Продажа основного средства при УСН

597

Вопрос

Одно из двух наших предприятий подлежит реорганизации путем присоединения к другому. Предприятие, которое присоединяется (аптечный пункт), занималось реализацией лекарственных препаратов в розницу и находилось на ЕНВД. Присоединяется оно к предприятию (медицинский центр), которое оказывает медицинские услуги населению и система налогообложения в нем - УСН с базой "доходы минус расходы". В предприятии, которое находится на ЕНВД, осталось оборудование и инвентарь, которые есть возможность и необходимость реализовать на сторону. Нам нужно знать, имеет ли наше предприятие на это право и, если да, то какие документы для этого нужно оформить, по какой цене (у нас на балансе стоит нулевая) и под какую систему налогообложения подпадает подобная операция в случаях продажи отдельно юридическому или физическому лицу. Кассового аппарата на предприятии нет. Кому и как, с точки зрения бухгалтера, лучше всего продать предметы мебели, чтобы не платить дополнительных налогов?Такое письмо я отправляла 11 декабря. Получила на него подробный ответ. Но в нем ситуация рассматривалась во времени после присоединения. А нам нужно понять, может ли наша организация на ЕНВД продать предметы мебели в процессе присоединения, до регистрации этого факта в ЕГРЮЛ?

Ответ

Да, Ваша организация может продать это имущество. До завершения реорганизации собственником этого имущества является Ваша организация.

При этом учтите, что объектом обложения ЕНВД является вмененный доход. Поэтому на расчет единого налога доходы и расходы от продажи этого имущества не повлияют. Таким образом, с доходов от продажи мебели налоги придется уплачивать в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения (если Вы подавали уведомления о применении упрощенки).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить при налогообложении продажу основных средств

Данная рекомендация приведена в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

При продаже основных средств оформите первичные учетные документы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 (ст. 2, 5, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете при продаже основных средств отразите:*

  • доход от реализации;
  • расходы в виде остаточной стоимости основных средств;
  • расходы, связанные с реализацией (например, расходы по обслуживанию и транспортировке проданного имущества).

Подробнее о налоговом учете операций, связанных с выбытием основных средств, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком.*

При расчете налога на прибыль сумма убытка включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ.*

В бухучете сумма убытка от продажи основного средства включается в расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99). Поэтому в учете возникает вычитаемая временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового актива (п. 11, 14 ПБУ 18/02).

ОСНО: НДС

Основные средства, подлежащие продаже, для целей обложения НДС рассматриваются как товар (п. 3 ст. 38 НК РФ). С дохода от реализации товаров (работ, услуг) на территории России заплатите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154 НК РФ).*

О порядке расчета НДС при продаже основных средств см.:

  • Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг);
  • Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС.

Входной НДС по затратам, связанным с продажей основного средства, принимайте к вычету в момент их отражения в учете (например, на счете 91-2 – по работам и услугам, на счете 10 – по материалам, используемым для упаковки продаваемого основного средства, и т. п.) (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета.

УСН

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на величину остаточной стоимости продаваемого объекта. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-11-11/50 и от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105. Позицию контролирующих ведомств разделяют и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 24 марта 2008 г. № Ф09-4976/07-С3, Поволжского округа от 19 декабря 2006 г. № А57-181/06-7).*

Если организация продает основное средство до истечения нормативных сроков, установленных в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, единый налог придется пересчитать за весь период эксплуатации объекта.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие уменьшить налоговую базу «доходы минус расходы» на остаточную стоимость продаваемого объекта, приобретенного до перехода на упрощенку.

При переходе с общего режима на упрощенку с объектом «доходы минус расходы» в налоговом учете отражают остаточную стоимость приобретенных и оплаченных основных средств (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). Эти расходы списываются в период спецрежима по правилам, установленным в пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (от года до десяти лет в зависимости от срока полезного использования).

Если основные средства реализуются досрочно, нужно пересчитать налоговую базу по единому налогу в соответствии с правилами главы 25 Налогового кодекса РФ (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Значит, организация вправе применять все нормы данной главы, в том числе и подпункт 1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ, позволяющий уменьшить доходы от продажи амортизируемого имущества на его остаточную стоимость.

К таким выводам приходят и некоторые суды, например, в постановлениях ФАС Уральского округа от 14 ноября 2012 г. № Ф09-10644/12, от 22 августа 2012 г. № Ф09-7690/12, Центрального округа от 9 июня 2010 г. № А14-19989/2009/668/24.

Учитывая официальную позицию контролирующих ведомств, право списать в расходы остаточную стоимость реализованных основных средств, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации основного средства при расчете единого налога нужно включить в состав доходов (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Другие расходы, связанные с продажей основного средства (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.), учтите при расчете единого налога, только если они предусмотрены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога доходы и расходы от продажи основного средства не влияют.*

ОСНО и ЕНВД

При продаже объекта основных средств платить ЕНВД организация не должна, так как это отдельная операция, на которую распространяются правила главы 25 Налогового кодекса РФ.*

Поэтому, продав основное средство, организация, совмещающая общую систему налогообложения и ЕНВД, должна заплатить налог на прибыль со всей суммы полученных доходов. Подробнее об этом см. Нужно ли платить налог на прибыль и НДС при продаже объекта основных средств. Организация является плательщиком ЕНВД. По этой же причине не нужно распределять расходы, связанные с продажей основного средства (например, расходы на упаковку, доставку и т. д.) (п. 9 ст. 274 НК РФ).

В полученные доходы от продажи основного средства не включается НДС, предъявленный покупателю (п. 1 ст. 248 НК РФ). О том, как рассчитать НДС с такой продажи, см. Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС.

Согласно статье 256 Налогового кодекса РФ в момент продажи основное средство имеет все признаки амортизируемого имущества. Значит, при его реализации доход можно уменьшить на остаточную стоимость объекта (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ, письмо Минфина России от 16 ноября 2010 г. № 03-11-06/3/159). Остаточную стоимость определите по правилам налогового учета, предварительно рассчитав по основному средству амортизацию за весь период его эксплуатации. При этом распределять остаточную стоимость между двумя видами деятельности также не нужно.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:План действий для тех, кто решил реорганизовать свой бизнес в форме присоединения

А.А. Андреева, эксперт журнала «Упрощенка»

Шаг № 4 Зарегистрируйте прекращение деятельности

После публикации сообщения в «Вестнике государственной регистрации» подождите 30 дней, после чего подайте в инспекцию завершающий комплект документов. Это должны сделать только вы — присоединяемое общество, поскольку тем самым подтвердите прекращение своей деятельности. Ваша фирма прекратит существовать в день, когда в ЕГРЮЛ будет внесена соответствующая запись об этом. А та компания, к которой вы присоединяетесь, продолжит работать. Нового юрлица, как видите, не образуется (абз. 2 п. 4 ст. 57 ГК РФ).*

Присоединяющая компания подает документы в инспекцию самостоятельно, только если вносятся изменения в ее устав. И, конечно, комплекты документов у вас и у нее будут отличаться.

Что должна сделать компания-правопреемник после присоединения

В день, когда присоединяющася к вам фирма будет исключена из ЕГРЮЛ, примите имеющееся у нее имущество (абз. 2 п. 4 ст. 57 ГК РФ).* И составьте так называемый вступительный баланс. Сдавать его никуда не надо, однако на его составлении настаивают контролирующие органы (письмо Минфина России от 16.06.2009 № 03-11-06/2/104). Чтобы выполнить эту обязанность, сформируйте обычный баланс своей организации. Потом сложите активы и пассивы из него с соответствующими показателями передаточного акта, исключая взаимные расчеты (п. 13 и 23 Указаний № 44н).

Составив вступительный баланс, проверьте стоимость основных средств. Она не должна превышать 100 млн. руб. Также посмотрите, не превысила ли доля юрлиц в уставном капитале отметку в 25%. Убедитесь, продолжаете ли вы соответствовать и другим критериям «упрощенки». Иначе автоматически «слетите» с нее (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль