Как рассчитать ЕНВД при перевозке пассажиров и грузов

135

Вопрос

Подскажите пожалуйста, Мы находимся на ЕНВД. У нас 20 автомобилей (занимаемся международными перевозками). Если мы в одном месяце продадим авто и в этом же месяце купим автомобиль - не будет ли это нарушением? Платить ЕНВД нужно будет в этом месяце за 21 машину. Мы попадем на общую систему налогообложения?

Ответ

При покупке автомобиля количество транспортных средств, учитываемых при расчете ЕНВД, увеличится только после принятия нового автомобиля на баланс организации.

Увеличение или уменьшение количества транспортных средств следует учитывать с начала того месяца, в котором это изменение произошло (п. 9 ст. 346.29 НК РФ). То есть с 1-го числа месяца, в котором вы поставите новый автомобиль на баланс, отразив его на счете 01 «Основные средства» и снимите проданный автомобиль с учета как основное средство. В рассматриваемом случае это приведет к увеличению физического показателя и утрате права применять ЕНВД. Организация в этом случае может перейти не только на общую систему налогообложения, но и на другие налоговые режимы, например, на УСН (при выполнении определенных условий).

Таким образом, если вы купите автомобиль в конце месяца, а поставите его на учет в начале следующего, то учитывать его при расчете налога надо со следующего месяца.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД при ведении деятельности по перевозке пассажиров и грузов

Физические показатели

При расчете ЕНВД по перевозкам используйте следующие физические показатели:

  • при пассажирских перевозках – количество посадочных мест. Базовая доходность одного места составляет 1500 руб.;
  • при перевозках грузов – количество автотранспортных средств (автомобилей). Базовая доходность одного автомобиля составляет 6000 руб.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Физический показатель «количество посадочных мест» определите на основании паспорта технического средства (ПТС) без учета места водителя и контролера. Если количество посадочных мест в ПТС не указано, обратитесь за этой информацией в органы гостехнадзора или территориальное подразделение ГИБДД. Такой порядок установлен абзацем 10 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и письмами Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/112, от 16 марта 2009 г. № 03-11-06/3/61.

Фактическая заполняемость посадочных мест в транспортном средстве на расчет ЕНВД не влияет (письмо Минфина России от 20 октября 2010 г. № 03-11-11/272).

При определении физического показателя «количество автотранспортных средств» учитывайте все автомобили, которые числятся на балансе организации или которыми она распоряжается на правах аренды. То есть данный показатель включает в себя как транспортные средства, которые фактически используются для перевозок, так и автомобили, которые числятся на балансе, но временно не используются (например, находятся на техническом осмотре, консервации, в ремонте, простое и т. п.). При этом характер использования транспортных средств также значения не имеет. То есть учитывать нужно как транспортные средства, которые непосредственно используются для оказания услуг, так и служебный (вспомогательный) транспорт. Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/43179, от 18 ноября 2013 г. № 03-11-11/49499, от 3 июня 2013 г. № 03-11-11/20192, от 28 декабря 2011 г. № 03-11-11/329.

Следует отметить, что более ранние разъяснения Минфина России позволяли сделать другой вывод: при расчете ЕНВД учитывается только тот транспорт, который в течение налогового периода фактически использовался в перевозках.

Если организация оказывает транспортные услуги в рамках договора подряда с привлечением субподрядчиков, то при определении физического показателя нужно учитывать также транспортные средства, принадлежащие субподрядчикам. Если количество транспортных средств организации с учетом транспортных средств субподрядчиков будет больше 20 единиц, организация не вправе применять ЕНВД. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 июня 2011 г. № 03-11-06/3/75.

Изменение физического показателя

Увеличение или уменьшение количества транспортных средств (посадочных мест) учитывайте с начала месяца, в котором произошло это изменение (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Если организация начала или прекратила применение ЕНВД в течение квартала (например, с 20 февраля), то налоговую базу нужно определять с учетом фактической продолжительности ведения деятельности за месяц, в котором организация была поставлена на учет (снята с учета) в качестве плательщика единого налога. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на общую систему налогообложения с ЕНВД

Условия перехода на ОСНО

Переход организации с ЕНВД на общую систему налогообложения возможен в следующих случаях:

1) в добровольном порядке;

2) из-за прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД, в том числе:
– в связи с отменой в муниципальном образовании режима ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с нарушением ограничений по физическим показателям (например, если площадь торгового зала в розничном магазине превысила 150 кв. м) (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);

3) из-за нарушения условий применения ЕНВД по численности сотрудников (не более 100 человек) и по структуре уставного капитала (доля участия других организаций не должна превышать 25%).

В двух первых случаях организация может перейти не только на общую систему налогообложения, но и на другие налоговые режимы, например, на упрощенку (при выполнении определенных условий). В третьем случае организация обязана перейти на общую систему налогообложения. Это следует из положений пункта 2.3 статьи 346.26 и пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Из статьи журнала «Вмененка» № 12, Декабрь 2014

Автоперевозки на ЕНВД

С какого момента учитывать новые автомобили при расчете ЕНВД

Наша организация занимается автомобильными грузоперевозками и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. В начале у нас было 9 автомобилей, сейчас планируем приобрести еще несколько. С какого месяца нужно будет увеличить физический показатель по ЕНВД: с момента постановки автомобиля на учет в ГИБДД или с момента принятия его на баланс организации?
Главный бухгалтер ООО «Автотранс», И.Г. Долгих, г. Назарово, Красноярский край

Учитывать новые транспортные средства при расчете ЕНВД вам следует с начала того месяца, в котором вы примете их к бухгалтерскому учету. Объясним подробнее.

Начнем с того, что любой объект основных средств, в том числе и автомобиль, вы обязаны принять к бухгалтерскому учету при одновременном выполнении условий, перечисленных в пункте 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Первое условие — объект предназначен для использования в производственной деятельности, для управленческих нужд организации либо для сдачи в аренду. Второе — вы не собираетесь перепродавать основное средство и планируете использовать его в течение длительного времени (свыше 12 месяцев) с целью получения дохода.

Принять купленные автомобили к бухгалтерскому учету вы должны по их первоначальной стоимости (п. 7 и 8 ПБУ 6/01).

Поставить автомобиль на учет в ГИБДД вы должны в течение 10 суток после его приобретения либо в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» (п. 3 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938). Без регистрации автомобиля эксплуатировать его на дорогах общего пользования запрещено. Однако какого-либо ограничения на ввод автомобиля в эксплуатацию до его регистрации в ГИБДД нет.

Заметим, что для вас выгоднее сначала поставить приобретенный автомобиль на учет в органах ГИБДД, а уже потом принимать его к бухгалтерскому учету в качестве основного средства (то есть отражать на счете 01). Поскольку в этом случае вы сможете включить в первоначальную стоимость транспорта расходы, связанные с его регистрацией. Например, госпошлину, уплаченную за постановку его на учет в органах ГИБДД. Или плату за проведение государственного технического осмотра, если вы покупаете не новый автомобиль.

Напомним, при покупке нового автомобиля в первые три года, включая год его выпуска, техосмотр проходить не обязательно. В частности, это правило относится к грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой до 3500 км. Поэтому, до того как первоначальная стоимость автомашины полностью не сформирована, учитывайте ее на счете 08.

Что касается уплаты ЕНВД, отметим следующее. Платить единый налог в отношении услуг по грузоперевозкам вы можете при условии, что у вас в собственности (пользовании, владении и (или) распоряжении) находится не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Физическим показателем в целях определения ЕНВД по грузоперевозкам является «количество транспортных средств, используемых для перевозки грузов» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). При этом в расчет следует брать те автомобили, которые уже находятся у вас на балансе. Либо арендованы (или получены) вами, в том числе по договору лизинга и субаренды. На это неоднократно указывал Минфин России (письма от 23.01.2013 № 03-11-11/24, от 18.11.2011 № 03-11-06/3/117 и от 04.10.2011 № 03-11-06/3/108).

Следовательно, количество транспортных средств, учитываемых при расчете ЕНВД, увеличится только после принятия новых автомобилей на баланс организации.

Учитывать такое изменение физического показателя по ЕНВД вам следует с начала того месяца, в котором это изменение произошло (п. 9 ст. 346.29 НК РФ). То есть с 1-го числа месяца, в котором вы поставите новые автомобили на баланс компании, отразив их на счете 01 «Основные средства». Отметим, что сделать это вам нужно сразу же после того, как первоначальная стоимость автомобилей будет сформирована.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 32, Сентябрь 2015

Из версии vip.1gl.ru

Перевод на вмененку и порядок расчета налога

Как учесть при расчете налога новые машины

— Мы перевозим грузы. В конце прошлого года перешли на вмененку. Всего у нас было десять автомобилей. Сейчас купили еще пять. На учет новые машины приняли 27 августа. А документы на регистрацию подадим в начале сентября. В каком периоде надо увеличить физический показатель для расчета ЕНВД?

— Вы уже начали использовать автомобили для перевозок?

— Нет, пока не получим номера, машины использовать не будем.

— Увеличить физический показатель надо с сентября. То есть с начала месяца, в котором компания стала использовать автомобили (п. 9 ст. 346.29 НК РФ. — Примеч. ред.). Единый налог рассчитывают исходя из количества машин, на которых компания перевозит грузы (ст. 346.29 НК РФ. — Примеч. ред.). А значит, дата регистрации в ГИБДД значения не имеет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль