Как отразить в бухучете безвозвратные отходы

532

Вопрос

Как правильно оформить разницу в весе при отправке зерна на элеватор?у нас образовалась разница в весе при передаче зерна (скорее всего неточность весов) Как это правильно оформить для списания с подотчета кладовщика на складе?

Ответ

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, в какому виду потерь относится Ваш случай. Технологические потери – это потери, обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) транспортировки (например, потери при фасовке материалов), а также физико-химическими характеристиками сырья, которые в свою очередь не изменяются.
Естественные потери, возникающие в силу естественных причин при хранении и транспортировке, применяются только при недостаче и (или) порче, не вызываемой качественными изменениями. Для зерна по естественным потерям в результате перевозки установлены нормы:
Постановление Госснаба СССР от 18 декабря 1987 г. № 152 (перевозка в спецвагонах);
Постановление Госснаба СССР от 2 июня 1986 г. № 63 (перевозка автомобильным транспортом)
В последнем документе сказано, что нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи массы груза. Указанные нормы естественной убыли применяются при перевозках грузов гужевым транспортом.

Таким образом можно сделать вывод о том, что расчет норм естественной убыли делается по каждому рейсу на основании данных ТТН или Транспортной накладной (иного внутреннего документа на перевозку) по той массе, которая бала загружена в рейс и отпущена на элеваторе.

Обращаем Ваше внимание, что технологические потери уменьшают единый налог при УСН. Причем размеры технологических потерь для целей налогового учета прямо не нормируются.

Таким образом, потери могут быть вовсе не в неточности весов, а именно а части норм естественной убыли или технологической особенности перевалки зерна. Рекомендуем Вам:
– ознакомиться с нормами естественной убыли по зерну при перевозке;
– установить нормы технологических потерь при передаче зерна на элеватор.
Если этого сделано не будет, то затраты списываются за счет 91 счета.
С кладовщика суммы потерь списываются в результате инвентаризации и отсутствия виновных лиц по таким потерям.

1. Статья справки: Технологические потери – это потери, обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) транспортировки (например, потери при фасовке материалов), а также физико-химическими характеристиками сырья, которые в свою очередь не изменяются. Потери при хранении не являются технологическими (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ).* Также не относятся к технологическим потери при транспортировке, которые вызваны нарушением стандартов, технических и технологических условий или правил технической эксплуатации, повреждением тары и т. д. (письмо Минфина России от 19 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/195).

Технологические потери нужно отличать от естественной убыли.

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозвратные отходы (технологические потери при производстве)

В процессе производства продукции (оказания услуг, выполнения работ) или транспортировки у организации могут появляться безвозвратные отходы (технологические потери). Причиной их появления могут быть особенности производства (транспортировки) или физико-химические свойства продукции.

Нормативы технологических потерь

Нормативы технологических потерь для каждого конкретного вида сырья и материалов организация может разработать самостоятельно. Сделать это могут специалисты организации, контролирующие технологический процесс (например, технологи). Разработанные нормативы нужно закрепить технологическими картами, сметами технологического процесса или другими аналогичными документами. Утвердить их должны лица, уполномоченные руководством организации (например, главный технолог или главный инженер). Если организация не может своими силами определить лимит потерь, то она вправе воспользоваться отраслевыми нормативными актами, государственными стандартами или информацией компетентных организаций.* Например, в электроэнергетике расчет и перераспределение технологических потерь между участниками оптового рынка производит оператор ОАО «АТС». Сам же размер нормативов технологических потерь определяет Минэнерго России.

Фактические потери сырья и материалов организация должна подтвердить первичными документами (например, при перевозке это могут быть отчет транспортной компании, договор, товарно-транспортная накладная). Такая точка зрения подтверждается письмами Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-03-05/26008, от 31 января 2011 г. № 03-03-06/1/39, от 1 октября 2009 г. № 03-03-06/1/634, от 21 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/687, от 29 августа 2007 г. № 03-03-06/1/606, от 14 августа 2007 г. № 03-03-05/218, от 27 марта 2006 г. № 03-03-04/1/289.

Главбух советует: если организация разрабатывает нормативы самостоятельно, учитывайте при этом качество поступающих материалов (например, степень засоренности) или степень изношенности оборудования (например, нормативы по одному и тому же виду материалов, обрабатываемых на разном оборудовании, могут отличаться). Правильно рассчитанные нормативы будут минимизировать сверхнормативные потери, которые необходимо дополнительно обосновывать.

Документальное оформление

Технологические потери должны быть зафиксированы в первичных документах. Например, в акте инвентаризации (при обнаружении недостачи), акте зачистки и т. д. В производственных организациях информация о технологических потерях предоставляется сотрудниками, контролирующими процесс производства, – технологами, экономистами. В отдельных отраслях, в частности электроэнергетике, документированную информацию о технологических потерях предоставляет специально созданная компетентная организация – ОАО «АТС».

Для целей бухгалтерского и налогового учета все хозяйственные операции должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252, ст. 313 НК РФ).

Для обоснования бухгалтерских проводок, расчетов, подтверждения данных налогового учета можно составить бухгалтерскую справку. Подготовьте справку на основании предоставленной информации о технологических потерях. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-10/34845.

Бухучет

Порядок бухучета технологических потерь зависит от того, возникли они в производстве, при обработке товара или при транспортировке, а также от того, осуществлены они в пределах или сверх норм.

Если технологические потери в пределах нормативов возникли в производстве, то в бухучете отражайте их в составе расходов по обычным видам деятельности. Они учитываются при списании материалов в производство:

Дебет 20 (23...) Кредит 10
– переданы в производство материалы.

Технологические потери сверх норм учитывайте отдельно в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 20 (23...)
– списаны сверхнормативные технологические потери.

Если технологические потери возникли при обработке товара (например, при зачистке загрязненных поверхностей, заветренных срезов), списывайте их проводками:

Дебет 94 Кредит 41
– отражена недостача по товару;

Дебет 41 Кредит 94
– оприходованы отходы, которые могут быть проданы;

Дебет 44 Кредит 94
– списана на затраты недостача в пределах установленных норм;

Дебет 76 (73...) Кредит 94
– отнесены на виновных лиц (на сотрудников или другие организации) сверхнормативные потери;

Дебет 91-2 Кредит 94
– списаны суммы сверхнормативных потерь, виновные лица по которым не обнаружены.

Если технологические потери возникли при транспортировке, отразите их в бухучете так:

Дебет 94 Кредит 60 (10, 16, 41...)
– отражена недостача при транспортировке;

Дебет 20 (23...) Кредит 94
– списана на затраты недостача в пределах установленных норм;

Дебет 76 (73...) Кредит 94
– отнесены на виновных лиц (на сотрудников или другие организации) сверхнормативные потери;

Дебет 91-2 Кредит 94
– списаны суммы сверхнормативных потерь, виновные лица по которым не обнаружены.

Такой порядок установлен пунктами 5 и 11 ПБУ 10/99, пунктом 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и пунктом 236 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете технологические потери относите на материальные расходы организации (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ). Подтвердить их экономическую обоснованность (ст. 252 НК РФ) можно с помощью нормативов, утвержденных организацией.

Технологические потери, возникающие в процессе производства (выполнения работ, оказания услуг), учитывайте в составе стоимости материалов, при использовании которых они возникли (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ). Момент признания их в расходах зависит от метода расчета налога на прибыль:

  • при расчете налога на прибыль методом начисления – в том же отчетном периоде, в котором материалы, их образующие, были использованы в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). Кроме того, при применении метода начисления технологические потери организация может отнести к прямым расходам (п. 1 ст. 318 НК РФ). В этом случае их стоимость учтите в расходах по мере реализации продукции, на производство которой пошли материалы, по которым возникли технологические потери (п. 2 ст. 318 НК РФ);
  • при расчете налога на прибыль кассовым методом – в период, когда материалы, их образующие, оплачены и использованы в производстве (подп. 1 п. 3 ст. 273, п. 5 ст. 254 НК РФ). Подробнее см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении технологических потерь в пределах нормативов и сверх нормативов. Организация применяет общую систему налогообложения

ЗАО «Альфа» занимается производством. По материалам, используемым в производстве, организация утвердила норматив технологических потерь 0,75 процента от их веса. «Альфа» определяет доходы и расходы методом начисления. Бухучет материалов ведет без применения счетов 15 и 16.

За месяц было переработано 150 тонн материалов, цена 1 тонны – 1500 руб./т, а общая стоимость составила 225 000 руб. (150 т × 1500 руб./т). Фактические потери материалов составили 1 процент, то есть 1,5 тонны (150 т × 1%) или 2250 руб. в денежном выражении. По нормативу, установленному организацией, потери не должны превышать 1,125 тонны (150 т × 0,75%), в денежном выражении – 1687 руб. (1,125 т × 1500 руб./т). Соответственно, сверхнормативные потери составили 563 руб. (2250 руб. – 1687 руб.).

Бухгалтер отразил эти операции в бухучете следующими проводками:

Дебет 20 Кредит 10
– 225 000 руб. – переданы материалы в производство;

Дебет 43 Кредит 20
– 224 437 руб. (225 000 руб. – 563 руб.) – передана на склад готовая продукция (в стоимость готовой продукции включены технологические потери в пределах норм);

Дебет 91-2 Кредит 20
– 563 руб. – списаны сверхнормативные технологические потери.

Технологические потери были признаны в налоговом учете «Альфы» в сумме 1687 руб. Дата признания этих расходов совпадает с датой признания расходов на материалы (при передаче материалов в производство в части, приходящейся на произведенную продукцию).

Ситуация: можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость технологических потерь, превышающих установленные организацией нормативы

Да, можно.

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). Технологические потери не являются нормируемыми расходами (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/95). Для экономического обоснования таких расходов организация может определить нормативы самостоятельно.

Если в процессе деятельности будут превышены установленные организацией нормативы, то такое превышение также можно учесть при расчете налога на прибыль. При этом организация должна документально подтвердить экономическую обоснованность сверхнормативных технологических потерь (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы, которые не соответствуют этому критерию, при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Ситуация: нужно ли восстановить НДС по сверхнормативным технологическим потерям

Нет, не нужно, при условии что организация обоснует такие потери.*

По расходам, которые учитываются для налога на прибыль по нормативу, НДС принимается к вычету только в пределах этого норматива (п. 7 ст. 171 НК РФ). При этом для экономического обоснования технологических потерь организация может определить нормативы самостоятельно. В пределах самостоятельно разработанных нормативов по технологическим потерям входной НДС восстанавливать не нужно (письмо Минфина России от 11 января 2008 г. № 03-07-11/02).

В случае когда у организации возникают сверхнормативные технологические потери, необходимо документально подтвердить их экономическую обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы, которые не соответствуют этому критерию, при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Таким образом, если при расчете налога на прибыль сверхнормативные технологические потери будут обоснованно признаны организацией в составе расходов, то НДС по ним восстанавливать не придется.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль