Налог на имущество ИП в регионе

256

Вопрос

У нас ИП на УСНО и на ЕНВД. У него есть помещение, которое он сдает в аренду (помещение находится в г.Ессентуки, прописан в ст.Ессентукской). У меня вопрос по налогу на имущество в 2015 году, подскажите, пожалуйста, будет ли он платить этот налог? платить будет как ИП или как физ.лицо? по какой ставке? и как в нашем регионе рассчитывается сумма налога? Новая кадастровая стоимость помещения на сайте Госреестра есть.

Ответ

Нет, не будет, если подтвердит факт использования помещения в предпринимательской деятельности в соответствии с рекомендацией «Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц», а в Вашем регионе сумма налога рассчитывается в порядках, установленных нормативными актами соответствующих муниципальных образований.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

Предприниматель является плательщиком налога на имущество физических лиц, если у него есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, п. 1 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54 (действует в части, не противоречащей законодательству))*.

Объекты налогообложения

Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества:*

  • жилые дома;
  • квартиры;
  • комнаты;
  • дачи;
  • гаражи;
  • другие строения, помещения и сооружения (в т. ч. нежилые);
  • доли в праве общей собственности на указанное имущество.

Такой перечень установлен статьей 2 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и пунктом 2 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54*.

Обязанность по уплате налога

Платить налог на имущество предприниматель должен в том случае, если одновременно соблюдаются два условия:*

  • предприниматель является собственником имущества. Если объект недвижимости не является собственностью предпринимателя (например, используется по договору аренды), то платить налог на имущество не нужно;
  • имущество находится на территории России. Предприниматель, который имеет в собственности недвижимость в другой стране, не является плательщиком налога на имущество в России.

Подробнее о том, какое имущество облагается налогом, см. Кто должен платить налог на имущество физических лиц*.

Освобождение от уплаты налога и льготы

В некоторых случаях платить налог на имущество не нужно*.

Так, от налога на имущество физических лиц освобождены предприниматели, которые:*

Кроме того, существует ряд льгот, которые действуют независимо от применяемого режима налогообложения. Они устанавливаются в отношении:*

  • определенных категорий граждан;
  • определенных видов имущества.

Это следует из статьи 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и пункта 5 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54*.

Существует два вида льгот по налогу на имущество физических лиц:*

  • федеральные, установленные пунктами 1 и 2 статьи 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1;
  • местные, установленные местным законодательством, а в Москве и Санкт-Петербурге – законами этих городов (п. 4 ст. 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).

Полный перечень федеральных льгот по налогу на имущество приведен в таблице. Их действие распространяется на всю территорию России независимо от их упоминания в местном законодательстве*.

Нормативно-правовыми актами муниципальных образований могут быть установлены дополнительные налоговые льготы, основания и условия их использования (п. 4 ст. 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1п. 6 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54). Местные льготы действуют только на территории соответствующего муниципального образования (п. 4 ст. 12 НК РФ)*.

На предпринимателей данные льготы распространяются в общем порядке вне зависимости от того, использует предприниматель свое имущество в коммерческой деятельности или в личных целях*.

Если у предпринимателя возникает право на льготу по налогу на имущество, он должен самостоятельно представить в налоговую инспекцию по местонахождению имущества:*

  • письменное заявление, составленное в произвольной форме;
  • документы, подтверждающие право на получение льготы.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и пункта 7 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54*.

Перечень документов, необходимых для получения льгот, приведен в таблице*.

Подробнее о порядке применения льгот по налогу на имущество физических лиц см. Кто должен платить налог на имущество физических лиц*.

Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется в предпринимательской деятельности на упрощенке (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на упрощенке признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11 НК РФст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1)*.

Предприниматели, которые переведены на уплату ЕНВД, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется для осуществления предпринимательской деятельности (абз. 2 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). При этом налогом на имущество не облагаются все объекты, используемые в рамках спецрежима (независимо от того, учитывается их площадь при расчете единого налога или нет) (письма Минфина России от 14 января 2008 г. № 03-11-05/5от 17 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/498)*.

По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на ЕНВД признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 4 ст. 346.26 НК РФст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1)*.

Проверка фактического использования предпринимателями имущества в деятельности на спецрежиме осуществляется налоговыми инспекторами в рамках мероприятий налогового контроля (например, при выездных проверках) (письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06)*.

Ситуация: как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности на упрощенке (в целях освобождения от уплаты налога на имущество)*

Специального порядка законодательство не предусматривает, поэтому применяйте общие правила, установленные для подтверждения льготы по уплате налога на имущество.

По общему правилу налог на имущество физических лиц рассчитывают налоговые инспекции. При этом лица, имеющие право на льготы в соответствии со статьей 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, самостоятельно представляют в налоговые инспекции документы, подтверждающие это право. Об этом говорится в пункте 1 статьи 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1.

Несмотря на то что предприниматели, применяющие упрощенку, в статье 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 не названы, этот порядок можно применить и к ним.

Таким образом, чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в налоговую инспекцию по месту учета имущества представьте:

  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1484 и ФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-04/1290.

Сроки представления этих документов не установлены. По мнению специалистов финансового ведомства, предпринимателю нужно уложиться в сроки, позволяющие налоговой инспекции верно исчислить сумму налога на имущество и направить предпринимателю соответствующее налоговое уведомление до 1 августа (см. письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06). Эта дата обусловлена тем, что старая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 (действовавшая до 1 января 2011 года) устанавливала именно такой срок для вручения инспекциями налоговых уведомлений.

Действующая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1сроков вручения инспекциями уведомлений не предусматривает. Но, учитывая, что данные для расчета налога на имущество (от БТИ и территориального отделения Росреестра) поступают в инспекцию до 1 марта, предпринимателям также целесообразно подать документы, подтверждающие право на льготу, до этой даты.

Ситуация: как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности, облагаемой ЕНВД (в целях освобождения от уплаты налога на имущество)*

Специального порядка законодательство не предусматривает, поэтому применяйте общие правила, установленные для подтверждения льготы по уплате налога на имущество.

По общему правилу налог на имущество физических лиц рассчитывают налоговые инспекции. При этом лица, имеющие право на льготы в соответствии со статьей 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, самостоятельно представляют в налоговые инспекции документы, подтверждающие это право. Об этом говорится в пункте 1 статьи 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1.

Несмотря на то что предприниматели, которые платят ЕНВД, встатье 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 не названы, этот порядок можно применить и к ним.

Таким образом, чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в налоговую инспекцию по месту учета имущества представьте:

  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках спецрежима;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД, и т. п.).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06от 20 августа 2007 г. № 03-11-05/172 и ФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-04/1290.

Несмотря на то что указанные разъяснения адресованы предпринимателям на упрощенке, их можно распространить и на плательщиков ЕНВД. Поскольку применение льготы по налогу на имущество физических лиц идентично для обоих спецрежимов.

Также следует отметить, что сроки представления документов для освобождения от налога на имущество не установлены. По мнению специалистов финансового ведомства, предпринимателю нужно уложиться в сроки, позволяющие налоговой инспекции верно исчислить сумму налога на имущество и направить предпринимателю соответствующее налоговое уведомление до 1 августа (см. письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06). Эта дата обусловлена тем, что старая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 (действовавшая до 1 января 2011 года) устанавливала именно такой срок для вручения инспекциями налоговых уведомлений.

Действующая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1сроков вручения инспекциями уведомлений не предусматривает. Но, учитывая, что данные для расчета налога на имущество (от БТИ и территориального отделения Росреестра) поступают в инспекцию до 1 марта, предпринимателям также целесообразно подать документы, подтверждающие право на льготу, до этой даты.

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья:«Спецрежимников» обязали платить налог на имущество

Президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ, который внес поправки в порядок применения УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД. Согласно этим поправкам с 1 января 2015 года «упрощенцы» и «вмененщики» обязаны будут уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Однако касаются такие поправки только организаций. Индивидуальные предприниматели, как и ранее, платить налог на имущество физических лиц не будут. Правда, только со стоимости имущества, используемого в предпринимательской деятельности*.

 

3. Рекомендация:Как с 1 января 2015 года изменится налог на имущество физических лиц

Физические лица тоже будут платить налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости. Президент РФ подписал Федеральный закон от 04.10.2014 № 284-ФЗ (далее — Закон № 284-ФЗ), который предусматривает отмену ныне действующего Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налоге на имущество физических лиц». А новый порядок уплаты налога на имущество физических лиц будет регулироваться новой главой 32 Налогового кодекса РФ*.

— А с чем связаны нововведения?

— Прежний закон о налоге на имущество действует с 1991 года. Он явно устарел. И цены на недвижимость в нашей стране растут. А суммы налогов, которые платят собственники этой недвижимости, совершенно незначительны. Поскольку они считаются исходя из инвентаризационной стоимости имущества, которая устанавливается по данным Бюро технической инвентаризации (БТИ). А вот кадастровая стоимость объекта недвижимости максимально приближена к его рыночной цене. Поэтому принятие поправок приведет к росту налога на имущество физических лиц*.

Законодатели решили повысить налог на имущество физических лиц. Теперь его будут считать по кадастровой стоимости недвижимости*.

— Организации на УСН и ЕНВД с 2015 года уже тоже обязали платить налог на имущество по кадастровой стоимости некоторых объектов недвижимости (Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ). Предпринимателей, применяющих «вмененку», «упрощенку» или патент, коснутся новые правила?*

— Пока нет. Закон № 284-ФЗ не вносит изменений в главы Налогового кодекса РФ, которые регламентируют применение «упрощенки», «вмененки» и патента*.

Предприниматели, применяющие УСН, ЕНВД или патент, от уплаты налога на имущество физлиц пока по-прежнему освобождены*.

— То есть поправки затрагивают лишь обычных граждан и индивидуальных предпринимателей, применяющих общий налоговый режим?*

— Именно так. Однако до конца года еще есть время. И законодатели вполне могут успеть принять и другие поправки, обязав предпринимателей на спецрежимах платить налог на имущество по его кадастровой стоимости*.

Когда физическим лицам ждать повышения налога на имущество

— Алексей Валентинович, получается, что налог на имущество физических лиц вырастет уже в 2015 году?

— Это не совсем верно. Закон № 284-ФЗ действительно вступает в силу с 1 января 2015 года. И с этой даты будет действовать новая глава Налогового кодекса РФ. Однако для перехода на уплату налога по кадастровой стоимости недвижимости должны быть выполнены несколько условий*.

— Каких?*

— Во-первых, в каждом субъекте РФ должны быть утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Во-вторых, власти региона должны выбрать единую дату перехода на расчет налога по кадастровой стоимости. Каждый субъект РФ может выбрать любую дату до 1 января 2020 года. Это не обязательно будет 1 января 2015 года. Можно перейти и в 2016 году, и в 2017-м и т. д. И в-третьих, власти муниципального образования (города, района, городского или сельского поселения) должны принять свой нормативный правовой акт о налоге на имущество физических лиц*.

— А если власти субъекта Российской Федерации дату перехода не определят?

Считать налог на имущество по кадастровой стоимости нужно будет только после того, как власти субъекта РФ определят дату перехода на новый порядок расчета*.

— До тех пор пока власти субъекта Российской Федерации не выберут дату перехода, в муниципалитетах смогут взимать налог на имущество только с его инвентаризационной стоимости. Также замечу, что власти муниципальных образований должны принять и опубликовать нормативный акт о налоге на имущество физлиц (независимо от того, с какой стоимости он будет считаться) до 1 декабря 2014 года (п. 3 ст. 3 Закона № 284-ФЗ). В противном случае на территории муниципалитета налог взиматься не будет*.

— То есть в некоторых регионах налог на имущество все-таки может вырасти уже с 2015 года?*

— Возможно. Но для этого региональные власти обязаны утвердить дату перехода на расчет налога на имущество по кадастровой стоимости до 20 ноября 2014 года (п. 2 ст. 3 Закона № 284-ФЗ). А потом до 1 декабря 2014 года власти муниципального образования должны принять свой нормативный правовой акт. И только в этом случае налог на имущество физических лиц по кадастровой стоимости за 2015 год будет уплачиваться в 2016 году*.

Каким будет налог на имущество физических лиц

— Теперь перейдем непосредственно к новой главе Налогового кодекса РФ. Скажите, кто будет являться плательщиками налога на имущество?*

— В этом плане ничего не поменялось. Как и в настоящее время, платить налог будут физические лица — собственники имущества*.

— И какое имущество будет облагаться налогом?*

Помимо жилых домов, квартир, комнат, дач и га

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль