Как правильно составить приказ о приеме на работу на неполный рабочий день

205

Вопрос

Пожалуйста, помогите правильно составить приказ о приеме на работу на неполный рабочий день женщину, которая уволилась из организации после окончания декретного отпуска. т.е. мы принимаем на работу (на 2-3 часа в день) и сразу же предоставляем (по заявлению) отпуск по уходу - это можно сделать в одном приказе или сначала принять, а следующий приказ о предоставлении отпуска до 1,5? 

Ответ

В данном случае сначала нужно принять сотрудницу на работу. Затем она напишет заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком с первого дня работы и заявление о работе на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком (образец заявления см. ниже). Руководитель составит приказ о предоставлении отпуска. На основании заявления о работе на условиях неполного рабочего времени работодатель оформит дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием срока его действия. Затем он издает приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком.

Обоснование

Из формы

Закрытое акционерное общество «Альфа»

ПРИКАЗ № 72

о выходе на работу на условиях неполного рабочего времени

г. Москва 04.02.2013

Руководствуясь статьей 256 Трудового кодекса РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Допустить к выполнению работы на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком секретаря Е.В. Иванову с 4 февраля 2013 года.

2. Установить Е.В. Ивановой с 4 февраля 2013 года додостижения ребенком возраста 1,5 лет 35-часовую рабочую неделю и следующий режим работы:

– рабочие дни – спонедельникапопятницу;

– выходные дни –суббота,воскресенье;

– время работы – с09:00до17:00;

– перерыв для кормления ребенка – с 12:00 до 13:00;

– перерыв для отдыха и питания – с13:00до14:00.

3.Главному бухгалтеру А.С. Глебовойв период работы Е.В. Ивановой на условиях неполного рабочего времени:

– выплачивать заработную плату пропорционально отработанному времени;

– выплачивать пособие по государственному социальному страхованию;

– оплачивать перерывы для кормления ребенка в размере среднего заработка.

4.Руководителю отдела кадров Е.Э. Громовой ознакомить Е.В. ИвановуиА.С. Глебову с настоящим приказом под подпись.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Основание: заявление Е.В. Ивановой от 1 февраля 2013 г., дополнительное соглашение от 4 февраля 2013 г. № 1 к трудовому договору от 13 августа 2009 г.№ 15-ТД.

Генеральный директор
А.В. Львов
С приказом ознакомлены:
Руководитель отдела кадров
Е.Э. Громова
4 февраля 2013 г.
Секретарь
Е.В. Иванова
4 февраля 2013 г.
Главный бухгалтер
А.С. Глебова
4 февраля 2013 г.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1.С какой даты нужно предоставить отпуск по уходу за ребенком? Сотрудница отпуск по беременности и родам не оформляла

Отпуск нужно предоставить с момента подачи заявления, но не ранее даты рождения ребенка.

Право на отпуск по уходу за ребенком возникает с момента его рождения. Однако, как правило, отпуск по уходу за ребенком использует сама мама ребенка и оформляет его уже после отпуска по беременности и родам, продолжительность которого в общем случае составляет 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после родов. Поскольку одновременное использование двух видов отпусков законодательством не предусмотрено, то чаще всего отпуск по уходу за ребенком начинается на 71-й день после установленной по больничному листку даты родов.

Если же женщина отпуск по беременности и родам не оформляла, то использовать право на отпуск по уходу за ребенком она может начиная с даты рождения ребенка. Для оформления отпуска сотрудница должна написать заявление. Задним числом отпуск не предоставляют.

Это вытекает из положений статей 255 и 256 Трудового кодекса РФ.

Право на пособие по уходу за ребенком возникает с даты, с которой будет оформлен отпуск (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

2.Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при выходе сотрудника на работу на неполный рабочий день или на домашнюю работу в период отпуска по уходу за ребенком

Выход сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком оформите в следующем порядке.

1. Сотрудник пишет заявление о работе на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указать режим и условия и период такой работы. Данный вывод позволяют сделать положения части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

2. На основании заявления с учетом изменения режима работы работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием срока его действия: до определенной даты, до конца отпуска или другого события (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Оплата труда в этот период происходит по общим правилам оплаты неполного рабочего времени, то есть пропорционально фактической занятости (ст. 93 ТК РФ). Кроме того, женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляют оплачиваемые перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

Из статьи журнала «Зарплата» № 8, Август 2014

Как продолжить отпуск по уходу за ребенком при переводе в другую компанию

Здравствуйте! Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, решила перевестись в другую компанию в рамках нашего холдинга. На новом месте она планирует продолжить отпуск по уходу, но выйти на работу на неполный рабочий день. Подскажите, это возможно? Нужно ли пересчитать пособие по уходу за ребенком, или его можно выплачивать в прежнем размере?

О.В. Крысина, бухгалтер расчетной части единой бухгалтерии холдинга

Такой перевод допустим, но нужно разобраться с особенностями назначения сотруднице пособия по уходу за ребенком на новом месте работы, учитывая статус дочерних компаний.

Смена работодателя в рамках холдинга — через увольнение

Трудовой кодекс не устанавливает особенных правил перевода работников из одной компании в другую в рамках холдинга. К этому случаю применяются общие правила смены работодателя (ст. 84.1 ТК РФ).

Трудовой договор с прежней компанией расторгается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), а по новому месту работы с сотрудником заключается новый трудовой договор. Поскольку работница переходит в другую компанию через перевод, новый работодатель обязан заключить с ней трудовой договор в течение месяца со дня ее увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Перевести в другую дочернюю компанию работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, можно только с ее согласия (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ)

Предоставление отпуска по уходу и выплата пособия по новому месту работы

При расторжении трудового договора с прежним работодателем все его обязательства перед сотрудницей, в том числе по предоставлению отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия, прекращаются.

Планы работницы продолжить пребывание в отпуске по уходу за ребенком не могут являться основанием для отказа в приеме на работу

Чтобы на новом месте продолжить пребывать в отпуске по уходу за ребенком и получать пособие по уходу, работница должна заново их оформить. То есть в данном случае термин «продолжить» не соответствует реальному положению дел. Работница «с нуля» уходит в отпуск по уходу за ребенком, а бухгалтер «с нуля» рассчитывает ей пособие по уходу.

Заявление на отпуск

Итак, вновь принятая работница планирует использовать оставшуюся часть отпуска по уходу за ребенком. Ей необходимо написать заявление на отпуск по уходу за ребенком и выплату соответствующего пособия (образец см. ниже), а также в зависимости от ситуации приложить документы, перечисленные в пункте 54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н.

Обратите внимание: в заявлении говорится не о продолжении, а о предоставлении отпуска по уходу.

Заметим, что по желанию работницы отпуск по уходу за ребенком ей может быть предоставлен с первого дня работы у нового работодателя.

Как установить режим неполного рабочего времени

Также с первого дня трудоустройства работнице может быть установлен режим неполного рабочего времени. При этом право на пособие по уходу за ребенком у сотрудницы сохраняется (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Пособие по уходу за ребенком назначает новый работодатель

Поскольку отпуск по уходу за ребенком на новом месте работы не продолжается, а предоставляется вновь, пособие по уходу за ребенком также нужно посчитать «с нуля» для данного страхового случая.

Если отпуск по уходу у нового работодателя начнется в том же году, что и у прежнего, размеры пособий на старом и новом рабочих местах, скорее всего, совпадут, если работница не попросит заменить год (годы) расчетного периода.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль