Учет расходов на охрану труда при УСН

121

Вопрос

Организация на УСН доходы-расходы.Может ли организация после проведения спецоценки самостоятельно разработать нормы выдачи спецодежды. и будут ли эти расходы(сверх типовых отраслевых норм) принимаемыми в налоговом учете? Можно ли списывать спецодежду срок носки которой более 12 мес. единовременно и в налоговом и в бухгалтерском учете? И ещё вопрос, будут ли расходы на охрану труда принимаемыми в налоговом учете?

Ответ

Организация вправе после проведения спецоценки самостоятельно разработать нормы выдачи спецодежды. В налоговом учете при УСН можно признать расходы на приобретение спецодежды, выданной сотрудникам сверх типовых отраслевых норм.

В данном случае обосновать выдачу спецодежды по инициативе организации следует внутренними документами. При этом расходы на спецодежду, срок носки которой более 12 мес. и первоначальная стоимость менее 40 000 руб., можно учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ) по мере выдачи ее сотрудникам. В бухучете такие расходы следует отражать равномерно в течение срока использования спецодежды. Расходы на оплату консультативно-методических услуг по охране труда налоговую базу по УСН не уменьшают.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на выдачу спецодежды сотрудникам


Спецодежда является собственностью организации и выдается сотруднику в пользование на время работы (п. 4 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

Порядок и нормы выдачи спецодежды организация устанавливает самостоятельно на основании типовых отраслевых норм и Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.⃰ Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам.

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на приобретение спецодежды не уменьшают. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, налоговую базу уменьшают расходы на приобретение спецодежды, выданной по типовым отраслевым нормам.

Спецодежда с нормативным сроком носки свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. относится к амортизируемому имуществу (п. 4 ст. 346.16п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому при расчете единого налога стоимость спецодежды можно учесть как расходы на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если спецодежда не признается амортизируемым имуществом, расходы на ее приобретение можно учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).⃰ О моменте списания данных затрат подробнее см. Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

Правила отражения спецодежды при расчете единого налога в полной мере распространяются и на санитарную одежду (в частности, одноразовые бахилы, шапочки, перчатки), выдавать которую сотрудникам организация обязана по законодательству. Так, например, в отношении сотрудников АПК такая обязанность предусмотрена ОСТ 10.286-2001, утвержденным Минсельхозом России 4 декабря 2001 г. Подтверждает такой вывод письмо Минфина России от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/467. Несмотря на то что данное письмо касается учета санитарной одежды при расчете налога на прибыль, выводы, сделанные в нем, можно распространить и на упрощенку (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Ситуация: можно ли при расчете единого налога при упрощенке учесть расходы на приобретение спецодежды, выданной сотрудникам сверх типовых отраслевых норм

Да, можно.⃰

При расчете единого налога при упрощенке можно учесть только затраты на спецодежду, приобретенную в порядке, предусмотренном законодательством (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Частью 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ установлено, что для улучшения условий труда организация может выдавать сотрудникам спецодежду и в случаях, не предусмотренных типовыми отраслевыми нормами. Поскольку выдача спецодежды по инициативе организации предусмотрена законодательством, такие расходы можно учесть при расчете единого налога. При этом выдача спецодежды по инициативе организации должна быть экономически обоснованна и документально подтверждена (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обосновать выдачу спецодежды по инициативе организации следует внутренними документами. Например, в Правилах трудового распорядка или в коллективном договоре можно установить, что для улучшения условий труда сотрудники обеспечиваются спецодеждой и в случаях, не предусмотренных типовыми отраслевыми нормами.⃰ В правилах также следует установить:
– перечень должностей, связанных с вреднымиопасными или загрязненными условиями труда;
– нормы выдачи спецодежды по каждой такой должности;
– срок носки, по истечении которого сотруднику выдается новый комплект спецодежды.
Если в организации создан профсоюз, то выдача спецодежды должна быть с ним согласована. Замену спецодежды, предусмотренной типовыми отраслевыми нормами, нужно согласовать с государственным инспектором по охране труда.⃰ Это следует из части 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ и пунктов 7 и 35 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. Если замена не носит принципиального характера (например, вместо куртки сотруднику выдана ветровка), то согласовывать ее не нужно (письмо Минфина России от 5 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/320).

Кроме того, если выдача спецодежды не предусмотрена в типовых отраслевых нормах, обязательным условием для списания ее стоимости при налогообложении является проведение специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест). Такой вывод следует из писем Минфина России от 11 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/645от 27 августа 2009 г. № 03-03-06/1/550от 24 июня 2009 г. № 03-03-06/1/425. Выдавать спецодежду сотрудникам в такой ситуации можно только по результатам этих процедур⃰ (п. 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н). По результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) условия работы сотрудника должны быть признаны вредными (опасными) или связанными с загрязнением.⃰

Спецодежда с установленным сроком носки свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. учитывается в составе амортизируемого имущества (п. 4 ст. 346.16п. 1 ст. 256 НК РФ). При расчете единого налога ее стоимость можно списать как расходы на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если спецодежда не признается амортизируемым имуществом, расходы на ее приобретение можно учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214 и от 14 ноября 2007 г. № 03-03-05/254.
Несмотря на то что все упомянутые письма Минфина России регулируют учет расходов на спецодежду при расчете налога на прибыль, выводы, сделанные в них, можно распространить и на организации на упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Когда плату за услуги консультантов можно списать без опаски, а когда лучше такие расходы не признавать

Средства, истраченные на консультационные услуги, - это, как вы помните, разновидность прочих расходов. Данное правило закреплено в подпункте 15пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Компании, применяющие метод начисления, учитывают их целиком и сразу, когда происходят расчеты, либо в последний день отчетного периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 кодекса).

Технически все просто и понятно. Однако на практике это довольно проблемные затраты, поскольку всегда вызывают подозрение у налоговых инспекторов.

Если ваша компания на «упрощенке»

«Упрощенщики» не списывают расходы на консультационные услуги, поскольку такие затраты не поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.⃰

Р.Тимохин,

эксперт журнала «Главбух»,

Журнал «Главбух», № 14, июль 2011

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

Можно ли выдавать сверх отраслевых норм

Для улучшения условий работы сотрудников можно отступить от отраслевых правил. Так, по своей инициативе можно:⃰

  • чаще менять спецодежду, ведь отраслевыми нормами установлены только предельные сроки ее использования;
  • заменить спецодежду другим ее видом. Для этого в региональную инспекцию труда направьте письменный запрос. В нем обоснуйте, чем вызвана такая необходимость. И только после того как получите положительный ответ, можно будет выдать сотрудникам другую спецодежду. Если замена не носит принципиального характера, например вместо куртки выдаете ветровку, то согласовывать ее не нужно (письмо Минфина России от 5 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/320);
  • выдать спецодежду сотрудникам, для которых типовыми нормами она не предусмотрена. Для этого придется провести специальную оценку условий труда. Если по ее результатам условия работы будут признаны вредными, опасными или связанными с загрязнением, то выдача спецодежды будет обоснована. Порядок проведения такой оценки установлен Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Если в организации есть профсоюз, то с ним нужно согласовать выдачу спецодежды, не предусмотренной типовыми нормами.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль