Может ли медицинская организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль

246

Вопрос

Организация применяет УСНО(доходы минус расходы). Деятельность не велась. Хотим перейти на общую систему налогообложения и воспользоваться льготой по налогу на прибыль как медицинская организация. Но заявление на льготу надо подать до 1 декабря, то есть за месяц до нового года, а заявление о переходе на ОСНО до 15 января следующего года. Попадем ли мы как медицинская организация под эту льготу или нет?

Ответ

Четких разъяснений по данному вопросу нет. При этом ставку налога на прибыль 0 процентов не вправе применять медицинские организации, которые применяли упрощенку и в течение года утратили право на этот спецрежим. За текущий год они должны начислить налог по ставке 20 процентов и только с начала следующего налогового периода (при выполнении условий, предусмотренных п. 3 ст. 284.1 НК РФ) смогут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 августа 2012 г. № 03-03-06/4/90.

При этом Ваша организация такое право не утеряла, а добровольно перешла на ОСНО с начала нового налогового периода, что дает ей право применять нулевую ставку по налогу на прибыль.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.08.2012 № 03-03-06/4/90

О порядке применения налоговой ставки 0 процентов организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения


Вопрос
Налогоплательщик применяет УСН, объект налогообложения - доходы. Существует вероятность того, что в результате прилагаемых налогоплательщиком усилий, направленных на открытие новых факультетов и привлечение большого количества новых студентов, исчисленная нарастающим итогом с начала года выручка текущего года от оказания образовательных услуг превысит лимит, установленный п.4.1 ст.346.13 НК РФ в размере 60 млн.руб., что будет являться основанием для утраты права на применение УСН с начала того квартала, в котором будет иметь место такое превышение.
Учитывая возможность применения льготы по налогу на прибыль, предусмотренной ст.284.1 НК РФ, просим вас разъяснить порядок получения права на льготу с учетом описанных выше условий.
Позиция налогоплательщика заключается в следующем.
Налогоплательщик, достигший лимита выручки, установленного п.4.1 ст.346.13 НК РФ, утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором будет иметь место такое превышение. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций (абз.2 п.4.1 ст.346.13 НК РФ).
Согласно ст.52 НК РФ сумма налога за налоговый период исчисляется налогоплательщиком исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. В соответствии с п.2 ст.55 НК РФ если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года.
Согласно п.5 ст.284.1 НК РФ организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0%, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется налоговая ставка 0%, подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии.
Очевидно, что если организация - плательщик налога на прибыль намеревается применять данную льготу, она должна подать соответствующее заявление в срок не позднее чем до 1 декабря года, предшествующего году применения налоговой льготы, поскольку налоговым периодом для налога на прибыль, по общему правилу, является календарный год (ст.285 НК РФ).
Однако в том случае, когда налогоплательщик переходит с УСН на ОСН, первым налоговым периодом для него будет являться не календарный год, как это предусмотрено ст.285 НК РФ, а период времени, начиная с 1-го числа того квартала, в котором налогоплательщик утратил право на применение УСН, что следует из системного толкования положений п.2 ст.55, абз.2 п.4.1 ст.346.13 НК РФ. Правомерность указанного подхода косвенно подтверждается позицией УФНС РФ по г.Москве относительно определения налогового периода для единого налога (УСН) при утрате налогоплательщиком права на применение УСН в течение календарного года (Письмо УФНС РФ по г.Москве от 02.11.2010 № 16-15/115178).

С учетом вышеизложенного, в тех случаях, когда налогоплательщик переходит с УСН на ОСН в течение календарного года, заявление на применение льготы, предусмотренной ст.284.1 НК РФ, должно быть подано не позднее чем за один месяц до того квартала, с 1-го месяца которого налогоплательщик применяет ОСН.
Учитывая тот факт, что на момент перехода с УСН на ОСН налогоплательщик в полной мере соответствует условиям получения льготы в отношении численности и наличия лицензии на осуществление образовательной деятельности, предусмотренным п.3 ст.284.1 НК РФ, полагаем, что оснований для отказа в предоставлении льготы по причине того, что налогоплательщик подал заявление в текущем году (в году перехода с УСН на ОСН), а не до 1 декабря предыдущего года, не имеется.
В противном случае налогоплательщики, переходящие с УСН на ОСН и соответствующие условиям получения льготы, предусмотренным п.3 ст.284.1 НК РФ, ставятся в невыгодное положение по сравнению с налогоплательщиками, изначально находящимися на ОСН, что противоречит принципу равенства прав налогоплательщиков, провозглашенному в ст.8, 19, 57 Конституции РФ, на что неоднократно обращал внимание Конституционный Суд РФ (Например, п.2 Определения Конституционного Суда РФ от 17.06.2008 № 498-О-О; п.5.2 Постановления Конституционного Суда РФ от 14.07.2005 № 9-П; п.3 Постановления Конституционного Суда РФ от 21.03.97 № 5-П).
С учетом изложенного просим вас разъяснить:
1. Имеет ли налогоплательщик, переходящий в текущем году с УСН на ОСН, право на применение в текущем году налоговой льготы, предусмотренной ст.284.1 НК РФ, если он соответствует условиям предоставления такой льготы по численности персонала и наличию лицензии на осуществление образовательной деятельности, предусмотренной Перечнем видов образовательной и медицинской деятельности, осуществляемой организациями, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 917.

2. Сроки направления налогоплательщиком заявления на применение льготы, предусмотренной ст.284.1 НК РФ, в текущем году в случае утраты права на применение УСН и перехода на ОСН с учетом особенностей, предусмотренных п.2 ст.55, абз.2 п.4.1 ст.346.13 НК РФ.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения налоговой ставки 0 процентов организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения и сообщает следующее.
Для целей применения главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организации, осуществляющие, в частности, образовательную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных статьей 284.1 НК РФ.
Пунктом 5 статьи 284.1 НК РФ установлено, что организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0 процентов в соответствии с указанной статьей, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется налоговая ставка 0 процентов, подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
На налогоплательщиков, находящихся на упрощенной системе налогообложения, указанные положения не распространяются.
Для того, чтобы воспользоваться указанной нормой налогоплательщики, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, должны подать заявление о переходе на общую систему налогообложения.
Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, налоговым периодом является календарный год (пункт 1 статьи 346.19 НК РФ).
До окончания налогового периода налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 346.13 НК РФ.
Статьей 346.13 НК РФ предусмотрены положения, когда налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, теряют право на ее применение. В данном случае речь идет не о самостоятельном переходе налогоплательщика на общий режим налогообложения, а о случаях, когда нарушаются требования или не соблюдаются условия, дающие право на применение упрощенной системы налогообложения.
Организации, утратившие право на применение упрощенной системы налогообложения, налоги, установленные общим режимом налогообложения, исчисляют и уплачивают в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций.
При этом статья 284.1 НК РФ не предусматривает возможности применения налоговой ставки 0 процентов вновь созданными организациями за первый налоговый период.
Таким образом, если организация, осуществляющая образовательную деятельность, после начала календарного года утратила право на применение упрощенной системы налогообложения, она не вправе в этом календарном году применить налоговую ставку 0 процентов, предусмотренную статьей 284.1 НК РФ. *

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда медицинская организация может применять нулевую ставку по налогу на прибыль

В отношении прибыли организаций, которые ведут медицинскую деятельность (кроме дивидендов и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств), при выполнении определенных условий применяется налоговая ставка 0 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Перечень видов медицинской деятельности, доходы от которой облагаются по ставке 0 процентов, утвержден постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917. При этом в целях применения ставки 0 процентов к медицинской деятельности не относится деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением.

Условия применения нулевой ставки определены в пункте 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Одно из них – соотношение между объемом доходов от медицинской деятельности и общим объемом доходов, полученных организацией. Это соотношение не должно быть меньше 90 процентов (подп. 2 п. 3 ст. 284.1 НК РФ). Причем, если наряду с медицинской деятельностью организация оказывает образовательные услуги и (или) занимается социальным обслуживанием населения, ограничение по доходам в 90 процентов нужно считать отдельно – только по медицинской деятельности. Если в совокупности доходы от медицинской, образовательной и социальной деятельности будут 90 процентов и более, а от медицинской деятельности – менее 90 процентов, нулевую ставку применять нельзя. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 17 июля 2015 г. № 03-03-10/41223 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 14 августа 2015 г. № ГД-4-3/14370). *

Медицинские организации, созданные в течение года, могут применять нулевую налоговую ставку не ранее, чем с начала следующего налогового периода. В соответствии с пунктом 5 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ за месяц до начала года, с которого организация будет начислять налог на прибыль по ставке 0 процентов, она должна подать в налоговую инспекцию заявление и необходимый пакет документов. Вновь созданные организации не могут выполнить это условие, следовательно, право на нулевую налоговую ставку появляется у них только со следующего года. Об этом сказано в письме Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-03-10/23.

По этой же причине не вправе применять ставку налога на прибыль 0 процентов и медицинские организации, которые применяли упрощенку и в течение года утратили право на этот спецрежим. За текущий год они должны начислить налог по ставке 20 процентов и только с начала следующего налогового периода (при выполнении условий, предусмотренных п. 3 ст. 284.1 НК РФ) смогут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 августа 2012 г. № 03-03-06/4/90. *

По общему правилу медицинская организация, утратившая право на нулевую ставку налога на прибыль, может вновь применять эту ставку не раньше чем через пять лет (п. 8 ст. 284.1 НК РФ). Такое ограничение не применяется в следующих случаях.

Первый, когда медицинская организация заявила льготу по налогу на прибыль, но так и не воспользовалась ею. То есть до срока сдачи декларации за первый отчетный период года, на который заявлена льгота, организация добровольно представила в налоговую инспекцию заявление об уплате налога на прибыль на общих основаниях (письмо ФНС России от 5 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6093).

Второй, когда организация, которая уже применяла нулевую ставку, перешла на упрощенку, а потом опять вернулась на общую систему налогообложения. Если после возврата на общую систему условия пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ выполняются, такая организация сразу же может продолжать пользоваться нулевой ставкой. Об этом сказано в письме ФНС России от 17 марта 2014 г. № ГД-4-3/4687 (документ размещен на официальном сайте налоговой службы).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль