Как отразить в бухучете последствия ДТП с автомобилем организации

349

Вопрос

В нашей организации на балансе есть автомобиль который используется для работы.Собственником является организация,со страховой компанией заключен договор тоже от организации.Автомобиль попал в ДТП и страховая компания перечислила деньги на личную банковскую карту водителя,на водителя есть доверенностьот организации на право управление автомобилем, право получать страховую премию, право распоряжаться автомобилем ит.д.Ремонт автомобиля делала сторонняя организация, которой водитель оплачивал деньги из страховой премии по чекам. Подскажите как это все отразить в бухгалтерии.

Ответ

сообщаем следующее: В учете организации отразите следующие операции:
Дебет 76 Кредит 91-1
– начислена сумма страхового возмещения;

Дебет 71 Кредит 76
– отражена задолженность сотрудника по страховому возмещению;
На дату составления авансового отчета и получения документов от водителя:
Дебет 20 (26, 44) Кредит 71
– отражены расходы по ремонту автомобиля;
В пользу необходимости составления авансового отчета существует следующие нормы.

По общему правилу в течение трех дней с окончания срока, на который был выдан аванс, сотрудник обязан отчитаться об истраченных деньгах. Для этого он должен представить в бухгалтерию авансовый отчет по унифицированной форме № АО-1 или по форме, разработанной организацией самостоятельно. Такой порядок следует из пункта 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008. Поскольку полученные сотрудником денежные средства являются средствами организации задолженность по этим суммам подлежит отражению за сотрудников. Следовательно, сотрудник получил аванс средствами общества минуя кассу или расчетный счет от третьего лица (страховой организации). Расходы, понесенные через подотчетное лицо, отражаются в день утверждения авансового отчета. В этот момент с сотрудника, который получил деньги под отчет, списывается его долг (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55).
Поскольку вопросе с задан с Системы Главбух для Специальных налоговых режимов можно предположить, что организация применяет УСН. Указанные средства включаются в доход организации на дату получения их сотрудником. Этот день считается датой погашения задолженности перед организацией (ст. 346.17 НК РФ).

Если общество применяет УСН доходы, уменьшенные на величину расходов, то стоимость ремонта уменьшает базу по УСН на дату утверждения авансового отчета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации

Бухучет и налогообложение операций, связанных с устранением последствий ДТП, зависят:

  • от условий договора, по которому был застрахован автомобиль организации;
  • от того, кем признан водитель автомобиля: виновным в ДТП или потерпевшей стороной.

В ДТП могут участвовать автомобили:

  • застрахованные по договорам обязательного (ОСАГО) и/или добровольного (ДСАГО) страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
  • одновременно застрахованные по договорам ОСАГО (ДСАГО) и каско (риск «ущерб»);
  • незастрахованные по договорам ОСАГО (ДСАГО).

Страхование ОСАГО: водитель признан потерпевшим

В этом случае страховая компания выплатит организации страховое возмещение.

При этом за прямым возмещением убытков пострадавший должен обратиться в свою страховую компанию, если:

  • авария произошла с участием двух машин;
  • у обоих владельцев есть полис ОСАГО;
  • вред причинен только автомобилям.

Если же указанные условия не соблюдены, то порядок прямого возмещения убытков по ОСАГО не действует. Тогда потерпевший может обратиться за выплатой возмещения в страховую компанию виновника ДТП.

Об этом сказано в статье 14.1 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ и пункте 3.15 Правил, утвержденныхположением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П.

Страховая компания принимает решение о выплате страхового возмещения при наличии документов о происшествии, оформленных сотрудниками полиции (п. 5 ст. 11 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). В исключительных случаях такие документы могут быть оформлены без участия полиции. Это возможно при одновременном выполнении условий:

  • в результате ДТП причинен вред только транспорту;
  • указанное ДТП произошло с участием двух транспортных средств. При этом ответственность владельцев каждого транспортного средства застрахована;
  • обстоятельства причинения вреда, характер повреждения транспортных средств не вызывают разногласий у участников ДТП и зафиксированы в извещении.

Такой порядок установлен в пункте 1 статьи 11.1 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ.

Если документы будут оформлены без участия полиции, то размер страхового возмещения составит не более:

  • 25 000 руб.;
  • 50 000 руб., если договоры ОСАГО обоих участников заключены после 1 августа 2014 года.

А в случае, когда ДТП произошло на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской областей, максимальная сумма выплаты составит 400 000 руб. Но только при следующих условиях:

  • договоры ОСАГО обоих участников заключены после 1 октября 2014 года;
  • потерпевший представил своему страховщику данные об обстоятельствах ДТП, зафиксированные на фото- или видеосъемке.

Это следует из положений подпункта «б» статьи 7, пунктов 4 и 5 статьи 11.1 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ и пункта 8 статьи 5 Закона от 21 июля 2014 г. № 223-ФЗ.

В этом случае организация не вправе обратиться к своей страховой компании за дополнительным возмещением (п. 8 ст. 11.1 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).

При оформлении документов с участием полиции максимальная сумма страхового возмещения вреда имуществу составляет 400 000 руб. (подп. «б» ст. 7 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).

В бухучете сумму страхового возмещения включите в состав прочих доходов (п. 9 ПБУ 9/99). Такие доходы признаются на дату поступления страховых выплат на расчетный счет организации. Это связано с тем, что акт о страховом случае, на основании которого начисляется возмещение, страховые компании представляют только после перечисления выплаты. Если дело рассматривалось в суде, то доходы признайте на дату вступления судебного решения в законную силу. Это следует из положений пунктов 4.224.23 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П, а также пункта 16 ПБУ 9/99.

Операции, связанные с поступлением страхового возмещения, отразите проводками:*

Дебет 76 Кредит 91-1
– начислена сумма страхового возмещения.

Дебет 51 Кредит 76
– получено страховое возмещение;

О том, как учесть расходы на ремонт автомобиля, см. Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств. НДС по ремонтным работам, которые возмещает страховая компания, примите к вычету.

Вместо денежной выплаты страховая компания (по согласованию с организацией) может отремонтировать автомобиль, поврежденный в ДТП (п. 4.17 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П). В этом случае автомобиль передается для ремонта в автосервис. Поэтому организации нужно учесть автомобиль обособленно. Например, к счету 01 можно открыть субсчет «Основное средство, переданное на ответственное хранение».

Если страховая выплата не полностью покрывает ущерб, нанесенный организации, разницу должна возместить виновная сторона (п. 3.7 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-Пп. 1 ст. 1068ст. 1072 ГК РФ). В этом случае в учете сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 91-1
– отражена сумма ущерба, подлежащая возмещению виновной стороной;

Дебет 51 (50) Кредит 76
– поступили средства от виновной стороны в счет возмещения ущерба.

ОСНО: водитель признан потерпевшим

Страховое возмещение (сумму, полученную в возмещение ущерба от виновной стороны) включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Датой признания таких доходов является:

При этом расходы на ремонт автомобиля уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль в обычном порядке.

УСН: водитель признан потерпевшим

В этом случае страховое возмещение (сумму, полученную в возмещение ущерба от виновной стороны) включите в состав внереализационных доходов (п. 1 ст. 346.15п. 3 ст. 250 НК РФ). Независимо от выбранного организацией объекта налогообложения датой признания таких доходов является день фактического получения средств на расчетный счет (в кассу) организации (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Организации, уплачивающие единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшить базу по единому налогу на стоимость ремонта автомобиля (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие затраты можно списать при одновременном выполнении двух условий:

Такие же разъяснения, в частности, приведены в письмах УФНС России по г. Москве от 30 января 2009 г. № 19-12/007413от 31 марта 2006 г. № 18-11/3/25186.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль