Какую отчетность и в какие сроки сдают организации на УСН в 1 квартале

318

Вопрос

Какие налоги нужно оплатить и какую отчетность и в какие сроки нужно было сдать и нужно сдавать в 1-ом квартале 2015г., за периоды 2014г., за 1 кв 2015г. У нас 4 организаций: ООО ПОЛЕТ (УСН, доходы минус расходы,сфера деятельности туризм,ОКВЭД 63.30), деятельность не ведется, я знаю, что главный бухгалтер сдавала нулевые декларации по нему, есть или был валютный счет. ООО ПОБЕДА (УСН, доходы, сфера деятельности туризм, ОКВЭД 63.30), деятельность ведется, организация работает и как агент, и как туроператор, есть валютный счет, договора с иностранными контрагентами. ООО ВЕСНА (УСН, доходы минус расходы, сфера деятельности туризм, ОКВЭД 63.30), деятельность ведется, работает как агент, нет валютного счета. ООО МИР (УСН, доходы минус расходы, ОКВЭД 63.2), деятельность ведется, работает как агент, продает авиа и железно-дорожные билеты, также заключаем с покупателями субагентские договора, есть валютный счет и договор с иностранным контрагентом.

Ответ

сообщаем следующее: По всем организациям Вам необходимо за 2014 год сдать декларацию по УСН до 31 марта 2015 года. Уплатить налог по УСН по итогу 2014 года Вам необходимо до 31 марта 2015 года. Авансовый платеж по УСН за 1 квартал 2015 года Вам необходимо уплатить до 27 апреля 2015 года. Также Вам необходимо сдать бухгалтерскую отчетность за 2014 года до 31 марта 2015 года и сведения о среднесписочной численности работников до 20 января 2015 года. По организациям, выполняющим посреднические операции (агенты), перевыставляющим счета-фактуры, с 2015 года необходимо ежеквартально представлять Журнал учета счетов-фактур. За 1 квартал 2015 года представить Журнал необходимо до 20 апреля 2015 года.

Кроме того, Вам ежеквартально необходимо сдавать отчетность в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Отчетность в ПФ сдавайте:

– за 2014 год – не позднее 16 февраля на бумаге или не позднее 20 февраля в электронном виде;
– за I квартал – не позднее 15 мая на бумажном носителе или не позднее 20 мая в электронном виде.

Отчетность в ФСС сдавайте:

– за 2014 год – не позднее 20 января на бумаге и не позднее 26 января в электронном виде;
– за I квартал 2015 года – не позднее 20 апреля на бумаге и не позднее 27 апреля в электронном виде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Когда сдавать декларацию по УСН

Организации и предприниматели сдают декларацию по налогу при упрощенке по итогам года* в разные сроки. Так, организации обязаны представить декларацию не позднее 31 марта,* а предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

 

2. Рекомендация:Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет


Те, кто применяет упрощенную систему налогообложения, в течение года перечисляют в бюджет авансовые платежи, а по итогам – сам единый налог. А при определенных обстоятельствах налогоплательщики, которые выбрали в качестве налоговой базы «доходы, уменьшенные на расходы», платят минимальный налог вместо обычного.

Эта рекомендация поможет вовремя и без ошибок рассчитаться с бюджетом по единому налогу. Вы узнаете,какие сроки нужно соблюдатькак грамотно оформить платежные документы, поручение и кого в нем указать получателем, а также как зачесть переплату.

Сроки уплаты

Авансовые платежи по единому налогу перечислите не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие и девять месяцев). То есть не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Такой порядок установлен статьей 346.19 и пунктом 7 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

А единый (минимальный) налог по итогам отчетного года перечислите не позднее 31 марта* следующего года. Это следует из положений пункта 7 статьи 346.21 и пункта 1 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

Бывает, что срок уплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день. Тогда единый налог или аванс по нему можно направить в бюджет не позднее чем в ближайший за крайним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

 

3. Рекомендация:Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность


Cоставлять и сдавать бухгалтерскую отчетность должны те, кто обязан вести бухучет. А это все организации независимо от применяемой системы налогообложения (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Не обязаны составлять бухгалтерскую отчетность при определенных условиях лишь индивидуальные предприниматели и структурные подразделения иностранных организаций.

Как часто составлять отчетность

Есть два вида отчетности: годовая и промежуточная (ч. 34 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Все организации, которые обязаны вести бухучет, должны составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность как минимум ежегодно. Отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности (т. Е. отчетным годом) является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно. Исключение – случаи, когда организация зарегистрирована, реорганизована или ликвидирована посреди года. Об этом сказано в частях 14 статьи 15, частях 3–5 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Составлять отчетность чаще, например ежемесячно или поквартально, придется только в том случае, если это прямо прописано в законе, учредительных документах или же в решении собственника организации (ч. 4 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Такие промежуточные отчеты формируют нарастающим итогом с начала года.

Когда сдавать

Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В тот же срок надо сдать обязательный экземпляр годовой отчетности в отделение статистики (п. 2 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть по общему правилу годовую бухгалтерскую отчетность нужно сдавать не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Например, бухгалтерскую отчетность за 2014 год необходимо сдать не позднее 31 марта 2015 года.*

Если последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, представьте ее в первый же рабочий день, следующий за ним (п. 47 ПБУ 4/99).

 

4. Рекомендация:Должны ли налогоплательщики подавать в налоговые инспекции сведения о среднесписочной численности сотрудников

Помимо обязанностей, предусмотренных статьей 23 Налогового кодекса РФ, организации и предприниматели должны ежегодно подавать в налоговые инспекции сведения о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год.* Исключение составляют только предприниматели, которые в прошлом году не привлекали наемных сотрудников, – такие предприниматели могут не отчитываться о среднесписочной численности. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Сведения о среднесписочной численности за предыдущий год нужно представить не позднее 20 января текущего года по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174. Это правило распространяется и на организации,* и на предпринимателей.

 

5. Статья:Кому из «упрощенцев» нужно вести журнал учетасчетов-фактур сейчас, а кому — в 2015 году

Таблица Как отчитываться в налоговую инспекцию «упрощенцам», которые выставляют счета-фактуры

Ситуация Порядок, действующий в 2014 году Порядок, актуальный для 2015 года
«Упрощенец» выступает как налоговый агент по НДС Декларация по НДС сдается в ИФНС не позже 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Форма подачи отчета: на бумаге или в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК РФ)
Журнал учетасчетов-фактурведется, но сдавать в инспекцию его не нужно Журнал учета счетов-фактур не ведется и соответственно в ИФНС не сдается
«Упрощенец» ведет посредническую деятельность

Декларация по НДС не оформляется и в ИФНС не сдается.

Журнал учета счетов-фактур ведется, но сдавать в инспекцию его не нужно

Декларация по НДС сдается в ИФНС, только если вы посредник — налоговый агент. Срок сдачи отчета — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Форма подачи — электронная.* В декларацию включаются сведения из журнала учета счетов-фактур (п. 1 и подп. «а» п. 2 ст. 2 Закона № 238‑ФЗ). В данное время обсуждается проект приказа новой формы декларации, где будут предусмотрены разделы, в которых нужно показывать сведения из журнала.

Журнал учета счетов-фактур сдают в ИФНС только те посредники, которые не признаются налоговыми агентами.* Форма сдачи — электронная. Срок сдачи — тот же, что и для декларации (подп. «б» п. 2 ст. 2 Закона № 238-ФЗ)

 

6. Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Кто должен сдавать

Сдавать форму РСВ-1 ПФР должны все работодатели, а именно:

организации (в т. Ч. Иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;*

индивидуальные предприниматели;

адвокаты, частные детективы, частные нотариусы.

Представлять такой отчет в Пенсионный фонд надо на всех сотрудников, в отношении которых работодатель является страхователем. А это те сотрудники, которые выполняют работу на основании трудового или гражданско-правового договора. И при этом на их вознаграждения начисляются страховые взносы, которые работодатель обязан перечислить в Пенсионный фонд РФ. Отчет сдавайте независимо от того, вела организация фактическую деятельность или нет.

Если предприниматель (адвокат, детектив, нотариус) не производит выплат, с которых начисляются страховые взносы, сдавать РСВ-1 ПФР он не должен.

Это следует из пункта 1 части 9 статьи 15 и пункта 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,статьи 1пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Когда сдавать

Расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно сдать:

на бумажном носителе – не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом,

в электронном виде – не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.*

Если последняя дата сдачи расчета выпадает на выходной, то расчет можно сдать в ближайший за ним рабочий день.

Такие правила установлены положениями пункта 1 части 9 статьи 15 и части 7 статьи 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Отчетными периодами являются I квартал, полугодие, девять месяцев и год (п. 2 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Таким образом, в 2015 году расчеты сдавайте:

– за 2014 год – не позднее 16 февраля (15 февраля – выходной день) на бумаге или не позднее 20 февраля в электронном виде;
– за I квартал – не позднее 15 мая на бумажном носителе или не позднее 20 мая в электронном виде;
– за полугодие – не позднее 17 августа (15 и 16 августа – выходные дни) на бумаге или не позднее 20 августа в электронном виде;
– за девять месяцев – не позднее 16 ноября (15 ноября – выходной день) на бумаге или не позднее 20 ноября в электронном виде.

Расчет по форме РСВ-1 ПФР за 2015 год нужно сдать не позднее 15 февраля 2016 года на бумаге или не позднее 22 февраля 2016 года (20 и 21 февраля – выходные дни) в электронном виде.*

 

7. Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма-4 ФСС)


Форма-4 ФСС утверждена приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н и объединяет в себе отчетность:

по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Порядок начисления, уплаты и представления отчетности по этому виду взносов установленЗаконом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ;

по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Порядок начисления, уплаты и представления отчетности по этому виду взносов установлен Законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Кто должен отчитываться

Сдавать расчет по форме-4 ФСС должны все организации и предприниматели, которые выплачивают гражданам вознаграждения, облагаемые взносами на обязательное социальное страхование (п. 1 ч. 1 ст. 5п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*


Когда сдавать

Сдавать расчеты по форме-4 ФСС нужно по итогам каждого отчетного периода. Таких периодов четыре: I квартал, полугодие, девять месяцев и год (ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

С 1 января 2015 года установлены новые сроки представления расчетов по форме-4 ФСС. На бумажных носителях их нужно подавать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В электронном виде – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Об этом сказано в пункте 2 части 9 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ ипункте 1 статьи 24 Закона от 24 июля 1998 г.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль