Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

23

Вопрос

ИП на ЕНВД, розничная торговля в стационарной торговой сети имеет торговый зал. Бывает, принимаем заказы по образцам, выставленным в торговом зале. Планируем купить специальную программу установить на компьютер в торговом зале и через эту программу покупатель может выбрать себе товар, а мы включим этот товар в свою заявку поставщику и привезем в наш магазин. С нашего магазина покупатель купит этот товар. Вопрос: не "слетим" ли с "вмененки", если будем принимать такие заказы?

Ответ

Не слетите. Под ЕНВД не попадает торговля по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, а у вас купля-продажа происходит в магазине, но только по предзаказу. То есть такая деятельность попадет под вмененку.

Обоснование

Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами:

Это следует из положений статьи 346.27, подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД можно при одновременном соблюдении следующих условий:

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с покупателями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Он подтверждается контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162ФНС России от 20 ноября 2007 г. № 02-7-12/440), а также судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11).

К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация:

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Также ЕНВД не вправе применять плательщики единого сельхозналога, которые торгуют сельскохозяйственной продукцией собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Ситуация: можно ли применять ЕНВД в отношении розничной торговли, если местонахождение помещения, в котором оформляется сделка купли-продажи (выдаются документы, подтверждающие прием денежных средств), не совпадает с местом передачи товара покупателю

Да можно, но только если сделка оформляется в помещении, которое признается объектом стационарной торговой сети.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, можно ли отнести помещение, в котором происходит оформление сделки (выдаются документы, подтверждающие прием денежных средств), к объекту стационарной торговой сети.

Розничной торговлей признается деятельность, связанная с торговлей товарами (в т. ч. за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. В целях применения ЕНВД к этому виду деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в т. ч. посылочная торговля, торговля через телемагазины, Интернет, с использованием телефонной связи). Такие ограничения установлены в абзаце 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. К торговле по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети Минфин России приравнял и торговлю через терминалы (письмо от 25 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/517).

Из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ можно сделать следующий вывод. Если оформление торговой сделки (выдача документов, подтверждающих прием денежных средств) происходит в помещении, которое не признается объектом стационарной торговой сети, и товар передается покупателю вне этого помещения, то этот вид розничной торговли следует квалифицировать как продажу товаров вне стационарной торговой сети. А значит, такая деятельность не подлежит переводу на ЕНВД. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-11-06/3/3381от 4 декабря 2012 г. № 03-11-11/357от 23 января 2012 г. № 03-11-11/9от 23 января 2012 г. № 03-11-06/3/2. Такой же вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 15 февраля 2011 г. № 12364/10.

Если же торговая сделка оформляется в помещении (в т. ч. арендованном), которое признается объектом стационарной торговой сети, то организация вправе применять ЕНВД независимо от того, где и каким способом товар демонстрируется и передается покупателю. Например, если образцы товаров представлены на интернет-сайте организации, либо получение товара осуществляется на складе. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-11-11/13995,от 8 августа 2012 г. № 03-11-11/231от 4 июля 2012 г. № 03-11-11/202от 22 февраля 2012 г. № 03-11-11/54. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 16 апреля 2013 г. № 15460/12.

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
    • розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ст. 346.27 НК РФп. 1 ст. 2 ГК РФ);
    • в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;
    • между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФст. 492 ГК РФ).
    • подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);
    • продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;
    • продукции собственного производства (изготовления), в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-11-06/3/205). Исключение составляют случаи, когда организация-продавец не принимает никакого участия в обработке переданных ею давальческих материалов;
    • невостребованных вещей в ломбардах;
    • газа;
    • грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;
    • автобусов всех типов;
    • товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);
    • лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.
  2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.10.2006 № 03-11-04/3/460

[О вопросе применения норм главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации]

Вопрос

Общество с ограниченной ответственностью, имеющее место нахождения в г.Петрозаводске (Республика Карелия), просит дать разъяснение по следующему вопросу.

Наша организация планирует осуществлять доставку продуктов питания на дом покупателям, которые предварительно сделают, заявку по телефону о необходимом количестве продуктов. Продукты будут доставляться из принадлежащих нашей организации магазинов, стоимость доставки будет включаться в стоимость продуктов.

Возможно ли в этой ситуации предварительно, при получении от покупателя заказа и определении его стоимости, пробивать чеки в магазине и затем вместе с продуктами доставлять их покупателям? Какой показатель в данном случае будет являться базовым для исчисления ЕНВД?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения норм главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.Согласно статье 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, розничной торговли.В соответствии с нормами главы 26.3 Кодекса к розничной торговле относится деятельность по продаже товаров только по договорам розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт).При этом пунктом 1 статьи 458 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара.

Соответственно, если при розничной торговле договором купли-продажи с покупателем предусмотрена обязанность продавца по доставке товара покупателям, то деятельность, связанная с доставкой собственным транспортом реализованных товаров покупателям, является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю. В данном случае деятельность, связанная с доставкой собственным транспортом реализованных товаров покупателям, является сопутствующей услугой, неразрывно связанной с розничной торговлей.

Исходя из ситуации, изложенной в письме, ваша организация планирует осуществлять доставку продуктов питания на дом покупателям, которые предварительно сделают заявку по телефону о необходимом количестве и ассортименте продуктов. Продукты будут доставляться из принадлежащего вашей организации магазина. Стоимость доставки будет включаться в стоимость продуктов.

Кроме того, из вопроса письма следует, что ваша организация планирует предварительно, при получении заказа и определении его стоимости, пробивать чеки в магазине и затем вместе с продуктами доставлять их покупателям.

Обращаем ваше внимание, что согласно статье 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, если ваша организация будет осуществлять реализацию продуктов питания по предварительным заказам с доставкой их на дом покупателям и выдачей пробитого в магазине чека, при этом стоимость доставки будет включена в стоимость продуктов, то такая деятельность будет соответствовать понятию розничной торговли, установленному Кодексом и ГК РФ, и, следовательно, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Учитывая, что ваша организация планирует пробивать чеки, осуществлять прием и оформление заявок от покупателей на доставку продуктов питания на дом в магазине, полагаем, что единый налог на вмененный доход в отношении указанной предпринимательской деятельности вы должны будете исчислять с использованием физического показателя - "площадь торгового зала" (в квадратных метрах), так как согласно нормам главы 26.3 Кодекса магазин отнесен к объектам стационарной торговой сети, имеющей торговые залы.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль