В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции

79

Вопрос

Скажите, пожалуйста, если ООО ведет деятельность по розничной продаже пива через несколько торговых точек, находящихся на территории одного муниципального образования надо ли их регистрировать как обособленные подразделения для сдачи отчетности в ФСРАР (декларация приложения № 12), если надо то какая ответственность в случае отсутствия регистрации.

Ответ

Да, в данном случае все торговые точки следует регистрировать как отдельные обособленные подразделения. В противном случае организация может быть оштрафована по статье 14.19 КоАП РФ.

Обоснование

Обособленное подразделение – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных (внутренних) документах организации или нет. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

Подразделения, которых нет в уставе

Для постановки на учет обособленных подразделений, которых нет в уставе, нужно обратиться в инспекцию по местонахождению организации. А на учет ставит инспекция по местонахождению обособленного подразделения. Это следует из пункта 2 статьи 23, пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Если у организации несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, она может выбрать одну инспекцию, в которой подразделения будут на учете. Выбрать можно инспекцию по местонахождению любого из подразделений. Даже если подразделения находятся на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ).

Но заметьте, это правило распространяется только на обособленные подразделения. Если же в одном населенном пункте, но на территориях, подведомственных разным инспекциям, расположены головное отделение организации и ее обособленное подразделение, то выбрать одну инспекцию для учета нельзя (письмо Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-02-07/1-126).

  1. Из статьи справки
  2. Из рекомендации
  3. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи

Форма декларации

Форма декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи утверждена постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Кто сдает декларацию

Составлять декларацию обязаны организации и предприниматели, которые продают в розницу пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.

Это предусмотрено в пунктах 14 и 19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Куда сдавать декларацию

Декларацию представьте в орган исполнительной власти того субъекта РФ, в котором зарегистрирована организация (предприниматель).

Подробнее о том, как и в какой исполнительный орган субъекта РФ нужно подавать декларацию, можно узнать из инструкции, размещенной на официальном сайте Росалкогольрегулирования.

В течение суток после подачи декларации в орган исполнительной власти представьте ее копию в электронной форме в Росалкогольрегулирование. Если организация (предприниматель) сдаст копию декларации в Росалкогольрегулирование на бумаге, обязанность по сдаче будет считаться неисполненной.

Это предусмотрено в пункте 19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Способ сдачи

Декларацию подавайте по телекоммуникационным каналам связи (через Интернет) в форме электронного документа. Подпишите декларацию усиленной квалифицированной электронной подписьюсертификат ключа проверки которой выдан любым аккредитованным удостоверяющим центром.

Формат декларации как электронного документа утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 5 августа 2013 г. № 198.

Днем представления декларации считается дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи. О чем в тот же день должна поступить квитанция о приеме. Отказать в приеме декларации, составленной по всем правилам, органы исполнительной власти субъектов РФ и (или) Росалкогольрегулирование не вправе (п. 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815).

Порядок заполнения

Порядок заполнения декларации утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Декларация включает в себя титульный лист и два раздела. Заполняйте ее за отчетный квартал (без нарастающего итога с начала года).

На странице 1 титульного листа укажите:

  • ИНН и КПП организации, ИНН индивидуального предпринимателя (если ИНН состоит из 10 знаков, в первых двух ячейках проставьте нули);
  • вид документа (первичный или корректирующий, если корректирующий, укажите номер корректировки);
  • отчетный период, за который представляется декларация;
  • полное наименование органа исполнительной власти субъекта РФ, в который представляется декларация;
  • наименование организации (предпринимателя) и адрес (для организаций – по местонахождению и месту деятельности, для предпринимателей – по местожительству и месту деятельности);
  • адрес места осуществления деятельности организации, указанный в лицензии (основного места нахождения объекта торговли предпринимателя);
  • адрес электронной почты организации.

На странице 1 титульного листа поставьте Ф. И. О. руководителя и главного бухгалтера организации (Ф. И. О. предпринимателя). Поле «Подпись» не заполняйте. В поле «Дата» организации указывают дату подписания декларации электронной подписью руководителем и главным бухгалтером. Предприниматели данное поле не заполняют.

На странице 2 титульного листа укажите:

  • ИНН и КПП организации, ИНН предпринимателя (если ИНН состоит из 10 знаков, в первых двух ячейках проставьте нули);
  • КПП и адреса указанных в лицензии мест осуществления деятельности обособленных подразделений организации (местонахождение всех объектов торговли предпринимателя).

Такие правила установлены пунктами 1.8 и 2.1–2.3 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

В разделе I укажите:

  • в графах 1 и 2 – полное наименование вида и код вида продукции в соответствии с приложением 1 к Порядку, утвержденному приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231;
  • в графах 3–5 – данные производителя или импортера. А именно в графе 3 – его наименование, страну, адрес (или имя и местожительство). А в графах 4–5 – ИНН и КПП либо учетный номер налогоплательщика, регистрационный номер налогоплательщика, бизнес-идентификационный номер производителя (импортера). Если производитель (импортер) – обособленное подразделение организации, укажите КПП обособленного подразделения. Это указано в пункте 1.5 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231;
  • в графе 6 – остаток продукции на начало квартала;
  • в графах 7–10 – поступление продукции, в том числе всего по закупкам, а также с разбивкой на поступления от производителей, организаций оптовой торговли и импорт;
  • в графе 11 – возвраты продукции от покупателей;
  • в графе 12 – прочие поступления. Например, излишек, выявленный в ходе инвентаризации;
  • в графе 13 – общий объем поступления продукции;
  • в графах 14–17 – расход продукции, в том числе розничная продажа, возвраты поставщику а также прочий расход (например, потери, недостачи и т. д.);
  • в графе 18 – остаток продукции на конец квартала.

По строке «Сведения по организации / индивидуальному предпринимателю» раздела I по всем графам отразите сводные данные в целом по организации или деятельности предпринимателя в разрезе производителей/импортеров. Данные показывайте с учетом всех обособленных подразделений (объектов торговли предпринимателя).

По строке «Сведения по обособленному подразделению/по объекту торговли предпринимателя» по всем графам отразите данные по каждому обособленному подразделению организации (объекту торговли предпринимателя) в разрезе производителей/импортеров. Укажите ИНН, КПП и адрес каждого обособленного подразделения организации (объекта торговли предпринимателя.

Если помимо обособленных подразделений ведете деятельность по местонахождению головной организации (предпринимателя), то данные по этому адресу отразите в разделе «Сведения по обособленному подразделению/по объекту торговли предпринимателя». При этом укажите ИНН, КПП и адрес организации.

Такие правила установлены пунктами 1.414.2–14.4 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

В разделе II укажите:

  • в графах 1 и 2 – полное наименование вида и код вида продукции в соответствии с приложением 1 к Порядку, утвержденному приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231;
  • в графах 3–5 – данные производителя или импортера. А именно в графе 3 – его наименование, страну, адрес (или имя и местожительство). А в графах 4–5 – ИНН и КПП либо учетный номер налогоплательщика, регистрационный номер налогоплательщика, бизнес-идентификационный номер производителя (импортера). Если производитель (импортер) – обособленное подразделение организации, укажите КПП обособленного подразделения. Это указано в пункте 1.5 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231;
  • в графе 6 – сокращенное наименование поставщика. Если поставщиком выступает обособленное подразделение организации, укажите в этой графе его наименование. При возврате продукции от покупателя укажите покупателя, вернувшего товар;
  • в графах 7–8 – ИНН и КПП российского поставщика (покупателя при возврате продукции) либо учетный номер налогоплательщика, регистрационный номер налогоплательщика, бизнес-идентификационный номер, ИНН иностранного поставщика продукции (покупателя при возврате продукции). Если поставщиком является обособленное подразделение организации, укажите в этой графе КПП этого обособленного подразделения;
  • в графе 9 – дату отгрузки продукции, указанную в товарно-транспортной накладной или таможенной декларации. При возврате продукции покупателем укажите дату возврата (прихода) продукции;
  • в графе 10 – номер товарно-транспортной накладной;
  • в графе 11 – номер таможенной декларации (в случае закупки продукции по импорту);
  • в графе 12 – объем закупленной и возвращенной покупателем продукции по данным каждой товарно-транспортной накладной или таможенной декларации.

По строке «Сведения по организации / индивидуальному предпринимателю» раздела II по всем графам отразите сводные данные в целом по организации или деятельности предпринимателя в разрезе производителей (импортеров). Данные показывайте с учетом всех обособленных подразделений (объектов торговли предпринимателя).

По строке «Сведения по обособленному подразделению / по объекту торговли предпринимателя» по всем графам отразите данные по каждому обособленному подразделению организации (объекту торговли предпринимателя) в разрезе закупок. Укажите ИНН, КПП и адрес каждого обособленного подразделения (объекта торговли предпринимателя).

Если помимо обособленных подразделений ведете деятельность по местонахождению головной организации (предпринимателя), то данные по этому адресу отразите в разделе «Сведения по обособленному подразделению/по объекту торговли предпринимателя». При этом укажите ИНН, КПП и адрес организации.

Все числовые показатели (объем закупки) указывайте в декалитрах или тоннах до третьего знака после запятой. В декларации указывайте продукцию, разлитую в потребительскую тару.

Об этом говорится в пунктах 1.41.71.914.5–14.8 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Ответственность

Внимание: нарушение порядка и сроков подачи деклараций об использовании производственных мощностей, а также включение в них искаженных данных является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

Размер штрафа составляет:

  • от 5000 до 10 000 руб. – для должностных лиц;
  • от 50 000 до 100 000 руб. – для организаций.

Такой порядок установлен статьей 15.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

К такому правонарушению, за которое положен штраф, относится в том числе и подача декларации в бумажном виде.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль