Выставление счета в у. е.

811

Вопрос

Хотели бы сделать счет в у.е. по курсу ЦБ евро или доллар. это законно. но видела новости что сейчас роспотребнадзор запрещает это делать. насколько это актуально?

Ответ

сообщаем следующее: да, это возможно.

В отличии от счета-фактуры, счет не является бланком строгой отчетности и не имеет четких правил оформления, его данные не вносятся в книги продаж или покупок, не является основанием для акцептования предъявленных сумм НДС, поэтому каждая организация вправе разработать собственную форму счета на оплату. Главное, чтобы в этом документе содержались необходимые для оплаты реквизиты.

Соответственно, нет опасности в неправильном оформлении счета, как нет и запрета выставлять плательщику счет в условных единицах. Однако все расчеты по договору должны производится в рублях по установленному курсу, рассчитываться валютой можно только с нерезидентами.

В отличии от счета, к оформлению счета-фактуры применяются жесткие требования, в соответствии с которыми счет-фактура может быть выставлен в иностранной валюте только в том случае, если и обязательство по договору выражено в иностранной валюте и расчеты по договору тоже производятся в иностранной валюте (пункт 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подпункт «м» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А в у. е. счета-фактуры составлять, по мнению ФНС, нельзя, поскольку в Налоговом кодексе это прямо не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и «Системы Главбух» vip-версии.

1. Рекомендация:Порядок и форма расчетов: формулировка условий договора поставки, возможные риски для покупателя

Оплата денежными средствами

Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (ст. 140 и 317 ГК РФ).

Однако стороны договора поставки могут установить цену в иностранной валюте или в каких-либо условных единицах, а оплату производить в рублях по согласованному курсу (обычно Банка России) на дату платежа (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории России возможно только в случаях, установленных валютным законодательством (п. 2 ст. 140п. 3 ст. 317 ГК РФ). Так, расчеты с использованием иностранной валюты между сторонами договора поставки допускаются по внешнеторговым договорам, в которых одной из сторон является иностранное лицо – нерезидент (ст. 69Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).*

В договоре поставки можно закрепить, что покупатель осуществляет расчетыналичными деньгами (в т. ч. с использованием депозита нотариуса или банковской ячейки) либо безналичным расчетом (п. 1 ст. 140 ГК РФ).

2. Ситуация:Как указывать код валюты в счете-фактуре

В строке 7 укажите цифровой код и соответствующее ему наименование валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000, в том числе при безденежных формах расчетов. Например, в данной строке могут быть указаны следующие показатели:

  • «российский рубль, 643» – если цена (тариф) определяется в российских рублях и копейках;
  • «доллар США, 840» – если цена (тариф) определяется в долларах США и центах;
  • «евро, 978» – если цена (тариф) определяется в евро и евро центах.

Счет-фактура может быть выставлен в иностранной валюте только в том случае, если и обязательство по договору выражено в иностранной валюте и расчеты по договору тоже производятся в иностранной валюте. При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, в строке 7 нужно указать «российский рубль, 643».*

Это следует из положений пункта 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подпункта «м»пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

«Статья 9. Первичные учетные документы

1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

4. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета*. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

5. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

6. В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа.

7. В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

8. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации первичные учетные документы, в том числе в виде электронного документа, изымаются, копии изъятых документов, изготовленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, включаются в документы бухгалтерского учета».

4. Статья: Можно ли составлять счета-фактуры в валюте

Российские поставщики составляют счета-фактуры в рублях.

В иностранной валюте поставщик может выставить счет-фактуру, если и стоимость услуг по договору выражена в иностранной валюте, и расчеты по договору проводятся в ней же. Если же стоимость товара оценивается в иностранной валюте, а покупатель платит в рублях, то в строке 7 счета-фактуры поставщик должен записать наименование валюты: «российский рубль, 643» (п. 7 ст. 169 НК РФподп. «м» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 06.07.12 № 03-07-15/70ФНС России от 12.09.12 № АС-4-3/15209. Счет-фактура с налогом в евро или долларах считается составленным с нарушением законодательства. Его надо исправить.*

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

 

5. Статья: ФНС в отличие от Минфина считает, что в счете-фактуре валюта обязательна, а у. е. запрещены

ФНС настоятельно рекомендует компаниям ставить наименование валюты в счете-фактуре, несмотря на мнение Минфина, который считает, что отсутствие этого реквизита не препятствует вычету НДС. Кроме того, в налоговой службе уверены, счета-фактуры в у. е. составлять нельзя.* Об этом сообщила Надежда Чамкина, начальник Управления налогообложения ФНС России на Дне бухгалтерии, проведенном 3 декабря компанией «1С».

Валюта – обязательный реквизит. Не так давно Минфин разрешил не ставить валюту в счете-фактуре до утверждения его новой формы (письмо от 12.10.10 № 03-07-09/46). Однако Надежда Чамкина напомнила, что со 2 сентября наименование валюты предусмотрено в перечне обязательных реквизитов счета-фактуры. Что касается отказа в вычетах по документам без валюты, Надежда Чамкина сообщила следующее: «Я думаю, что при наличии письма Минфина, конечно, вам не откажут. Мы это письмо по системе довели. Но, на мой взгляд, оно не соответствует тому, что есть. Это обязательный реквизит». Учитывая такое мнение руководства ФНС, риск отказа в вычете по счетам-фактурам без наименования валюты остается.

У. е. в счетах-фактурах быть не может. По мнению Минфина, кодекс не запрещает счета-фактуры в у. е. (письмо от 03.08.10 № 03-07-11/336). Но в ФНС считают, что в счете-фактуре могут быть рубли либо валюта, но не условные единицы. Право выставлять документы в у. е. в Налоговом кодексе не прописано. «Если для вас валюта и у. е. – это одно и то же, то внимательно посмотрите Гражданский кодекс», – порекомендовала Надежда Чамкина. От себя добавим, что суды до введения новых правил соглашались с вычетами по счетам-фактурам в у. е. (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского округа от 17.07.09 № А53-13793/2008-С5-34, Северо-Западного округа от 08.04.08 № А56-16847/2007).*

КСТАТИ. Есть вопрос, по которому ФНС полностью солидарна с Минфином: отрицательные счета-фактуры компании выставлять не вправе. Минфин заявлял об этом неоднократно (например, в письме от 02.08.10 № 03-07-09/41). Надежда Чамкина полностью это мнение разделяет и рекомендует в случае необходимости корректировок вносить изменения в первичный счет-фактуру. К счастью, суды ничего против отрицательных счетов-фактур не имеют (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.02.10 № А55-15001/2009).

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль