Как учесть в бухучете приобретение компьютерной программы

159

Вопрос

Наша организация находится на УСН с объектом "доходы",купили программное обеспечение Microsoft Office Home and Business и операционную систему Windows 8.1,организация у которой мы эти программы купили продали нам их по товарной накладной (как материал) с указанием лишь наименования этих программ. Как правильно следует учитывать эти расходы,есть ли какие-то нюансы? Спасибо!

Ответ

 В данной ситуации имеет место приобретение права на использование компьютерной программы по лицензионному (сублицензионному) договору. Если данные программы получены в пользование по лицензионному договору, затраты на их приобретение отразите:

- в бухучете - в составе:

• расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;

• текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютерной программы.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007, пункта 18 ПБУ 10/99.

Подробно см. 1. Рекомендация;

- в налоговом учете - если организация выбрала объектом налогообложения доходы, то затраты на приобретение компьютерной программы не влияют на единый налог. При данном объекте налогообложения не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

Компьютерную программу организация может не только создать самостоятельно, но и купить.

Покупая компьютерную программу, организация может приобрести:

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 1233, пунктом 1 статьи 1235 и статьей 1236 Гражданского кодекса РФ.

Исключительные права

Если организация приобрела компьютерную программу по договору отчуждения, то она становится единственной, кто может распоряжаться и использовать компьютерную программу (ст. 1234 ГК РФ).

При приобретении компьютерной программы заключается договор с правообладателем (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). При этом договор об отчуждении исключительных прав на компьютерную программу нужно составить в письменной форме (п. 2 ст. 1234 ГК РФ).

Права на использование

Право на использование компьютерной программы по лицензионному договору может быть:

  • исключительным;
  • неисключительным.

Если организации была предоставлена исключительная лицензия, она является единственной, кто использует компьютерную программу в рамках переданных ей прав. Например, по заказу организации разработана программа для управленческого учета. По договору организации принадлежат исключительные права на использование программы в своей хозяйственной деятельности, а разработчику – исключительные права на нее. В такой ситуации разработчик не имеет права предоставлять компьютерную программу в пользование другим лицам, а организация не имеет права распоряжаться компьютерной программой способом, иным, чем использовать ее в своей деятельности.

Однако программа может использоваться и по простой (неисключительной) лицензии. Тогда за первоначальным обладателем программы сохраняется право заключать лицензионные договоры и с другими организациями.

Такой порядок следует из статей 1235 и 1236 Гражданского кодекса РФ.

Форма договора

Как правило, лицензионный договор заключается в письменной форме (п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Исключением является приобретение экземпляра компьютерной программы. Условия такого договора могут излагаться на приобретаемом экземпляре (договор присоединения). Например, при установке компьютерной программы предлагается заключить лицензионное соглашение с правообладателем. Об этом сказано в пункте 3 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: использование контрафактных (пиратских) экземпляров компьютерной программы (в т. ч. при отсутствии (расторжении, истечении) договора отчуждения или лицензионного договора) влечет гражданскую, материальную, административную или уголовную ответственность (п. 1 ст. 1229 ГК РФ, ст. 146 УК РФ).

Использовать компьютерную программу можно только в том случае, если это право было предоставлено правообладателем.

На практике правообладатели часто распространяют экземпляры компьютерных программ через дилеров, с которыми заключены посреднические договоры. Такой порядок распространения компьютерной программы законодательством не запрещен. Поэтому при покупке компьютерной программы через дилера организация фактически приобретает ее (право использовать ее) у правообладателя.

Кроме того, экземпляр компьютерной программы можно купить у лиц, которые приобрели его для перепродажи (у правообладателя или лица, который приобрел ее у правообладателя). Например, экземпляр компьютерной программы можно приобрести в специализированном розничном магазине.

Приобретать компьютерную программу у других лиц законодательством запрещено.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 1229 и статьи 1272 Гражданского кодекса РФ.

По результатам проверки организация-нарушитель и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, конфискации (см., например, ст. 7.12, 14.10 КоАП РФ). Дела о таких правонарушениях рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ) на основании протоколов, составленных сотрудниками полиции (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), таможни (п. 12 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), Роспатента (п. 75 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), службы по защите прав потребителей (п. 63 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

В ряде случаев правоохранительные органы вправе привлечь нарушителей к уголовной ответственности в виде:

  • штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере зарплаты, иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательных работ на срок до 480 часов;
  • исправительных работ на срок до двух лет;
  • принудительных работ на срок до двух лет;
  • лишения свободы на срок до двух лет.

При этом не имеет значения, будет ли фактически причинен ущерб правообладателю или нет.

Об этом сказано в статье 146 Уголовного кодекса РФ и пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 апреля 2007 г. № 14.

Кроме того, организации, которые неоднократно или грубо нарушают исключительные права на интеллектуальную собственность, могут быть ликвидированы по решению суда (п. 3 ст. 61, ст. 1253 ГК РФ).

Правообладатель может потребовать с нарушителя возмещения убытков, причиненных нарушением исключительного права, либо установленную законом или решением суда компенсацию (см., например, ст. 1299, 1301 ГК РФ).

Бухучет программы как НМА

В бухучете компьютерную программу отразите в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие требования:

  • право организации на компьютерную программу и существование самой программы подтверждены документально;
  • организация не планирует в дальнейшем передать (продать) права на компьютерную программу (по крайней мере, в течение 12 месяцев);
  • компьютерная программа используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование компьютерной программы может принести экономические выгоды (доходы);
  • срок использования компьютерной программы превышает 12 месяцев;
  • первоначальная стоимость нематериального актива может быть определена;
  • компьютерная программа учитывается отдельно от других активов.

Об этом сказано в пунктах 3 и 37 ПБУ 14/2007. Стоимостного ограничения для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов в бухучете законодательством не предусмотрено.

Если компьютерная программа признана нематериальным активом, то срок ее полезного использования определяйте по следующим правилам.

Поскольку организации принадлежит исключительное право на компьютерную программу, то срок ее действия не ограничен во времени. Даже в том случае, если организация получила свидетельство о регистрации компьютерной программы в Роспатенте (приказы Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. № 323 и от 29 октября 2008 г. № 324). Поэтому для целей бухучета срок использования компьютерной программы определите исходя из периода, в течение которого организация планирует использовать ее, но не более срока деятельности организации (п. 26, 27 ПБУ 14/2007).

Если срок использования компьютерной программы определить невозможно, то срок считается неопределенным и амортизация по такому объекту не начисляется (п. 23, 25 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования компьютерной программы утвердите приказом руководителя организации (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Главбух советует: в бухучете срок полезного использования компьютерной программы установите таким же, как и в налоговом учете. В этом случае у организации не будут возникать временные разницы.

Компьютерную программу учитывайте в составе нематериальных активов по первоначальной стоимости. Она равна сумме всех затрат на ее приобретение, которая включает в себя:

  • суммы, уплачиваемые за приобретение исключительных прав на компьютерную программу;
  • суммы, уплачиваемые за доведение компьютерной программы до состояния, пригодного для использования (например, стоимость информационных и консультационных услуг, оплата услуг наладчиков, которые устанавливали программу);
  • суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда не планируется использование компьютерной программы в деятельности, облагаемой этим налогом);
  • прочие расходы, связанные с приобретением компьютерной программы (например, регистрационные пошлины).

Об этом сказано в пункте 8 ПБУ 14/2007.

Расходы на приобретение компьютерной программы предварительно учитывайте на счете 08-5 «Приобретение нематериальных активов»:

Дебет 08-5 Кредит 60 (68, 76...)
– учтены расходы на приобретение компьютер

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль