Как определить налоговую базу по земельному налогу

151

Вопрос

Сдала декларацию по земельному налогу, оплатила налоги. Кадастровая стоимость земли (по данным Росреестра) на 01.01.2015г составила 1117893,76. Росреестр делает ссылку на Приказ Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области №2588 от 29.09.2015г.. А налоговая служба не согласна с данной кадастровой стоимостью. специалисты говорят о том, что данная стоимость земли на 2016г.. Так как декларация за 2015г., значит (по словам налоговой) действует «старая» стоимость, которая действовала на 2014г, размер 1470763,25. Я нашла этот Приказ, он действительно от 29.09.2015г., действительно, стоимость составляет 1117893,76, но в Приказе не прописано с какого года действует такая кадастровая стоимость. Правильно ли я понимаю, что если Приказ от 29.09.2015г., значит указанная в нем стоимость земли должна действовать и за 2015год? Ведь Приказ вступает с силу с момента его опубликования? Дата постановки на учет земельного участка 1998г. Мне нужно уточнить кадастровую стоимость земли за 2015 год. Если Приказ от 2015г., то для целей налогообложения указанная в нем кадастровая стоимость действует с 2015 или с 2016 года? в данном Приказе этой информации нет.

Ответ

Налоговую базу по земельному налогу за 2015 год определяйте как его кадастровую стоимость, установленную в Государственном кадастре недвижимости по состоянию на начало года (п. 1 ст. 391 НК РФ). Измененную кадастровую стоимость учитывайте при расчете земельного налога за следующий налоговый период – за 2016 год.

Обоснование следующее.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 03.02.2010 № 165-О-О нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об утверждении кадастровой стоимости земельных участков в той части, в какой они во взаимосвязи с нормами ст. 390 и п.1 ст.391 Кодекса порождают правовые последствия для налогоплательщиков, действуют во времени в том порядке, какой определен федеральным законодателем для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах в НК РФ (Письмо Минфина России от 26.10.2012 № 03-05-05-02/107). Т.е. действие актов об утверждении кадастровой стоимости земельных участков определяется положениями статьи 5 НК РФ.

Так, в соответствии с абз. 1 пункта 1 ст. 5 акты законодательства о налогах вступают в силу не раньше чем через месяц со дня их официального опубликования и не раньше 1-го числа очередного налогового периода. В таком же порядке действуют во времени нормативно-правовые акты, принятые уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ (пункт 5 ст. 5 НК РФ). Таким образом, Приказ Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области №2588 от 29.09.2015г. вступил в силу через месяц после официального опубликования и должен применяться в целях расчетов земельного налога не раньше следующего налогового периода - 2016 года.

Следует отметить, что акты налогового законодательства, улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу, т.е. распространяться на отношения, возникшие до момента его вступления в силу. Однако это должно быть прямо предусмотрено нормативным актом. В данном случае Приказ Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области №2588 от 29.09.2015г. это не предусматривает.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как применять нормативные акты, регулирующие налоговое законодательство

Вступление в законную силу

Момент, когда законы и нормативно-правовые акты, регулирующие налоговые правоотношения, вступают в силу, не совпадает с датой их официального опубликования. Чтобы определить этот момент, руководствуйтесь следующими правилами:

  • акты законодательства о налогах (например, законы о внесении изменений в гл. 21 или 25 НК РФ) вступают в силу не раньше чем через месяц со дня их официального опубликования и не раньше 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (абз. 1 п. 1 ст. 5 НК РФ);
  • акты законодательства о сборах (например, законы о внесении изменений в гл. 25.3 НК РФ) вступают в силу не раньше чем через месяц со дня их официального опубликования (абз. 2 п. 1 ст. 5 НК РФ);
  • федеральные и региональные законы, а также нормативно-правовые акты муниципальных образований, которые вводят новые налоги или сборы, вступают в силу не раньше чем через месяц со дня их официального опубликования, но и не раньше 1 января года, следующего за годом их принятия (абз. 3 п. 1 ст. 5 НК РФ);
  • нормативно-правовые акты Правительства РФ вступают в силу по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования (п. 5 и 6 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763);
  • нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования (п. 12 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763).

При этом на нормативно-правовые акты Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти тоже может распространяться особый порядок вступления в силу, предусмотренный статьей 5 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 5 НК РФ).

Исключением из этих правил является порядок введения в действие актов налогового законодательства, которые улучшают положение налогоплательщиков. Такие нормативно-правовые акты перечислены в пунктах 3 и 4 статьи 5 Налогового кодекса РФ. Они могут вступать в силу в сроки, прямо предусмотренные этими актами, но не ранее даты их официального опубликования. Об этом сказано в абзаце 4 пункта 1 статьи 5 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об официальных источниках опубликования нормативно-правовых актов и сроках их вступления в силу см. таблицу.

Обратная сила нормативных актов

Акты налогового законодательства могут распространяться как на правоотношения, возникающие после их вступления в силу (не иметь обратной силы), так и на правоотношения, возникшие до этого момента (иметь обратную силу).

Обратную силу всегда имеют акты налогового законодательства, которые:

  • устраняют или смягчают ответственность за налоговые правонарушения;
  • устанавливают дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков.

Обратную силу могут иметь акты налогового законодательства, в которых это прямо предусмотрено.

Это акты:

  • отменяющие налоги и сборы;
  • снижающие ставки налогов и сборов;
  • улучшающие положение налогоплательщиков.

Обратной силы не имеют акты налогового законодательства, которые:

  • устанавливают новые налоги и сборы;
  • устанавливают ответственность или дополнительные обязанности;
  • повышают налоговые ставки (размеры сборов);
  • ухудшают положение налогоплательщиков.

В таком же порядке действуют во времени и нормативно-правовые акты, принятые уполномоченными органами исполнительной власти.

Обо всем этом сказано в статье 5 Налогового кодекса РФ.

2. Налоговый кодекс РФ (часть первая)

Статья 5. Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени

1. Акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

5. Положения, предусмотренные настоящей статьей, распространяются также на нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.10.2012 № 03-05-05-02/107

Вопрос

В соответствии с п.1 ст.391 НК РФ налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

В 2012 году правительством области принято постановление, которым утверждена государственная кадастровая стоимость земельных участков в составе земель населенных пунктов, расположенных на территориях муниципальных районов и городских округов области, по состоянию на 1 января 2011 года. Этим же постановлением отменены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов области за прошлые налоговые периоды.

ЗАО считает, что данное постановление правительства области не регулирует отношения, перечисленные в ст.2 НК РФ, а потому не относится к актам законодательства о налогах и сборах. ЗАО также считает, что на основании п.2 ст.390 НК РФ кадастровая стоимость земельных участков определяется в соответствии с земельным, а не налоговым законодательством.

Следует ли ЗАО при определении момента вступления в силу постановления правительства области руководствоваться положениями п.1 ст.5 НК РФ и применять вновь утвержденные размеры государственной кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения земельным налогом со следующего налогового периода (с 1 января 2013 года)?

Ответ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно отмечаем, что на основании ст.390 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст.389 Кодекса. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п.1 ст.391 Кодекса).

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 03.02.2010 № 165-О-О правовое регулирование земельного налога носит комплексный характер и состоит из актов как налогового, так и земельного законодательства, которое используется для целей налогообложения. Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об утверждении кадастровой стоимости земельных участков в той части, в какой они во взаимосвязи с нормами ст.390 и п.1 ст.391 Кодекса порождают правовые последствия для налогоплательщиков, действуют во времени в том порядке, какой определен федеральным законодателем для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах в Кодексе.

Нa основании п.4 ст.5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры станок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

При этом отмечаем, что положения, предусмотренные ст.5 Кодекса, распространяются также на нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления (п.5 ст.5 Кодекса).

Исходя из положений вышеназванного Определения Конституционного Суда Российской Федерации нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в силу прямого указания п.5 ст.5 Кодекса, действуют во времени по правилам, предусмотренным данной статьей для актов законодательства о налогах и сборах.

Учитывая изложенное, полагаем, что при отмене органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации результатов государственной кадастровой оценки земель за прошлые налоговые периоды и утверждении новых результатов государственной оценки земель нормативным актом, положения которого распространяются на прошлые налоговые периоды, вновь утвержденные результаты государственной кадастровой оценки земель применяются для перерасчета земельного налога, уплаченного за предыдущие налоговые периоды, в том случае, если улучшается положение налогоплательщика.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль