Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД

205

Вопрос

Индивидуальный предприниматель, режим налогообложения УСН и ЕНВД. УСН доходы минус расходы. Основная деятельность розничная торговля продовольственными товарами и общественное питание. Учет доходов ведется раздельно. Имеются расходы которые относятся и к УСН и ЕНВД. Удельный вес доходов по УСН по месяцам разный. Как правильно создавать документ Формирование книги доходов и расходов помесячно или поквартально.

Ответ

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации.

размер затрат, которые можно отнести на каждый из видов деятельности, определяется расчетным путем. А значит, документы, на основании которых вносятся записи в Книгу учета, Вы составляете самостоятельно. Это может быть ежемесячная бухгалтерская справка-расчет либо иной регистр налогового учета. В нем нужно показать общую сумму расходов, порядок вычисления доли, в соответствии с которой расходы будут распределяться, а также непосредственно расчет величины расходов.

Например, организация может установить в учетной политике для целей налогообложения, что распределение суммы расходов между различными видами деятельности осуществляется ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц.

Все суммы от деятельности на упрощенке фиксируйте в книге учета доходов и расходов. А вот по ЕНВД подобная книга учета не предусмотрена - все "вмененные" суммы будут фигурировать в бухучете. Если бухучет Вы не ведете, являясь, предпринимателем, оформляйте отдельный учетный регистр.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

1.Рекомендация: Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

Раздельный учет

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации. При разработке порядка ведения раздельного учета руководствуйтесь общими нормами ведения бухучета.

Организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.*

Доходы разделите на две группы:

  • от деятельности на упрощенке;
  • от деятельности на ЕНВД.

Расходы разделите на три группы:*

  • связанные с деятельностью на упрощенке;
  • связанные с деятельностью на ЕНВД;
  • одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов.

Распределение общих расходов

Общие расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого из них в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Долю доходов от деятельности на упрощенке рассчитайте по формуле:*

Доля доходов от деятельности на упрощенке   Доходы от деятельности на упрощенке : Доходы от всех видов деятельности


Сумму общих расходов, которая относится к деятельности на упрощенке, рассчитайте так:

Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности × Доля доходов от деятельности на упрощенке


Сумму расходов, которая относится к деятельности на ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Расходы, которые относятся к деятельности на ЕНВД = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке


При расчете пропорции в состав доходов включайте не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, при формировании пропорции не учитывайте. Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130.

Пропорцию формируйте исходя из доходов, полученных в календарном месяце. Чтобы рассчитать величину расходов нарастающим итогом с начала года, расходы, определенные с учетом пропорции (в части, относящейся к деятельности на упрощенке), суммируйте. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-06/3/35.*

Главбух советует: в некоторых письмах Минфин России рекомендует определять пропорцию для распределения расходов исходя из доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала года. На практике такой вариант может вызвать затруднения и осложнить работу бухгалтера.

Например, в письме от 29 марта 2013 г. № 03-11-11/121 представители финансового ведомства предлагают использовать показатели, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, при распределении страховых взносов и больничных пособий. Однако применение такого способа имеет ряд недостатков. Учитывая, что законодательно этот вариант не закреплен, организация может предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения другой метод. Наиболее рациональным представляется составление пропорции с учетом доходов, полученных в конкретном календарном месяце.

Ситуация: как определять доходы при составлении пропорции для распределения общехозяйственных расходов: методом начисления или кассовым методом. Организация совмещает упрощенку и ЕНВД

Организации, совмещающие упрощенку и ЕНВД, должны:*

Порядок определения общего объема доходов для распределения общехозяйственных (общепроизводственных) расходов между разными видами деятельности законодательно не установлен. В письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130 сказано, что доходы от деятельности, переведенной на ЕНВД, следует определять по данным бухучета, но с учетом двух дополнительных особенностей.

Во-первых, нужно руководствоваться положениями статей 249250 и 251 Налогового кодекса РФ. То есть в расчет пропорции необходимо включить не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. При этом доходы, которые не увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль, в объеме доходов от деятельности на ЕНВД не учитываются.

Во-вторых, доходы от деятельности на ЕНВД нужно определять по мере оплаты. То есть для расчета пропорции из доходов, отраженных в бухучете методом начисления, бухгалтер должен исключить все неоплаченные доходы.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Как организовать раздельный учет при совмещении УСН и ЕНВД

Напомним, что все эти поступления от деятельности на УСН вы фиксируете в Книге учета доходов и расходов. А вот по ЕНВД такая Книга учета не предусмотрена, и по «вмененной» деятельности поступления нужно определять на основании данных бухучета. При этом суммы должны быть получены, а не просто начислены — Минфин акцентирует на этом внимание в своем письме. Ведь по «упрощенке» вы в доходах учтете лишь реально полученные суммы. Соответственно, чтобы данные были сопоставимыми, таким же образом нужно определить доходы и по ЕНВД. Для удобства лучше вести отдельный налоговый регистр доходов и расходов с разделением их по видам деятельности и заполнять его «по оплате». Отметим, что такой порядок не прописан в НК РФ или других нормативных документах, поэтому если вы решили его придерживаться, то все подробности метода распределения расходов и подсчета доходов пропишите в учетной политике для целей налогообложения.*

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2013

3.Статья: Что нужно сделать, чтобы вести раздельный учет

Организация занимается оптовой и розничной торговлей, совмещает УСН и ЕНВД. «Упрощенный» налог мы считаем с разницы между доходом и расходом. По окончании каждого месяца расходы, которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности, распределяем пропорционально доходам. Правильно ли мы поступаем? На основании какого документа сумму расходов, относящуюся к УСН, можно вписать в Книгу учета доходов и расходов?*

На основании пункта 8 статьи 346.18 НК РФ налогоплательщики, совмещающие УСН с уплатой ЕНВД, должны вести раздельный учет доходов и расходов. Если же расходы нельзя четко отнести к определенному налоговому режиму, их нужно распределять пропорционально долям полученных доходов. Распределяя «общие» расходы, вы делаете все верно.

Теперь о документах. Размер затрат, которые можно отнести на каждый из видов деятельности, определяется расчетным путем. А значит, документы, на основании которых вносятся записи в Книгу учета, бухгалтер составляет самостоятельно. Это может быть ежемесячная бухгалтерская справка-расчет либо иной регистр налогового учета. В нем бухгалтеру нужно показать общую сумму расходов, порядок вычисления доли, в соответствии с которой расходы будут распределяться, а также непосредственно расчет величины расходов.*

Отметим еще такой момент. Порядок, в котором распределяются «общие» расходы, нужно раскрыть в учетной политике налогоплательщика для целей налогового учета. То есть «упрощенцам», осуществляющим в том числе и виды деятельности на ЕНВД, такой документ нужно иметь.

На практике применяются два способа расчета доли доходов для распределения. При первом сумма доходов и расходов берется нарастающим итогом с начала года. При втором и доходы, и расходы, включаемые в расчет, определяются только за месяц. Так как в НК РФ точный способ не указан, вполне законны оба. И организация может выбрать тот, который для нее удобнее.*

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль