Как отразить в бухучете расходы по договору подряда, выплачиваемые на основании решения суда

119

Вопрос

Работник по договору подряда сделал работу в июне, акт выполненных работ от 30.06.2014 г. Директор этот акт не подписал и написал замечания. В июле договор подряда расторгли. Работник подал в суд заявление, что ему заплатили за июнь. В августе суд вынес решение и обязали организацию выплатить причитающиеся деньги. В декабре был аппеляционный суд, тоже вынес решение выплатить. Приставы сняли с расчетного счета 23 декабря. Как отразить все в бухучете. Каким месяцем сделать начисление, начислить страховые взносы, удержать ндфл? Акт на 25000 и столько же сняли с расчетного счета.

Ответ

сообщаем следующее: В бухгалтерском учете следует сделать проводки:

Дебет 20 Кредит 60 – учтен ошибочно не отраженный расход;

Дебет 76 Кредит 51 – списаны средства с расчетного счета;

Дебет 60 Кредит 76 – проведен зачет.

Учесть расходы необходимо на дату вступления в силу решения суда.

Согласно разъяснениям Минфина, организация является налоговым агентом в отношении выплаченных сумм. Однако если суд не разделил суммы, причитающиеся физическому лицу и подлежащие удержанию, то у организации отсутствует возможность удержать НДФЛ. Об этом необходимо сообщить в налоговую инспекцию. Подать сообщение необходимо в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены (т. е. до 1 февраля следующего года).

Официальных разъяснений по вопросу уплаты страховых взносов в данном случае нет. Однако согласно Закону №212-ФЗ, взносы начисляются на суммы выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. Исключений для сумм, выплачиваемых на основании решения суда, данный Закон не содержит. Поэтому с удержанных сумм организации необходимо уплатить страховые взносы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.12.2011 № 03-04-06/3-351

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм, взысканных с банка на основании решения суда, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.Как следует из письма, решением суда службой судебных приставов в пользу физического лица с банка была взыскана компенсация судебных расходов, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и для физических лиц определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.Пунктом 3 статьи 217 Кодекса определен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.

Суммы возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов в вышеуказанный перечень не включены, и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Суммы процентов за пользование денежными средствами физического лица, выплачиваемые банком на основании решения суда, отвечают признакам экономической выгоды и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При выплате банком непосредственно налогоплательщику либо через службу судебных приставов указанных доходов, подлежащих налогообложению, банк на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 Кодекса признается налоговым агентом и должен исполнить обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и230 Кодекса.

Особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику дохода по решению суда Кодексом не установлено.*

Должнику-банку в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела о взыскании с банка (ответчика) суммы доходов обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах.

При реализации ответчиком указанного права судом в резолютивной части решения будет указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.

Однако, если при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, банк – налоговый агент, по мнению Департамента, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.*

2. Рекомендация:Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Это нужно сделать в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены (т. е. до 1 февраля следующего года).

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.*

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337.

3. Рекомендация: На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Облагаемые выплаты

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваются в денежной и натуральной форме:*

К выплатам и вознаграждениям, облагаемым страховыми взносами, в частности, относятся:

  • зарплата;
  • надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
  • премии и вознаграждения, в том числе начисленные уволенным сотрудникам за периоды, когда они работали в организации (письмо Минтруда России от 2 сентября 2013 г. № 17-3/1450);
  • вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;
  • вознаграждения по договору на оказание услуг;
  • вознаграждения по договору авторского заказа;
  • вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;
  • вознаграждения в пользу авторов произведений, начисленные организациями по управлению правами на коллективной основе (например, Российским союзом правообладателей, Российским авторским обществом, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности);
  • компенсации за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением).

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и пункта 2 Разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н.


Необлагаемые выплаты

Не относятся к объектам обложения страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных имущественных прав, и договоров, связанных с передачей в пользование имущества или имущественных прав (кроме авторских договоров) (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам могут относиться, например, договоры аренды, ссуды или дарения* (письма Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985).

Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

Не нужно начислять страховые взносы при выдаче призов покупателям, доплате к пенсии бывшим сотрудникам, выплате стипендий в рамках ученических договоров (в т. ч. штатным сотрудникам) и т. д.* Такой вывод содержится в письмах Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и подтверждается арбитражной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 г. № 10905/13).

Не облагаются страховыми взносами и суммы материальной выгоды, которая возникает у сотрудника из-за экономии на процентах при получении беспроцентного займа от работодателя (письмо Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54).

Кроме того, не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, заключенных:*

1) с добровольцами благотворительной деятельности в соответствии со статьей 7.1 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ;

2) с волонтерами, привлеченными для участия в подготовке и проведении XXII зимней Олимпиады 2014 года в г. Сочи. Страховыми взносами не облагаются премии (взносы) по договорам страхования, заключенным в пользу волонтеров, а также компенсации их расходов:

  • на оформление и выдачу виз, приглашений и иных аналогичных документов;
  • на проезд, проживание, питание, обучение;
  • на пользование услугами связи, транспортом, лингвистическим сопровождением;
  • на сувенирные изделия с символикой Олимпиады и универсиады.

Такой порядок предусмотрен частями 56 и 7 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При расчете страховых взносов с выплат в натуральной форме учитывайте цену товаров (работ, услуг), указанную в договоре (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:

Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19). В частности, не поименованы в перечне, а следовательно, облагаются страховыми взносами компенсации за задержку зарплаты, компенсации стоимости путевок, оплата лечения и медикаментов, единовременные выплаты при выходе на пенсию, а также суммы среднего заработка, выплачиваемые сотрудникам:

  • в период прохождения ими военных сборов;
  • за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха (для сотрудников-доноров);
  • за время вызовов в суд, прокуратуру, к следователю и т. п. (в качестве свидетелей, потерпевших и т. п.);
  • за дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям детей-инвалидов.

Предусмотрены ли подобные выплаты в коллективном договоре – значения не имеет. Страховые взносы все равно придется начислять.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54,Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19, а также в письме от 29 июля 2014 г. ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П.

4. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н

"Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99"

18. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль