Переход на упрощенку с общей системы налогообложения

126

Вопрос

В прошлом году предприятие было на ОСНО, с этого перешли на упрощенку, в декабре поступила сумма на счет, поставка товара была в январе 2016г. смотрела на сайте, что можно принять такой НДС к вычету вернув НДС покупателю, можно ли это было сделать наличными? и еще видела, что можно сделать взаимозачет, составив доп. соглашение к договору, а если была разовая сделка без договора, можно ли составить договор взаимозачета какой-то? и самый главный вопрос, как в таком случае заполнить декларацию? что писать вместо с/ф к вычету?мы вернули не весь аванс, а только часть в размере НДС. отсюда возникает вопрос в книге покупок и продаж, какой документ прописывать? как документально оформить? нужен ли нам счет фактура корректировочный?

Ответ

Возврат покупателю НДС должно быть подтверждено документально (например, дополнительным договором, платежным поручением и т. д.). Законодательство не запрещает делать возврат НДС наличными в кассу организации. Но при этом нужно соблюдать лимит расчета наличными между организациями.

При переходе на упрощенку с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы входного НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). Сделать это нужно единовременно, отразив сумму восстановленного налога в декларации по НДС за последний квартал, предшествующий переходу.

Если организация-продавец не вернула налог покупателю, то сумму НДС перечислите в бюджет.

Корректировочные счета-фактуры выписывать не надо.

Взаимозачет провести в данной ситуации не получиться. При взаимозачете организации должны иметь друг к другу встречные требования.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли восстановить НДС, принятый к вычету по выданному авансу, если покупатель переходит с общей системы налогообложения на спецрежим (упрощенку, ЕНВД)

Да, нужно.

Право покупателя – плательщика НДС на вычет налога, предъявленного продавцом с суммы аванса, неразрывно связано с обязанностью восстановить налог при поступлении продукции в счет выданного аванса. Другими словами, этим правом покупатель может пользоваться только до тех пор, пока он не примет к вычету НДС со стоимости оприходованных товаров (работ, услуг). Это следует из положений подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

После перехода на специальный налоговый режим покупатель перестает быть плательщиком НДС. Поэтому принять к вычету налог, предъявленный продавцом при реализации товаров, он не сможет (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Сумму налога покупатель должен будет включить в состав расходов. Между тем продавец обязан будет повторно начислить НДС с реализации, а сумму налога, уплаченного в бюджет с полученного аванса, принять к вычету (п. 14 ст. 167п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ). С учетом этих требований отказ покупателя от восстановления налога, ранее принятого к вычету с аванса, означал бы нарушение общего принципа взимания НДС, согласно которому обязанность продавца начислить налог к уплате в бюджет корреспондирует с правом покупателя возместить предъявленный ему налог из бюджета.

Таким образом, если в период между выплатой аванса и получением в счет этого аванса товаров покупатель переходит на упрощенку или ЕНВД, он должен восстановить НДС, принятый к вычету с предоплаты. Сделать это нужно единовременно, отразив сумму восстановленного налога в декларации по НДС за последний квартал, предшествующий переходу. Это следует из положений абзаца 9 пункта 3 статьи 170, пункта 5 статьи 346.25, пункта 8 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что покупатель, который переходит с общей системы налогообложения на ЕСХН, освобождается от восстановления НДС (в т. ч. с выданных авансов). Такое исключение из общего правила предусмотрено абзацами 5–6 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

Восстановление НДС

При переходе на упрощенку с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы входного НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). Налог нужно восстановить по активам, которые были приобретены до перехода на спецрежим, но не были использованы в операциях, облагаемых НДС. Восстановление проведите по учету в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме. По основным средствам и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости. Об этом сказано в абзаце 2 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Особым порядком восстановления НДС, предусмотренным статьей 171.1 Налогового кодекса РФ, воспользоваться не удастся. В отношении недвижимого имущества, объектов строительства и некоторых видов основных средств законодательство позволяет восстанавливать налог постепенно в течение длительного времени. Однако этот порядок распространяется только на плательщиков НДС. Руководствоваться им после перехода на упрощенку нельзя (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

НДС по незакрытым авансам

С авансов, полученных в период применения общей системы налогообложения в счет оплаты товаров (работ, услуг), которые будут реализованы после перехода на упрощенку:

  • нужно начислить НДС, если цена на товары (работы, услуги) установлена с учетом этого налога. НДС с аванса можно принять к вычету в последнем месяце применения общей системы налогообложения. Для этого следует скорректировать договорную стоимость товаров (работ, услуг) и вернуть покупателю сумму НДС, полученную в составе аванса. Совершение указанных действий должно быть подтверждено документально (например, дополнительным договором, платежным поручением и т. д.);
  • не нужно начислять НДС, если цена на товары (работы, услуги), в счет оплаты которых получен аванс, заранее была установлена без этого налога.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/266 и ФНС России от 10 февраля 2010 г. № 3-1-11/92.

Если полученный аванс включал в себя НДС, но организация-продавец не вернула налог покупателю, поступите так:

  • сумму аванса (без НДС) включите в состав доходов переходного периода;
  • сумму НДС перечислите в бюджет.

Это следует из положений пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 248, пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Дело в том, что с 2016 года суммы полученного НДС в состав доходов при упрощенке не включаются. А поскольку НДС был отражен в счете-фактуре, выставленном при получении аванса, сумму налога нужно перечислить в бюджет.

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как провести и оформить зачет взаимных требований

Условия проведения взаимозачета

Односторонний зачет возможен при одновременном выполнении трех условий.

Во-первых, организации, которые намерены провести взаимозачет, должны иметь друг к другу встречные требования. Это означает, что между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация является дебитором, а в другом – кредитором.

Во-вторых, встречные требования организаций должны быть однородными.

В-третьих, взаимозачет возможен, если срок исполнения встречного однородного требования:

  • уже наступил;
  • не был указан в договоре;
  • был определен моментом востребования.

Зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил, тоже возможен. Но только в случаях, предусмотренных законом.

Для зачета достаточно заявления одной из сторон.

Если же требования неоднородны или срок исполнения хотя бы одного из обязательств еще не наступил, зачет может быть произведен только по соглашению сторон (абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16).

Такой порядок следует из положений статьи 410 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: какие встречные требования признаются однородными для проведения взаимозачета

Обязательства признаются однородными, если они предполагают одинаковый способ их погашения и выражены в одной валюте.

Условие о том, что взаимозачет возможен в отношении однородных встречных требований, содержится в статье 410 Гражданского кодекса РФ. Однако само понятие «однородное требование» гражданским законодательством не определено.

В пункте 7 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 сказано, что законодательство не настаивает на том, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида. Из этого следует, что однородными можно признать обязательства, которые связаны с исполнением разных договоров, но предполагающих одинаковый способ их погашения. Например, если договоры купли-продажи и подряда, заключенные между одними и теми же организациями, изначально предполагали денежную форму расчетов, то при соблюдении остальных условий эти организации вправе провести зачет взаимных требований. То есть обязательства покупателя по оплате поставленных ему товаров могут быть зачтены в счет исполнения обязательств заказчика по оплате выполненных для него работ.

Если же обязательства организаций по одному договору (например, по договору мены) выражены в натуральных единицах, а по другому (например, по договору возмездного оказания услуг) – в денежной форме, то однородными эти обязательства не признаются.

Также не признаются однородными денежные требования, одно из которых выражено в рублях, а другое – в валюте. Это связано с тем, что иностранная и российская валюта являются самостоятельными видами имущества (ст. 140141 ГК РФ). К аналогичному выводу пришел суд в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 1 декабря 1999 г. № Ф08-2593/99.

Провести взаимозачет по таким договорам невозможно.

Таким образом, зачесть можно встречные обязательства, если они предполагают одинаковый способ их погашения и выражены в одной валюте (например, только в рублях, только в долларах США). Можно провести зачет даже в случае, когда встречные обязательства выражены в условных единицах. Но при условии, что 1 у. е. и у дебитора, и у кредитора приравнена к одной и той же валюте.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 10.02.2010 № 3-1-11/92

О налогообложении НДС при переходе налогоплательщиков на УСН

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость при переходе организации на упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.
Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признаются:
- организации;
- индивидуальные предприниматели;
- лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, поэтому при получении авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) после перехода на упрощенную систему налогообложения, сумма налога на добавленную стоимость за поставку товаров (работ, услуг) предъявляться покупателю не должна.
Пунктом 3 статьи 169 Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
В этой связи организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) и при получении авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) после перехода на упрощенную систему налогообложения, составлять и выставлять счета-фактуры не должны.
В случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость лицами, не являющимися налогоплательщиками, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 Кодекса, как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).
Таким образом, в случае выставления продавцом, применяющим упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.
В том случае, если лица, являющиеся налогоплательщиками НДС, в соответствующий налоговый период получили авансовые платежи, с которых в установленном порядке исчислили и уплатили в бюджет сумму НДС, а произвели отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг) в счет этих авансовых платежей после перехода на упрощенную систему налогообложения (т.е. в том периоде, когда не являлись налогоплательщиками НДС), то при применении права на вычет сумм НДС, исчисленных и уплаченных с авансовых платежей, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 5 статьи 346.25 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.
Таким образом, в том случае, если данные налогоплательщики не осуществили возврат указанных выше сумм НДС покупателям, в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения, то права на вычет сумм НДС, исчисленных и уплаченных с авансовых платежей, не возникает.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль