Режим рабочего времени для совместителя

1194

Вопрос

Приняли в штат фотографа по совместительству, как правильно прописать в трудовом договоре - что его будут привлекать - периодически, по мере необходимости (1-10 раз в месяц), и оплата соответственно тоже должна быть по мере оказания услуг.Правомерно ли будет не выплачивать ему аванс, а только зарплату (в случае если в первую половину месяца он не был привлечен) - в то время как остальные сотрудники как полагается получают и аванс и зарплату.

Ответ

Такому сотруднику – совместителю установите режим гибкого рабочего времени. Режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 102 ТК РФ). Для нового сотрудника – включите в трудовой договор условие о режиме гибкого рабочего времени. На основании трудового договора издайте приказ по унифицированной форме № Т-1 или по самостоятельно разработанной форме. В строке «Условия, характер работы» укажите, например: «Режим гибкого рабочего времени, учетный период – один месяц».

Следовательно, сотрудник, принятый на условиях совместительства, месячную норму не вырабатывает и оплату его труда нужно производить пропорционально отработанному времени либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).

Учет рабочих часов сотрудника с гибким графиком работы ведите в табеле учета рабочего времени.

Да, правомерно ему будет выплачивать только зарплату, а не аванс (при условии, что в первую половину месяца он не будет привлечен к работе).

Аванс необходимо выплатить в размере не меньшем, чем сотруднику полагается за реально отработанное время. Если фактически отработанных дней в первой половине месяца у сотрудника нет, то аванс ему можно не выплачивать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия и в справочной системе «Кадры».

1.Ситуация: Должен ли работодатель, принимающий на работу внешнего совместителя, проверять наличие у него основной работы

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит*.

Напрямую Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя, который принимает на работу внешнего совместителя, запрашивать у него подтверждение о наличии основного места работы. Исключение составляют отдельные случаи приема на работу сотрудников, в частности, руководителей, когда требуется согласие учредителей с основной работы на совместительство, или сотрудников вредных профессий, когда требуется подтверждение, что основное место работы сотрудника не связано с вредностью (ч. 1 ст. 276ч. 5 ст. 282 ТК РФ).

Кроме того, если в процессе работы совместитель в отдельные дни требует установить ему полный рабочий день в связи с тем, что по основному месту работы он свободен от исполнения трудовых обязанностей, то данный факт также придется подтвердить документами с основного места работы: справкой о графике работы сотрудника, выпиской из приказа об отстранении и т. п. (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).* При предоставлении отпуска совместителю также рекомендуется требовать справку с основного места работы о том, что сотрудник в этот же период направляется в основной отпуск, так как отпуск в месте работы по совместительству предоставляется одновременно с отпуском на основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Таким образом, в процессе деятельности периодически могут возникать моменты, которые требуют подтверждения факта работы сотрудника на основном месте работы, и если у сотрудника такое место отсутствует, то велика вероятность, что данный факт раскроется. В частности, информация об отсутствии основного места работы также может быть обнаружена в случае болезни сотрудника, когда работодатель запросит у совместителя копию трудовой книжки для подсчета и подтверждения его трудового стажа.

Сокрытие сотрудником факта отсутствия основного места работы свидетельствует о недобросовестности самого сотрудника и может негативно отразиться в первую очередь на нем самом при назначении пенсии и подтверждении страхового стажа. Поэтому при обнаружении факта отсутствия основного места работы у внешнего совместителя рекомендуется привести отношения в соответствие с законодательством, то есть оформить переход с совместительства на основное место с неполным рабочим днем или расторгнуть трудовой договор в связи с нарушением правил его заключения (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Указанные меры впоследствии помогут избежать вопросов о правомерности предоставления или не предоставления прав и гарантий, которыми совместители отличаются от основных сотрудников (право на ежегодный и учебный отпуска, выплата отдельных надбавок, право на больничное пособие и т. п.).

В то же время трудовое законодательство не предусматривает автоматической переквалификации трудового договора по совместительству в трудовой договор по основному месту при обнаружении факта отсутствия основного места работы у сотрудника. В связи с чем сложилась и другая позиция, что работодателю предпринимать какие-либо действия в сложившейся ситуации не требуется.

В отсутствие официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу каждая организация самостоятельно принимает решение. Представители Роструда в неофициальных разъяснениях придерживаются первой точки зрения – о необходимости приведения отношений в соответствие с законодательством.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как оформить прием на работу совместителя


При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).*

Продолжительность рабочего времени

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.*


Внешний совместитель: оформление документов

У внешнего совместителя при приеме на работу потребуйте:*

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ об образовании (его копию) (при приеме на работу, требующую специальных знаний);
  • справку о характере и условиях труда по основному месту работы (при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда).

Такой перечень документов установлен в статье 283 Трудового кодекса РФ.

Трудовую книжку внешний совместитель предоставлять не должен (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). По желанию сотрудника сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Для этого предоставьте сотруднику документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым (трудовой договор, справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п.) при условии, что он содержит необходимые сведения.

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством. Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

После того как будет заключен трудовой договор, оформите приказ о приеме на работу, а в завершение процедуры – личную карточку.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Ситуация: В каком размере выплачивать аванс по зарплате, если сотрудник в первой половине месяца был в отпуске, болел или отсутствовал по другим причинам

Аванс необходимо выплатить в размере не меньшем, чем сотруднику полагается за реально отработанное время. Если фактически отработанных дней в первой половине месяца у сотрудника нет, то аванс ему можно не выплачивать.*

Точный порядок расчета и выплаты аванса законодательством не предусмотрен, поэтому работодатель может установить его на свое усмотрение. Вместе с тем, необходимо учесть общие рекомендации по выплате аванса, в частности, о том, что часть зарплаты, которую Трудовой кодекс РФ обязывает выплатить сотрудникам по истечении первой половины месяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6). Поэтому если сотрудник первую неделю месяца находился в ежегодном отпуске или болел, то размер аванса должен быть снижен исходя из фактически отработанного времени в первой половине месяца. Конкретный порядок и размеры выплаты аванса следует закрепить во внутренних документах организации, например в Правилах трудового распорядка или Положении об оплате труда. Такие выводы следуют из части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

Таким образом, аванс необходимо выплатить в размере не меньше, чем сотруднику полагается за фактически отработанное время. Если же отработанных дней в первой половине месяца у сотрудника нет, то аванс можно не выплачивать совсем.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Рекомендация: Как организовать работу в режиме гибкого рабочего времени


Порядок применения

Режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 102 ТК РФ).*


Так как применяемый к сотруднику режим гибкого рабочего времени будет отличаться от общеустановленного режима работы, то:*

  • для нового сотрудника – включите в трудовой договор условие о режиме гибкого рабочего времени. На основании трудового договора издайте приказ по унифицированной форме № Т-1или по самостоятельно разработанной форме. В строке «Условия, характер работы» укажите, например: «Режим гибкого рабочего времени, учетный период – один месяц»;
  • для уже работающего сотрудника – составьте дополнительное соглашение к его трудовому договору. На основании подписанного дополнительного соглашения с уже работающим сотрудником издайте приказ об установлении режима гибкого рабочего времени в произвольной форме (абз. 2 п. 3.2 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55).

Такие правила установлены в статье 72 и части 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ.

Учетный период

Сотрудник, которому устанавливается режим гибкого рабочего времени, обязан отработать установленную норму рабочих часов в течение учетного периода. Учетным периодом может быть, например, день, неделя, месяц. Учетный период не может превышать одного года. Норму часов определите исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени для этого сотрудника. По общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, а для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 2 статьи 91, части 1 статьи 92, части 2 статьи 102, части 2статьи 104 Трудового кодекса РФ.*

Учет рабочего времени

Если по условиям работы сотрудники с гибким графиком рабочего времени должны отработать разное количество часов в течение дня или недели, таким сотрудникам установите суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или год (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Порядок ведения суммированного учета установите в Правилах трудового распорядка (ч. 3 ст. 104 ТК РФ).*


Учет рабочих часов сотрудника с гибким графиком работы ведите в табеле учета рабочего времени.*


Для этого используйте:*

  • унифицированные формы табеля (№ Т-12№ Т-13), если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Ситуация: может ли сотрудник сочетать режим гибкого рабочего времени и режим неполного рабочего времени

Да, может.*

Сотрудник может работать в режиме гибкого рабочего времени при неполном рабочем дне (смене) и (или) неполной рабочей неделе. Норма рабочих часов сотрудника за учетный период соответственно уменьшится с учетом продолжительности его рабочей недели (п. 3.6Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55).*

Такое сочетание режимов можно установить, например, женщинам, имеющим детей (п. 3.7Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101).

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль