Какие доверенности должны быть удостоверены нотариально

577

Вопрос

Прийдя к нотариусу, нас отправили в очередной раз обратно. Они повторяют одно и тоже, что "мы не составляем никаких согласий" и т.д. Позвонила в ИФНС, еще не лучше. Составляйте документ сами, а мы его будем рассматривать его уже. Они посоветовали обратиться сначала к юристу, а потом уже к нотариусу, если это понадобиться. Они вообще предлагают составить договор аренды. Я им говорю, что мне это не нужно. Помогите пожалуйста разобраться в вопросе. если можно подключить юриста. 

Ответ

В данном случае также можно обратится к другому нотариусу (нотариусам, возможно, в другом населенном пункте), чтобы найти специалиста, который готов составить и удостоверить именно согласие, а не доверенность и не договор аренды.

ИФНС, конечно, такое согласие не заверит, но в может учесть в качестве основания правомерности использования общего имущества одним и супругов.

При этом если ни один из найденных нотариусов все же не согласится удостоверять согласие супругов на использование общего имущества, супругам лучше оформить доверенность на его использование, если заключение договора аренды или ссуды неприемлемо. Доверенность также, как и согласие удостоверит право супруга распоряжаться имуществом и передавать его в аренду третьим лицам, поскольку какой-то удостоверяющий документ обязательно нужен (при этом доверенность может и не удостоверяться нотариусом, поскольку это необходимо только для доверенностей, указанных в пункте 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ, а в данном случае гражданин вправе выдать другому гражданину или предпринимателю доверенность, удостоверенную только его подписью).

Однако следует учесть, что нотариальной доверенности, как и нотариально удостоверенному согласия супругов на использование общего имущества) придается большее значение ввиду особой процедуры ее удостоверения, поэтому есть вероятность, что у арендаторов и ИФНС возникнут вопросы по такому способу удостоверения права использования имущества, несмотря на то, что ГК РФ не запрещает в такой ситуации использовать обычную доверенность.

Какие доверенности должны быть удостоверены нотариально, а какие могут быть удостоверены самой организацией (самим гражданином)

При ответе на этот вопрос нужно иметь в виду следующее.

Есть только несколько случаев, когда доверенность со стороны организации должна быть заверена нотариально:

В таких случаях доверенность, выданная без участия нотариуса, не подойдет. И если в этих случаях представитель контрагента представит доверенность, не удостоверенную нотариально, то вести дела с таким представителем не стоит.

В остальных случаях доверенность может быть удостоверена как нотариально, так и организацией самостоятельно. При этом по своей юридической силе доверенность, удостоверенная нотариально, и доверенность, удостоверенная руководителем организации (иным уполномоченным сотрудником организации), не различаются. Хотя традиционно доверенности, удостоверенной нотариально, придается большее значение, и оспаривать действительность такой доверенности несколько сложнее ввиду особых формализованных правил ее выдачи нотариусом.

Такие же правила действуют в отношении доверенностей, выдаваемых гражданами, с тем лишь исключением, что доверенность от имени гражданина другому лицу (за исключением безотзывных доверенностей) вместо нотариуса может быть удостоверена лицами, указанными в пункте 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ. Такие доверенности приравниваются к доверенностям, удостоверенным нотариально.

Кроме того, нужно иметь в виду, что с 1 июня 2015 года действует следующее правило: если полномочия представителя кредитора основаны на простой доверенности, которая не удостоверена нотариально, и такая доверенность у должника вызывает сомнения, последний вправе не исполнять обязательство такому представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого. В частности, можно потребовать, чтобы представитель кредитора принес нотариально удостоверенную доверенность. Советуем пользоваться этой возможностью всегда, когда есть сомнения в полномочиях представителя.

Однако нужно иметь в виду, что данное правило не распространяется на случаи, когда письменное уполномочие кредитор представил непосредственно должнику (п. 3 ст. 185 ГК РФ) или когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (п. 4 ст. 185 ГК РФ), а также на иные случаи, прямо указанные в законе. Такие правила установлены в пункте 2статьи 312 Гражданского кодекса РФ.

Как будет складываться практика применения данного правила, пока предсказать трудно. В то же время это является дополнительным аргументом в пользу того, чтобы удостоверять доверенности представителей нотариально.

Как правильно выдать доверенность представителю

Организации и физические лица зачастую выступают в гражданском обороте через представителей. Как правило, полномочия одного лица выступать в гражданском обороте в качестве представителя другого лица оформляются в виде доверенности.

Доверенность представляет собой письменный документ, в котором содержатся полномочия представителя действовать от имени представляемого перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). От того, смог ли представляемый соблюсти все правила выдачи доверенностей, зависит как действительность сделок и иных юридических действий, совершенных представителем от имени представляемого, так и определенность во взаимоотношениях между представителем и представляемым.

Внимание! С 1 сентября 2013 года правила работы с доверенностями изменились.

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» были изменены правила работы с доверенностями. Эти изменения нужно учитывать при выдаче доверенностей от имени организации или физического лица.

В каком виде можно оформить доверенность

Доверенность всегда оформляется в письменном виде путем составления единого документа. Это следует из содержащегося в Гражданском кодексе РФ определения, в котором сказано, что доверенность «представляет собой письменный документ» (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Данное правило действует без каких-либо исключений, в связи с чем не допускается оформление полномочий представителя в устном виде или путем обмена письмами.

Как правило, доверенность оформляется в виде отдельного письменного документа, который затем передается представителю (см. образец доверенности). Это удобно с практической точки зрения. Дело в том, что в таком документе не содержится никакой конфиденциальной информации, а сам документ представитель всегда может предъявить третьим лицам.*

Однако данный способ оформления доверенности не единственный. Доверенность также может быть оформлена любым из дополнительных способов, суть которых заключается в том, что текст доверенности включается:

  • в договор между представителем и представляемым;
  • в договор между представляемым и третьим лицом;
  • в решение собрания.

Эти способы оформления доверенности применяются только тогда, когда это не противоречит закону либо существу отношений представителя и представляемого.

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 185 Гражданского кодекса РФ.

Какие реквизиты должны быть указаны в доверенности

В доверенности должна содержаться дата ее совершения. Без такой даты доверенность признается ничтожной (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Обязательно ли в доверенности указывать срок ее действия

Нет, не обязательно.

Дело в том, что наличие или отсутствие в доверенности срока, на который она выдана, никак не влияет на действительность такой доверенности. При условии что в доверенности указана дата ее выдачи (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Если срок действия в доверенности не указан, то она будет сохранять силу в течение одного года со дня ее совершения.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

На какой срок можно выдать доверенность

Максимальный и минимальный сроки действия доверенности законом не установлены.

Поэтому доверенность можно выдать на любой срок, на который хочет лицо, выдающее доверенность. Для этого нужно лишь указать такой срок в самой доверенности.

Можно ли в доверенности указать, что она действует бессрочно

Да, можно. Это не делает доверенность недействительной. Однако такая доверенность на самом деле будет действовать не бессрочно, а всего лишь в течение года.

Дело в том, что в таком случае срок действия доверенности не будет установлен. Поэтому будет считаться, что доверенность выдана без указания срока ее действия.

Доверенность, в которой не указан срок ее действия, будет сохранять силу в течение одного года со дня ее совершения.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

В то же время из этого правила имеется только одно исключение: если срок действия не указан в доверенности, которая удостоверена нотариусом и предназначена для совершения действий за границей, такая доверенность будет действительна до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК РФ). Фактически такая доверенность будет действовать бессрочно.

Если представляемое лицо желает выдать безотзывную доверенность (доверенность, отмена которой до окончания ее срока возможна лишь по строго ограниченному кругу оснований), то в таком случае в доверенности нужно сделать прямое указание на ограничение возможности ее отмены (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ). Такое указание может быть сделано в виде специальной надписи в тексте доверенности о том, что доверенность является безотзывной. Либо в доверенности может быть прямо указано, что доверенность не может быть отменена до истечения срока ее действия. Если такое указание в доверенности будет отсутствовать, то доверенность не будет являться безотзывной вне зависимости от ее содержания.

Подробнее о безотзывных доверенностях см. Как прекратить полномочия представителя и отменить доверенность.

Кем может быть удостоверена доверенность

Ответ на вопрос, кем может быть удостоверена доверенность, зависит от того, кто выдает эту доверенность.

Доверенность от имени юридического лица может быть удостоверена:

  • нотариально;
  • подписью руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного на это законом или учредительными документами.

Доверенность от имени гражданина может быть удостоверена:

  • нотариально;
  • самим гражданином. Если такой гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя, то, как правило, на такой доверенности ставится печать индивидуального предпринимателя. Как и в случае с юридическим лицом, наличие или отсутствие печати на доверенности, выдаваемой индивидуальным предпринимателем, никак не влияет на действительность такой доверенности. Однако если индивидуальный предприниматель самостоятельно удостоверяет доверенность своему представителю на ведение дел в арбитражном суде, то такая доверенность в любом случае должна быть скреплена печатью индивидуального предпринимателя (ч. 6 ст. 61 АПК РФ);*
  • иным лицом в случаях, которые предусмотрены в пунктах 2 и 3 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ, части 2 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Совет

При решении вопроса, как удостоверить доверенность – самостоятельно в организации или нотариально, нужно иметь в виду следующее.

Есть только несколько случаев, когда доверенность со стороны организации должна быть заверена нотариально:

В таких случаях доверенность, выданная без участия нотариуса, не подойдет.

В остальных случаях доверенность может быть удостоверена как нотариально, так и организацией самостоятельно. При этом по своей юридической силе доверенность, удостоверенная нотариально, и доверенность, удостоверенная руководителем организации (иным уполномоченным сотрудником организации), не различаются. Само по себе нотариальное удостоверение доверенности является более затратным способом. Дело в том, что нотариальное удостоверение доверенности требует как финансовых затрат, так и личного присутствия лица, которое будет подписывать доверенность от имени организации. С другой стороны, традиционно доверенности, удостоверенной нотариально, придается большее значение, и оспаривать действительность такой доверенности несколько сложнее ввиду особых формализованных правил ее выдачи нотариусом.

Такие же правила действуют в отношении доверенностей, выдаваемых гражданами, с тем лишь исключением, что доверенность от имени гражданина другому лицу (за исключением безотзывных доверенностей) вместо нотариуса может быть удостоверена лицами, указанными в пункте 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ. Такие доверенности приравниваются к доверенностям, удостоверенным нотариально.*

Нужно ли удостоверять у нотариуса доверенность на право заключить договор на передачу в аренду недвижимого имущества на срок 1 год или более

Да, нужно.

Доверенность на распоряжение правами, которые зарегистрированы в государственных реестрах, включая ЕГРП, должна быть удостоверена нотариально, за исключением случаев, предусмотренных в законе. Такие правила установлены впункте 1 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку договор аренды недвижимого имущества, заключаемый на срок 1 год или более, подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ) с внесением в ЕГРП соответствующей записи об обременении недвижимого имущества, то и доверенность на право заключения такого договора должна быть удостоверена нотариально.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль