Как выплатить и отразить при налогообложении зарплату учредителю?

100

Вопрос

Наша компания находится на УСН, с базой налогообложения доходы-расходы. Единственный учредитель организации является и генеральным директором. Вопросы:1) Можно ли начислять ему з/плату и учитывать ее в расходах? 2) Если ввести в состав учредителей еще одного человека - можно ли тогда учитывать в затратах з/п генерального директора, являющегося одновременно и учредителем компании? 3) Если вместо з/п выдавать учредителю дивиденды - можно ли учитывать их в составе затрат и как часто можно их выплачивать?

Ответ

Да, можно, но не исключены налоговые споры по таким расходам, что следует из содержаний ситуаций «Можно ли на упрощенке учитывать выплаты руководителю организации, который является ее единственным учредителем. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами» и «Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации». При этом дивиденды нельзя учитывать в составе затрат, а выплачивать и распределять их можно с любой частотой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

1. Рекомендация:Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении зарплату учредителю

Зарплата – это вознаграждение за труд (ст. 129 ТК РФ). Поэтому начислять зарплату учредителям можно только в том случае, если они состоят с организацией в трудовых отношениях*. Такие отношения закрепляются трудовым договором, одним из существенных условий которого является размер зарплаты (ст. 57 ТК РФ).

Документы для начисления зарплаты

Основанием для начисления зарплаты учредителю являются те же документы, которые применяются в отношении других сотрудников:*

  • Положение об оплате труда;
  • штатное расписание;
  • приказы руководителя о назначении на должность;
  • табели учета рабочего времени;
  • наряды на сдельную работу;
  • расчетно-платежные ведомости.

Ситуация: можно ли на упрощенке учитывать выплаты руководителю организации, который является ее единственным учредителем. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами*

Нет, нельзя. Такова позиция, выраженная Минфином России.

Уменьшить базу для расчета единого налога при упрощенке можно лишь расходами на оплату труда. Под этими расходами подразумевают плату за труд согласно заключенному трудовому договору. Этот документ подписывают две стороны: работодатель и работник. Если хотя бы одной из сторон нет, то и договор не заключить. Получается, платить сам себе зарплату единственный учредитель не вправе – он не может сам с собой подписывать трудовой договор. Потому-то выплаты руководителю – единственному учредителю и нельзя учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Такая позиция выражена в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790. Обоснован вывод положениями подпункта 6пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и статьями 205657129и 135 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: если вы готовы к спорам с налоговыми инспекторами, то выплаты руководителю – единственному учредителю можете учесть в расходах на оплату труда. Есть аргументы, которые вам помогут.

Нормы главы 43 Трудового кодекса РФ не применяют к руководителям – единственным учредителям организации. Однако это не значит, что остальные нормы для них не действуют. В списке лиц, на которых трудовое законодательство не распространяется, руководителя – единственного учредителя нет (ст. 273ч. 8 ст. 11 ТК РФ).

Расходы учесть можно. Ведь трудовой договор в этом случае заключают, и никакие нормы при этом не нарушаются. И вот почему.

Как верно указано в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790, трудовой договор заключают две стороны. А именно работник и работодатель-организация. Трудовые отношения на основании трудового договора с руководителем возникают по решению о его назначении. Принимает его единственный учредитель. Ограничений на назначение самого себя нет. Вывод в письме ведомства о том, что отсутствует одна из сторон трудового договора, безоснователен. Есть и работник и работодатель-организация. И это не одно и то же лицо.

Тот факт, что со стороны организации договор подписывает единственный учредитель, не означает, что он работодатель. Он лишь представитель. Заключить договор с единоличным исполнительным органом (руководителем, гендиректором) он обязан согласно действующему законодательству как единственный учредитель.

Все это следует из положений статей 16192056 и 57Трудового кодекса РФ, статьи 39 и абзаца 2 пункта 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Подтверждает эту логику и то, что к руководителю –единственному учредителю применяют общие правила в части начисления страховых взносов с выплат по трудовому договору. Об этом прямо сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, пункте 1части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ,пункте 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Как видно, позиция Минфина России противоречит действующему трудовому и гражданскому законодательству. К тому же для работодателя незаключение трудового договора с работником (в т. ч. и с руководителем) чревато штрафами до 100 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

2. Рекомендация:Как оформить прием на работу генерального директора

Ситуация: нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации*

Нет, не нужно.

Если руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформляется соответствующим приказом.

Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Поскольку трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) не заключается, начислять и выплачивать ему зарплату организация не обязана. Это следует из абзаца 1 статьи 135, абзаца 2 статьи 145 Трудового кодекса РФ*.

Вместе с тем, организация вправе это делать. Ведь отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям, отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09)*.

Соответственно, зарплата такого гендиректора облагается НДФЛ и взносами на обязательное социальное (пенсионное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общем порядке (ст. 210 НК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ,письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330).

Установить зарплату генеральному директору, который является единственным учредителем (участником), можно в штатном расписании или приказе.

3. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Дивиденды – это часть прибыли, оставшейся после налогообложения, которую распределили между участниками, акционерами. Рассчитывают сумму дивидендов и выплачивают их в определенном порядке и в строго установленные сроки. Подробнее об этом см. Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов*.

В бухучете и при налогообложении дивидендов тоже есть свои особенности. Детально о них читайте в этой рекомендации*.

Бухучет

Как начислить дивиденды
В бухучете расчеты по выплате дивидендов отражайте на отдельном субсчете 75-2 «Расчеты с учредителями по выплате доходов». Поступайте так при выплатах акционерам, участникам, которые не состоят в штате организации. То есть в отношении тех людей, с которыми не заключен трудовой договор, а также в отношении других организаций.

На дату, когда общее собрание акционеров, участников приняло решение о выплате дивидендов, сделайте следующую запись:

Дебет 84 Кредит 75-2
– начислены дивиденды участникам, акционерам, которые не состоят в штате организации.

Если же начисляете дивиденды участникам-сотрудникам, используйтесчет 70:

Дебет 84 Кредит 70
– начислены дивиденды участникам, акционерам – сотрудникам организации.

Это следует из пункта 10 ПБУ 7/98 и Инструкции к плану счетов (счета7075 и 84).

Пример отражения в бухучете дивидендов, начисленных людям

По итогам 2014 года непубличное АО «Альфа» получило чистую прибыль в размере 266 000 руб. 5 марта 2015 года общее собрание акционеров решило направить эту сумму на выплату дивидендов.

Уставный капитал общества разделен на 100 обыкновенных акций:

  • 60 акций принадлежат директору «Альфы» А.В. Львову;
  • 40 акциями владеет гражданин Ирака Р. Смит, который в «Альфе» не работает.

5 марта 2015 года бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи:

Дебет 84 Кредит 70
– 159 600 руб. (266 000 руб. : 100 акций × 60 акций) – начислены дивиденды Львову;

Дебет 84 Кредит 75-2
– 106 400 руб. (266 000 руб. : 100 акций × 40 акций) – начислены дивиденды Смиту.

Учет дивидендов в расходах

Признать дивиденды расходами организации нельзя. Они не уменьшают базу для расчета как налога на прибыль, так и единого налога (п. 1 ст. 252п. 1 ст. 270п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

ЕНВД облагают только вмененный доход. А значит, дивиденды на него тоже никак не повлияют (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

4. Рекомендация: Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Чистую прибыль ООО распределяют по решению общего собрания его участников. Принять его общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Ограничений по срокам для такого решения в отличие от АО не предусмотрено. Это следует из пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ*

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль