Способы сдачи отчета РСВ-1

828

Вопрос

Правомерны ли действия пенсионного фондав следующей ситуации? Специалисты фонда не принимают РСВ-1, даже НУЛЕВУЮ, если к бумажному варианту не приложен электронный файл на магнитном носителе(дискете или флешке), ссылаясь на следующее: Процедуру приема формы РСВ-1 ПФР регулирует Административный регламент, утвержденный приказом Минтруда России от 22.10.2012 № 329н (далее — Регламент).Пункт 47 Регламента допускает возможность представления расчета по форме РСВ-1 ПФР на бумаге вместе с магнитным носителем. А в пункте 24 Регламента указано, что отсутствие файла расчета на магнитном носителе является основанием для отказа принять отчет. Видимо, инспекторы руководствуются именно этими положениями. Однако в законе о страховых взносах (ст. 15 Закона № 212-ФЗ) нет информации о необходимости представления отчетности в бумажном виде вместе с магнитными носителями. А подзаконный акт не может устанавливать дополнительных требований к сдаче отчетности. Хотелось бы получить ответ от сотрудников пенсионного фонда, как они видят эту ситуацию.

Ответ

Действия представителей ПФР неправомерны, т.к. противоречат нормам закона №212-ФЗ и Административного регламента.

Страхователи могут сдать РСВ-1 в электронном или бумажном виде. Способ сдачи зависит от среднесписочной численности сотрудников компании за предыдущий год. Если среднесписочная численность сотрудников превысила 25 человек, то расчет нужно сдавать только в электронном виде. Такой порядок распространяется и на вновь созданные организации, если численность сотрудников в них превышает 25 человек. В других случаях компания сама определяет способ сдачи, который для нее наиболее удобен.

Возможные способы сдачи отчета перечислены в п.19 Административного регламента, в т.ч.:

- на бумажных носителях информации (лично или по почте);

- в электронном виде (на магнитных носителях) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Т.о. ни в Законе №212-ФЗ, ни в регламенте нет требований о сдаче отчета в бумажном виде обязательно с приложением отчета на магнитном носителе.

П.47 Регламента описывает порядок действий работников ПФ в ситуации, когда компания добровольно по своему решению сдает отчет в бумажном виде с приложением отчета на магнитом носителе. Если Вы сдаете отчет только на бумажном носителе, то необходимо руководствоваться п.46 Регламента. В этой ситуации сотрудник ПФР может отказать в приеме только по следующим основаниям (п. 24 Регламента):

- отсутствие печати или подписи в Расчете;

- несоответствие формы Расчета, либо противоречие между сведениями, содержащимися в документах, представленных страхователем;

- отсутствие или ненадлежащее оформление доверенности представителя.

Если ПФ не выявил таких нарушений, то отказ в приеме является неправомерным. Согласно п.54 Регламента Вы можете обжаловать незаконные действия инспектора его непосредственному руководителю или руководителю отделения ПФР, в котором Вы сдаете отчетность.

Статьи для бухгалтеров: форма РСВ-1 за 2016 год
Пригодится в работе: производственный календарь на 2017 год. Длинные выходные и сокращенные рабочие дни в 2017 году.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Как сдать

Страхователи могут подать форму РСВ-1 ПФР в электронном или бумажном виде.

Если среднесписочная численность сотрудников, выплаты которым облагаются страховыми взносами, за предыдущий год превышает 25 человек, то начиная с отчетности за I квартал 2015 года расчеты нужно сдавать только в электронном виде. Такой порядок распространяется и на вновь созданные организации, если численность сотрудников в них превышает 25 человек. Об этом сказано в части 10статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 30 января 2015 г. № 17-4/В-38 и информации на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

1Формат расчета утвержден постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 2 июля 2015 г. № 243п.

Внимание: если страхователь должен подать форму РСВ-1 ПФР в электронном виде, но представил ее в бумажном виде или не по установленному формату, ему грозит штраф. Размер штрафа составляет 200 руб. Такой порядок установлен частью 2 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если страхователь подает расчет в бумажном виде, он может это сделать следующими способами:

  • лично или через представителя;
  • по почте.

Это следует из статьи 5.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

ПРИКАЗ МИНТРУДА РФ ОТ 22.10.2012 № 329Н

Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование

Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги

19. Документами, необходимыми для предоставления государственной услуги, являются расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств (далее - Расчет).*

* Согласно части 9 статьи 15части 5 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств, представляемых плательщиками страховых взносов, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Расчет может быть представлен:

на бумажных носителях информации (лично или по почте);

в электронном виде (на магнитных носителях) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи;

по электронным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (далее - электронная подпись);

с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), при наличии гарантий его достоверности и защиты от несанкционированного доступа;

через многофункциональные центры, заявителями, указанными в подпункте "а" пункта 2 настоящего Административного регламента, в случае если в отчетном периоде, за который представляется Расчет, ими не производились выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и, соответственно, не начислялись и не уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

20. При представлении Расчета лично заявитель (законный представитель) представляет документ, удостоверяющий полномочия заявителя на представление Расчета, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

21. При представлении Расчета через представителя заявителя необходимым документом является доверенность, подтверждающая полномочия представителя, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги

24. В приеме Расчета может быть отказано в следующих случаях:

отсутствие печати в Расчете, представленном плательщиком страховых взносов - юридическим лицом;

отсутствие подписи на документах (усиленной квалифицированной электронной подписи);

несоответствие Расчета, представленного заявителем, форме Расчета, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, и (или) противоречие между сведениями, содержащимися в документах, представленных заявителем;

отсутствие или ненадлежащее оформление документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя;

наличие ошибок на магнитном носителе информации;

отсутствие файла Расчета на магнитном носителе информации.

Последовательность административной процедуры по приему и регистрации Расчета

42. Основанием для начала административной процедуры для территориального органа ПФР по месту регистрации заявителя является поступление Расчета от заявителя на бумажном носителе или в электронном виде.

45. Прием и регистрация Расчета на бумажном носителе, представленного заявителем в территориальный орган ПФР на личном приеме, осуществляется в день его поступления в территориальный орган ПФР.

46. При приеме и регистрации Расчета, представленного на бумажном носителе лично заявителем или его представителем, должностное лицо территориального органа ПФР:

а) проверяет полномочия заявителя или его представителя, представившего Расчет (документ, удостоверяющий полномочия заявителя на представление Расчета; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя; доверенность, подтверждающую полномочия представителя заявителя; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя заявителя);

б) проверяет наличие Расчета, полноту заполнения его реквизитов; количество приложенных к Расчету документов;

в) регистрирует факт представления Расчета в электронном журнале регистрации с указанием даты представления, регистрационного номера плательщика в ПФР, отчетного периода, за который представлен Расчет (в том числе первичный, уточненный);

г) в случае если проверка Расчета завершилась успешно либо ошибки и замечания могут быть устранены на месте, должностное лицо территориального органа ПФР принимает Расчет;

д) в случае если при проверке в Расчете выявлены неустранимые ошибки, Расчет возвращается заявителю или его представителю с информированием о невозможности принятия Расчета и причинах возврата. Расчет передается лично заявителю (представителю заявителя) в день подачи Расчета в территориальный орган ПФР.

47. При приеме и регистрации Расчета, представленного на бумажном носителе вместе с магнитным носителем информации лично заявителем или его представителем должностное лицо территориального органа ПФР:

а) проверяет полномочия заявителя или его представителя, представившего Расчет (документ, удостоверяющий полномочия заявителя на представление Расчета; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя; доверенность, подтверждающую полномочия представителя заявителя; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя заявителя);

б) сохраняет файл Расчета на рабочей станции, проверяет файл на читаемость;

в) в случае если проверка магнитного носителя информации выявила наличие ошибок, определяющихся при проверке магнитного носителя программным комплексом, либо на магнитном носителе информации отсутствует файл Расчета, осуществляет прием Расчета в порядке, установленном для приема Расчета на бумажном носителе;

г) в случае если проверка магнитного носителя информации завершились успешно, должностное лицо территориального органа ПФР регистрирует факт представления Расчета в электронном журнале регистрации с указанием даты представления, регистрационного номера плательщика в ПФР, отчетного периода, за который представлен Расчет (в том числе первичный, уточненный);

д) возвращает магнитный носитель информации заявителю (представителю заявителя), который передается ему лично в день подачи Расчета в территориальный орган ПФР;

е) в случае если при проверке магнитного носителя информации присутствуют неустранимые ошибки, магнитный носитель информации возвращается заявителю или его представителю с информированием о невозможности принятия Расчета и причинах возврата. Расчет передается лично заявителю (представителю заявителя) в день подачи Расчета в территориальный орган ПФР.

Порядок осуществления текущего контроля за соблюдением и исполнением ответственными должностными лицами положений настоящего Административного регламента и иных нормативных правовых актов, устанавливающих требования к предоставлению государственной услуги, а также принятием ими решений

54. Текущий контроль за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами при предоставлении государственной услуги, и принятием обоснованных решений должностными лицами территориальных органов ПФР осуществляется их непосредственными руководителями, а также руководителями отделений ПФР, курирующими работу подразделения организации администрирования страховых взносов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль