Как подать декларацию по налогу на прибыль при получении внереализационных доходов

210

Вопрос

Каким образом платить налог на прибыль? Оформлять Декларацию по налогу на прибыль как при общем режиме? В каких строчках указывать доход от процентов?

Ответ

сообщаем следующее: Декларацию по налогу на прибыль заполняйте в следующем порядке:

Полученный доход отразите в строке 100.

Уплатить налог и подать декларацию нужно не позднее 28 числа, месяца следующего за отчетным кварталом и по итогам года.

Платежные поручения на уплату налогов оформляйте в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и Правилами, установленными приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Подробнее об этом см. Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль.

Когда сдавать

Организации должны сдавать декларацию по налогу на прибыль в зависимости от условий деятельности:

Отчетными периодами по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие и девять месяцев, а для тех, кто рассчитывает налог ежемесячно исходя из фактической прибыли, – январь, январь–февраль, январь–март и т. д. Последним отчетным периодом для таких организаций является январь–ноябрь (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Налоговый период по налогу на прибыль – календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ). *

Организации, которые перечисляют налог ежеквартально или ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, обязаны сдавать декларации:

Организации, которые рассчитывают налог ежемесячно исходя из фактической прибыли, обязаны сдавать декларации не позднее 28-го числа каждого месяца текущего года. Годовую декларацию нужно сдать не позднее 28 марта следующего года.

Такой порядок установлен пунктами 3 и 4 статьи 289 и абзацем 4 пункта 1 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Сдавать декларацию надо, даже если в каком-то из периодов нет обязательств по уплате налога на прибыль. Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

Порядок заполнения

Декларация по налогу на прибыль включает в себя титульный лист, раздел 1, лист 02, семь приложений к листу 02, а также листы 03, 04, 05, 06, 07 и общее приложение.

Листы декларации заполняйте по общим для всех налоговых деклараций правилам.

На всех листах, где есть поле «Признак налогоплательщика», поставьте в нем код:

Доходы, расходы и другие показатели указывайте нарастающим итогом с начала года (п. 2.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174). Некоторые показатели нужно указывать со знаком минус.

Кто какие разделы должен заполнять и какова периодичность их представления, удобно определить с помощью таблицы.

Декларацию по налогу на прибыль заполняйте в следующем порядке:

  • титульный лист;
  • приложение 3 к листу 02 «Расчет суммы расходов…»;
  • приложение 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы»;
  • приложение 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам».
    • по окончании каждого отчетного и налогового периода*
    • или ежемесячно.
    • за I квартал – не позднее 28 апреля;
    • за полугодие – не позднее 28 июля;
    • за девять месяцев – не позднее 28 октября;
    • за год – не позднее 28 марта следующего года.
    • 2 – если организация производит сельскохозяйственные товары;
    • 3 – если организация является резидентом особой экономической зоны;
    • 1 – во всех других случаях.
  • титульный лист;
  • приложение 3 к листу 02 «Расчет суммы расходов…»;
  • приложение 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы»;
  • приложение 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам».

Остальные разделы декларации необходимо включить, только если по итогам отчетного периода есть данные, для отражения которых эти листы предусмотрены.

После того как заполнены все вспомогательные листы декларации, переходите к основным разделам декларации:

  • лист 02 «Расчет налога на прибыль организаций»;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика».

При этом данные для листа 02 могут отсутствовать у налоговых агентов и самостоятельных обособленных подразделений. *

Титульный лист

В титульном листе декларации по налогу на прибыль укажите основные данные об организации и подаваемой декларации.

ИНН и КПП

В верхней части листа укажите ИНН и КПП организации.

ИНН и КПП возьмите из уведомления о постановке на учет, выданного ИФНС России при регистрации. Ячейки, отведенные для ИНН, заполните начиная с первой ячейки. В оставшихся свободных ячейках поставьте прочерки.

Если декларацию подает крупнейший налогоплательщик, укажите КПП, присвоенный межрегиональной или межрайонной инспекцией (п. 5 приложения к приказу Минфина России от 11 июля 2005 г. № 85н). Его возьмите из уведомления о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

False

Номер корректировки

Если организация подает обычную (первую) декларацию по налогу на прибыль за отчетный период, в поле «Номер корректировки» поставьте «0--».

Если организация уже сдала декларацию по налогу на прибыль, но хочет уточнить (поправить) какие-либо сведения за тот же период, то есть это уточненная декларация, проставьте порядковый номер корректировки (например, «1--», если это первое уточнение, «2--» при втором уточнении и т. д.).

Налоговый (отчетный) период

По строке «Налоговый (отчетный) период (код)» поставьте код того налогового периода, за который подается декларация. Этот код зависит не только от самого периода, но и от того, кем подается декларация. Например:

  • код 21 – за I квартал;
  • код 37 – за три месяца;
  • код 59 – за три месяца по консолидированной группе налогоплательщиков.

Полный список кодов приведен в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

По строке «Отчетный год» отразите год, за который подается декларация. Например, при подаче в 2014 году декларации за 2013 год укажите «2013».

Представляется в налоговый орган

Декларацию по налогу на прибыль необходимо сдавать в инспекцию по местонахождению организации. Если организация отнесена к категории крупнейших, она сдает декларацию в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (п. 1 ст. 289 НК РФ).

В строку «Представляется в налоговый орган…» внесите четырехзначный код инспекции. Он указан в выданном ИФНС России:

В строку «по месту нахождения (учета) (код)» внесите код в зависимости от того, в качестве кого организация подает декларацию. Так, например, укажите код:

  • 214 – если это обычная организация;
  • 226 – если организация ведет медицинскую или образовательную деятельность;
  • 213 – если это крупнейший налогоплательщик.

Полный список кодов приведен в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174. *

False

Название организации

По строке «организация / обособленное подразделение» укажите полное наименование организации точно как в учредительных документах. Если название зарегистрировано в латинской транскрипции, впишите ее. *

False

ОКВЭД

В поле «Код вида экономической деятельности…» укажите основной код вида экономической деятельности согласно классификатору ОКВЭД. Этот код можно посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ.

False

Строки 100–107

Строки 101–107 предназначены для отражения внереализационных доходов. Подробнее см. С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль.

Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 101 – доход прошлых лет, выявленный в текущем отчетном периоде;
  • по строке 102 – стоимость полученных материалов и другого имущества при ликвидации основных средств, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении;
  • по строке 103 – стоимость безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав;
  • по строке 104 – стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных при инвентаризации;
  • по строке 105 – восстановленную амортизационную премию;
  • по строке 106 – доходы профессионального участника рынка ценных бумаг по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке;
  • по строке 107 – доначисление прибыли при применении методов определения рыночной цены.

По строке 100 укажите общую сумму внереализационных доходов. У организации могли быть внереализационные доходы, не указанные по строкам 101–107. В этом случае показатель по строке 100 будет больше суммы показателей строк 101–107. Иначе он будет равен сумме строк 101–107. *

False

Ситуация: как в декларации по налогу на прибыль отразить увеличение (корректировку) налоговой базы в связи с применением в сделке между взаимозависимыми лицами цен, не соответствующих рыночному уровню

Сумму корректировки налоговой базы по налогу на прибыль отразите по строке 107 приложения 1 к листу 02 налоговой декларации.

Если в сделке с взаимозависимым лицом – покупателем применяются цены, величина которых меньше рыночного уровня, это может повлечь за собой занижение налоговой базы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 105.3 НК РФ). В такой ситуации организация вправе самостоятельно скорректировать (увеличить) налоговую базу и сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет (п. 4, 6 ст. 105.3 НК РФ).

В налоговой декларации сумму корректировки (увеличения налоговой базы) отразите по строке 107 приложения 1 к листу 02 (п. 6.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174). Эту строку следует использовать независимо от того, каким методом организация определяет уровень рыночной цены по сделке.

Вместе с декларацией, в которой отражено увеличение налоговой базы, в налоговую инспекцию рекомендуется представить пояснительную записку о произведенной корректировке. В пояснительной записке укажите сведения о контролируемой сделке, в отношении которой произведена корректировка, в том числе:

  • номер и дату договора;
  • стоимость сделки, указанную в договоре;
  • сумму произведенной корректировки;
  • сведения об участниках сделки (ИНН, наименование организации или предпринимателя);
  • иную значимую информацию.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 11 февраля 2013 г. № ЕД-4-3/2113.

Лист 02

В листе 02 декларации укажите доходы, расходы и другие данные, на основе которых рассчитывается налог на прибыль. Его заполняйте по данным, указанным в приложениях к листу 02.

Строки 010–060 Доходы и расходы. Прибыль

По строкам 010–050 укажите доходы и расходы, исходя из которых рассчитывается полученная прибыль или понесенный убыток. Здесь не отражайте целевые поступления и другие необлагаемые доходы, а также связанные с этими доходами расходы.

По строке 010 укажите доходы от реализации. Эту сумму возьмите из строки 040 приложения 1 к листу 02. В эту сумму не включайте доходы, отраженные в листах

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль