Как оформить и отразить в бухучете получение основных средств безвозмездно

43

Вопрос

Фирма имеет точку общепита, является плательщиком ЕНВД, планирует открыть ночной клуб. Нужно закупить оборудование для ночного клуба. Посоветуйте, пожалуйста, кем лучше закупить оборудование: учредителем-физическим лицом, или самой фирмой? Какие налоги придется платить в случае закупки: а) учредителем - физическим лицом? б) фирмой?

Ответ

1. Если учредить передает оборудование в безвозмездное пользование, то у организации на ЕНВД образуется доход в виде экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом, которое нужно учитывать отдельно как не относящийся к деятельности на ЕНВД (п. 910 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Выгоду следует признавать внереализационным доходом, полученным в рамках другой самостоятельной предпринимательской деятельности. Сумму полученного дохода необходимо включать в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. 2. Если учредитель передает оборудование безвозмездно, то в момент получения основных средств их рыночную стоимость необходимо включить в состав доходов для расчета налога на прибыль. Однако, если учредитель, владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя, то стоимость оборудование в составе доходов при расчете налога на прибыль учитывать не нужно. 3. Если оборудование приобретает организация самостоятельно, то ни каких налогов не возникает.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

Ситуация: Нужно ли платить налог на прибыль с экономической выгоды, полученной от безвозмездного пользования имуществом. Организация платит ЕНВД

Да, нужно*.

На уплату ЕНВД переводятся только определенные виды деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Операция по получению имущества в безвозмездное пользование в этом перечне не поименована. Соответственно, доход в виде экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом нужно учитывать отдельно как не относящийся к деятельности на ЕНВД (п. 910 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Выгоду следует признавать внереализационным доходом, полученным в рамках другой самостоятельной предпринимательской деятельности. Сумму полученного дохода необходимо включать в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 сентября 2012 г. № 03-11-06/3/66от 23 декабря 2008 г. № 03-11-04/3/568 и от 22 октября 2008 г. № 03-11-04/3/468.

Главбух советует: при расчете налога на прибыль подобный доход можно и не учитывать. Главное, чтобы такое имущество использовали и в деятельности на ЕНВД.

Такие разъяснения даны предпринимателям на ЕНВД в письме Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 03-11-11/65823. Но их могут использовать и организации на том же спецрежиме.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

ОСНО

В налоговом учете основные средства, полученные безвозмездно, отражайте по первоначальной стоимости. В момент получения основных средств их рыночную стоимость включите в состав доходов для расчета налога на прибыль* (п. 8 ст. 250подп. 1 п. 4 ст. 271п. 1 ст. 273 НК РФ). При этом для дочерних организаций действует льгота. Им не нужно включать в доходы стоимость безвозмездно полученных основных средств, если:

  • передающая сторона (организация или гражданин) владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя;
  • принимающая организация на день передачи имущества владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей стороны. При этом если имущество передает зависимая иностранная компания, то местом ее нахождения не должна быть офшорная зона или страна, предоставляющая льготный налоговый режим.

Во всех этих случаях организация может воспользоваться льготой, но только при условии, что в течение года с момента получения основных средств они не будут переданы третьим лицам.

Такой порядок следует из пункта 8 статьи 250, подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: есть способ не учитывать в доходах стоимость основных средств, безвозмездно полученных от любого учредителя.

Для этого оформите протокол общего собрания участников общества (акционеров), по которому основные средства передаются организации для увеличения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом размер доли учредителя в уставном капитале организации значения не имеет. Возможность воспользоваться такой льготой появилась с 1 января 2011 года и распространяется на обязательства, возникшие с 1 января 2007 года (п. 1 и 2 ст. 4 Закона от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ).

ЕНВД

Организации – плательщики ЕНВД обязаны вести бухучет и сдавать отчетность в полном объеме (ст. 26 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при отражении в бухучете безвозмездно поступивших основных средств применяйте такие же правила, как и при общей системе налогообложения*.

На расчет ЕНВД операции, связанные с поступлением, движением и выбытием основных средств, не влияют (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Из справочника

Особенности оформления и налогового учета финансовой помощи, полученной от учредителя

Способ получения финансовой помощи Варианты оформления и особенности получения финансовой помощи Порядок учета полученной финансовой помощи при расчете налога на прибыль и единого налога при упрощенке
Доля учредителя в уставном капитале организации более 50 процентов Доля учредителя в уставном капитале организации 50 процентов и менее
<…>
Безвозмездное получение имущества (денежных средств)*

При безвозмездном получении имущества (денежных средств) оформите договор (соглашение) или решение общего собрания участников (учредителей)

Форма договора (соглашения) законодательно не установлена. Поскольку гражданское законодательство относит безвозмездную передачу имущества к дарению, сделку оформляйте с учетом требований, установленных статьей 575 Гражданского кодекса РФ

Если учредителем является гражданин или некоммерческая организация, то он может передавать безвозмездно имущество любой стоимостью без ограничения

Если учредителем является коммерческая организация, то применение такого способа может повлечь гражданские риски, так как по гражданскому законодательству коммерческим организациям запрещено безвозмездно передавать имущество стоимостью более 3000 руб. (п. 1 ст. 575 ГК РФ). Поэтому при возникновении судебного спора сделка может быть признана ничтожной (ст. 168 ГК РФ)

Подробнее о налогообложении безвозмездно полученного имущества стоимостью более 3000 руб. см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

При расчете налога на прибыль (единого налога при упрощенке) стоимость безвозмездно полученного имущества учитывается в составе внереализационных доходов.

В ряде случаев финансовую помощь в составе доходов при расчете налога на прибыль учитывать не нужно, если:
– участник, учредитель или акционер, который оказывает финансовую помощь, владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя;
– организация – получатель финансовой помощи владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей организации. При этом на дату передачи имущества принимающая организация должна владеть этим вкладом на праве собственности;
– финансовая помощь оказана для увеличения чистых активов организации-получателя. Размер долей участия в уставном капитале значения не имеет. В том числе когда это сделано с одновременным уменьшением либо прекращением перед участником, учредителем или акционером долга организации-получателя.

Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250, подпунктом 11пункта 1 статьи 251, статьей 346.15 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

Получение имущества в безвозмездное пользование* При получении имущества в безвозмездное пользование оформите договор ссуды (ст. 689 ГК РФ) При расчете налога на прибыль (единого налога при упрощенке) стоимость имущества, полученного в безвозмездное пользование, учитывается в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250,подп. 11 п. 1 ст. 251п. 1 ст. 346.15 НК РФ)
<…>

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль