Попадают ли под ЕНВД кедровая бочка и инфракрасная сауна?

442

Вопрос

УСН - доходы и ЕНВД. Необходима помощь по следующим вопросам:1. Администратор работает в графике сутки через трое с 08.00 до 08.00 следующего дня. Перерыв на обед составляет в общей сложности 2 часа. с 12.00-13.00 и с 18.00-19.00. Можем ли мы предоставить сотруднику еще 2 дополнительных часа отдыха ночью и не включать эти 2 часа в рабочее время и не оплачивать их при условии что сотрудник на это время уходит с рабочего места и не занимается выполнением своих должностных обязанностей (кстати он материально ответственное лицо, если это имеет значение) Второй вопрос: можем ли мы эти 2 часа на прием пищи предоставлять в ночное время??? к примеру с 23.00-24.00 и с 04.00 - 05.00 2. Компания А заключила договор аренды нежилого помещения с Компанией 2. - торговая площадь не имеющая торговые залы 2 точки по 5 м2 - ЕНВД- торговая площадь оказание услуг общепита имеющая зал для обслуживания общая 46 м2 - ЕНВД- помещения для оказания бытовых услуг 83,55 м2 - ЕНВД и УСН- помещение для оказания бытовых услуг 28,1 м2 - ЕНВД и УСНЧасть услуг была велась на УСН 6 %, часть на ЕНВД. На УСН 6 % отражались услуги - Кедровая бочка (мини сауна) и Инфракрасная сауна.Попадают ли услуги Кедровая бочка (мини сауна) и Инфракрасная сауна под бытовые услуги, ОКУН 19101 и 19102? Это оборудование находится на арендованных площадях. Если да, то как отчитываться по УСН 6 %, не платить авансовые платежи и по окончании года сдавать нулевую декларацию? Не возникнут ли вопросы у налоговых инспекторов, не потребуют ли пояснения если по УСН внезапно не стало выручки? Подпадает ли услуга Гидромассаж под бытовые услуги ОКУН 19101 и 19102? Правильно ли будет решение всю деятельность отражать по ЕНВД? По какому налогообложению отражать услуги - массажа (тела)?

Ответ

Кедровая бочка и инфракрасная сауна попадают под ЕНВД, но при определенных условиях. Указанные услуги могут быть отнесены к прочим услугам, оказываемым в банях и душевых, только в том случае, если указанные услуги предоставляют именно бани и душевые. То же касается и услуг массажа (тела) и гидромассажа. Поэтому если организация оказывает услуги бань, душевых, то и все вышеперечисленные виды деятельности относятся к ЕНВД. В таком случае по УСН сдаются «нулевые» декларации, если ни по одному коду вида деятельности, относящихся к этому режиму налогообложения, организация деятельности не ведет. Если же организация не оказывает услуги бань и душевых, а например, основной вид деятельности косметические услуги, то виды деятельности, указанные в вопросе не попадают под ЕНВД и учитываются при расчете единого налога по упрощенке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Арбитражная практика от 13.04.2009

Сауна - вид бани, а гидромассаж - разновидность массажа

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2009 № А56-23566/2008

Инспекция по результатам выездной проверки привлекла предпринимателя к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ. Свое решение она мотивировала тем, что предприниматель неправомерно уплачивал ЕНВД в отношении услуг сауны и гидромассажа. В группе 01 "Бытовые услуги" ОКУН в подгруппе 019000 "Услуги бань и душевых, парикмахерских. Услуги предприятий по прокату. Ритуальные, обрядовые услуги" такие виды услуг не предусмотрены. Однако арбитры отметили, что в ОКУН указаны услуги бань и душевых (код 019100), прочие услуги, оказываемые в банях и душевых (код 019200), массаж (код 019201) и водолечебные процедуры (код 019202). Такой вид деятельности, как услуги по гидромассажу, признается разновидностью массажа и соответствует коду 019201. При этом необходимым условием отнесения услуг гидромассажа к бытовым является их оказание в банях либо душевых.*

Согласно ст. 275.1 НК РФ к объектам социально-культурной сферы относятся в том числе объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны). В п. 14 Порядка отражения в формах федерального государственного статистического наблюдения сведений об объеме платных услуг населению, утвержденного Постановлением Росстата от 27.10.2006 N 61, указано, что в составе бытовых услуг учитываются не выделенные в ОКУН услуги сауны (отражаются в группировке "услуги бань и душевых"). То есть услуги саун признаются бытовыми.

Арбитры указали, что сауна по своей сути является одним из видов специализированных бань (финская баня). В группе 01 ОКУН "Бытовые услуги" не конкретизированы виды бань, поэтому на уплату ЕНВД может быть переведена деятельность, связанная с оказанием услуг любых бань - русских, турецких или финских. Кроме того, в любой сауне есть душевые, поэтому практически невозможно определить, находится душевая в сауне или сауна в душевой. В данном случае помещения, в которых располагаются сауна и гидромассаж, обособлены от тренажерного зала и душевых, предназначенных для посетителей спортклуба. Но в данных помещениях также имеются душевые и комната отдыха. Таким образом, судьи пришли к выводу, что инспекция привлекла предпринимателя к ответственности неправомерно.

2. Письмо Минфина России от 27.11.2007 № 03-11-05/275

«Вопрос: 15 октября 2007 года в МРИ ФНС России № 18 по Московской области мною был направлен запрос о налогообложении предоставляемых мною услуг по искусственному загару (солярий) в салоне красоты наряду с оказанием парикмахерских услуг.

08.11.2007 был получен ответ № 11-10/5187 от 31.10.2007, в котором сказано, что "Услуги по искусственному загару (солярий), а также услуги инфракрасной сауны в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 отсутствуют.

При этом в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001 услуги соляриев поименованы в разделе 93 "Предоставление персональных услуг" (подгруппа 93.04 "Физкультурно-оздоровительная деятельность") наряду с услугами бань, саун, парных и душевых.

Таким образом, услуги по искусственному загару (солярий), а также услуги сауны могут быть отнесены к бытовым услугам по коду 019200 "Прочие услуги, оказываемые в банях и душевых", но только в том случае, если данные виды услуг предоставляют бани и душевые. Из чего следует, что если услуги по искусственному загару и услуги сауны оказывают иные организации, то данные услуги не относятся к бытовым услугам и, соответственно, подлежат налогообложению в соответствии с общим режимом".На том же основании, в связи с тем, что конкретно услуг по искусственному загару (солярий) нет как в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, так и в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001, то, по моему мнению, такие услуги можно отнести больше как предоставление персональных услуг в салонах красоты наряду с оказанием парикмахерских услуг, ведь в разделе 93 ОК 029-2001, на который ссылается Межрайонная инспекция, также имеется подгруппа 93.02 "Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты", которая в свою очередь содержится и в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 по коду 019300 и вследствие чего такие услуги могут относится к услугам, облагаемым ЕНВД.

1. Нужно ли однозначно трактовать вывод МРИ ФНС № 18 по МО либо можно доход, полученный от услуг солярия, облагать ЕНВД? (Хочу обратить ваше внимание, что человек, посетивший мой салон красоты, может выбрать комплексный пакет предоставляемых услуг (что по цене получается дешевле, чем выбор только каких-то конкретных услуг), в который входят услуги стилиста, визажиста, косметолога, мастера по маникюру и услуги солярия, в связи с чем долю дохода от последней услуги определить достаточно сложно.)

2. Если установить солярий в отдельно стоящем помещении и, кроме услуг населению по искусственному загару никаких услуг больше не оказывать, то по какой системе налогообложения учитывать получаемые доходы?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо по вопросу применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении оказания услуг солярия и инфракрасной сауны сообщает следующее.В соответствии со статьей 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению по коду 010000 - "Бытовые услуги".В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (далее - ОКУН) к бытовым услугам, в частности, относятся услуги бань и душевых (код ОКУН 019100). Услуги сауны могут быть отнесены к прочим услугам, оказываемым в банях и душевых (код ОКУН 019200).Услуги солярия и инфракрасной сауны в разделе "Бытовые услуги" по коду 010000 не указаны.В то же время в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001 услуги соляриев поименованы в разделе 93 "Предоставление персональных услуг" (подгруппа 93.04 "Физкультурно-оздоровительная деятельность") наряду с услугами бань, саун, парных и душевых.

Таким образом, услуги солярия и инфракрасной сауны могут быть отнесены к бытовым услугам по коду 019200 "Прочие услуги, оказываемые в банях и душевых" ОКУН*.

При этом следует отметить, что услуги солярия и услуги инфракрасной сауны могут быть отнесены к прочим услугам, оказываемым в банях и душевых, только в том случае, если указанные услуги предоставляют именно бани и душевые.

Поэтому в случае, если услуги солярия и инфракрасной сауны предоставляют иные организации, то данные услуги не относятся к бытовым услугам и, соответственно, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или согласно упрощенной системе налогообложения*.»

3. Письмо Минфина России от 15.03.2011 № 03-11-06/3/27

«Вопрос ООО является салоном красоты, просит вас разъяснить по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности нашей организации с ОКВЭД-93.02, связанной с оказанием следующих услуг:1. Косметологические услуги лица (чистка, массаж, маска, макияж);2. Общий массаж тела.

Салон красоты услуги парикмахерской и сауны не оказывает.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, основываясь на содержащейся в письме информации, сообщает следующее.В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, в частности, в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, к бытовым услугам отнесены услуги по коду 019000 "Услуги бань и душевых, парикмахерских. Услуги предприятий по прокату. Ритуальные, обрядовые услуги".Предоставляемые банями и парикмахерскими услуги, включая массаж (код 019201), массаж лица и шеи (код 019326), комплексный уход за кожей лица (чистка, массаж, маска, макияж) (код 019327), гигиенический массаж, смягчение кожи, парафиновые укутывания кистей рук (код 019329), смягчающие, тонизирующие ванночки и массаж ног (код 019332) относятся к бытовым услугам, подпадающим под налогообложение в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности*.

Если указанные услуги предоставляются организациями, не относящимися к баням и парикмахерским, то налогообложение производится в соответствии с иными режимами налогообложения.»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль