Как перейти на патентную систему налогообложения

24

Вопрос

Поскажите, открыли ИП на УСН 6 %, можем ли мы на следующие виды деятельности: грузоперевозки, пассажирские перевозки, строительство, торговля, приобрести патент в Московской области. И как он будет расчитываться?

Ответ

Вы можете приобрести любые патенты если они предусмотрены Законом Московской области от 6 ноября 2012 г. № 164/2012-ОЗ при условии соблюдения условий для применения спецрежима. Например: Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли; Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети; Строительство жилья и других построек; Прочие услуги, оказываемые при ремонте и строительстве жилья и других построек ; Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом; Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом и так далее. На каждый вид деятельности нужно получить отдельный патент. Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом. Стоимость патента определяется с учетом: вида деятельности, заявленного предпринимателем; потенциально возможного годового дохода, установленного региональным законом для заявленного вида деятельности; продолжительности налогового периода, на который выдается патент (от одного до 12 месяцев). Для определения годовой стоимости патента используется формула: Стоимость патента на 12 месяцев, руб.= 6% × Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб. Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

Патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом, который применяется в добровольном порядке (гл. 26.5п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

Перейти на патентную систему налогообложения можно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Перечень регионов, на территории которых введена патентная система налогообложения, представлен в таблице.

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. Среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент. Причем в расчет берите сотрудников, занятых в деятельности не только на ПСН, но и на ЕНВД и УСН, если применяете еще и эти спецрежимы (письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-11-09/41869, доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 августа 2015 г. № ЕД-4-3/13578);
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 25 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

Применять патентную систему предприниматель может независимо от своего налогового статуса, то есть будучи как резидентом, так и нерезидентом (письмо Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50675).

Внимание: в 2015 году состав услуг для целей применения патентной системы налогообложения по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.

Несмотря на то что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) действует до 1 января 2015 года, в целях применения патентной системы налогообложения его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период их применения продлен до 1 января 2016 года. До этой даты в целях применения патентной системы налогообложения руководствуйтесь ОКУН.

Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-11-11/45760. Несмотря на то что в данном письме даны разъяснения в отношении ЕНВД, их можно применять и для патентной системы налогообложения.

Форма расчетов с покупателями (заказчиками), а также источник оплаты товаров (работ, услуг), реализуемых предпринимателем, также не влияет на возможность применения патентной системы налогообложения. То есть предприниматель может получать оплату от организаций и населения как в наличной, так и в безналичной формах, причем даже из бюджетных средств. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-12/40от 21 января 2013 г. № 03-11-12/07.

Освобождение от подачи налоговой декларации

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, освобождается от представления налоговой декларации по данному спецрежиму (ст. 346.52 НК РФ).

На какие виды деятельности выдается патент

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

Бывает, что несколько предпринимателей хотят в рамках патентной системы сдавать в аренду недвижимость, которая им принадлежит на праве долевой собственности. В таком случае получить патент на аренду должен каждый из них в части своей доли. Об этом сказано в письме Минфина России от 27 февраля 2015 г. № 03-11-12/10144.

Территория действия патента

Каждый патент выдается только на один вид деятельности и действует на той территории, которая в нем указана. Это может быть как субъект РФ в целом, так и отдельное муниципальное образование внутри него (город, например).

При этом в отношении розничной торговли и для ситуации, когда патент действует на территории всего субъекта РФ в целом, Минфин России в письме от 15 июля 2015 г. № 03-11-12/40617 разъяснил следующее. Если предприниматель имеет в одном субъекте РФ несколько торговых точек в разных городах, площадь торгового зала каждой из которых не более 50 кв. м, то на каждую торговую точку получать патент не нужно. В этом случае один патент будет действовать в отношении всех торговых точек, расположенных на территории одного субъекта РФ. Главное, чтобы все эти объекты торговли были указаны в патенте и учтены при расчете его стоимости. Аналогичная ситуация и при оказании услуг общественного питания. Если площадь зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м в каждом объекте общепита и все эти объекты расположены в разных городах на территории одного субъекта РФ, предпринимателю достаточно приобрести один патент. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-11/59.

Ситуация: должен ли предприниматель приобретать дополнительные патенты при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. Перевозки выполняются в разных субъектах РФ

Нет, не должен, если услуги оказываются по договорам, заключенным на территории того субъекта РФ, где был выдан патент.

Патент позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность на территории того региона, в котором он был выдан (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). В рассматриваемой ситуации местом ведения предпринимательской деятельности следует считать место заключения договора на оказание услуг по перевозке пассажиров (грузов). Поэтому если предприниматель оказывает автотранспортные услуги по договорам, заключенным на территории субъекта РФ, где был выдан патент, то дополнительные патенты приобретать не нужно. Даже если пункты назначения или пункты отправления груза (пассажиров) находятся в другом субъекте РФ.

Если предприниматель планирует заключать договоры в других субъектах РФ, то дополнительные патенты приобрести придется. Иначе с доходов, полученных от деятельности в этих регионах, предприниматель должен будет платить налоги в соответствии с другими системами налогообложения. Следует учитывать, что патентная система налогообложения введена не во всех регионах России.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 февраля 2013 г. № 03-11-12/15.

Совмещение патентной системы с другими режимами

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

При этом в отношении одного и того же вида деятельности совмещать патентную систему с иным налоговым режимом предприниматель вправе по следующим видам деятельности:

Например, предприниматель получил патент на розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торговых залов не более 50 кв. м (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Кроме того, он ведет розничную торговлю в магазинах с другой площадью зала. В такой ситуации предприниматель может:

  • по торговле через залы площадью не более 50 кв. м – применять только патентную систему;
  • по торговле через залы площадью более 50 кв. м и до 150 кв. м – платить ЕНВД;
  • по торговле через залы площадью более 150 кв. м – применять упрощенку или общую систему налогообложения.

В аналогичном порядке предприниматель может совмещать патентную систему с иным налоговым режимом по услугам общепита.

По услугам перевозки пассажиров или багажа водным или автомобильным транспортом предприниматель может совмещать патентную систему с иным налоговым режимом в следующем порядке:

  • по транспортным средствам, указанным в патенте, нужно применять патентную систему налогообложения;
  • по транспортным средствам, не заявленным в патенте, можно применять иной налоговый режим.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450. Документы размещены на официальном сайте ФНС России.

Например, у предпринимателя семь автомобилей, которые используются в деятельности по перевозке пассажиров. На пять из них он получил патент. Следовательно, в отношении доходов от пяти автомобилей предприниматель должен применять патентную систему, а по оставшимся двум он может применять другой режим налогообложения.

Переход с упрощенки на патент

Предприниматель вправе в любое время в течение года перейти с упрощенки на патент, если он ведетдеятельность, которая подпадает под этот спецрежим.

Так, возможны следующие варианты:
1. Предприниматель ведет один вид деятельности в разных субъектах РФ (или в разных муниципальных образованиях). В этом случае он вправе в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) перейти на патент, а в другом продолжать применять упрощенку.
2. Предприниматель ведет в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) разные виды деятельности. По любому из видов деятельности, которые подпадают под применение патента предприниматель вправе в любое время в течение года перейти на патент. По остальным видам деятельности – продолжать применять упрощенку. Ведь совмещение данных спецрежимов допускается.
3. Предприниматель ведет в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) один вид деятельности на упрощенке, по которому также можно применять и патентную систему. И в таком случае коммерсант может в любой момент перейти на патент. При этом такой переход не влечет за собой автоматического прекращения применения упрощенки. Ведь прекратить применять упрощенку можно лишь с начала следующего года, уведомив об этом налоговую инспекцию до 15 января (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Если же предприниматель начнет в течение года, в котором перешел на патент, вести другую деятельность, по которой можно применять упрощенку, он может продолжать применять данный спецрежим.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-11-09/17358(направлено письмом ФНС России от 24 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11411 налоговым инспекциям для использования в работе и размещено на официальном сайте налоговой службы).

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать и оплатить стоимость патента при упрощенке

Стоимость патента

Стоимость патента определяется с учетом:

  • вида деятельности, заявленного предпринимателем;
  • потенциально возможного годового дохода, установленного региональным законом для заявленного вида деятельности;
  • продолжительности налогового периода, на который выдается патент (от одного до 12 месяцев).

Стоимость патента не зависит от состава услуг, которые предприниматель планирует оказывать в рамках заявленного вида деятельности. Тот или иной вид деятельности выбирается предпринимателем из перечня, приведенного в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ, и в соответствии с ОКУН может предусматривать возможность оказания нескольких видов услуг. Однако определение потенциально возможного дохода по каждому виду услуг налоговым законодательством не предусмотрено. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 июня 2011 г. № 03-11-10/36.

Для определения годовой стоимости патента используется формула:

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = 6% × Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.


Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством. При этом по видам деятельности, в отношении которых главой 26.3 Налогового кодекса РФ предусмотрен перевод на ЕНВД, потенциально возможный годовой доход не может превышать максимальной величины. Эта величина определяется по формуле:

Максимальный потенциально возможный годовой доход по видам деятельности, в отношении которых предусмотрен перевод на ЕНВД = Базовая доходность, предусмотренная для расчета ЕНВД по соответствующему виду деятельности 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль