Увеличивает ли налоговую базу доход от продажи товаров

40

Вопрос

Я ИП на ЕНВД розничная торговля (площадь торгового зала меньше 150м2), есть ещё УСН (сдаю нулевую отчетность "доходы-расходы"). 31 января 2016г. снимусь с учета, как плательщик ЕНВД (закрываю магазин) и с 01 февраля 2016г. полностью перейду на УСН "доходы-расходы", так как открываю новый магазин с площадью больше 150м2.12:54:12, 8 дек.Сейчас надо закупать оборудование для нового магазина стоимость более 1,5 млн. руб. Вопрос №1: Можно ли включить расходы на оборудование нового магазина, понесенные в декабре 2015г. и январе 2016г. в состав расходов при расчете авансового платежа по единому налогу по УСН за 1 квартал 2016 г.? Вопрос №2: Продали в розницу в феврале (УСН), а купили и оплатили за товар в 2015 г., когда применяли ЕНВД. При расчете авансового платежа по единому налогу по УСН за 1 квартал 2016г. я буду учитывать этот доход и расход?

Ответ

1. Да, можно, если оборудование введено в эксплуатацию в 1 квартале 2016 года.

2. Доход от продажи товаров увеличивают налоговую базу по единому налогу при упрощенке. Согласно позиции Минфина включить стоимость товаров в расходы в данном случае нельзя. Решение о включении в состав расходов стоимости товаров, реализованных в розницу, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений в пользу налогоплательщика.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки

Расходы, уменьшающие налоговую базу

При расчете единого налога можно учесть:
– расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества;
– расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Это следует из положений подпунктов 1 и 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия:
– организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
– расходы оплачены (полностью или частично);
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств завершены;
– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При частичной оплате расходов на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств их можно учесть в уменьшение налоговой базы в сумме оплаты. Дожидаться полного погашения стоимости основных средств не нужно (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Ситуация: как учесть в расходах стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных(сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки: единовременно или равными долями в течение года

Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение налогового периода. Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.

Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).

Следуя такой позиции, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов нужно учитывать начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:
– оплата стоимости основного средства и нематериального актива;
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);
– подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).

Это следует из положений подпунктов 1–2 пункта 3 статьи 346.16, абзаца 12 пункта 3 статьи 346.16 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить сумму, которую нужно включить в расходы в конце каждого отчетного и налогового периода, воспользуйтесь формулами:

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства(нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода = Первоначальная стоимость основного средства(нематериального актива) : Доля расходов на приобретение основного средства(нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде

 

Доля расходов на приобретение основного средства(нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде = 1 : Количество кварталов в периоде с момента выполнения всех условий по включению стоимости объекта в расходы до конца года


Такие правила установлены в пунктах 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и подтверждены в письме ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на упрощенку с ЕНВД

Ситуация: как учесть доходы и расходы по операциям, которые начались до, а закончились после перехода организации на упрощенку с ЕНВД

Порядок формирования налоговой базы при переходе на упрощенку с ЕНВД налоговым законодательством не установлен. Поэтому, рассчитывая единый налог при упрощенке, доходы признавайте по общим правилам, которые прописаны в главе 26.2 Налогового кодекса РФ.

Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получения имущества и т. д.) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Если на дату перехода у организации числится дебиторская задолженность, сложившаяся в период применения ЕНВД, то включать ее в состав доходов для расчета единого налога при упрощенке не нужно. Переход права собственности на товары (работы, услуги), по которым сложилась дебиторская задолженность, произошел до смены налогового режима, поэтому к деятельности на упрощенке такие доходы отношения не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 августа 2013 г. № 03-11-06/2/34243.

Расходы, понесенные в периоде применения ЕНВД, после перехода на упрощенку не учитывайте. Положениями статьи 346.25 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает порядок формирования налоговой базы переходного периода, такая возможность не предусмотрена (письмо Минфина России от 21 августа 2013 г. № 03-11-06/2/34243). Например, нельзя отнести на расходы обязательные страховые взносы, которые были начислены в периоде применения ЕНВД, а уплачены после перехода на упрощенку. Это следует из положений пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ, согласно которым сумму ЕНВД уменьшают страховые взносы с выплат только тем сотрудникам, которые заняты в деятельности на ЕНВД. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 марта 2013 г. № 03-11-09/10035.

Если организация совмещала два налоговых режима (упрощенку и ЕНВД), а потом стала применять только упрощенку, на дату отказа от ЕНВД у нее могут быть неоплаченные расходы, связанные с обоими видами деятельности. Например, затраты на аренду помещений, зарплата административного персонала, начисленные проценты по займам (кредитам). Если эти расходы оплачены после отказа от ЕНВД, то при расчете единого налога при упрощенке их можно учесть только частично. Налоговую базу уменьшат лишь расходы (часть расходов), которые относились к деятельности организации на упрощенке. Расходы (часть расходов), связанные с деятельностью на ЕНВД, после перехода на упрощенку не учитываются. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 октября 2009 г. № 03-11-06/3/257. Сумму расходов, которую после отказа от ЕНВД можно учесть при расчете единого налога при упрощенке, определяйте исходя из соотношения доходов от разных видов деятельности за периоды, в которых эти расходы были начислены.

Ситуация: можно ли в текущем году при расчете единого налога при упрощенке учесть стоимость реализованных товаров, приобретенных и оплаченных в прошлом году при совмещении ОСНО и ЕНВД

Отказавшись от ЕНВД и перейдя на упрощенку, организация может учитывать в расходах стоимость только тех товаров, которые она продала оптом. И лишь в том случае, если единый налог она платит с разницы между доходами и расходами.

Порядок формирования налоговой базы при переходе на упрощенку установлен статьей 346.25 Налогового кодекса РФ. В соответствии с этой статьей расходы, дата признания которых наступает после перехода на упрощенку, уменьшают налоговую базу по единому налогу, если они были оплачены в период применения общей системы налогообложения (подп. 4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).

Для целей налогообложения стоимость покупных товаров признается расходом по мере их реализации (подп. 3 п. 1 ст. 268ст. 320подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому в период применения общей системы налогообложения оснований для признания таких расходов у организации не было. Эти основания появляются после перехода на упрощенку, когда организация реализует товары. Таким образом, стоимость товаров, приобретенных и оплаченных в период применения общей системы налогообложения, но реализованных после перехода на упрощенку, включается в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу на дату реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Чтобы обосновать величину расходов, бухгалтер должен обеспечить раздельный натурально-стоимостный учет товаров, которые после перехода на упрощенку организация реализует оптом и в розницу. При этом из остатка товаров, числящихся в организации на дату перехода, в уменьшение налоговой базы по единому налогу можно списывать только те товары, которые были оприходованы и оплачены в рамках деятельности на общей системе налогообложения. Такое требование обусловлено положениями статьи 346.25Налогового кодекса РФ, которая не предусматривает включение в расходы стоимости товаров, приобретенных для розничной торговли в рамках ЕНВД, но реализованных в розницу после перехода на упрощенку. Что касается средств, поступивших в оплату за эти товары от покупателей, то они увеличивают налоговую базу по единому налогу при упрощенке как доходы от реализации. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 января 2013 г. № 03-11-06/2/02от 20 августа 2008 г. № 03-11-02/93 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 8 сентября 2008 г. № ШС-6-3/637) и от 24 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/127. Позицию контролирующих ведомств разделяют некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 марта 2009 г. № А33-7683/2008).

Главбух советует: есть факторы, которые позволяют относить на расходы стоимость товаров, приобретенных и оплаченных в период применения ЕНВД, но реализованных в розницу после перехода на упрощенку. Они заключаются в следующем.

Стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, уменьшает налоговую базу по единому налогу при упрощенке, если выполняются следующие условия:
– приобретенные товары оплачены поставщику;
– приобретенные товары реализованы в период применения упрощенки.

Такой порядок следует из положений подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16, пункта 2 и подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Какой-либо зависимости между формой реализации товаров (оптом или в розницу) и уменьшением налоговой базы по единому налогу при упрощенке налоговое законодательство не устанавливает. Статья 346.25 Налогового кодекса РФ порядок признания расходов на приобретение покупных товаров при переходе с ЕНВД на упрощенку не регулирует.

Признание расходов в виде стоимости оплаченных покупных товаров увязывается только с фактом их реализации. Поскольку в рассматриваемой ситуации реализация товаров состоялась после перехода на упрощенку, при формировании налоговой базы по единому налогу организация может учесть затраты на приобретение товаров, оплаченных в период применения ЕНВД, но реализованных после перехода на другой спецрежим.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14 марта 2011 г. № А33-11877/2010). Кроме того, раньше аналогичные разъяснения давал и Минфин России (письма от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/2/230от 7 февраля 2007 г. № 03-11-05/21).

Учитывая, что в настоящее время финансовое ведомство занимает другую позицию, окончательное решение в рассматриваемой ситуации организация должна принять самостоятельно. Причем решение о включении в состав расходов стоимости товаров, реализованных в розницу, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль