Как отразить расходы при совмещении УСН и патента

118

Вопрос

Индивидуальный предприниматель на УСН (доходы-расходы) занимающийся торговлей косметической продукцией для салонов красоты планирует открыть салон-парикмахерскую на патентной системе налогообложения. Вопрос 1:В процессе совмещения двух налоговых режимов не возможно разделить закупку товара для продажи и для использования в салоне, каким образом в налоговом учете разделить потоки товаров для использования в салоне как расходные материалы и для продажи? И является ли это необходимым? Вопрос 2: Если проверка товарных остатков контролирующими органами является необходимой по двум видам деятельности каким образом она осуществляется? Вопрос 3: Есть ли обязанность вести учет у ИП в данном случае в товарных единицах или возможен учет в суммовых показателях? Вопрос 4: Есть ли возможность перевести товар из партии закупленной для реализации по УСН в товар в салон-парикмахерскую на патенте для использования как расходные материалы?

Ответ

Если вести раздельный учет невозможно, то распределите закупку товара пропорционально долям доходов от каждого вида деятельности в общих поступлениях (письмо Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-12/53551).

В ходе ВНП инспекция вправе проинвентаризировать производственные запасы; готовую продукцию; товары и прочие запасы (пункте 3 Положения, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 10 марта 1999 г. № 20н/ГБ-3-04/39).

Конкретный перечень имущества, в отношении которого инспекция будет проводить инвентаризацию, устанавливает руководитель инспекции (его заместитель) и отражает это в распоряжении (п. 2.1Положения, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 10 марта 1999 г. № 20н/ГБ-3-04/39).

В ходе проведения инвентаризации в рамках ВНП члены инвентаризационной комиссии обязаны проводить проверку фактического наличия имущества только при участии должностных лиц, материально-ответственных лиц, (предпринимателя) (п. 2.2Положения, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 10 марта 1999 г. № 20н/ГБ-3-04/39).

На основании составленных описей председатель инвентаризационной комиссии составляет ведомость результатов инвентаризации. Впоследствии ее результаты должны быть отражены в акте ВНП и учитываются при рассмотрении материалов налоговой проверки (п. 5.1 Положения).

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и патент, могут не вести бухучет (пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона № 402-ФЗ), если ведут учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (ст. 346.24 НК РФ),

в Книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения (п. 1 ст. 346.53 НК РФ).

Следовательно, распределив стоимость приобретенных товаров, пропорционально долям доходов от каждого вида деятельности в общих поступлениях, предприниматель вправе занести стоимость израсходованных товаров приходящихся на УСН в книгу учета доходов и расходов. При этом расходы должны быть документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16,п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если предприниматель ведет бухучет, товар можно перевести из партии закупленной для реализации по УСН в товар в салон-парикмахерскую на патенте, оформив записи:
Дебет 10 Кредит 41– оприходована часть товаров для использования в качестве материалов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения

Бухучет

Предприниматели на патентной системе налогообложения освобождены от обязанности вести бухучет. Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 1статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.*

Налоговый учет*

Налоговый учет предпринимателей на патентной системе налогообложения заключается в учете доходов от реализации. Для этого по каждому полученному патенту нужно вести книгу учета доходов. Это следует из пункта 1 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ. Форма и порядок заполнения книги утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Доходы от реализации определяйте в порядке, предусмотренном статьей 249 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Доход признавайте на дату:
– выплаты денег в наличной и безналичной формах (в т. ч. авансов в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав);
– передачи дохода в натуральной форме;
– получения иного имущества (имущественных прав);
– погашения задолженности (оплаты) иным способом.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

Если покупатель расплатился векселем, то датой получения дохода является:
– день оплаты такого векселя векселедателем (иным обязанным лицом);
– день передачи такого векселя предпринимателем по индоссаменту третьему лицу.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные в натуральной форме, учитывайте по рыночным ценам с учетом требований статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Доходы в иностранной валюте пересчитайте в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату получения такого дохода.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

В случае возврата аванса покупателю предприниматель может уменьшить свой доход на возвращенную сумму. Уменьшению подлежит доход того года, в котором был произведен возврат (п. 4 ст. 346.53 НК РФ).

Если предприниматель, наряду с патентной системой, применяет и другие системы налогообложения, он должен вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, относящихся к разным налоговым режимам. Об этом сказано в пункте 6 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как предпринимателю распределять расходы при совмещении патентной системы и упрощенки*

Учитывайте расходы раздельно по каждому виду деятельности. Если это невозможно, то распределите их пропорционально долям доходов от каждого вида деятельности в общих поступлениях.

Предприниматели на патентной системе, которые совмещают ее с другими налоговыми режимами, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных ситуаций по каждому из них (п. 6 ст. 346.53 НК РФ). При этом порядок раздельного учета расходов при совмещении патента с общим режимом налогообложения в законодательстве не прописан. Вместе с тем, специалисты финансового ведомства предлагают использовать для этогоправила, которые установлены для случая совмещения упрощенки и ЕНВД. Если разделить расходы по видам деятельности невозможно, то распределите их пропорционально долям доходов в общих поступлениях. Подробнее о том, как это сделать, см. Как платить налог при совмещении упрощенки и ЕНВД.

Такая позиция высказана в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-12/53551.

<…>

2. Рекомендация:Каковы полномочия проверяющих при выездной налоговой проверке

Место проведения проверки

Выездную налоговую проверку инспекция проводит в помещении, которое предоставляет организация. Если у организации нет возможности предоставить необходимое помещение, проверка проводится по местонахождению налоговой инспекции. Это следует из пункта 1 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

В ходе выездной налоговой проверки проверяющие могут:

Инвентаризация имущества

При необходимости в ходе выездной налоговой проверки инспекция может инвентаризировать имущество проверяемой организации (п. 13 ст. 89 НК РФ). Налоговое законодательство не уточняет, в каких случаях возникает такая необходимость, поэтому вопрос о проведении инвентаризации проверяющие решают по своему усмотрению.

Порядок проведения инвентаризации в ходе налоговой проверки Налоговым кодексом РФ не установлен. Он определен в Положении, которое утверждено приказом Минфина России и МНС России от 10 марта 1999 г. № 20н/ГБ-3-04/39.*

<…>

Перечень инвентаризируемого имущества

В рамках выездной налоговой проверки инспекция вправе проинвентаризировать следующие виды имущества:*

  • основные средства;
  • нематериальные активы;
  • финансовые вложения;
  • производственные запасы;
  • готовую продукцию;
  • товары;
  • прочие запасы;
  • денежные средства;
  • кредиторскую задолженность;
  • иные финансовые активы.

Об этом говорится в пункте 3 Положения, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 10 марта 1999 г. № 20н/ГБ-3-04/39.

Конкретный перечень имущества, в отношении которого инспекция будет проводить инвентаризацию, устанавливает руководитель инспекции (его заместитель) и отражает это в распоряжении (п. 2.1Положения, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 10 марта 1999 г. № 20н/ГБ-3-04/39).*

Обязанности инвентаризационной комиссии

В ходе проведения инвентаризации в рамках выездной налоговой проверки члены инвентаризационной комиссии обязаны:

Если инвентаризация проводится в течение нескольких дней, то помещения, в которых хранятся ценности, на время своего отсутствия члены комиссии вправе опечатать (п. 2.11 Положения, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 10 марта 1999 г. № 20н/ГБ-3-04/39).

По итогам инвентаризации составленные описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии, а также материально-ответственные лица со стороны организации. В конце каждой описи материально-ответственные лица также должны дать расписку в том, что они присутствовали при проверке имущества, и об отсутствии (наличии) каких-либо претензий к членам комиссии (п. 2.10 Положения, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 10 марта 1999 г. № 20н/ГБ-3-04/39).

Результаты инвентаризации

На основании составленных описей председатель инвентаризационной комиссии составляет ведомость результатов инвентаризации, форма которой утверждена приказом Минфина России и МНС России от 10 марта 1999 г. № 20н/ГБ-3-04/39). Впоследствии результаты инвентаризации имущества отражаются в акте налоговой проверки и учитываются при рассмотрении материалов налоговой проверки. Об этом говорится в 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль