Как перейти на общую систему налогообложения с ЕНВД при реорганизации

193

Вопрос

Одно из наших предприятий подлежит реорганизации путем присоединения к другому. Предприятие, которое присоединяется, находилось на ЕНВД. Процедура реорганизации еще не завершена. Завершена она должна быть примерно в середине - конце февраля 2015 г. Сегодня (19.12.2014 г.) мы подали в налоговую инспекцию Заявление о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика ЕНВД для отдельных видов деятельности. Означает ли это, что с этого дня мы автоматически переходим на общую систему налогообложения и мне как бухгалтеру нужно будет за 4 квартал отчитаться по НДС и налогу на прибыль? Можем ли мы подать в налоговую инспекцию заявление о переходе на УСН с выбранной нами базой? Это возможно только с 1 января 2015 г.? Или уже сегодня у нас есть какая-либо альтернатива общей системе?И еще один вопрос: во время работы организации на ЕНВД, нами было приобретено оборудование и программное обеспечение по штрих-кодированию. Оно стоит 50 т.р. Если у нас появится возможность продать его, находясь еще в процессе реорганизации, то сможем ли мы затраты на покупку этого оборудования отнести в расходы, уменьшающие доходы, если выберем базой для УСН "доходы минус расходы"? Или, если этого сделать нельзя, оптимально избрать базой по УСН доходы? Заранее благодарна за подробный ответ.

Ответ

Из формулировки вопроса не ясно, по какой причине организация сменила режим налогообложения.

Добровольно отказаться от ЕНВД организация может только с начала следующего календарного года. Следовательно, в этом случае переход на общую систему налогообложения возможен не ранее 1 января следующего года.

Если организация по своей инициативе прекратила деятельность, в отношении которой она применяла ЕНВД, перейти на общую систему налогообложения можно в том же месяце. Датой перехода на общую систему налогообложения в этом случае будет день, следующий за датой прекращения деятельности на ЕНВД, указанной в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Организация вправе перейти на УСН.

Отказавшись от ЕНВД добровольно, перейти на упрощенку можно только со следующего календарного года. При этом уведомить налоговую инспекцию о переходе на упрощенку нужно в общем порядке не позднее 31 декабря текущего года. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация должна подать в течение пяти рабочих дней со дня перехода на упрощенку.

Если же организация прекратила деятельность, облагаемую ЕНВД, то с этого момента заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД нужно подать в налоговую инспекцию в течение пяти рабочих дней. А перейти на упрощенку можно с начала того месяца, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД.

До момента реорганизации организация определяет налоговую базу в общеустановленном порядке. Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на величину остаточной стоимости продаваемого объекта. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Решение о выборе объекта налогообложения организация принимает самостоятельно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перейти на общую систему налогообложения с ЕНВД


Условия перехода на ОСНО

Переход организации с ЕНВД на общую систему налогообложения возможен в следующих случаях:

1) в добровольном порядке;*

2) из-за прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД, в том числе:
– в связи с отменой в муниципальном образовании режима ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с нарушением ограничений по физическим показателям (например, если площадь торгового зала в розничном магазине превысила 150 кв. м) (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);

3) из-за нарушения условий применения ЕНВД по численности сотрудников (не более 100 человек) и по структуре уставного капитала (доля участия других организаций не должна превышать 25%).

В двух первых случаях организация может перейти не только на общую систему налогообложения, но и на другие налоговые режимы, например, на упрощенку (при выполнении определенных условий).* В третьем случае организация обязана перейти на общую систему налогообложения. Это следует из положений пункта 2.3 статьи 346.26 и пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Снятие с учета

Организация, которая прекратила вести деятельность, облагаемую ЕНВД, или нарушила условия применения этого режима, должна подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Заявление должно быть подано в течение пяти рабочих дней:
– с момента прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД;
– с последнего дня месяца налогового периода, в котором были нарушено ограничение по численности сотрудников или по структуре уставного капитала.

Если пятый день срока приходится на выходной день, подать заявление нужно в ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФписьмо Минфина России от 11 октября 2012 г. № 03-11-06/3/70).

В течение пяти рабочих дней с момента получения заявления налоговая инспекция должна направить организации уведомление о снятии ее с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Если организация нарушит пятидневный срок, установленный для подачи заявления о снятии с учета, то независимо от фактической даты прекращения деятельности на ЕНВД ей придется платить этот налог до конца месяца, в котором заявление было подано. До окончания этого месяца налоговая инспекция организацию с учета не снимет.

Если организация нарушила условия применения ЕНВД по численности персонала или по структуре уставного капитала, инспекция снимет ее с учета в последний день квартала, предшествующего тому, в котором такие нарушения были допущены. Например, если организация превысила допустимую численность сотрудников (100 человек) в июне и в этом же месяце подала заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, то налоговая инспекция снимет организацию с учета 31 марта. В этом случае организация должна заплатить ЕНВД только за I квартал. Начиная с апреля организация обязана платить налоги по общей системе налогообложения.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 346.28, пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Момент перехода

Момент перехода с ЕНВД на общую систему налогообложения зависит от причины отказа от специального налогового режима.

Добровольно отказаться от ЕНВД организация может только с начала следующего календарного года. Следовательно, в этом случае переход на общую систему налогообложения возможен не ранее 1 января следующего года. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Если организация по своей инициативе прекратила деятельность, в отношении которой она применяла ЕНВД, перейти на общую систему налогообложения можно в том же месяце. Датой перехода на общую систему налогообложения в этом случае будет день, следующий за датой прекращения деятельности на ЕНВД, указанной в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.*

Если организация прекращает деятельность на ЕНВД в связи с отменой этого режима в муниципальном образовании, перейти на общую систему налогообложения она может с начала квартала, в котором ЕНВД в отношении той или иной деятельности отменен. Такой подход объясняется тем, что отмена системы налогообложения в виде ЕНВД возможна только с начала нового налогового периода (п. 1 ст. 5 НК РФ). Налоговым периодом по ЕНВД является квартал (ст. 346.30 НК РФ). Следовательно, чтобы специальный налоговый режим перестал действовать, местные власти должны принять и официально опубликовать соответствующий нормативный акт не позднее чем за месяц до начала очередного квартала. С начала этого квартала организация может перейти на общую систему налогообложения.

Если организация нарушила условия применения ЕНВД по численности персонала или по структуре уставного капитала, она обязана перейти на общую систему налогообложения с начала квартала, в котором нарушения были допущены. За этот квартал рассчитайте и заплатите все налоги, плательщиком которых организация стала в связи с переходом на общую систему налогообложения. ЕНВД за этот квартал платить не нужно. Такой порядок следует из пункта 2.3 статьи 346.26 и пункта 3статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как перейти на упрощенку с ЕНВД

Условия перехода на УСН

Переход организации с ЕНВД на упрощенку возможен в следующих случаях:

1) в добровольном порядке;

2) из-за прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД, в том числе:*
– в связи с отменой в муниципальном образовании режима ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с нарушением ограничений по физическим показателям (например, если площадь торгового зала в розничном магазине превысила 150 кв. м) (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с признанием организации крупнейшим налогоплательщиком (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности, в отношении которой организация не намерена применять ЕНВД, в том числе и в тех случаях, когда новый вид деятельности допускает применение ЕНВД (письмо ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/639). Например, если организация, которая занималась розничной торговлей и была плательщиком ЕНВД, прекращает деятельность на ЕНВД и начинает заниматься оказанием бытовых услуг. Если же новым видом деятельности организация начинает заниматься наряду с прежним бизнесом (т. е. не прекращая применение ЕНВД), по новому виду деятельности применять упрощенку можно только со следующего года. А до начала следующего года по новому виду деятельности необходимо применять общую систему налогообложения. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 апреля 2014 г. № 03-11-11/18274.

Момент перехода на УСН

В какой момент получится перейти на упрощенку, зависит от того, почему организация отказывается от ЕНВД: просто добровольно или же потому, что прекращает деятельность.

Отказавшись от ЕНВД добровольно, перейти на упрощенку можно только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). При этом уведомить налоговую инспекцию о переходе на упрощенку нужно в общем порядке не позднее 31 декабря текущего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация должна подать в течение пяти рабочих дней со дня перехода на упрощенку (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Если же организация прекратила деятельность, облагаемую ЕНВД, то с этого момента заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД нужно подать в налоговую инспекцию в течение пяти рабочих дней (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). А перейти на упрощенку можно с начала того месяца, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД (абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФписьмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-11-06/2/32078). Например, если в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация указала дату 15 августа, то применять упрощенку (при соблюдении установленных требований и уведомлении налоговой инспекции) она может с 1 августа.*

Если организация нарушит пятидневный срок, установленный для подачи заявления о снятии с учета, то независимо от фактической даты прекращения деятельности на ЕНВД ей придется платить этот налог до конца месяца, в котором заявление было подано. До окончания этого месяца налоговая инспекция организацию с учета не снимет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Упрощёнка в Яндексе

Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в июне!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль