Какие документы должен предоставить для оформления на работу гражданин Киргизии

537

Вопрос

В нашу организацию трудоустраивается гражданин Кыргызстана - пребывание по месту регистрации в документе значится до 18.01.2016г, в ПФР он получит СНИЛС только 20.01.2016г. ИНН тоже пока нет. В миграционной службе ему не продлят регистрацию, пока наша Организация не заключит с гражд Киргизии Труд договор. Как быть в данной ситуации и можно ли оформить данного гражданина без СНИЛС и ИНН к примеру 15 января 2016года? Какие документы он еще должен предоставить для оформления на работу, ведь регистрация у него заканчивается 18.01.2015 и мы не знаем на какой срок продлят?

Ответ

1) Да, такого гражданина можно принять на работу с 15 января.

Поскольку Киргизия с 12 августа 2015 года входит в ЕАЭС, при трудоустройстве на работу гражданина Киргизии действуют те же правила, что и для россиян. Он должен представить работодателю общий набор документов, предусмотренный Трудовым кодексом.

Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания осуществляется при получении органом миграционного учета уведомлений об их прибытии на место пребывания (ст. 22 Закона № 109-ФЗ). Соответствующие сведения территориальные органы ФМС России вносят в государственную информационную систему миграционного учета.

После расторжения трудового договора с гражданином Киргизии, ему отводится 15 дней на заключение нового трудового договора. Таким образом, организация может заключить трудовой договор с гражданином Киргизии, даже если его регистрация заканчивается через 3 дня. ФМС России зарегистрирует гражданина Киргизии на срок действия трудового договора.

2) Если гражданин впервые устраивается на работу и никогда прежде не получал пенсионное свидетельство, отказать ему в трудоустройстве нельзя. Оформить страховое пенсионное свидетельство должен работодатель.

3) Свидетельство ИНН (индивидуальный налоговый номер) не упомянуто в статье 65 Трудового кодекса РФ как документ, необходимый при приеме на работу. Поэтому требовать его у сотрудника не нужно.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

Как принять на работу граждан стран, входящих в ЕАЭС

Оформляя на работу граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, руководствуйтесь следующими документами:

Чтобы устроиться на работу в России, граждане этих государств не должны получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). А работодатель не обязан оформлять для таких будущих сотрудников приглашение на въезд.

Гражданин государств, входящих в Евразийский экономический союз, должен лишь представить работодателю общий набор документов, предусмотренный Трудовым кодексом (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Этого достаточно, чтобы заключить трудовой договор. То есть действуют такие же правила, как и для россиян.

При этом граждане государств, входящих в Евразийский экономический союз, и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении этого срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке*.

Но вот уведомить миграционную службу о приеме на работу и увольнении граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, нужно в том же порядке, который установлен для граждан других государств. В этом поблажек нет (письмо отдела УФМС России по г. Москве в ВАО от 8 июня 2015 г. № МС-9/21-4586н).

Ситуация: с какого момента применяются российские правила для граждан стран, вступающих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), например, Киргизии

С момента, когда договор о присоединении государства к ЕАЭС вступил в силу. А для этого должны быть выполнены сразу несколько условий.

Во-первых, все страны – участники Союза и вступающая в ЕАЭС страна обязаны ратифицировать договор о присоединении нового государства.

Во-вторых, должны быть пройдены внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления Договора о присоединении в силу. И Евразийская экономическая комиссия должна получить письменные уведомления об этом от всех сторон.

Поясним на примере Киргизии. Договор о ее присоединении к Союзу был подписан 23 декабря 2014 года. Напомним, что изначально Договор о ЕАЭС заключили три страны: Россия, республики Беларусь и Казахстан. Позднее к этому договору присоединилась Армения.

Так вот, Россия ратифицировала Договор о присоединении Киргизии 24 июля 2015 года. Но это еще не означает, что документ вступил в силу и можно применять российские правила. Правила Договора стали обязательны только после того, как Евразийская экономическая комиссия получила письменные уведомления всех сторон договора о выполнении необходимых внутригосударственных процедур. Это произошло 12 августа 2015 года, о чем комиссия сообщила на своем официальном сайте.*

Таковы требования статьи 1 Закона от 13 июля 2015 г. № 219-ФЗ и статьи 11 Договора о присоединении Киргизии.

Постановка на миграционный учет

Иностранец по прибытии в Россию должен встать на миграционный учет. Для этого он при въезде через границу получает и заполняет миграционную карту. Копию миграционной карты иностранец должен передать работодателю.

А работодатель должен направить уведомление об этом в миграционную службу. Сделать это нужно не позже семи рабочих дней со дня приезда сотрудника-иностранца в место пребывания. К уведомлению приложите копию документа, удостоверяющего его личность (паспорт), и копию его миграционной карты.*

Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 13 и 4.1 статьи 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ, пунктом 31 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

Уведомление организация может направить тремя способами:

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Соглашениями между Россией и другими странами могут быть предусмотрены иные сроки постановки на миграционный учет, отличные от общеустановленных. Граждане этих стран могут находиться на территории России без постановки на миграционный учет более продолжительное время по сравнению с гражданами других государств. Такие соглашения действуют в отношении следующих стран:

Государство Срок, в течение которого гражданин освобождается от постановки на миграционный учет Документ
Республика Таджикистан В течение 15 календарных дней с даты въезда в Россию п. 1 и 3 ст. 1 Соглашения между Россией и Республикой Таджикистан от 8 февраля 2013 г.
Республика Беларусь В течение 30 суток с даты въезда в Россию ст. 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, ратифицированногоЗаконом от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ
Республика Казахстан В течение 30 суток с даты въезда в Россию ст. 1 Соглашения между РФ и Республикой Казахстан от 7 июня 2012 г., ратифицированного Законом от 14 марта 2013 г. № 27-ФЗ
Республика Армения В течение 30 дней с даты въезда в Россию ст. 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Армении от 11 июля 2014 г.
Кыргызская Республика В течение 30 дней с даты въезда в Россию ст. 1 Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой от 19 июня 2015 г.

Срок пребывания иностранца

Общий порядок

Иностранный гражданин, временно пребывающий на территории России в безвизовом порядке, может находиться в стране не больше 90 суток (как суммарно, так и непрерывно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако этот срок считают продленным, если ему выдали патентпродлили срок действия патентаили переоформили его. Такой порядок следует из положений пунктов 1–2 и абзаца 2 пункта 5 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

По истечении срока пребывания безвизовый иностранный гражданин обязан выехать из России, за исключением некоторых случаев. К таким относятся:

  • продление действия визы или срока временного пребывания,
  • выдача разрешения на временное проживание,
  • выдача вида на жительство,
  • принятие заявления и документов, необходимых для получения разрешения на временное проживание,
  • принятие заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ иностранного гражданина, признанного носителем русского языка,
  • принятие заявления о выдаче вида на жительство и др.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Особый порядок для граждан стран, входящих в ЕАЭС

Срок временного пребывания граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора*. Такой порядок установлен пунктами 5–6 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

После того как трудовой договор будет расторгнут, гражданам государств, входящих в Евразийский экономический союз, отводится 15 дней на заключение нового, в том числе и с другим работодателем*. Об этом говорится в пункте 9 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

2.Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить прием сотрудника на работу

Ситуация: можно ли отказать в приеме на работу гражданину, который не предъявил страховое пенсионное свидетельство

Ответ зависит от того, по какой причине человек не представил СНИЛС.

Если гражданин впервые устраивается на работу и никогда прежде не получал пенсионное свидетельство, то отказать в трудоустройстве нельзя. Оформить страховое пенсионное свидетельство должен работодатель, то есть вам придется самим этим заняться.* Такой порядок следует из статьи 65 Трудового кодекса РФ и пункта 2 статьи 7, статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Когда же соискатель не представляет СНИЛС или хотя бы его копию по какой-то другой причине, то формально вы вправе отказать в приеме на работу.

Главбух советует: если соискатель потерял страховое пенсионное свидетельство или его у него украли, а терять ценные кадры вам не хочется, то можете взять такого человека на работу. Дубликат СНИЛС можно запросить в Пенсионном фонде РФ.

Вообще гражданин должен самостоятельно обратиться с заявлением о восстановлении утраченного свидетельства в отделение Пенсионного фонда РФ по местожительству. В течение месяца со дня подачи такого заявления ему выдадут дубликат СНИЛС. Такой порядок прописан в пунктах 56 статьи 7 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и пункте 22Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Если же по какой-то причине человек не стал обращаться в Пенсионный фонд, то за него это может сделать организация. То есть вы сами можете запросить дубликат утерянного свидетельства (п. 5 ст. 7 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Ситуация: как оформить сотруднику страховое пенсионное свидетельство

Оформлять страховое пенсионное свидетельство нужно в порядке, который зависит от причины отсутствия этого документа у соискателя.

Возможны три варианта:

  1. сотрудник устраивается на работу впервые – оформите ему страховое пенсионное свидетельство (ч. 4 ст. 65 ТК РФп. 2 ст. 7 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ);
  2. сотрудник заявил о потере, непригодности или краже пенсионного свидетельства – получите дубликат СНИЛС (п. 5 ст. 7 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ);
  3. изменились личные сведения сотрудника – обменяйте свидетельство. Например, когда сотрудница после замужества сменила фамилию (п. 4 ст. 7 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

В каждом случае процедура будет разной. Но сначала возьмите с сотрудника письменное заявление.Например, если сотрудник устраивается на работу впервые, вот какое заявление он может написать (п. 3 ст. 9 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Вам не придется оформлять свидетельство, только если речь идет о дистанционной работе. Сотрудники, которые трудятся на таких условиях, должны самостоятельно обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по местожительству (ч. 4 ст. 312.2 ТК РФ).

Свидетельство для тех, кто работает впервые

Когда впервые оформляют свидетельство, в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ подают:

Об этом говорится в пункте 2 статьи 7 и пункте 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пунктах 18 и32 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Представьте документы в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ в течение двух недель после, того как подпишите трудовой договор с сотрудником.

Подать анкету и опись можно одним из следующих способов:

  • на бумаге. Например, через законного (уполномоченного) представителя или по почте;
  • в электронном виде – на магнитных носителях или через Интернет. Возможность сдавать документы в электронном виде согласуйте с отделением Пенсионного фонда РФ индивидуально. При этом оформляют соглашение об обмене сведениями в системе электронного документооборота.

Пенсионный фонд РФ оформит СНИЛС в течение трех недель с момента, когда вы представите необходимые сведения.

Это следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и пунктов 911Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Дубликат свидетельства

Получить дубликат СНИЛС сотрудника можно в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ. Для этого представьте следующие документы:

Такой порядок утвержден пунктом 5 статьи 7 и пунктом 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пунктами 22 и 32 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Сведения представляйте в течение двух недель после того, как получили заявление от сотрудника. Дубликат СНИЛС оформят в течение месяца с момента, как вы представите документы.

Об этом говорится в абзаце 2 пункта 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и пунктах 2728Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Замена свидетельства

Чтобы обменять свидетельство, подайте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ следующие документы:

Это предусмотрено пунктом 4 статьи 7 и пунктом 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пунктами 20и 32 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Сведения представляйте в течение двух недель после того, как получили заявление от сотрудника. Свидетельство обменяют в течение месяца с момента, как вы представите сведения.

Об этом говорится в абзаце 2 пункта 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и пунктах 2728Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Выдача свидетельства сотруднику

Страховое пенсионное свидетельство или его дубликат выдайте сотруднику в течение недели с момента, как получите его в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ.

Сотрудник должен проверить, правильно ли указаны в нем сведения, и расписаться в сопроводительной ведомости по форме АДИ-5. Ее, кстати, нужно вернуть в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Сделайте это в течение месяца после того, как получили новое свидетельство или дубликат.

Такой порядок установлен пунктами 1417 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Должен ли будущий сотрудник предоставить ИНН

Свидетельство ИНН (индивидуальный налоговый номер) не упомянуто в статье 65 Трудового кодекса РФ как документ, необходимый при приеме на работу. Поэтому требовать его у сотрудника не нужно*. Однако в некоторых случаях предъявить ИНН соискатель все же обязан. Например, такое требование распространяется на заключение служебного контракта с гражданским служащим (ст. 28 ТК РФп. 6 ч. 2 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Сведения о регистрации гражданина обычно указаны в его паспорте (постоянная) или специальном свидетельстве (временная). Если же таких сведений нет, то требовать от него подтверждения адреса местожительства при трудоустройстве нельзя.

Тот факт, что у соискателя нет прописки, не может помешать его трудоустройству. Более того, отказывать в приеме на работу на этом основании запрещено.*

Соответственно, нельзя требовать и временной регистрации гражданина России по месту трудоустройства, если он постоянно зарегистрирован в другом субъекте РФ.

Это установлено в части 2 статьи 64 Трудового кодекса РФ, подтверждено это и в пункте 11 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

3.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли оформлять пенсионное свидетельство сотруднику-иностранцу при приеме его на работу по трудовому договору

Да, нужно, если сотрудники-иностранцы:*

На выплаты таким сотрудникам нужно начислять пенсионные взносы. Соответствующий порядок установлен в пункте 1статьи 7, пункте 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Таким образом, следует обеспечить свидетельствами иностранцев, временно или постоянно проживающих, а также временно пребывающих в России.

Высококвалифицированные иностранные специалисты, которые временно пребывают на территории России, не подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Следовательно, таким сотрудникам пенсионное свидетельство не положено.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль