НДС или по собственной инициативе выставляют счета-фактуры, не будут вести журнал их учета.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль