Как теперь оформить продажу ОС руководителю

72

Вопрос

В ноябре 2011 года ООО «1» приобрело легковой автомобиль по договору лизинга на три года. В октябре 2014 года был последний платеж, машина в нашей собственности.

1. Как теперь оформить продажу машины руководителю?

2. Надо ли рассчитывать остаточную стоимость и как это сделать?

3. Какие документы оформить?

4. Какие налоги и сколько заплатить?

5. Какие проводки в бухгалтерском и налоговом учете сделать, если мы на УСН?

Ответ

При реализации машины руководителю заключите договор купли продажи транспортного средства. Директор может оплатить двумя способами: – внести деньги в кассу; – написать заявление об удержании стоимости товаров из его зарплаты.

В первом случае на стоимость товаров, проданных за наличный расчет, выбейте кассовый чек или оформите иной документ, если организация имеет право не применять ККТ (п. 2.1 и 3 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ). В конце операционного дня на основании Z-отчета, снятого с контрольно-кассовой техники, отразите сумму полученной выручки в журнале кассира-операциониста формы № КМ-4 (п. 6.1 Правил, утвержденных Минфином России 30 августа 1993 г. № 104).

Во втором случае, если деньги за проданный товар удерживаются из зарплаты сотрудника, необходимо заявление об удержании из зарплаты, а подтверждением оплаты может служить расчетный листок (ст. 136 Трудового кодекса РФ).

Полученные от продажи деньги учтите в налогооблагаемых доходах. В расходах выкупную стоимость автомобиля (подп. 1 п. 1п. 2ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Проводки оформляются следующие:

После того как право собственности на имущество перешло к вашей организации, отразите этот объект как вновь приобретенный.

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»– отражено приобретение бывшего предмета лизинга;

Если автомобиль был принят к учету как ОС, то:

Дебет 01 Кредит 08- принято к учету имущество в составе ОС.

В момент реализации отразите проводки:

Дебет 91-2 Кредит 01 (41) списана стоимость автомобиля.

Если сотрудник рассчитывается за товары наличными, поступление денег в кассу отразите на счете 50 «Касса». При этом нужно начислить прочий доход:

Дебет 50 Кредит 91-1отражен прочий доход от реализации транспорта.

Если стоимость покупки удерживается из зарплаты сотрудника, расчеты с ним ведите на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»:

Дебет 70 Кредит 73удержана из зарплаты стоимость автомобиля, проданного сотруднику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух для коммерческого учета

1. Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

Как оформить получение и выкуп имущества

По договору лизинговое имущество выкупается. А значит, акт приема-передачи придется оформить два раза. Первый раз, когда получите имущество во временное пользование, и второй – при переходе права собственности на него.

В обоих случаях акт составьте по форме, разработанной самостоятельно. Или же возьмите унифицированные формы № ОС-1№ ОС-1a№ ОС-1б, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Решение о том, какие бланки применять, закрепите в учетной политике организации.*

Такой порядок следует из положений частей 1 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и пункта 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Порядок отражения в бухучете выкупа имущества зависит от нескольких условий:

  • как оплачивается выкупная стоимость – в течение договора (авансом) или по его окончании;
  • на чьем балансе учитывается имущество в течение договора.

При этом необходимо верно отразить оплату выкупной стоимости, списание лизингового имущества и его приемку в качестве собственного.

Оплата выкупной стоимости

Платежи за выкуп лизингового имущества в расходах не отражайте до перехода права собственности. На них не распространяется порядок учета лизинговых платежей за временное пользование имуществом.

Расчеты по выкупу лизингового имущества отражайте по дебету счета 60 (76), открыв к нему субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга». Когда уплата выкупной стоимости предусмотрена по окончании договора, в бухучете эту операцию отразите так:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга» Кредит 51 (50…)
– оплачена выкупная стоимость предмета лизинга.*

Если же перечисляете выкупную стоимость в течение срока договора, то разносите эти суммы на авансы. Так поступайте до тех пор, пока право собственности на предмет лизинга не перейдет от лизингодателя к вашей организации. Для удобства используйте отдельный субсчет «Расчеты по авансам выданным» к счету 60 (76):*

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– перечислен аванс в счет выкупной стоимости имущества, полученного в лизинг.

Не забудьте отразить НДС с аванса:

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– учтен НДС, уплаченный в составе аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС при получении счета-фактуры на аванс.

А в момент перехода права собственности сделайте проводку:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга» Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным»*
– зачтен аванс в счет погашения выкупной стоимости предмета лизинга;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее предъявленный к вычету с авансов;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 19
– списана восстановленная сумма НДС.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, статей 624 и 625 Гражданского кодекса РФ, пунктов 316 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 195051606876).

В каком порядке отразить в бухучете переход права собственности на предмет лизинга, зависит от того, на чьем балансе числился этот объект в течение срока договора: лизингодателя или лизингополучателя.*

Имущество на балансе лизингодателя*

Если предмет лизинга оставался на балансе лизингодателя, то у вас он учитывался за балансом на счете 001 «Арендованные основные средства». Поэтому, выкупив имущество, сначала спишите его с забалансового счета:

Кредит 001
– списан предмет лизинга.

Это следует из положений пункта 11 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15.

После чего отразите такое имущество как вновь приобретенное.

Имущество на балансе лизингополучателя*

Если предмет лизинга учитывался на балансе лизингополучателя (т. е. вашей организации) на счете 01, то сначала отразите его выбытие в следующем порядке:

Дебет 02 субсчет «Амортизация лизингового имущества» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана сумма начисленной амортизации по предмету лизинга;

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана остаточная стоимость лизингового имущества (если к моменту выкупа оно еще не полностью самортизировано).

Такой порядок учета следует из пунктов 45 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов (счета 0102,6076).

После того как право собственности на имущество перешло к вашей организации, отразите этот объект как вновь приобретенный.

 

Получение выкупленного имущества*

Выкупленное имущество примите к учету как объект собственных основных средств, МПЗ или товар – в зависимости от того, по какой стоимости в итоге ваша организация выкупила этот объект и для каких целей его будут использовать в дальнейшем. Исходя из этого используйте и соответствующие счета учета (081041...):

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– отражено приобретение бывшего предмета лизинга;

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– учтен НДС с выкупной стоимости предмета лизинга;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС при получении счета-фактуры.

Принимайте имущество к учету по цене приобретения, то есть по выкупной стоимости, но с учетом других затрат, связанных с переходом права собственности (например, госпошлины).*

Неотделимые улучшения предмета лизинга в первоначальную стоимость выкупленного имущества не включайте. Они уже приняты к учету в качестве отдельного инвентарного объекта до перехода права собственности.

Приняв к учету выкупленное имущество в составе основных средств на счете 01 (03 – если будете его сдавать в аренду), со следующего месяца начните начислять амортизацию. При этом срок полезного использования определите за вычетом того периода, в течение которого эксплуатировали этот объект по договору лизинга. Также учитывайте степень фактического износа. Все это следует из пунктов 172021 ПБУ 6/01, пункта 61 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Стоимость же МПЗ или товаров спишите на расходы, как только передадите их в производство или реализуете (п. 93 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нп. 5 ПБУ 10/99).

 

УСН

Выкупная стоимость, перечисленная вместе с платежами за пользование имуществом, является авансом в счет предстоящей покупки предмета лизинга. Это следует из положений статей 624625 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Если платите единый налог с доходов на упрощенке, то учесть расходы в виде выкупной стоимости нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Когда базой для расчета единого налога является разница между доходами и расходами, ориентируйтесь на другой порядок. А именно выкупную стоимость лизингового имущества можно учесть, но только после перехода к вам права собственности на него (подп. 1 п. 1п. 2ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).*

После уплаты всей выкупной стоимости и перехода права собственности на имущество сформированные затраты можно списывать.*

Если речь идет об амортизируемом объекте, то суммы отнесите к расходам на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 и 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль