Можно ли не платить налог и сдавать нулевые декларации по ЕНВД

302

Вопрос

ИП закрыто в феврале 2015 г. Работников не было. Деятельность такси. Работала одна (сам ИП), налогооблажение ЕНВД. С 2012-2015 г. получила разрешение на перевозку на 7 машин. Налоговая требует платить налог как будто работало 7 машин, это физически не возможно, много машин потому что не платила аренду и договора расторгались в одностороннем порядке. Правомерно ли требование налоговой? Ну на данном этапе просят предоставить пояснения, подозреваю, что с умыслом увеличить налог. И как можно этого избежать? Так как реально работала одна машина, пусть не одна и таже?

Ответ

Требование налоговой правомерно. За периоды, в которых предприниматель не вел деятельность на ЕНВД, придется сдавать все декларации на общих основаниях. То есть отразить в них налоговые базы и суммы налога. Налоговую базу при этом определяйте исходя из физических показателей (количество транспортных средств) за последний квартал, в течение которого предприниматель вел деятельность.

Объектом налогообложения ЕНВД признается вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). В связи с этим плательщики ЕНВД должны рассчитывать сумму налога за каждый квартал, исходя из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода.

То, что в декларации нет физических показателей и суммы налога к уплате в бюджет, инспекция признает ошибкой. Она самостоятельно рассчитает ЕНВД с учетом показателей, отраженных в последней ненулевой декларации. Право налоговых инспекций на такие действия подтверждено письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564 и от 24 октября 2014 г. № 03-11-09/53916.

Также инспекция может начислить пени и оштрафовать предпринимателя за несвоевременную уплату налога по статье 122 Налогового кодекса РФ. Правомерность подхода подтверждает арбитражная практика (например, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 20 января 2014 г. № А35-2342/2013).

Вашу организацию могут привлечь к ответственности по статье 120 или 122 НК РФ. Но чтобы оштрафовать организацию, инспекция должна провести камеральную налоговую проверку, установить факт совершения правонарушения и вынести соответствующее постановление (п. 1, 3 ст. 108 НК РФ).

В данной ситуации можно обосновать отсутствие физических показателей расторжение договора аренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

1.Ситуация: Можно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД

Нет, нельзя.

Единый налог рассчитывают из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому в декларации по ЕНВД не может быть нулевых показателей.

А что если за какие-то периоды организация не вела деятельность и у нее попросту отсутствовали физические показатели (например, количество сотрудников или транспортных средств)? Тогда есть два варианта:*

  • сразу сняться с учета, чтобы не платить налог за периоды «простоя»;
  • платить налог исходя из физических показателей за последний период, в котором вела деятельность.

Первый вариант. Если в течение квартала у организации не было физических показателей, то это означает, что она прекратила вести деятельность на ЕНВД. В течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности подайте в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Налоговую базу за последний квартал определяйте исходя из фактической продолжительности деятельности (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Второй вариант. За периоды, в которых организация не вела деятельность на ЕНВД, придется сдавать декларации на общих основаниях. То есть отразить в них налоговые базы и суммы налога. Налоговую базу при этом определяйте исходя из физических показателей за последний квартал, в течение которого организация вела деятельность.

Например, если плательщик ЕНВД приостановил свою деятельность во II и III кварталах 2015 года (но не снялся с учета), то в декларациях за II и III кварталы нужно указать сумму налога, рассчитанную исходя из физических показателей, которые применялись при расчете налога за I квартал. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД.*

Подавать же нулевые декларации нельзя. Налоговым законодательством это не предусмотрено.

Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564от 15 апреля 2014 г. № 03-11-09/17087пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 и арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 26 февраля 2014 г. № ВАС-1903/14постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 декабря 2013 г. № Ф03-6469/2013).

Внимание: если с учета в качестве плательщика ЕНВД не сняться и сдать нулевые декларации, то инспекторы доначислят налог. Кроме того, инспекция может оштрафовать и начислить пени за неуплату налога в срок.*

В таком случае инспекция сочтет, что организация все еще является плательщиком ЕНВД. Правильно оформленную нулевую декларацию инспекция, конечно, примет и начнет ее камеральную проверку (п. 4 ст. 80п. 2 ст. 88 НК РФ).

То, что в декларации нет физических показателей и суммы налога к уплате в бюджет, инспекция признает ошибкой. Она самостоятельно рассчитает ЕНВД с учетом показателей, отраженных в последней ненулевой декларации. Право налоговых инспекций на такие действия подтверждено письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564 и от 24 октября 2014 г. № 03-11-09/53916.

Также инспекция может начислить пени и оштрафовать организацию за несвоевременную уплату налога по статье 122 Налогового кодекса РФ. Правомерность подхода подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 20 января 2014 г. № А35-2342/2013).*

Так будет продолжаться до тех пор, пока организация не подаст заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Причем датой снятия с учета будет считаться не дата, указанная организацией в заявлении, а последний день того месяца, в котором организация подаст это заявление (абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Пример доначисления ЕНВД налоговой инспекцией. Организация, у которой в течение квартала отсутствовали физические показатели, подала нулевую декларацию по единому налогу. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация не подавала*

Организация «Альфа» – плательщик ЕНВД, занимается размещением рекламы на транспортных средствах. Физический показатель – количество транспортных средств, на которых размещена реклама. Базовая доходность по этому виду деятельности – 10 000 руб. за одно транспортное средство. Коэффициент-дефлятор, увеличивающий налоговую базу по ЕНВД в 2015 году, составляет 1,798.

В течение всего II квартала 2015 года реклама непрерывно размещалась на четырех автобусах. Сумма налога, отраженная в декларации по ЕНВД за II квартал, составила:

10 000 руб. × 1,798 × 4 авт. × 3 мес. × 15% = 32 364 руб.

Начиная с III квартала 2015 года «Альфа» не размещала рекламу на транспортных средствах. Организация лишилась физических показателей по ЕНВД, однако заявление о снятии с учета в качестве плательщика этого налога не подавала. Декларацию за III квартал организация представила с нулевыми показателями.
Получив декларацию, налоговая инспекция провела камеральную проверку и по ее итогам доначислила компании налог в сумме 32 364 руб.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: «Нулевая» декларация по ЕНВД— это не миф, а реальность

Кто спорил: предприниматель, которому инспекция доначислила налог и штрафы за представление «нулевой» декларации по ЕНВД

Позиция суда: налогоплательщики могут сдавать «нулевые»декларации по ЕНВД и не платить налог за периоды, в которых деятельность фактически не велась

Реквизиты решения: постановление ФАС Поволжского округа от 30.08.2012 № А72-8564/2011*

Цена вопроса: 24 283, 38 руб.

Инспекция провела камеральные проверки налоговых деклараций по ЕНВД и по их итогам оштрафовала предпринимателя за неуплату налога. Ну и, конечно, выписала требование на уплату самого налога. Инспекторам не понравилось, что налогоплательщик заявил налог к уплате по декларациям в размере 0 руб. Налоговый орган посчитал, что обязанность по уплате ЕНВД возникает независимо от фактически полученного дохода и факта приостановки деятельности. Но суд с этим не согласился.

Из материалов дела следует, что предприниматель заключил договоры аренды земельного участка для организации торговли товарами народного потребления. Однако договор аренды был признан недействительным, так как арендная плата не вносилась. Кроме того, инспекция не установила поставщиков товара. А движение денежных средств на счете налогоплательщика отсутствовало.

В итоге суд посчитал, что предприниматель в периоды, за которые были поданы «нулевые» декларации по ЕНВД, деятельность не вел. Между тем, как указал суд, обязательным условием применения ЕНВД является фактическое осуществление деятельности, подпадающей под налогообложение. Суд признал незаконными решения по результатам камеральных проверок. Доначисление налога и взыскание штрафов были отменены.*

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль