Учет ОС в обособленном подразделении

238

Вопрос

У нас компания на упрощенной системе налогообложение (доходы – расходы). Головной офис находиться в Москве. Есть обособленное подразделение в г. Воронеже. В Обособленном подразделение есть кассовый аппарат, но нет своего расчетного счета и нет отдельного баланса. Выручка в г. Воронеже сдается на р/с открытый в г. Москве.

Вопрос 1:нужно ли в учете делить поступление материалов и основных средств на основное подразделение и на обособленное подразделение? или можно оприходовать все материалы и О.С. в основное подразделение компании?

Вопрос 2:В закрывающих документах от поставщиков в обособленном подразделении г. Воронежав товарной накладной в «Грузоотправителе» и «Плательщике» указывают какoй адрес и КПП обособленного подразделения или основного? Платит всегда основное подразделение г. Москва. И в счетах фактурах от поставщиков: какой адрес указывается «грузополучателя» и «адрес» и нужно ли указывать КПП обособленного подразделения в документах.

Ответ

сообщаем следующее: 1. Нет, не нужно. Т.е. можно оприходовать все материалы и ОС в основное подразделение компании. Так как данное обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс. Т.е. если организация обязывает обособленное подразделение самостоятельно вести бухучет своих операций, ему нужно предоставить право иметь отдельный баланс и открыть расчетный счет. В таком случае бухгалтерия подразделения будет сама формировать отчетность и представлять ее в головное отделение организации. Подробно см. 1. Ситуация.

2. Относительно товарной накладной:

- если она составлена по унифицированной форме ТОРГ-12, то конкретные правила заполнения данных граф не установлены. В указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, разъяснений на этот счет нет. Но так как данный первичный документ подтверждает факт хозяйственной жизни, который, в соответствии с требованиями бухучета, не должен являться притворным, следовательно, данные графу нужно заполнить следующим образом:

- «Грузоотправитель» - указываются реквизиты вашего поставщика, если он является также обособленным подразделением, то КПП - обособленного подразделения;

- «Плательщик» - указываются реквизиты вашей головной организации;

- «Грузополучатель» - указываются реквизиты обособленного подразделения, находящегося в г. Воронеж, т.е. именно его адрес и КПП;

- если она составлена не по унифицированной форме, то правила заполнение данных граф будет тот же. Так как каждый первичный документ подтверждает факт хозяйственной жизни, который, в соответствии с требованиями бухучета, не должен являться притворным. Такие правила установлены частью 3 статьи 6, частями 2 и 3 статьи 10, частью 2 статьи 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Относительно полученной от поставщику счет-фактуры – в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» следует указать наименование обособленного подразделения и его почтовый адрес, а в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» – ИНН головного отделения организации и КПП обособленного подразделения-грузополучателя. Такой порядок следует из положений подпункта «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55. Подробно см. 4. Рекомендация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Когда считается, что у обособленного подразделения организации есть отдельный баланс (в целях уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование)

Выделение обособленного подразделения на отдельный баланс определяется учредительными документами организации.

В действующем законодательстве понятие «отдельный баланс» не определено. Порядок формирования отдельных балансов также не установлен. Тем не менее, бухгалтерская отчетность любой организации должна включать показатели деятельности всех ее обособленных подразделений, включая подразделения, выделенные на отдельные балансы (п. 8 ПБУ 4/99).

В письмах от 2 июня 2005 г. № 03-06-01-04/273, от 3 июня 2004 г. № 03-05-06/62 и от 29 марта 2004 г. № 04-05-06/27 Минфин России пояснял, что отдельный баланс – это перечень показателей (активов и обязательств), установленных организацией для своих подразделений. На их основе составляется бухгалтерская отчетность по всей организации.

Если организация обязывает обособленное подразделение самостоятельно вести бухучет своих операций, ему нужно предоставить право иметь отдельный баланс и открыть расчетный счет. В таком случае бухгалтерия подразделения будет сама формировать отчетность и представлять ее в головное отделение организации.

Выделение обособленного подразделения на отдельный баланс определяется учредительными документами организации. При этом организация самостоятельно устанавливает конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса подразделения. Это можно сделать в учетной политике, приказе руководителя, Положении о филиале (представительстве) и т. д.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РОССИИ от 25.12.1998 № 132:Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций (общие)

<…>

ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ
(форма N ТОРГ- 12)

Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

4. Рекомендация:Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

<…>

Сведения о грузоотправителе и грузополучателе

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте только при реализации товаров.

Если продавец и грузоотправитель – одно и то же лицо, в строке 3 напишите «он же». В противном случае в строке 3 укажите полное или сокращенное наименование грузоотправителя и его почтовый адрес. При этом наименование грузоотправителя должно совпадать с данными, указанными в его учредительных документах.

Если покупатель самостоятельно вывозит реализованные ему товары, в строке 3 счета-фактуры укажите такое же наименование грузоотправителя, которое отражено в товарной накладной (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026). Чаще всего это будет сам продавец. В любом случае, как отмечают специалисты Минфина России, ошибка в наименовании грузоотправителя не может быть причиной отказа покупателю в вычете входного НДС (п. 5 ст. 169 НК РФ).

В строке 4 счета-фактуры отразите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами, его почтовый адрес.

При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги) в строках 3 и 4 нужно поставить прочерк.

Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ситуация: как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукция отгружается по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя

Если продукция отгружается в обособленное подразделение организации, счет-фактуру выставляйте на имя ее головного отделения.

В строках 6 «Покупатель» и 6а «Адрес» укажите наименование и почтовый адрес организации-покупателя, в состав которой входит обособленное подразделение-грузополучатель. При этом в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» следует указать наименование обособленного подразделения и его почтовый адрес, а в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» – ИНН головного отделения организации и КПП обособленного подразделения-грузополучателя. Такой порядок следует из положений подпункта «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль