Как правильно составить договор поставки товара

48

Вопрос

Компания продает товар (готовую продукцию, штучный товар - продовольственный) для ИП, как правильно составить договор поставки товара, обязательно ли составлять спецификацию, т.к. цена на готовую продукцию постоянно меняется?

Ответ

Нет, не обязательно, гражданское законодательство прямо не устанавливает такую обязанность.

Без спецификации можно обойтись, если сам договор поставки содержит детальную расшифровку перечня, вида и количества поставляемого товара. Если же стороны в договоре не согласовали условие о предмете, без спецификации, которая является неотъемлемой частью договора, договор поставки может быть признан недействительным.

Сам договор поставки должен быть письменным, в нем обязательно следует указать предмет договора и его цену.

Обоснование

Из рекомендации Анастасии Надеждиной, директора по юридическим вопросам России и стран СНГ ООО «Валеант», члена совета директоров, Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист», Андрея Яковлева, заместителя председателя Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда.

В какой форме можно заключить договор поставки: риски для поставщика

Чтобы договор поставки считался заключенным, достаточно соблюсти простую письменную форму сделки (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Обоснование

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (п. 1 ст. 434 ГК РФ). Параграфы 1 и 3главы 30 Гражданского кодекса РФ не содержат специальных требований к форме договора поставки для признания его заключенным (постановление ФАС Центрального округа от 20 марта 2012 г. по делу № А62-2096/2011).

Однако указанные обстоятельства не освобождают поставщика и покупателя от соблюдения простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Внимание! Если стороны заранее договорились заключить договор в определенной форме, он будет считаться заключенным только после придания ему условленной формы.

При этом не имеет значения, что закон для договора поставки не устанавливает такой определенной формы (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Так, например, в следующем примере из практики стороны договорились принять факсимильные копии договора и дополнительных соглашений при условии последующего обмена оригиналами документов в определенном порядке. Так как установленный порядок не был соблюден, суд признал дополнительное соглашение незаключенным.

Пример из практики: суд отказал продавцу во взыскании с покупателя процентов за пользование коммерческим кредитом, так как дополнительное соглашение было признано незаключенным

ООО «О.» (продавец) и ЗАО «Б.» (покупатель) заключили договор поставки комбикорма, смесей кормовых, отрубей гранулированных и пшеничных рассыпных.

В пункте 7.2 договора стороны предусмотрели, что они «обязуются принять факсимильные копии договора, дополнительных соглашений и приложений с печатями и подписями компетентных лиц. При этом указанные факсимильные копии имеют обязывающую силу с последующим представлением оригиналов документов, если вышеуказанные копии позволяют достоверно установить, что документ исходит от одной из сторон по договору.... Оригиналы подписанных факсимильных копий договора, дополнительных соглашений, приложений должны быть направлены стороной-отправителем другой стороне в течение двух дней с момента их передачи посредством факсимильной связи. Сторона, получившая оригинал документа, обязана оформить его надлежащим образом и направить другой стороне в течение двух дней с момента получения».

Продавец на основании товарных накладных отгрузил покупателю товар.

Позднее стороны путем обмена факсимильными документами подписали дополнительное соглашение к договору поставки. Оно предусматривало предоставление продавцом покупателю коммерческого кредита в виде отсрочки платежа за каждую партию отгруженного товара с начислением процентов по ставке 20 процентов годовых.

Так как покупатель исполнил свои обязательства ненадлежащим образом, ООО «О.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании долга за товар и процентов за пользование коммерческим кредитом.

Сославшись на пункт 1 статьи 434 Гражданского кодекса РФ, суд указал: «…в рассматриваемом случае стороны договорились при заключении договора принять факсимильные копии договора и дополнительных соглашений при условии последующего обмена оформленными надлежащим образом оригиналами документов, определив также порядок их обмена.

Между тем истец, в нарушение положений ст. 65 АПК РФ, оригинал дополнительного соглашения..., а также доказательств, свидетельствующих о направлении в адрес ответчика указанного документа за подписью и печатью истца, в материалы дела не представил.

В этой связи,... поскольку оригинал дополнительного соглашения сторонами не был подписан, то условия о коммерческом кредите сторонами не согласованы, следовательно, дополнительное соглашение... является незаключенным».

Иск был удовлетворен частично – с ЗАО «Б.» взыскано 592 699,89 руб. долга за неоплату товара, в части взыскания процентов за пользование коммерческим кредитом было отказано (постановление ФАС Центрального округа от 23 декабря 2009 г. № Ф10-5571/09 по делу № А08-571/2009-14).

О последствиях признания договора поставки незаключенным см. Чем грозит поставщику признание договора незаключенным и Чем выгодно поставщику признание договора незаключенным.

Однако если стороны договорятся заключить договор поставки в нотариальной форме (п. 2 ст. 163 ГК РФ), то ее несоблюдение повлечет ничтожность сделки (п. 3 ст. 163 ГК РФ). То есть она не будет влечь за собой никаких юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и будет считаться недействительной с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Подробнее см. Защита заключенной сделки.

Если этого не сделать, то возникнут трудности с доказыванием того, что между сторонами вообще имеют место хоть какие-либо договорные отношения.

Как можно облечь договор поставки в простую письменную форму

Любой договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Кроме того, письменная форма считается соблюденной, если одна из сторон направит контрагенту должным образом оформленную оферту, а тот выполнит указанные в ней условия договора (п. 3 ст. 434п. 3 ст. 438 ГК РФ). То есть «простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами.

На практике при заключении договора поставки используются все перечисленные способы:

  • обе стороны подписывают договор поставки в форме единого документа (п. 2 ст. 434 ГК РФ), либо
  • покупатель и поставщик обмениваются письменными документами (п. 2 ст. 434 ГК РФ), либо
  • покупатель или поставщик, получивший оферту, в срок, установленный для ее акцепта,совершает конклюдентные действия (п. 3 ст. 434п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Но, даже если стороны пользуются самым проверенным из них (договор в виде единого документа, подписанного сторонами), все равно возникает масса вопросов, которые могут привести к серьезным разногласиям и неблагоприятным последствиям.

Если покупатель и поставщик планируют длительное сотрудничество, то обычно обращаются к конструкции рамочного договора. Он существенно облегчает дальнейшую работу, связанную с поставками товаров. Его предметом выступает организация длительных хозяйственных связей сторон, порядок их дальнейших взаимоотношений. Уже после заключения рамочного договора и на его основании стороны заключают договоры на индивидуальные поставки. При этом рамочный договор содержит некоторые положения о таких поставках (например, цена товара, порядок доставки, ответственность сторон), а также конкретные способы заключения договоров поставки.

Внимание! Если стороны договорились использовать конкретный способ заключения договора поставки и он не будет соблюден, то суд может признать договор поставки незаключенным.

Например, такая ситуация может сложиться, если:

  • стороны договорились, что договор поставки может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного его сторонами (п. 4 ст. 434 ГК РФ), а сами согласуют его условия путем обмена письмами;
  • по рамочному договору предмет индивидуальных поставок подлежит согласованию в одних документах (дополнительных соглашениях,спецификациях, приложениях), а поставка будет происходить понакладным. Если суд подойдет к оценке обстоятельств формально, то договор может быть признан незаключенным (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 16 мая 2008 г. № А33-15587/07-Ф02-1915/08 по делу № А33-15587/07ФАС Центрального округа от 9 апреля 2010 г. по делу № А68-4631/09).Подробнее см. У сторон должна быть реальная возможность применять на практике те документы, на основе которых они планируют согласовывать условия конкретных поставок. Если у сторон не будет возможности их оформлять, а разовые поставки будут происходить по иным документам, то договор может быть признан незаключенным.

Стороны своим соглашением могут установить дополнительные требования к форме договора – совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т. п. (абз. 3 п. 1 ст. 160 ГК РФ, см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 19 ноября 2012 г. по делу № А12-3784/2012определением ВАС РФ от 8 февраля 2013 г. № ВАС-589/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Пример формулировки условия договора поставки о дополнительных требованиях к форме договора поставки

«Настоящий договор подписывается уполномоченными представителями обеих сторон на каждом листе».

Совет

Не стоит устанавливать дополнительные требования к форме договора без наличия существенных причин. Наличие таких требований приводит к осложнению и замедлению процедуры заключения договора и, как правило, требует дополнительных расходов.

Внимание! Если стороны установили дополнительные требования к форме договора и они не будут соблюдены, то простая письменная форма может быть признана несоблюденной.

Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 160 Гражданского кодекса РФ.

Однако стороны сами могут определить в договоре последствия несоблюдения этих дополнительных требований. Положение о том, что в таких случаях применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 162 ГК РФ), является диспозитивным (см., например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 29 апреля 2010 г. по делу № А41-28778/09постановлением ФАС Московского округа от 29 июля 2010 г. № КГ-А41/7576-10 данное постановление оставлено без изменения).

Из рекомендации Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют», Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист», Даниила Дугинова, советника Администрации Президента РФ, магистра частного права, LL.M

Поставщик и покупатель подписали договор, в шапке которого указали «Договор поставки». При этом стороны договорились, что количество товара будет определено позже в отдельных приложениях к договору (спецификациях). Является ли он рамочным

Да, является.

Подписанный договор не содержит такого существенного условия договора поставки, как количество товара (см. Условие о товаре). Пока стороны не подпишут соответствующее приложение, покупатель не сможет потребовать от поставщика передать товар, а поставщик – потребовать от покупателя принять и оплатить товар.

Более того, подписанный сторонами договор поставки является безвозмездным, так как не предусматривает встречного исполнения в пользу какой-либо стороны. Он фиксирует лишь основные договоренности сторон относительно сделок, которые будут заключены в будущем.

Конкретным договором поставки (соглашением двух или нескольких лиц) будут считаться применяемые в совокупности рамочный договор и документ, составленный во исполнение рамочного договора и содержащий условия конкретной поставки (спецификации, накладные и т. д.).

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Как отразить в бухучете и при налогообложении операции с тарой при реализации приобретенных товаров

Спецификация

Если товар реализуется в ящиках, бочках, тюках и подобной таре, укажите сведения о ней в спецификации поформе № ТОРГ-10. При этом не имеет значения, является тара возвратной или нет. Спецификацию оформите в двух экземплярах, один из которых передайте покупателю вместе с товаром. В ней укажите вид тары, ее количество, вес. Второй экземпляр остается в организации. Такие правила установлены в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 17, 30 апреля – 6 мая 2013

Для сроков поставки больше подходит спецификация, чем сам договор

В договорах, которые заключены сразу на несколько поставок, есть прореха. Это условия о сроках поставки, ассортименте товара и его цене. Если все сразу конкретизировать в договоре, есть риск, что в реальности ассортимент, цена или сроки будут отличаться. Из-за таких расхождений налоговики могут признать сделку нереальной. Например, если товар поставили раньше или позже либо наименование товара в договоре и накладной немного отличается. Отбиться от претензий удается лишь в суде (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 02.04.13 № А41-17482/12Северо-Западного округа от 16.08.12 № А56-63172/2011). Чтобы избежать претензий, в договоре достаточно сделать оговорку, что конкретные сроки, ассортимент и цену стороны определяют в спецификациях, которые являются неотъемлемой частью соглашения (ст. 465506 ГК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.12 № 12632/11). А сами спецификации к договору надо оформлять только тогда, когда поставщик и покупатель окончательно договорятся о том, сколько груза и в какой день придет, то есть по факту.

Еще один существенный плюс спецификаций — она может оградить от споров с контрагентом. Между заключением договора и моментом поставки могут измениться обстоятельства, например покупателю больше не требуется товар в ранее оговоренном количестве или поставщику невыгодно поставлять товары на прежних условиях и прежним ценам. При одностороннем отказе от сделки любой из сторон она обязана возместить убытки другой (ст. 524 ГК РФ). При подписании спецификаций это исключено. Ведь они подписываются на конкретную отгрузку определенного ассортимента товаров по цене, с которой все согласны. А если стороны не договорились и не подписали спецификацию, то ничего требовать друг от друга они не вправе. Ведь сам договор не предполагает сроков и объема поставок.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль