Начисление страховых взносов на выплату премии в виде процента от продаж при УСН

122

Вопрос

Хотим перейти целиком на УСНО (6%). Хотелось бы себя подстраховать со всех сторон. Мы сейчас совмещаем два режима УСНО (15%) и ЕНВД. У нас рекламные конструкции во многих городах.1) Вот как владельцы рекламных конструкций мы платили ЕНВД. Обособленных подразделений НЕТ в этих городах, работников с рабочим местом НЕТ. У нас договора Аренды под РК и договора на обслуживание данных конструкций. Меня мучает вопрос? Если Мы переходим целиком УСНО (6%),, то платежи по налогам будут пополнять только бюджет налоговой по месту нахождения нашей организации, в связи с этим, не возникнет ли к нам претензий со стороны налоговых в других городах (ведь РК остаются на месте)?как рассуждаю, если есть договора аренды под РК и договор на обслуживание данных РК, то бюджет в тех городах будут пополнять организации, с которыми у нас заключены договора. Так ли это? Второй вопрос: Переходя на УСНО (6%), планируем так же перейти на оплату труда с премиальными помесячно. т.е. оклад + % за объем продаж. Очень много материала, по данному вопросу перечитала, с оклада я буду платить (ПФР, НДФЛ, НС/НЗ), а вот по % - это 0,2% и НДФЛ ("Указанные в пункте 1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если: у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;") Правильно ли я все это поняла?

Ответ

сообщаем следующее: 1. Единый налог и авансовые платежи при УСН перечисляйте в налоговую инспекцию по месту нахождения организации. Если арендатор имеет право сдавать рекламные конструкции в аренду, то налог с доходов он будет платить по правилам, установленным для системы налогообложения, которую он применяет.

2. Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляйте на все вознаграждения (оклад и процент от продаж), которые выплачиваются в рамках трудовых договоров.

Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке. В частности, не поименованы в перечне, а следовательно, облагаются страховыми взносами ежемесячные премии (процент от продаж).

Цитата из Постановления Десятого Арбитражного Апелляционного суда от 06 февраля 2012 года Дело N А41-29072/10, приведенная в тексте вопроса, относится Единому социальному налогу (статья 236 Налогового кодекса РФ утратила силу с 1 января 2010 года).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

Платежное поручение

Платежные поручения на перечисление налога (авансовых платежей) оформляйте согласно Положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и с учетом Правил, утвержденных приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Требования к составлению платежных поручений на перечисление налогов и страховых взносов представлены в таблице.

Единый налог и авансовые платежи по нему перечисляйте на счет в территориальном управлении Казначейства России по реквизитам налоговой инспекции, к которой прикреплена организация по месту ее нахождения. То есть по адресу, по которому организацию зарегистрировали. Он указан в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 54 ГК РФ).*

Для предпринимателя это налоговая инспекция, где его поставили на учет по месту жительства. Обычно это адрес его постоянной регистрации (прописки). Если же постоянного места жительства в России нет, платить нужно в инспекцию, где предпринимателя поставили на учет по месту временной регистрации. Это следует изпункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок прямо установлен в пункте 6 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Даже если у организации есть обособленные подразделения, единый налог и авансовые платежи перечисляйте по реквизитам инспекции, в которой зарегистрировано головное отделение (п. 6 ст. 346.21 НК РФписьмо УФНС по г. Москве от 22 июня 2011 г. № 16-15/060374).

Таким образом, в поле 16 «Получатель» укажите сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках – сокращенное наименование администратора доходов: название и номер налоговой инспекции или территориального отделения внебюджетного фонда. Например, «УФК по г. Москве (ИФНС России № 43 по г. Москве)».

Название получателя не должно превышать 160 символов (приложение 11 к Положению, утвержденному Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П).

Сведения об ИНН, КПП налоговой инспекции можно узнать на сайтах налоговой службы или непосредственно в ней. Обычно на информационных стендах инспекции приведены все необходимые реквизиты.

Подробнее читайте в рекомендации: Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов.

2. Рекомендация: На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Облагаемые выплаты

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваются в денежной и натуральной форме:

К выплатам и вознаграждениям, облагаемым страховыми взносами, в частности, относятся:

  • зарплата;
  • надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
  • премии и вознаграждения, в том числе начисленные уволенным сотрудникам за периоды, когда они работали в организации (письмо Минтруда России от 2 сентября 2013 г. № 17-3/1450);
  • вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;
  • вознаграждения по договору на оказание услуг;
  • вознаграждения по договору авторского заказа;
  • вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;
  • вознаграждения в пользу авторов произведений, начисленные организациями по управлению правами на коллективной основе (например, Российским союзом правообладателей, Российским авторским обществом, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности);
  • компенсации за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением).

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и пункта 2 Разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н.

Необлагаемые выплаты

Не относятся к объектам обложения страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных имущественных прав, и договоров, связанных с передачей в пользование имущества или имущественных прав (кроме авторских договоров) (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам могут относиться, например, договоры аренды, ссуды или дарения (письма Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985).

Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

Не нужно начислять страховые взносы при выдаче призов покупателям, доплате к пенсии бывшим сотрудникам, выплате стипендий в рамках ученических договоров (в т. ч. штатным сотрудникам) и т. д. Такой вывод содержится в письмах Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и подтверждается арбитражной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 г. № 10905/13).

Не облагаются страховыми взносами и суммы материальной выгоды, которая возникает у сотрудника из-за экономии на процентах при получении беспроцентного займа от работодателя (письмо Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54).

Кроме того, не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, заключенных:

1) с добровольцами благотворительной деятельности в соответствии со статьей 7.1 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ;

2) с волонтерами, привлеченными для участия в подготовке и проведении XXII зимней Олимпиады 2014 года в г. Сочи. Страховыми взносами не облагаются премии (взносы) по договорам страхования, заключенным в пользу волонтеров, а также компенсации их расходов:

  • на оформление и выдачу виз, приглашений и иных аналогичных документов;
  • на проезд, проживание, питание, обучение;
  • на пользование услугами связи, транспортом, лингвистическим сопровождением;
  • на сувенирные изделия с символикой Олимпиады и универсиады.

Такой порядок предусмотрен частями 56 и 7 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При расчете страховых взносов с выплат в натуральной форме учитывайте цену товаров (работ, услуг), указанную в договоре (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:

Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19). В частности, не поименованы в перечне, а следовательно, облагаются страховыми взносами компенсации за задержку зарплаты, компенсации стоимости путевок, оплата лечения и медикаментов, единовременные выплаты при выходе на пенсию, а также суммы среднего заработка, выплачиваемые сотрудникам:

  • в период прохождения ими военных сборов;
  • за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха (для сотрудников-доноров);
  • за время вызовов в суд, прокуратуру, к следователю и т. п. (в качестве свидетелей, потерпевших и т. п.);
  • за дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям детей-инвалидов.

Предусмотрены ли подобные выплаты в коллективном договоре – значения не имеет. Страховые взносы все равно придется начислять.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54,Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19, а также в письме от 29 июля 2014 г. ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П.

3. Постановление Десятого Арбитражного Апелляционного суда от 06 февраля 2012 года Дело N А41-29072/10

Апелляционный суд находит выводы налогового органа по данному эпизоду несоответствующими как обстоятельствам дела, так и нормативным актам, регулирующим правоотношения по единому социальному налогу.
В силу п. 1 ст. 236 НК РФ в редакции, действовавшей в спорный период, объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящегоКодекса), а также по авторским договорам.
Пунктом 3 данной статьи определено, что указанные в пункте 1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.*
Из материалов дела следует, что премии не носили систематического характера и не относились к системе оплаты труда, выплачивались за счет чистой прибыли общества, выплаты отражались в журнале проводок по дебету счета 91.2 в корреспонденции с кредитом счета 70 в суммах 3.905.721 руб., 1.449.230 руб. за 2006 г. и 2007 г. соответственно.
Отнесение данных выплат к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, налоговым органом по результатам выездной налоговой проверки не установлено.
В материалы дела обществом представлены бухгалтерские справки, подтверждающие, что спорные премии в соответствии с п. 21 ст. 270 НК РФ не учитывались в целях налогообложения налогом на прибыль (т. 4 л.д. 14-22).

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль