Возникает ли экономическая выгода при получении имущества в безвозмездное пользование

54

Вопрос

Возникает ли у некоммерческой организации экономическая выгода от полученного права безвозмездного пользования имуществом от коммерческой организации, необходимое для осуществления уставной деятельности? Будут ли имущественные права признаны целевыми поступлениями? Некоммерческая организация находится на упрощенной системе налогообложения.

Ответ

При получении имущества в безвозмездное пользование от коммерческой организации возникает экономическая выгода. Имущественные права в данном случае не признаются целевыми поступлениями.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

У некоммерческой организации экономическая выгода от полученного права безвозмездного пользования не облагается единым налогом, если ей передается государственное (муниципальное) имущество, необходимое для осуществления уставной деятельности. Такие имущественные права признаются целевыми поступлениями, которые при расчете единого налога не учитываются. Это следует из подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 и подпункта 16 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 26 марта 2010 г. № 03-03-06/4/34.

Из книги «Некоммерческие организации: особенности бухгалтерского учета и налогообложении»

Безвозмездное пользование имуществом в некоммерческих организациях – учет и налогообложение

Нередко некоммерческие организации, в том числе и частные, получают от физических и юридических лиц имущество в безвозмездное пользование. В связи с этим, у бухгалтеров этих организаций, как показывает практика, возникает множество вопросов, касающихся порядка отражения операций по поступлению такого имущества в бухгалтерском и налоговом учете. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, предлагаем ознакомиться с данной статьей, написанной на примере образовательной организации.

Рассмотрим, как отражается в бухгалтерском и налоговом учете имущество, переданное в безвозмездное пользование образовательной организации, созданной в форме частной образовательной организации. Но прежде, необходимо отметить, что имущество может быть передано частной образовательной организации в безвозмездное пользование только по договору безвозмездного пользования.

Гражданско-правовые основы договора безвозмездного пользования регулируются главой 36 «Безвозмездное пользование» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Иначе говоря, при передаче вещи по договору безвозмездного пользования право собственности на эту вещь к получающей стороне не переходит.

К договору безвозмездного пользования применяются отдельные нормы, установленные для арендных отношений. Об этом сказано в пункте 2статьи 689 ГК РФ.

Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником, что следует из пункта 1 статьи 690 ГК РФ.

Вещь должна быть предоставлена в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами – техническим паспортом, инструкцией по использованию и другими документами – если иное не предусмотрено договором, на что указывает пункт 2 статьи 691 ГК РФ.

Налоговый учет.

Исходя из норм статьи 689 ГК РФ, как отмечает Минфин Российской Федерации в своем Письме от 19 марта 2010 года № 03-03-06/4/24, получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает не само имущество, а лишь право пользования данным имуществом.

Следовательно, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование является безвозмездным получением имущественного права. Аналогичное мнение изложено в Письме Минфина Российской Федерации от 12 мая 2012 года № 03-03-06/1/243.

В силу статьи 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом под прибылью для российских организаций – частных образовательных организаций подразумеваются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

К доходам в целях применения названной главы на основании пункта 1 статьи 248 НК РФ относятся:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
  • внереализационные доходы.

Перечень внереализационных доходов приведен в статье 250 НК РФ. Пунктом 8 указанной статьи установлено, что к внереализационным доходам относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

Таким образом, доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав на пользование имуществом подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика (в данном случае частной образовательной организации). Такое же мнение высказано Минфином Российской Федерации в Письме от 10 августа 2009 года № 03-03-06/4/65.

На основании абзаца 2 пункта 8 статьи 250 НК РФ при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Следовательно, налогоплательщик – частная образовательная организация, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, должен включить в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Аналогичное мнение высказано Минфином Российской Федерации в Письме от 12 мая 2012 года № 03-03-06/1/243УФНС Российской Федерации по городу Москве в Письме от 29 декабря 2008 года № 19-12/121865. Об этом же свидетельствует и арбитражная практика, в частности, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 октября 2009 года по делу № А42-7203/2008.

Необходимо отметить, что перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, определен статьей 251 НК РФ. В пункте 2названной статьи установлено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). При этом к целевым поступлениям относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. В свою очередь, к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся имущественные права в виде права безвозмездного пользования государственным и муниципальным имуществом, полученные по решениям органов государственной власти и органов местного самоуправления некоммерческими организациями на ведение ими уставной деятельности.

Таким образом, доход в виде имущественного права безвозмездного пользования государственным и муниципальным имуществом, полученным частной образовательной организацией по решениям органов государственной власти или местного самоуправления, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль, но при условии, что данная организация – получатель указанных целевых поступлений ведет раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Специалисты Минфина довольно часто обращают внимание на подпункт 22 пункта 1 статьи 251 НК РФ, в котором сказано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности.

В своих Письмах, в частности, от 19 марта 2010 года № 03-03-06/4/24от 10 августа 2009 года № 03-03-06/4/65, они указывают на то, что данный подпункт предусматривает освобождение образовательной организации от налогообложения налогом на прибыль организаций только при получении доходов в виде безвозмездно полученного имущества. Освобождение от налогообложения доходов в виде безвозмездно полученных имущественных прав данной нормой не предусмотрено.

Поэтому доходы в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежат налогообложению в общем порядке.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль