Какое время предприятие может сдавать нулевую отчетность в налоговую инспекцию

138

Вопрос

У предприятия нет финансово-хозяйственной деятельности более чем 1 год, по балансу есть остаток "Дебиторская задолженность" по всей вероятности не будет возможности к ее взысканию(задолженность за коммунальные услуги населения) и остаток по строке бухгалтерского баланса кредиторская задолженность (задолженность ресурщикам за свет). Какое время может предприятие сдавать отчетность "без дохода "в налоговую инспекцию. 

Ответ

Никаких ограничений не существует. Главное, что вы должны исправно отчитываться в налоговой, сдавая бухгалтерскую и налоговую отчетность, а также в ПФР, ФСС и органах статистики.

Обратите внимание: следует решить вопрос с оплатой труда наемным работникам (если только единственный работник – генеральный директор не является единственным учредителем. В этом случае зарплату начислять не нужно). Для минимизации затрат следует либо перевести сотрудников на неполное рабочее время, либо отправить в административный отпуск.

Вопрос №1 Как быть с работниками

Если вы — предприниматель

Если вы задумываетесь о приостановке деятельности, вам нужно будет частично решить те же вопросы, что и руководителям фирм. Поэтому обратите внимание на тот план действий, который описан в статье.

Пожалуй, главный вопрос, с которым нужно разобраться в случае простоя: надо ли за такой период начислять зарплату сотрудникам? В зарегистрированной фирме как минимум трудоустроен директор. А он с точки зрения трудового законодательства является точно таким же наемным работником, как и все. И понятно, что раз деятельности нет, то и зарплату учредители платить не намерены. Каким образом можно снизить расходы на оплату труда?

Вариант 1. Перевод сотрудников на неполное рабочее время. Это позволяет сделать статья 93 ТК РФ.* Возможны следующие виды неполного рабочего времени:

Обратите внимание

Будете ли вы начислять зарплату директору, если деятельности нет? На этот вопрос большинство наших читателей ответили, что оформят отпуск без содержания. Результаты опроса — в журнале «Упрощенка», 2014, № 5.

— неполный рабочий день (смена). В этом случае уменьшается только количество часов работы в день (смену). Например, сотрудник трудится пять дней в неделю по три часа вместо установленных в организации восьми часов в день;

—неполная рабочая неделя. Здесь уменьшается количество дней работы. Например, можно установить два рабочих дня в неделю по восемь часов вместо установленных пяти дней по восемь часов;

—смешанный. То есть применяется два первых варианта совместно: и неполный рабочий день (смена), и неполная рабочая неделя. Скажем, рабочее время составляет три дня в неделю по три часа вместо пяти дней по восемь часов.

При любом варианте сокращается оплата труда в сравнении с обычной. Ведь согласно требованиям уже упомянутой статьи 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Чтобы установить неполное рабочее время, заключите дополнительное соглашение к трудовому договору и издайте приказ о выполнении сотрудником работы на условиях неполного рабочего времени.* Примеры оформления документов приведены ниже.

Для большей экономии можно уменьшить оклады, установив их на уровне МРОТ. Для этого также составьте дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором укажите соответствующий оклад.*

На заметку

Продолжительность административного отпуска законом не ограничена. Срок отпуска без содержания вы устанавливаете сами по договоренности с работником. И уходить в такой отпуск при необходимости можно несколько раз в году.*

Вариант 2. Уход работников в административный отпуск. Чтобы совсем не платить зарплату, отправьте сотрудников в так называемый административный отпуск. Это отпуск без сохранения зарплаты. Регулируется он статьей 128 ТК РФ. Чтобы уйти в такой отпуск, сотрудник должен написать заявление на имя работодателя. В заявлении необходимо указать продолжительность отпуска и уважительную причину, по которой он нужен. Это могут быть семейные, личные обстоятельства, можно так и сформулировать, а вот какие именно обстоятельства — не уточнять. При этом указывать реальную причину (то, что компания приостановила деятельность из-за финансовых или каких-то других проблем) не следует. По закону это не может быть основанием для административного отпуска (разъяснение, утвержденное постановлением Минтруда России от 27.06.96 № 40).* Образец заявления работника о предоставлении ему отпуска за свой счет приведен ниже.

На основании заявления работника издайте приказ о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы. В приказе укажите количество календарных дней отпуска и даты его начала и окончания. Приказ должен подписать руководитель организации или бизнесмен, выступающий работодателем (ч. 4 ст. 20 ТК РФ). Не забудьте ознакомить с приказом работника. После того как вы издали приказ, заполните личную карточку работника.

Также отпуск без сохранения зарплаты отразите в табеле учета рабочего времени, поставив обозначение «ДО» или цифровой код 16 (отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый сотруднику по разрешению работодателя). Напомним, условные обозначения отработанного и неотработанного времени представлены на титульном листе унифицированной формы № Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Именно данную форму целесообразно использовать и в работе, хотя по общему правилу бланки первичных документов вы разрабатываете сами (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Обратите внимание: директору, уходя в отпуск, нужно писать заявление об отпуске на имя того лица, которое подписывало с ним трудовой договор. Скорее всего, это будет один из участников общества. При этом, если ваш директор — единственный учредитель, писать заявление на свое имя ему не нужно, достаточно издать приказ о предоставлении отпуска без сохранения содержания (абз. 2 п. 1 и п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).*

Вопрос №2 Имеет ли смысл консервировать основные средства

Деятельность обычно приостанавливают, если доходы уменьшаются сами по независящим от вас причинам. А вот на размер расходов вы можете повлиять. Например, в ваших силах скорректировать начисление зарплаты, мы уже об этом рассказали.

Памятка

При консервации основных средств на срок более чем три месяца амортизация такого имущества в бухучете приостанавливается.

Кроме того, посмотрите: в бухучете у вас могут числиться основные средства, которые нужно амортизировать. Если это так, вы можете принять решение перевести такие объекты на консервацию. Для этого издается приказ руководителя. И если срок консервации вы установите более чем три месяца, то в бухучете вы должны прекратить начислять амортизацию по такому имуществу (п. 23 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Это может быть удобно в отсутствие деятельности — бухгалтеру не нужно будет делать проводки по начислению амортизации.

Подсказки от сайта e.26-2.ru

Где взять приказ о консервации основных средств

Электронный журнал «Упрощенка» содержит огромное количество полезных для работы бланков, образцов, примеров документов. Найдете вы в нем и варианты приказа о консервации основных средств. Для этого на сайте http://e.26-2.ru в верхнем меню выберите раздел «Формы». В поисковой строке наберите слова: «Приказ о консервации основного средства». Образец поможет вам составить свой документ.

Объекты, находящиеся на консервации, лучше перевести на отдельный специально созданный субсчет, сделав проводку:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Основные средства на консервации» КРЕДИТ 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»

—отражена консервация простаивающего оборудования.

Заметим, что в ПБУ 6/01 не сказано, с какого периода нужно прекратить начислять амортизацию в связи с консервацией объекта. Поэтому данный момент пропишите в своей бухгалтерской учетной политике. Например, можно установить, что начисление амортизации приостанавливается со следующего месяца после консервации и возобновляется с месяца, следующего за месяцем расконсервации.

Если в налоговом учете при УСН (с объектом доходы минус расходы) вы списали не всю стоимость объектов, переведенных на консервацию, то списывать стоимость в периоде консервации рискованно. Ведь имущество вы перестаете эксплуатировать. Поэтому, только дождавшись расконсервации, приступите к списанию остаточной стоимости объекта и в налоговом учете. Если же в налоговом учете основные средства на момент их консервации уже списаны на расходы, то никаких дополнительных записей в Книге учета доходов и расходов вам делать не нужно. То есть консервация в этом случае влияет только на бухучет.

Полезные советы

Что ответить директору, желающему получать зарплату и не платить зарплатные налоги

Любой бизнесмен желает сэкономить на расходах и больше всего — на налогах. Особенно если доходы временно отсутствуют. При этом многие, даже бездействуя, желают получать привычную зарплату. Обосновать ее выплату всегда можно тем, что директор оформляет и сдает текущую отчетность, предпринимает действия для возобновления работы компании (ищет новых контрагентов, изучает рынок, анализирует перспективы деятельности и т. п.). Поэтому платить зарплату вы можете. Но при этом обойтись без зарплатных налогов не удастся. Даже в ситуации стагнации вы обязаны перечислять все положенные страховые взносы и удерживать и платить в бюджет НДФЛ с доходов сотрудника. Какое-либо освобождение от уплаты страховых взносов и НДФЛ при отсутствии доходов законодательством не предусмотрено. Поэтому директору на его желание «по закону уйти от зарплатных налогов» вам придется ответить отказом.

Обратите внимание: если оплату труда вы начислили, у вас автоматически появляется обязанность начислить и уплатить страховые взносы. Даже если зарплата не выдана. А вот НДФЛ удерживается и перечисляется в бюджет только при фактической выплате заработка.

Вопрос №3 Надо ли сдавать отчетность при отсутствии деятельности

Даже если бизнес временно приостановлен, вам не нужно забывать про самую важную бухгалтерскую работу — отчетность. Так, все работодатели должны продолжать сдавать в положенные сроки расчеты во внебюджетные фонды. Даже если выплаты вы не производите и данных для заполнения нет. Расчеты в таком случае будут нулевыми.*

После того как год закончился, на работников требуется подать в ИФНС справки по форме 2-НДФЛ. Можно этого не делать, только если никакие доходы в течение года вы сотрудникам не выплачивали. Скажем, если работник весь год был в отпуске без сохранения зарплаты, вы не исчисляли и не удерживали у него налог. Значит, признать налоговым агентом по НДФЛ вас нельзя. И оснований для представления формы 2-НДФЛ тоже нет. «Нулевые» бланки сдавать не нужно (ст. 226 и п. 2 ст. 230 НК РФ). Для избежания вопросов со стороны ИФНС можете представить пояснительную записку, в которой объясните, что зарплату за прошедший год вы не начисляли, поэтому справки по форме 2-НДФЛ не составлены. А вот сведения о среднесписочной численности работников представляйте в любом случае (абз. 6 п. 3 ст. 80 НК РФ).

Как построить бизнес, чтобы он не простаивал

Необходимость приостановить деятельность зачастую возникает у вновь созданных компаний и предпринимателей, когда не хватает должного опыта или ресурсов для работы. Справиться со многими вопросами на этапе открытия и продвижения бизнеса поможет Школа УСН для руководителя предприятия. Обучение предполагает несколько видеолекций двух уровней сложности от ведущих специалистов и заполнение тестов по пройденным темам. Ознакомиться с учебными материалами и начать обучение все подписчики журнала «Упрощенка» могут бесплатно на сайте.

Суть вопроса

Представление в налоговую инспекцию «нулевых» справок по форме 2-НДФЛ действующим законодательством не предусмотрено.

В общем порядке все фирмы сдают и бухгалтерскую отчетность. Это нужно делать, даже если показателей для заполнения отчетных форм у вас нет. При отсутствии показателей в соответствующих строках ставятся прочерки.

Что касается налоговой отчетности по УСН, то у вас может быть выбор. Так, если в течение всего года у вас не было движения денег по расчетному счету и в кассе, не было доходов и расходов, можете сдать единую (упрощенную) декларацию (п. 2 ст. 80 НК РФ).

Форма единой (упрощенной) декларации утверждена приказом Минфина России от 10.07.2007 № 62. Она очень простая, и вам нужно будет заполнить в ней только одну страницу. Правда, представить эту декларацию по итогам года нужно достаточно рано — не позднее 20 января (абз. 4 п. 2 ст. 80 НК РФ). Тогда как обычную декларацию по УСН, напомним, организации сдают не позднее 31 марта, а бизнесмены — не позднее 30 апреля (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). То есть времени для подачи обычной декларации по УСН больше. И для многих она привычнее. Поэтому если не хотите спешить с упрощенной декларацией до 20 января, сдавайте обычную декларацию по УСН с нулевыми показателями в общеустановленные сроки.

Заметьте, чтобы иметь право сдавать единую (упрощенную) декларацию при объекте доходы минус расходы, у вас не должно быть в отчетном году и расходов. То есть необходимо полное отсутствие объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). При этом просто отложить понесенные расходы и учесть их в будущем, когда появятся доходы, нельзя (письмо Минфина России от 23.04.2010 № 03‑02-07/1-188). Поэтому если не хотите потерять расходы, сдавайте обычную декларацию по УСН с убытком.*

И еще момент, касающийся отчетности. Некоторые из вас могли сдавать в Росприроднадзор расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду. Так вот в отсутствие деятельности этот расчет готовить не нужно. Представление «нулевой» формы законом не предусмотрено, поскольку эта форма не является налоговой декларацией (приказ Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204).

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль