Оплата по договору аренды при УСН

1741

Вопрос

Оплата по договору аренды. Арендатор и Арендодатель упрощенцы (доход минус расход).При заключении договора в апреле 2014 г. было прописано, что Арендатор оплачивает арендную плату за месяц и гарантийный взнос в счет последнего месяца аренды (когда наступит последний месяц? Арендатор пока не собирается съезжать, но договор заключен на срок меньше года). Арендодатель выставляет на гарантийный взнос счет с актом. Арендатор оплачивает. Тоже самое с ежемесячными платежами.

1. Гарантийный взнос должен болтаться на остатках у Арендатора и Арендодателя до тех пор пока не наступит последний месяц аренды?

2. Должен ли Арендатор включить в затраты расходы по гарантийному взносу в момент оплаты, при условии, что Арендодатель представил акт на эту сумму? Оплачивая гарантийный взнос по акту от Арендодателя в бухг.программе эти оплаты попадают сразу в расходы. Получается в один месяц - двойная оплата.

3. Правильно ли я понимаю, что суммы по гарантийному взносу должны попасть в затраты именно в последний месяц аренды при предъявлении акта от Арендодателя? Тогда акта на гарантийный взнос не должно быть?

Ответ

1, 2, 3) при получении арендодателем от арендатора гарантийного платежа в счет оплаты последнего месяца, в составе доходов этот платеж учитывается на дату проведения зачета указанных средств в счет погашения задолженности за оказанные услуги, то есть в последнем месяце. У арендатора сумма гарантийного платежа также включается в состав расходов в последнем месяце. Таким образом, пока не наступит последний месяц аренды, в учете арендодателя гарантийный платеж будет числиться в составе кредиторской задолженности, а у арендатора – в составе дебиторской.

Если договором предусмотрено, что гарантийный взнос засчитывается в счет последнего месяца аренды, выставление акта на гарантийный взнос не обязательно. Вместе с тем, акт может быть составлен в последнем месяце аренды, если его составление предусмотрено условиями договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Готовые решения для задач по счетам-фактурам, первичке, командировкам, аренде, пособиям

Бухгалтер предпринимателя вправе подписывать счета-фактуры

Основной вид деятельности нашей компании — оказание услуг населению. Мы применяем упрощенку. Недавно сдали часть своего помещения в аренду на 96 месяцев (8 лет). Арендатор перечислил сумму по договору за месяц и вместе с ней гарантийный взнос за последний, 96-й месяц. Как учесть такую оплату?

 

Гарантийный взнос, по сути, является предоплатой по заключенному договору аренды. Поэтому сумма полученной оплаты как за первый, так и за последний месяцы признается доходом компании на дату поступления средств на расчетный счет (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). В бухучете гарантийный взнос образует не доход, а кредиторскую задолженность (п.312 ПБУ 9/99).*

На дату получения платежа:

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 субсчет «Гарантийный взнос»
— 15 000 руб. — получен гарантийный взнос от арендатора;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 субсчет «Арендная плата»
— 15 000 руб. — получена арендная плата за первый месяц.

На последнее число отчетного месяца:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Арендная плата» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
— 15 000 руб. — сумма арендной платы за текущий месяц отражена в составе прочих доходов.

В конце 96-го месяца:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Гарантийный взнос» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
— 15 000 руб. — сумма гарантийного взноса отражена в составе прочих доходов.*

2.Ситуация: можно ли учесть при расчете единого налога сумму выданных авансов. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя.

Для признания расхода помимо фактической оплаты затрат необходимо встречное прекращение обязательства (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому до получения товаров (выполнения работ, оказания услуг) сумму предварительных платежей в состав расходов не включайте.*

При единовременной предварительной оплате услуг, которые носят длящийся характер (например, аренда), в расходы можно включить стоимость только фактически оказанных услуг. Например, если сумма годовой арендной платы перечислена арендодателю одним платежом, на расходы эту сумму следует переносить постепенно, по мере пользования арендованным имуществом (помесячно или поквартально).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 30 марта 2012 г. № 03-11-06/2/49 и от 12 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/195.

 

3.Письмо Минфина России от 24.10.2012 № 03-11-06/2/135

«Вопрос: ООО, применяющее УСН с объектом налогообложения "доходы", заключило предварительный договор на сдачу в аренду собственного нежилого помещения. По условиям этого договора, а также заключаемого в будущем основного договора аренды арендатор перечислил арендодателю обеспечительный платеж (задаток), который обеспечивает:

- обязательство арендатора по целевому использованию арендованного имущества в течение двух лет со дня заключения договора аренды;

- обязательство арендодателя по неизменности арендной ставки в течение двух лет со дня заключения договора аренды.

По договору аренды арендодатель вправе удержать указанный обеспечительный платеж в случае нарушения арендатором обязанности по целевому использованию арендованного имущества.

После истечения срока, в течение которого арендованное имущество должно использоваться по целевому назначению, при условии отсутствия нарушения его использования арендатором обеспечительный платеж на основании соглашения сторон либо возвращается арендатору, либо засчитывается в счет предстоящих арендных платежей по договору аренды.

На какую дату полученный обеспечительный платеж будет признаваться доходом для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН: на дату получения обеспечительного платежа или на дату проведения соответствующего удержания или зачета, осуществленных ООО согласно договору аренды?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу определения налогоплательщиком-арендодателем доходов в целях применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. При этом задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса).

На основании пп. 2 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

Таким образом, при получении арендодателем от арендатора платежа для обеспечения исполнения обязательств при условии возврата указанных сумм после истечения срока договора аренды у налогоплательщика-арендодателя не возникает доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В том случае, если сумма обеспечительного платежа (задатка) не будет возвращена налогоплательщиком-арендодателем арендатору, данные суммы признаются доходами, связанными с оплатой за реализованные услуги по предоставлению имущества в аренду, которые включаются в состав доходов в целях налогообложения.*

Согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Учитывая изложенное, в случае если за оказанные налогоплательщиком услуги по предоставлению имущества в аренду оплата удерживается им из задатка (обеспечительного платежа), то в составе доходов выручка, полученная от предоставления данных услуг, учитывается на дату проведения зачета (удержания) указанных средств в счет погашения задолженности за оказанные услуги*».

4.Ситуация: Нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором.* Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

  • акт приема-передачи выполненных работ;
  • акт об оказании услуг.

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве. В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ (оказание услуг) производственного характера (подп. п. п. 6 п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль