Можно ли совмещать УСН и ОСНО?

958

Вопрос

Можно ли совмещать УСН и ОСНО? И хотелось бы получить ссылки на письма или разъяснения Минфина и ФНС по моему вопросу по переходу с патента на УСН. 

Ответ

Налоговое законодательство не предусматривает совмещение общей системы налогообложения и УСН.

В случае если предприниматель утратил право на применение ПСН, то он обязан за период применения патентной системы налогообложения в отношении доходов, полученных от вида деятельности, по которому применялся патент, уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности по видам деятельности на УСН, индивидуальным предпринимателем должен быть уплачен налог в рамках УСН. Данный порядок не является совмещением ОСНО и УСН.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10.03.2013 № 03-11-12/33, от 21.11.2014 № 03-11-09/59138, от 21.03.2014 № 03-11-11/12344.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Ситуация: может ли предприниматель применять упрощенку по виду деятельности, в котором право на патентную систему утрачено. Упрощенка применяется параллельно с патентом, но по иным видам деятельности

Да, может, но при условии, что право на применение патентной системы утрачено не из-за превышения лимита доходов в 60 млн. руб. При этом применять упрощенку надо с момента снятия с учета в качества налогоплательщика на патентной системе.

Согласно пункту 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ, предприниматель утрачивает право на применение патентной системы при наступлении хотя бы одного из следующих обстоятельств:
средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек;
– неуплата стоимости патента в установленные сроки;
– доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ).

При этом по общему правилу он считается перешедшим на общую систему налогообложения (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Вместе с тем, если при утрате права на применение патентной системы предприниматель не превысил лимит доходов в 60 млн. руб., а также соблюдаются иные условия для применения упрощенки, переходить на общую систему налогообложения предприниматель не должен. Это связано с тем, что налоговое законодательство не предусматривает совмещение общей системы налогообложения и упрощенки. Следовательно, за предпринимателем сохраняется право на применение упрощенки. Причем в отношении видов деятельности, которые он вел как на этом спецрежиме, так и на патенте.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-12/33.

Применять упрощенку предпринимателю надо с момента снятия с учета как применявшего патентную систему. А за период до даты снятия с учета нужно уплатить налоги в рамках общей системы налогообложения, от которых предприниматель был освобожден на период действия патента.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260 налоговым инспекциям для использования в работе), от 8 апреля 2013 г. № 03-11-12/41.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.03.2014 № 03-11-11/12344

Вопрос
С 2009 года я как ИП стою на учете в ИФНС как налогоплательщик по УСН.
Имею два объекта, оба подпадают под вид предпринимательской деятельности "сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, принадлежащих ИП на праве собственности".
На один объект (нежилое помещение) я патент не получал и по нему остаюсь на УСН, налоги за который мною в 2013 году перечислены в определенный НК РФ срок.
На второй объект (жилое помещение) был получен патент на право применения ПСН на весь 2013 год. Оплата 1/3 стоимости патента произведена в установленный п.2 ст.346.51 НК РФ срок (до 25 января 2013 года). Оплата 2/3 частей стоимости патента за 2013 год мною не была произведена вовремя по недоразумению.
Письмом 19-07/049552 от 12.11.2013 ИФНС сообщила мне, что, т.к. я не уплатил часть патента в срок, то должен отчитаться за 2013 год по ОСН.
Глава 26.2 НК РФ не предусматривает одновременного применения налогоплательщиком УСН и ОСН, т.к. это две взаимоисключающие системы налогообложения.
А так как, дословно: все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п.7 ст.3 НК РФ), считаю, что в связи с утратой права на применение ПСН я должен оплатить налоги по УСН и по второму объекту. Поэтому я перечислил все налоги и пени за 2013 год по второму объекту по УСН.
Заявление об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложении я не подавал.
Прошу дать разъяснения по сложившейся ситуации, а именно:
1. Могу ли я применять одновременно УСН и ОСН по одному и тому же виду деятельности, что не предусмотрено НК РФ (именно так получится, если я буду следовать предписанию моей налоговой инспекции)?
2. Так как НК РФ не предусматривает одновременного применения налогоплательщиком УСН и ОСН и учитывая п.7 ст.3 НК РФ, могу ли я исчислить и уплатить налоги при одновременном применении УСН и ПСН при утрате права на ПСН, по упрощенной системе налогообложения?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности и сообщает следующее.
Главой 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены ограничения в части применения патентной системы налогообложения, нарушение которых может привести к утрате права на применение данной системы налогообложения.
Так, согласно подпункту 3 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в том случае если им не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.
Пунктом 7 статьи 346.45 Кодекса предусмотрено, что суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.
Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.
Как усматривается из представленного письма, индивидуальный предприниматель совмещает применение патентной системы налогообложения в отношении деятельности по сдаче в аренду жилого помещения с упрощенной системой налогообложения по сдаче в аренду нежилого помещения.
В случае если указанный индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, то он обязан за период применения патентной системы налогообложения в отношении доходов, полученных от сдачи в аренду жилого помещения, уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с пунктами 10 и 11 статьи 346.43 Кодекса. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилого помещения, индивидуальным предпринимателем должен быть уплачен налог в рамках упрощенной системы налогообложения.

С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса и пунктом 3 статьи 346.46 Кодекса, указанный индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась патентная система налогообложения, применять упрощенную систему налогообложения при соблюдении ограничений, установленных главой 26.2 Кодекса.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 08.09.2015 № 03-11-06/2/51596

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании полученной информации сообщает следующее.
Порядок применения упрощенной системы налогообложения, установленный главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, не предусматривает совмещения применения организациями и индивидуальными предпринимателями с общим режимом налогообложения.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль