Кто является плательщиком налога на имущество

322

Вопрос

Организация применяет УСН, есть имущество налог по которой рассчитывается, как кадастровая стоимость. за 3 квартала 2015 года, мы оплачивали и сдавали декларации по этому налогу. Но декабря 2015 подали документы и теперь являемся малым предприятием, нужно ли теперь платить налог и как заполнить и сдать декларацию? (была информация, что малые предприятия освобождены от этого налога?) налог на имущество. Льготы по данному налогу предоставляют региональные власти. Например, в Москве небольшие фирмы могут уменьшить базу по налогу на имущество на 300 кв. м (ст. 4.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 №64). у нас 48,2 м. кв. Это применимо к нашей организации.

Ответ

Плательщиками налога Вы являетесь. Однако при одновременном соблюдении условий, перечисленных в законодательстве, Вы вправе уменьшить налоговую базу

на величину кадастровой стоимости 300 кв. метров площади объекта недвижимого имущества. Таким образом, платить налог не надо. Однако следует подавать отчетность по налогу на имущество. Порядок заполнения раздела 3 декларации приведен в тексте подробного ответа.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто является плательщиком налога на имущество

Плательщиками налога на имущество являются все российские и иностранные организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (п. 1 ст. 373 НК РФ). Перечень объектов налогообложения приведен в статье 374 Налогового кодекса РФ. Таким образом, определяя, должна ли организация рассчитывать налог на имущество, перечислять его в бюджет и подавать отчетность по этому налогу, нужно ориентироваться только на состав имеющегося у нее имущества. Наличие льготируемых объектов, а также применение упрощенки или ЕНВД не снимает с организации статуса плательщика налога на имущество.*

ЗАКОН МОСКВЫ от 05.11.2003 № 64

О налоге на имущество организаций

Статья 4.1. Налоговые льготы в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость

1. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 300 кв. метров площади объекта недвижимого имущества на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по выбору налогоплательщика при одновременном соблюдении следующих условий:

1) налогоплательщик-организация является субъектом малого предпринимательства;

2) налогоплательщик-организация состоит на учете в налоговых органах не менее чем три календарных года, предшествующих налоговому периоду, в котором налоговая база подлежит уменьшению;

3) за предшествующий налоговый период средняя численность работников налогоплательщика, указанного в пунктах 1 и 2 настоящей части, составила не менее 10 человек и сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) на одного работника составила не менее 2 млн. рублей.*

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

Раздел 3

Раздел 3 заполняют и представляют:*

  • российские и иностранные организации по недвижимости, налог по которой считают исходя из кадастровой стоимости;
  • иностранные организации, у которых нет в России постоянных представительств, – по собственной недвижимости;
  • иностранные организации, у которых есть в России постоянные представительства. Только если у них есть недвижимость на территории РФ, которая не задействована в деятельности представительств.

В любом из перечисленных случаев нужно сформировать раздел 3. По каждому объекту заполняйте отдельный лист раздела 3. Например, если в одном и том же здании у организации есть несколько помещений, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, заполняйте отдельный лист раздела 3 по каждому из этих помещений (письмо ФНС России от 16 октября 2014 г. № БС-4-11/21488).

При оформлении раздела 3 соблюдайте правила раздела IV Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Вот какие записи нужно сделать и что при этом учесть.

Сначала проставьте ОКТМО, по которому будете платить налог. Укажите его в строке 010. Значение возьмите из Общероссийского классификатора, утвержденного приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст. Если ОКТМО меньше отведенного для него количества ячеек, в пустых ячейках проставьте прочерки:

Далее заполните кадастровые номера недвижимости:

  • по строке 014 – по зданиям, строениям или сооружениям;
  • по строке 015 – по помещениям – если раздел 3 заполняете именно по ним и они поставлены на кадастровый учет как отдельные объекты.

Такие указания есть и в письме ФНС России от 8 мая 2014 г. № БС-4-11/8876.

После того как внесете код территории, по которой будете платить налог, и кадастровый номер недвижимости, заполните стоимостные показатели и другие сведения для расчета налога. Так, по строке 020 укажите кадастровую стоимость недвижимости по состоянию на 1 января отчетного года. Строку 025 заполняйте, только если часть кадастровой стоимости объекта налогом не облагается.

Особый случай, когда раздел 3 заполняете по помещению, кадастровая стоимость которого не определена, притом что для всего здания это сделано. Тут строку 020 заполняйте исходя из доли, которую составляет площадь помещения в общей площади здания (письмо ФНС России от 16 октября 2014 г. № БС-4-11/21488). Аналогично поступайте, заполняя строку 025.

Для удобства используйте формулу:

Строка 020 раздела 3 декларации

Кадастровая стоимость помещения (объекта налогообложения) на 1 января налогового периода

= Кадастровая стоимость здания на 1 января налогового периода × Площадь помещения (объекта налогообложения) в кв. м : Площадь здания (кв. м)

Строки 030 и 035 декларации заполнять не нужно. Они были предназначены только для иностранных организаций, которые отчитывались по налогу на имущество с недвижимости за 2013 год.

Если воспользовались льготой, по которой часть кадастровой стоимости налогом не облагается, заполните строку 040. Укажите в ней код этой налоговой льготы. Это составной показатель – в нем две части:*

  • первая – код налоговой льготы согласно приложению 6 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Заполнять первую часть не нужно, только если льгота соответствует кодам 2012400 или 2012500;
  • вторая – тут нужно последовательно указать номер, пункт и подпункт статьи регионального закона, согласно которому предоставляют льготу. Заполнять вторую часть нужно, исключительно если в первой проставили код 2012000.

Коды вносите слева направо. Если соответствующий реквизит имеет меньше четырех знаков, в свободных ячейках слева от значения проставьте нули.

Строку 050 заполняйте исключительно в одной ситуации. А именно когда недвижимость организации расположена одновременно:

  • на территории нескольких регионов;
  • и на землях субъекта, и в территориальном море РФ, на ее континентальном шельфе или в российской исключительной экономической зоне.

Если это так, то по строке 050 указывайте долю кадастровой стоимости недвижимости, налог с которой причитается территориальному образованию, для которого составлен раздел 3. Значение укажите в виде правильной простой дроби.

Сведения, которые указали по строкам 020, 025 и 050 декларации, понадобятся для того, чтобы определить налоговую базу по объекту недвижимости. Ее, в свою очередь, укажите по строке 060. Для удобства воспользуйтесь формулой:

Строка 060 раздела 3 декларации

Налоговая база

= Разность значений строк с кодами 020 и 025 декларации × Значение строки 050 декларации

Не забудьте округлить получившуюся сумму до целых единиц.

После того как заполнили все необходимое для определения налоговой базы, внесите сведения о применяемой ставке налога на имущество.

Если применяете льготу, которая уменьшает налоговую ставку, укажите ее по строке 070. В первой части показателя укажите код 2012400. Во второй части последовательно укажите номер, пункт и подпункт статьи регионального закона, в соответствии с которым предоставляется льгота. Если льгота не установлена, поставьте прочерк.

Далее проставьте ту налоговую ставку, которая установлена региональным законодательством по строке 080.

Если применяете льготу, укажите пониженную ставку.

Строку 090 заполняйте, если право собственности на объект недвижимости возникло или было прекращено в течение года. Например, при покупке или продаже здания. Коэффициент, который отражается по строке 090, показывает отношение срока, в течение которого организация владела имуществом, к налоговому периоду. Таким образом, применение этого коэффициента позволяет рассчитывать налог не за весь год, а с учетом фактической продолжительности владения объектом в течение года.

Из буквального содержания подпункта 8 пункта 6.2 приложения 3 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895 следует, что строку 090 должны заполнять только иностранные организации. Однако письмом от 19 мая 2014 г. № БС-4-11/9523 ФНС России разъяснила, что порядок расчета налога с учетом фактической продолжительности владения объектом, предусмотренный для иностранных организаций, распространяется и на российских налогоплательщиков. Поэтому российские организации, которые приобрели (или утратили) право собственности на недвижимость в течение года, тоже могут заполнять строку 090.

Показатель строки 090 должен быть в виде правильной простой дроби. Если говорить точнее, в числителе (первые две ячейки строки 090) указывают количество полных месяцев отчетного года, в которых организация владела объектом. В знаменателе же (последние две ячейки строки 090) ставят количество месяцев в налоговом периоде. То есть 12.

Начиная с 2016 года полным месяцем владения объектом недвижимости считается месяц, в котором:

  • возникло право собственности на объект, если регистрация произведена до 15-го числа (включительно);
  • прекращено право собственности на объект, если регистрация произведена после 15-го числа.

Таким образом, в расчет налога не нужно включать:

  • месяц приобретения права собственности, если регистрация состоялась после 15-го числа;
  • месяц прекращения права собственности, если регистрация состоялась до 15-го числа (включительно).

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 382 Налогового кодекса РФ.

Внимание: неполный период в зависимости от даты постановки на учет (до и после 15-го числа) при расчете налога и составлении декларации за 2015 год не применяется

При расчете налога за 2015 год основные средства, признаваемые объектом налогообложения, включайте в расчет налоговой базы начиная с месяца, следующего за тем, в котором они были приняты к учету на балансе организации. Исключение составляют основные средства, приобретенные в декабре. Их нужно включать в расчет налоговой базы с месяца принятия на учет. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Налог на имущество с недвижимости организации за год запишите по строке 100, а авансовые платежи – по строке 110. Последние рассчитайте, суммировав значения строк с кодами 090 разделов 3 расчетов по авансовым платежам (за I квартал, полугодие, девять месяцев). Записи сделайте в общем порядке, начиная слева и проставив прочерки в незаполненных ячейках.

Если воспользовались льготой, которая уменьшает налог, сделайте запись по строке 120. В первой части показателя впишите код 2012500. Во второй части последовательно укажите номер, пункт и подпункт статьи регионального закона, в соответствии с которым предоставляется льгота. Сумму льготы укажите по строке 130. Если льгота не установлена, в обеих строках поставьте прочерк.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль