Как правильно отразить в бухучете получение лизингового имущества

85

Вопрос

Учредитель ООО (физлицо) передает по договору лизинга имущество (тмц+ОС+ оплачивал работы по монтажу оборудования) на сумму 2 млн рублей. По договору лизингополучатель оплачивает лизингодателю 50 тыс. руб. в месяц. Имущество переходит в собственность после погашения полной стоимости по договору лизинга. Как правильно отразить в бухучете данные операции?

Ответ

сообщаем следующее: Правильно отразить в соответствии с рекомендациями «Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества», «Как составить учетную политику для целей бухучета», «Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом» и «Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

1. Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

Бухучет

На стадии заключения договора можно сразу согласовать, на чьем балансе будет числиться предмет лизинга*. От этого зависит, как вы учтете расходы на содержание объекта и кто будет платить налог на имущество.

Основные отличия и особенности учета удобнее посмотреть в таблице.

Когда имущество учитывается у лизингодателя, отразите его за балансом. Если же полученное имущество учитывается у вас на балансе, отразите его в составе основных средств*. В особом порядке также надо отразить расходы, которые связаны с получением лизингового имущества (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Имущество на балансе лизингодателя

Имущество, полученное по договору лизинга, в котором указано, что учитывается оно лизингодателем, отразите за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства» (п. 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15). При получении имущества сделайте проводку:*

Дебет 001
– принят к учету предмет лизинга.

Стоимость арендованного имущества отражайте в оценке, указанной в договоре (Инструкция к плану счетов). Как правило, эта оценка равна первоначальной стоимости имущества, определенной лизингодателем*.

К счету 001 можно организовать аналитический учет:*

  • по лизингодателям;
  • по каждому объекту, полученному в лизинг.

Полученные в лизинг основные средства, находящиеся за пределами России, учтите на счете 001 также обособленно*.

Такие правила предусмотрены в Инструкции к плану счетов*.

Пример отражения в бухучете лизингополучателя операции по получению имущества в лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингодателя*

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в лизинг оборудование. Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Согласно договору имущество учитывается на балансе лизингодателя.

В январе бухгалтер «Мастера» сделал следующую запись:

Дебет 001
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражена стоимость предмета лизинга, указанная в договоре в сумме затрат на приобретение имущества лизингодателем.

Имущество на балансе лизингополучателя

Лизинговое имущество, которое согласно договору учитывается на вашем балансе, примите к учету как объект основных средств. Для этого к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». На нем отразите первоначальную стоимость лизингового имущества (по данным лизингодателя, на основании акта приема-передачи или договора)*.

Такой порядок учета следует из пункта 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, и пунктов 47 и 8 ПБУ 6/01*.

При получении лизингового имущества на баланс сделайте такие проводки:*

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга (без НДС, т. к. передача лизингового имущества на баланс лизингополучателю не облагается этим налогом).

После этого примите лизинговое имущество к учету на счет 01«Основные средства». Для этого к счету 01 откройте отдельный субсчет «Основные средства, полученные в лизинг». В бухучете сделайте проводку:*

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– отражено в составе основных средств имущество, полученное в лизинг.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 01, 08)*.

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату*.

Пример отражения в бухучете лизингополучателя получения имущества в лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя*

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в лизинг оборудование. Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Согласно договору балансодержателем является лизингополучатель.

В январе бухгалтер «Мастера» сделал следующие записи:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражена стоимость полученного в лизинг оборудования;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– 819 492 руб. – введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг.

 

2. Рекомендация:Как составить учетную политику для целей бухучета

Требования к учетной политике прописаны в пункте 6 ПБУ 1/2008. Среди них, например:*

  • полное отражение всех факторов хозяйственной деятельности, то есть в бухучете нужно отражать все операции без исключения;
  • своевременный учет операций, то есть их необходимо показывать в тех периодах, в которых они были совершены;
  • приоритет экономического содержания фактов хозяйственной деятельности над их правовой формой. Например, операции, связанные с приемом-передачей арендованного объекта недвижимости, нужно отражать в бухучете независимо от даты госрегистрации договора аренды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 февраля 2005 г. № А42-6647/03-20).

Выбор способов ведения учета

В учетной политике закрепляют способы ведения бухучета, выбранные из нескольких предусмотренных законодательством. Перечень возможных вариантов, из которых нужно выбрать один, представлен в таблице. Если же в законе прописан единственный способ учета конкретных операций, то указывать его в учетной политике не обязательно.

Однако в нормативных документах имеются способы учета не для всех операций. В таком случае разработайте свою методику исходя из положений других ПБУ или правил МСФО*.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 ПБУ 1/2008*.

 

3. Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

В бухучете лизинговые платежи отражайте ежемесячно в составе расходов в корреспонденции со счетами расчетов (6076). Характер расходов определяйте в зависимости от направления использования предмета лизинга. В случае использования предмета лизинга в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг) используйте счета учета расходов по обычным видам деятельности. В остальных случаях отразите прочие расходы:*

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж по имуществу, используемому организацией;

В момент погашения задолженности перед лизингодателем сделайте запись:*

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 51
– оплачен лизинговый платеж.

Такой порядок следует из положений пунктов 571116 и 18 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 1920252644607691)*.

 

4. Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

Договор лизинга с условием о выкупе имущества является смешанным. Он содержит в себе элементы двух сделок:*

  • договоренность о предоставлении во временное пользование и владение имущества лизингодателя – аренда;
  • условие о переходе права собственности от лизингодателя, о выкупе его имущества – купля-продажа.

К каждому элементу надо применять свои правила. Например, отражать выкуп по правилам аренды недопустимо. То же относится и к выкупной стоимости*.

Это следует из положений пункта 3 статьи 421, пункта 3статьи 609, а также статей 624, 625 и 655 Гражданского кодекса РФ и подтверждается Президиумом ВАС РФ в постановлении от 1 марта 2005 г. № 12102/4 и пункте 2информационного письма от 11 января 2002 г. № 66*.

Ситуация: как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении расчеты по договору лизинга с правом выкупа, если в договоре (дополнительном соглашении к нему) сумма выкупной стоимости не выделена*

Всю сумму лизинговых платежей признавайте выкупной стоимостью.

Договор лизинга, в котором предусмотрен переход права собственности, но выкупная цена не обозначена, по сути прикрывает сделку купли-продажи. Поэтому, чтобы избежать споров с контролерами, все платежи в течение договора учитывайте как авансы в счет выкупа имущества. То есть признавать их в расходах как плату за лизинговые услуги нельзя. Это следует из положений статей 168169пункта 2статьи 170, статей 624625 и 665 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и подтверждается в письмах Минфина России от 27 апреля 2007 г. № 03-03-05/104от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/348 и ФНС России от 13 июля 2007 г. № ХС-6-02/559.

При такой классификации сделки бухучет и налогообложение расчетов по договору будут следующими.

В бухучете платежи по договору отражайте на отдельном субсчете к счету 60 – «Расчеты по авансам выданным». До тех пор пока право собственности на имущество не перешло к вам, выданные авансы учитывайте как дебиторскую задолженность лизингодателя. Это следует из пунктов 3 и 16 ПБУ 10/99.

Оплата выкупной стоимости

Платежи за выкуп лизингового имущества в расходах не отражайте до перехода права собственности. На них не распространяется порядок учета лизинговых платежей за временное пользование имуществом*.

Расчеты по выкупу лизингового имущества отражайте по дебету счета 60 (76), открыв к нему субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга». Когда уплата выкупной стоимости предусмотрена по окончании договора, в бухучете эту операцию отразите так:*

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга» Кредит 51 (50…)
– оплачена выкупная стоимость предмета лизинга.

Если же перечисляете выкупную стоимость в течение срока договора, то разносите эти суммы на авансы. Так поступайте до тех пор, пока право собственности на предмет лизинга не перейдет от лизингодателя к вашей организации. Для удобства используйте отдельный субсчет «Расчеты по авансам выданным» к счету 60 (76):*

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– перечислен аванс в счет выкупной стоимости имущества, полученного в лизинг.

А в момент перехода права собственности сделайте проводку:*

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга» Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтен аванс в счет погашения выкупной стоимости предмета лизинга;

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, статей 624 и 625 Гражданского кодекса РФ, пунктов 3

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль