Оформление посреднических сделок

88

Вопрос

Организация ООО "1" находится на УСН (доходы минус расходы), вид деятельности - оптовая торговля. Организация ООО"2" находится на ЕНВД и УСН, вид деятельности - розничная торговля через магазин и оптовая торговля. ООО "1" поставляет товар по агентским договорам ООО "2", т.е. ООО "2" делает заказ на поставку конкретного товара за вознаграждение. У ООО "1" доходом является вознаграждение за поставленный товар. На каждую партию делается отдельная спецификация, где указывается товар, цена, сумма, сумма вознаграждения. Какие обязательные документы нужно оформить, для подтверждения сделки по агентскому договору. Как вести бухгалтерский и налоговый учет в обеих организациях, согласно агентского договора. 

Ответ

сообщаем следующее: На поступившие товары должен быть оформлен комплект товаросопроводительных документов. Это могут быть накладные, товарно-транспортные накладные, другие документы, подтверждающие количество и качество полученных товаров. Для подтверждения услуг посредника и его расходов составляется отчет посредника. В учете посредника вознаграждение, причитающееся по договору, отражается проводками:

Дебет 76 Кредит 90-1. Сумма вознаграждения, поступившая от заказчика, включается в налогооблагаемую базу. В бухучете заказчика вознаграждение посредника включается в себестоимость поступивших материальных ценностей. Расчеты с посредником также ведутся на счете 76.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника

Посреднические сделки

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров:

  • договор поручения;
  • договор комиссии;
  • агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

В зависимости от условий посреднического договора:

  • посредник может участвовать или не участвовать в расчетах. В первом случае денежные средства на исполнение поручения от заказчика поступают посреднику. Во втором – заказчик самостоятельно рассчитывается с поставщиками товаров (исполнителями работ, услуг). Функции посредника сводятся лишь к поиску этих поставщиков (исполнителей);
  • посредник может действовать от имени заказчика (например, по договору поручения) или от своего имени (например, по договору комиссии). В первом случае при реализации товаров (работ, услуг) поставщик (исполнитель) оформляет сопроводительные документы на имя заказчика. Во втором случае документы оформляются на имя посредника, полномочия которого должны быть подтверждены доверенностью, выданной заказчиком (п. 1 ст. 975 ГК РФ);
  • материальные ценности могут отгружаться заказчику либо со склада поставщика, либо со склада посредника.

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 992, 1011 ГК РФ).

Документальное оформление

Порядок документального оформления имущества, приобретенного по посредническому договору, зависит от вида поступивших материальных ценностей. Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товары, Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату, Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

В общем случае услуга должна быть оказана лично. Однако договор оказания услуг может содержать и другие условия (ст. 780 ГК РФ). Посредник при покупке через него услуг может выступать как организатор и участвовать в расчетах между исполнителем и заказчиком. Документы могут быть оформлены как на имя заказчика, так и на имя посредника. То же относится и к работам. В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов. В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах свидетельствует отчет посредника. Следует учитывать, что услугу оказывают непосредственно ее покупателю, а результаты работ можно передать и напрямую и через посредника.*

Бухучет

Независимо от того, с чьего склада отгружаются материальные ценности, в бухучете их стоимость отражайте в момент перехода права собственности на имущество к заказчику.

В бухучете материальные ценности, приобретенные через посредника, отражайте по фактической себестоимости. В данном случае она будет включать в себя сумму, уплаченную посредником поставщику (без НДС), вознаграждение посредника (без НДС), а также другие затраты, связанные с приобретением материальных ценностей, включая расходы, возмещаемые посреднику (без НДС). Такой порядок предусмотрен пунктами 2, 5 и 6 ПБУ 5/01, пунктами 7 и 8 ПБУ 6/01.

Расчеты с посредником отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:

  • «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)»;
  • «Расчеты с посредником по вознаграждению»;
  • «Расчеты с посредником по возмещению расходов».*

В бухучете заказчика операции, связанные с приобретением товаров (работ, услуг) по посредническому договору, отразите следующими проводками (без учета операций по НДС):

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)» Кредит 51 (50)
– перечислены (выданы) посреднику денежные средства для исполнения поручения (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 41 (08, 10, 20…) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)»
– приняты к учету материальные ценности (работы, услуги), приобретенные по посредническому договору (на дату перехода права собственности на имущество к заказчику);

Дебет 41 (08, 10, 20…) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– учтено посредническое вознаграждение (на дату утверждения отчета посредника);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 51 (50)
– перечислено (выплачено) посредническое вознаграждение (если посредник не участвует в расчетах и не удерживает вознаграждение из средств, полученных от заказчика);

Дебет 41 (08, 10, 20…) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– учтены расходы, подлежащие возмещению посреднику;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 51 (50)
– возмещены посреднику расходы, связанные с исполнением договора;

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)»
– возвращен посредником остаток средств, неизрасходованных при исполнении договора.

ОСНО

При приобретении имущества (работ, услуг) через посредника заказчик несет расходы:

  • на покупку материальных ценностей (оплату работ, услуг) (ст. 254, 268, 257 НК РФ);
  • в виде посреднического вознаграждения и других затрат, возмещаемых по условиям посреднического договора (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Порядок учета понесенных расходов зависит от вида имущества, приобретенного через посредника. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

Услуги (работы), приобретенные через посредника, при расчете налога на прибыль необходимо учитывать исходя из их экономической сути и порядка, установленного в Налоговом кодексе. Подробнее об этом см.:

  • Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения;
  • Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом;
  • Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу;
  • Как оформить и отразить при налогообложении расходы на создание сайта. Организация применяет общую систему налогообложения.

Заказчик может принять к вычету входной НДС:

  • по товарам (работам, услугам), приобретенным через посредника, – после того как примет их к учету;
  • по посредническому вознаграждению – после того как получит или утвердит (в зависимости от условий договора) отчет посредника об исполнении поручения.

Вычетом можно воспользоваться при наличии соответствующих счетов-фактур и при соблюдении остальных условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

УСН

Если заказчик применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг) по посредническим договорам, налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если заказчик платит единый налог с разницы между доходами и расходами, порядок учета расходов зависит от вида приобретенного имущества. Подробнее об этом см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг) по посредническим договорам, не повлияют.

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация: Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту):
– реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах);
– приобрести необходимые ему товары (работы, услуги).

Вознаграждение посредника

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

На практике вознаграждение посредника может определяться:
– как твердая сумма, зафиксированная в договоре;
– как процент от суммы сделки;
– как разница между ценой товаров (работ, услуг), по которой они были реализованы покупателям, и ценой товаров (работ, услуг), по которой они были переданы на комиссию (если по договору посреднику поручена реализация товаров (работ, услуг) заказчика);
– как разница между суммой, полученной от заказчика для исполнения поручения, и суммой, уплаченной поставщику (если по договору посреднику поручено приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Выплата вознаграждения

Независимо от характера поручения, посредник может участвовать или не участвовать в расчетах с контрагентами.
Если посредник участвует в расчетах, он может самостоятельно удержать сумму своего вознаграждения:
– из выручки, полученной от покупателей (если предметом договора является продажа товаров (работ, услуг) заказчика);
– из средств, полученных от заказчика (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Если посредник не участвует в расчетах, вознаграждение за исполнение поручения ему перечисляет заказчик. Размер, условия и порядок выплаты посреднического вознаграждения должны быть прописаны в договоре.

Это следует из положений статей 410, 972, 997, 1011 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Для посредника вознаграждение, выплачиваемое заказчиком, является выручкой от реализации посреднических услуг (п. 5 ПБУ 9/99). Вознаграждение признается доходом от обычных видов деятельности, который отражается в бухучете на дату утверждения заказчиком отчета посредника (п. 5, 12 ПБУ 9/99).*

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

В бухучете расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является реализация товаров (работ, услуг), принадлежащи

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль