Какие необходимо оформлять документы при посреднических операциях

34

Вопрос

Наша фирма хочет выступить в качестве агента по подбору клиентов и заключению договора подряда. Работы будет выполнять другая фирма (Принципал), а мы будем действовать от своего имени, но за счет Принципала, при этом удержим свое вознаграждение. Теперь вопросы. 1. Имеем ли мы право заключить подобный агентский договор, нет ли в этом ничего противозаконного? Наш ОКВЭД 70.31 и 74.11, не противоречит ли это нашим видам деятельности? Подскажите, какой ОКВЭД подходит для подобных операций. 2. Нам извествно, что главное условие агентского договора - работы выполняются НЕ агентом. А как это доказать? Какие документы должны у нас быть в подтверждение того, что мы лишь посредники? 3. Насколько мне известно, при исполнении договоров подряда заполняются справки КС-2 и прочая документация. Можем ли мы в данном случае делать такие справки, как представители Принципала или Принципал должен фигурировать в них? (Лицензий у нас никаких нет, строить имеет право только Принципал). 4. Мы применяем ОРН, Принципал-тоже. Как будет выглядеть порядок выставления счетов-фактур клиентам? Как мы должны будем начислять и уплачитвать НДС в этом случае? Каков порядок определения нашей прибыли и что считать доходом с целью исчисления налога на прибыль?

Ответ

Заключение подобного агентского договора является законным. Вашим видам деятельности эти услуги не соответствуют, но и не противоречат. Конкретного кода для услуг по поиску клиентов для строительной организации ОКВЭД не содержит, можно использовать код 74.84 «Предоставление прочих услуг». Доказательством того, что работы будут выполняться Вашим Принципалом, будут агентский договор с ним и договора с заказчиками, в которых оговорено, что Ваша организация привлекает для выполнения работ подрядчика. Акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2 применяется для сдачи-приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ (СМР) производственного, жилищного, гражданского и других назначений и составляется после завершения всех работ либо этапа работ, в случае, если заказчик не имеет претензий к их выполнению. На основании данного акта заполняется справка о стоимости выполненных работ и затрат (форме № КС-3). Так как работы выполняет Принципал, а заказчиком будут выступать найденные Вашей организацией клиенты, в данных справках должен фигурировать Принципал.

Так как Ваша организация действует от своего имени, то Вы обязаны выставлять покупателям счета-фактуры. При этом обязанности платить налог в бюджет у Вас не возникает, однако в налоговую инспекцию нужно сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности. Вы выписываете от своего имени на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры, один передаете покупателю, второй регистрируете в части 1 журнала учета счетов-фактур, в книге продаж его не регистрируете. Копию счета-фактуры передаете Принципалу, который на основании нее выставляет счет-фактуру Вам. Данный счет-фактуру Вы регистрируете в части 2 журнала учета счетов-фактур, но в книге покупок его не регистрируете. В день, когда по условиям договора услуга Вашей организации будет считаться выполненной (например, в день, утверждения Принципалом Вашего отчета), Вы должны начислить НДС по посредническому вознаграждению по ставке 18 %. На сумму своего вознаграждения Вы выставляет в адрес Принципала счет-фактуру и регистрируете ее в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры нужно передать Принципалу. Доходом при расчете налога на прибыль будет являться Ваше вознаграждение (за вычетом НДС), в налоговом учете доход нужно отразить на дату выполнения услуги.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику оформить и отразить в бухучете посредническое вознаграждение

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговоркомиссии и агентский договор.

По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту):

  • реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах);
  • приобрести необходимые ему товары (работы, услуги).

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором(п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Из рекомендации «Как заказчику оформить и отразить в бухучете посредническое вознаграждение»

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 13 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом у посредника на спецрежиме обязанность платить налог в бюджет не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию нужно сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Документооборот между посредниками, заказчиками и покупателями имеет некоторые особенности.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП (письмо Минфина России от 19 октября 2015 г. № 03-07-14/59665). Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Один экземпляр счета-фактуры посредник отдает покупателю.

3. Второй экземпляр посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге продаж такой счет-фактуру посредник не регистрирует.

4. Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю, посредник сообщает заказчику. Для удобства передачи информации можно отдать заказчику копию счета-фактуры, который посредник выставил покупателю.

5. Заказчик (комитент, принципал) выставляет посреднику счет-фактуру (или сводный счет-фактуру в случае реализации посредником товаров (работ, услуг) двум или более покупателям) (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) посредником. При составлении такого документа нужно учесть следующие особенности. Номер счета-фактуры заказчик устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата счета-фактуры должна соответствовать дате выписки документа посредником. По строке 2 счета-фактуры заказчик отражает свое название в соответствии с учредительными документами. По строке 2а – свой адрес в соответствии с учредительными документами. По строке 2б – свой ИНН и КПП. Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который посредник выставил покупателю от своего имени. Подписывают данный счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер организации-заказчика. Этот счет-фактуру заказчик регистрирует в книге продаж (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом в книге продаж в графах 9–10 заказчик указывает сведения о посреднике (подп. «м»–«н» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

6. Посредник (в т. ч. не являющийся плательщиком НДС) регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур, но в книге покупок его не регистрирует (п. 3.1 ст. 169 НК РФп. 11 приложения 3, п. 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сведения о полученном от заказчика счете-фактуре посредник указывает вграфе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Кроме того, если посредник продает товары через субкомиссионера (субагента), в части 2 журнала учета счетов-фактур комиссионер (агент) должен зарегистрировать счет-фактуру на товары, реализованные субкомиссионером (субагентом). При этом в графе 10 журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), в графе 11 – его ИНН/КПП, а в графе 12 – код «2».
Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).
Счета-фактуры в адрес субкомиссионера (субагента) посредник должен оформлять, выставлять и регистрировать в том же порядке, что и заказчик (письмо Минфина России от 26 января 2015 г. № 03-07-09/2227).

7. Посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения (за исключением посредников на спецрежимах). Регистрирует такой документ в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 20раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В журнале учета счет-фактура на сумму вознаграждения у посредника не регистрируется (абз. 4 п. 3.1 ст. 169 НК РФписьмо Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-07-11/1698).

8. Заказчик при получении счета-фактуры от посредника на сумму вознаграждения регистрирует его в книге покупок (п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Из рекомендации «Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях»

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с посреднических операций

Посреднический договор, связанный с продажей товаров (работ, услуг), может предусматривать два варианта:

  • посредник участвует в расчетах (т. е. покупатель рассчитывается с посредником, а посредник перечисляет заказчику выручку за минусом посреднического вознаграждения);
  • посредник не участвует в расчетах (покупатель рассчитывается напрямую с заказчиком, а заказчик перечисляет на счет посредника посредническое вознаграждение).

При любом варианте расчетов посредник – плательщик НДС должен начислить налог с суммы своего вознаграждения и любых иных доходов (например, дополнительной выгоды), полученных при исполнении посреднического договора. Об этом сказано в пункте 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Исключение составляют вознаграждения, которые получены за посреднические услуги по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Среди них некоторые медицинские товары, ритуальные услуги, изделия народных художественных промыслов. При реализации этих товаров (работ, услуг) НДС не должны платить ни их владельцы, ни посредники. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 156 Налогового кодекса РФ.

Посредническое вознаграждение

Посреднические вознаграждения и другие доходы, полученные при исполнении посреднического договора (например, дополнительная выгода), облагаются НДС по ставке 18 процентов. Это следует из положений пункта 3 статьи 164 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 12 мая 2011 г. № 03-07-11/122.

Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Например, в день, когда заказчик утвердил отчет посредника. Начисленную сумму вознаграждения посредник может самостоятельно удержать из выручки заказчика (ст. 410 и 997 ГК РФ).

Из рекомендации «Как начислить НДС с посреднических операций»

Из справочников

ПОСТАНОВЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАТОР ГОССТАНДАРТА РОССИИ ОТ 06.11.2001 №№ 454-СТ, ОК 029-2001 (КДЕС РЕД. 1)

Постановление

О принятии и введении в действие ОКВЭД (с изменениями на 14 декабря 2011 года)

74.84 Предоставление прочих услуг

СТРОИТЕЛЬСТВО: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

2.1. Документы, подтверждающие расходы на строительство

В целях бухгалтерского учета важно документально подтвердить фактически понесенные расходы на строительство. При этом расходы группируются согласно следующей структуре затрат (п. 3.1.1Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, Приказ Минфина России от 30.12.1993 № 160):

  • стоимость строительных работ;
  • стоимость работ по монтажу оборудования;
  • стоимость оборудования, требующего монтажа;
  • стоимость оборудования, не требующего монтажа;
  • прочие капитальные затраты.

Важно также, кто осуществлял работы: сторонняя строительная организация или компания строила самостоятельно.

Стоимость строительных работ, осуществленных сторонней строительной организацией, подтверждается оформленными формами № КС-2, КС-3, КС-11, КС-14, а также актами произвольной формы.

Акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2 (утвержден Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ») применяется для сдачи-приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ (СМР) производственного, жилищного, гражданского и других назначений и составляется после завершения всех работ либо этапа работ, в случае, если заказчик не имеет претензий к их выполнению.

На основании акта по форме № КС-2 заполняется справка о стоимости выполненных работ и затрат (форме № КС-3). При этом объем работ, зафиксированный в этих документах, должен соответствовать объему работ, предусмотренному проектной документацией и сметами на строительство. Речь идет именно об объемах работ, а не о стоимости этих работ по договору подряда, т.к. при заключении договора подряда эта стоимость может отличаться от сметной (договорная стоимость). В стоимость строительства относится договорная стоимость выполненных работ, а не та, что предусмотрена сметами на строительство, если эти суммы отличаются.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль