Как отразить при налогообложении переоценку основных средств

100

Вопрос

Организация работает на УСН. Доходы - расходы. При формировании учетной политики для Налогового учета - надо указать, что по Основным средствам - не проводится Переоценка. В Основании - какой конкретно указать документ, на который можно сослаться. Вопрос второй - в рекомендациях по формированию учетной политики для НУ - рекомендуется прописать каким методом амортизируется Основные средства. Не понимаю - амортизацию проходит только по бухучету, а в НУ - основные средства списываются по кварталам, а не через амортизацию. Зачем тогда рекомендуется это указывать.

Ответ

1) Суммы дооценки (уценки) стоимости основных средств не включены в состав доходов (расходов), учитываемых при УСН. Поэтому вы можете сослаться на статьи 346.15 и 346.16 НК РФ.

2) Указать метод амортизации нужно для случая, когда организация на УСН продает (передает) основное средство до истечения нормативного срока с момента учета расходов его на приобретение по правилам УСН (по кварталам). Если основное средство продается до истечения нормативного срока, то организация должна восстановить расходы, учтенные по кварталам, и пересчитать их по правилам, установленным для налога на прибыль (то есть через амортизацию). Подробнее об этом читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении переоценку основных средств

На расчет налоговой базы организаций на упрощенке результаты переоценки основных средств не влияют. Объясняется это тем, что суммы дооценки (уценки) стоимости основных средств не включены в состав доходов (расходов), учитываемых для целей налогообложения (ст. 346.15 и 346.16 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в пункте 1 письма Минфина России от 20 января 2006 г. № 03-11-04/2/9.

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков

Восстановление расходов

При реализации (передаче) основных средств и нематериальных активов до истечения нормативных сроков восстановите ранее списанные расходы в виде стоимости этих активов. Пересчитать единый налог нужно, если реализуются (передаются) как объекты, приобретенные до перехода на упрощенку, так и объекты, приобретенные в период применения этого спецрежима.

Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105, от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/2/51, от 27 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/30.

Реализацией объекта признавайте переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Пересчет единого налога

Пересчитайте единый налог при упрощенке, если организация реализует (передает) основное средство (нематериальный актив) со сроком полезного использования 15 лет или менее раньше трех лет с момента учета расходов на его приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) в составе налоговой базы (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Моментом учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) объекта считайте последний день отчетного (налогового) периода, в котором они были учтены при расчете единого налога (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см.:

В отношении амортизируемого имущества, срок полезного использования которого превышает 15 лет, единый налог нужно пересчитать, если такие объекты были реализованы (переданы) раньше 10 лет с момента их приобретения (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Моментом приобретения основных средств и нематериальных активов считайте момент перехода права собственности на них (ст. 223 ГК РФ).

Пример определения даты реализации (передачи) основного средства, срок полезного использования которого больше 15 лет, начиная с которой не надо пересчитывать единый налог

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку. 15 февраля 2013 года организация приобрела основное средство и ввела его в эксплуатацию. Срок полезного использования объекта – 16 лет.

Так как срок полезного использования объекта превышает 15 лет, его реализация раньше 10 лет с момента приобретения (с 15 февраля 2013 года) приведет к пересчету единого налога. Чтобы этого избежать, организация не должна реализовывать основное средство раньше 15 февраля 2023 года.

Период пересчета

Единый налог пересчитайте за период с момента включения расходов в виде стоимости объектов, а также расходов на их модернизацию (реконструкцию, достройку, дооборудование, техническое перевооружение) в налоговую базу до момента реализации (передачи) этого имущества (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При упрощенке определять момент реализации имущества следует в общем порядке: на дату перехода права собственности на имущество к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

При пересчете единого налога в расходы включите только сумму амортизации, начисленную за период, внутри которого пересчитан налог. Амортизацию рассчитайте по правилам налогового учета. Разницу между ранее учтенной стоимостью объектов в составе расходов и полученной амортизацией исключите из налоговой базы по единому налогу. Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 февраля 2012 г. № 03-11-11/50.

Уменьшить базу для расчета единого налога на остаточную стоимость амортизируемого имущества, которое реализовали до истечения нормативных сроков его использования, нельзя. Такой вид расходов отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/6557, от 15 февраля 2013 г. № 03-11-11/70.

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С какого момента отсчитывать три года, в течение которых организация на упрощенке должна пересчитать единый налог из-за того, что продала основное средство (НМА). Расходы на приобретение объекта учитывались постепенно

Таким моментом следует считать начало списания стоимости объекта в расходы.

В некоторых случаях расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и нематериальных активов при расчете единого налога учитываются поэтапно. Это относится как к активам, приобретенным до перехода на упрощенку, так и после. Например, если основное средство приобретено в период применения упрощенки, его стоимость будет включаться в расходы в течение года равными долями в последний день каждого отчетного периода (абз. 8 п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Что в этом случае считать моментом учета расходов на приобретение объекта при расчете единого налога в Налоговом кодексе РФ не сказано: день, когда списание стоимости начато или день, когда вся стоимость объекта будет включена в расходы (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Нет и разъяснений контролирующих ведомств по этому вопросу.

Для того чтобы разобраться с этим вопросом, рассмотрим такую ситуацию. Организация, применяющая упрощенку с начала текущего года, в феврале приобрела основное средство сроком полезного использования менее 15 лет. Начиная с первого отчетного периода (с I квартала текущего года) и до конца налогового периода, она будет включать стоимость объекта в расходы при расчете единого налога (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 и подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Началом списания будет 31 марта текущего года, концом – 31 декабря текущего года. 20 сентября текущего года организация реализовала данный объект. Обязанность организации пересчитать единый налог будет зависеть от того, прошло три года с момента учета стоимости объекта в составе расходов до дня реализации или нет (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Если считать, что этот момент наступает в день, когда списание стоимости при расчете единого налога начато, то три года не прошло (с 31 марта по 20 сентября текущего года). Значит, организация должна пересчитать налог (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Если же считать, что этим моментом будет последний день списания стоимости объекта в расходы (31 декабря текущего года), то три года с этого момента рассчитать не удастся. Ведь основное средство было реализовано раньше этой даты. Значит, первый вариант (отсчет нормативного срока с начала списания стоимости объекта в расходы) является более логичным.

Пример определения даты реализации (передачи) основного средства, срок полезного использования которого меньше 15 лет, начиная с которой не надо пересчитывать единый налог

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку. 15 февраля 2013 года организация приобрела основное средство и ввела его в эксплуатацию. Срок полезного использования объекта – семь лет. Так как основное средство приобретено в период применения спецрежима, его стоимость была включена в расходы при расчете единого налога равными долями:

  • 31 марта 2013 года;
  • 30 июня 2013 года;
  • 30 сентября 2013 года;
  • 31 декабря 2013 года.

Так как срок полезного использования объекта составляет менее 15 лет, его реализация раньше трех лет с момента учета стоимости в расходах при расчете единого налога приведет к его пересчету. Моментом учета расходов организация выбрала день, когда списание стоимости объекта начато, то есть 31 марта 2013 года. Поэтому чтобы избежать пересчета единого налога, организация не должна реализовывать основное средство раньше 31 марта 2016 года.

4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли пересчитывать единый налог при упрощенке, если основное средство списано в связи с моральным износом. Нормативные сроки эксплуатации этого объекта еще не истекли

Нет, не нужно.

Сумму единого налога необходимо пересчитать, только если до истечения нормативных сроков организация реализует или передает основное средство (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Реализацией основного средства признается переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ). Передачей основного средства считается переход права на объект от обладателя к приобретателю (ст. 224 ГК РФ). Cписание объекта в связи с его моральным износом ни реализацией, ни передачей не считается. Поэтому в рассматриваемой ситуации пересчитывать единый налог не требуется.

Факт списания основного средства в связи с моральным износом нужно обосновать и документально подтвердить. Списание основного средства с баланса должно быть оформлено приказом руководителя и первичными документами по учету основных средств (например, актами по форме № ОС-4, № ОС-4а, № ОС-4б) с указанием причины списания каждого объекта.

Без надлежащего документального оформления операция по списанию основного средства в связи с моральным износом может быть признана недействительной (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А это повлечет за собой необходимость пересчета единого налога и начисление налоговых санкций.

5. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли организации на упрощенке пересчитать расходы на приобретение, создание основного средства (нематериального актива), если такой объект она передала в качестве вклада в совместную деятельность

Да, нужно.

Передача основных средств (нематериальных активов) в качестве вклада по договору о совместной деятельности приравнивается к их выбытию (п. 29 ПБУ 6/01, п. 34 ПБУ 14/2007). Участник договора, внесший вклад, утрачивает исключительное право собственности на эти объекты (п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Поэтому такая операция подпадает под действие абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При передаче основных средств (нематериальных активов) в совместную деятельность до истечения нормативного срока использования этих объектов организация обязана восстановить ранее списанные расходы в виде их стоимости. Уменьшить налоговую базу можно только на сумму амортизации выбывающих объектов, начисленной за время их эксплуатации по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль