В каких случаях продажа товаров другой организации может считаться розничной торговлей

46

Вопрос

Можно ли на условиях розничной торговли продать пластиковые окна юридическому лицу, которое является застройщиком многоквартирных домов? Можно ли в данной ситуации заключить с заказчиком договор розничной купли-продажи?

Ответ

Можно, если организация готова отстаивать в суде свое право заключить именно такой вид договора.

Продажа товаров признается розничной торговлей при условии, что приобретенный товар покупатель будет использовать не в предпринимательских, а в личных целях (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Поскольку законодательство не обязывает продавца контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письмо ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31), категория покупателя не влияет на признание сделки розничной, и приобрести товар в розницу может и организация (через представителя).

Но чтобы договор был признан розничным, необходимо соблюсти такие условия:

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28от 20 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/544 и от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86. Позицию финансового ведомства поддерживает суд (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18).

Соответственно, если на указанных условиях стороны все же заключать именно договор розничной купли-продажи, это, с большой долей вероятности приведет к претензиям налогового органа (и доначислению налогов, если, например, заключение именно розничного договора позволяет применять продавцу ЕНВД, избежать уплаты налогов по ОСНО и уменьшить налогооблагаемую базу).

Однако есть шансы отстоять в суде право заключить розничный договор на продажу окон застройщику. Президиум ВАС РФ отметил, что Налоговый кодекс РФ «не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров. Поэтому продавец вправе реализовать товар как за наличный, так и за безналичный расчет по договору розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) они реализуются. А факт осуществления продавцом оптовой, а не розничной торговли должен доказать налоговый орган (см. постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11, постановление ФАС Поволжского округа от 29 мая 2012 г. по делу № А12-19864/2010).

1. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров в розницу

Состав документов, которые нужно выставить покупателю, различается в зависимости от того, продает ли организация товар в розницу или оптом.


Какая торговля считается розничной

Розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору розничной купли-продажи может выступать как организация (через своего представителя) или предприниматель, так и гражданин (п. 3 ст. 492 ГК РФ).

Ситуация: в каких случаях продажа товаров другой организации (предпринимателю) может считаться розничной торговлей

Продажа товаров признается розничной торговлей при условии, что приобретенный товар покупатель будет использовать не в предпринимательских, а в личных целях (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Однако законодательство не обязывает продавца контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письмо ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31). Из этого следует, что категория покупателя не влияет на признание сделки розничной. Приобрести товар в розницу может и организация (через представителя), например для обеспечения своей деятельности (оргтехника, офисная мебель, транспортные средства и т. д.). Чтобы продажа товара в этом случае считалась розничной, необходимо соблюсти такие условия:

  • организация-продавец занимается розничной торговлей;
  • реализуемый товар может быть использован в личных целях (т. е. это не торговое, кассовое оборудование);
  • представитель организации-покупателя не требует выписать счет-фактуру, накладную;
  • организация-продавец выдает покупателю документ об оплате.
  • организация-продавец занимается розничной торговлей;
  • реализуемый товар может быть использован в личных целях (т. е. это не торговое, кассовое оборудование);
  • представитель организации-покупателя не требует выписать счет-фактуру, накладную;
  • организация-продавец выдает покупателю документ об оплате.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28от 20 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/544 и от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86. Позицию финансового ведомства поддерживает суд (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18).*

Ситуация: в каких случаях договор розничной купли-продажи нужно заключить в письменной форме

Сделки организаций между собой, с предпринимателями и гражданами должны заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако если сделка исполняется при самом ее совершении, то письменного договора не требуется (п. 2 ст. 159 ГК РФ). Следовательно, продажа товара может не оформляться договором.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату (например, бланка строгой отчетности) (ст. 493 ГК РФ). Эти документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи. То есть, как правило, розничная сделка исполняется при самом ее совершении, поэтому ее можно заключить устно. Однако если моменты передачи товара и его оплаты не совпадают (например, предоставлена отсрочка платежа), тогда необходимо заключить письменный договор.

В некоторых случаях договор розничной купли-продажи должен быть заключен в письменной форме вне зависимости от прочих условий:
– при продаже товаров по образцам или дистанционным способом (ст. 497 ГК РФ);
– при продаже гражданам многотомного периодического издания, выходящего в свет отдельными томами (п. 128 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Документальное оформление

Подтверждением заключения договора розничной купли-продажи, кроме кассового чека, может служить товарный чек (ст. 493 ГК РФ). В большинстве случаев выписывать товарный чек необязательно, но возможно (например, по требованию покупателя).

Товарный чек должен быть оформлен обязательно при продаже следующих товаров населению:

2. Рекомендация:Как продавцу выбрать между договорами поставки и разовой купли-продажи

Суды часто рассматривают договор поставки и договор купли-продажи как два разных вида договоров. Анализ судебной практики позволил авторам прийти к следующим выводам относительно способов разграничения договоров поставки и купли-продажи.*

Обоснование

Многие суды придерживаются позиции, согласно которой обычный договор купли-продажи предполагает использование товара в целях, не связанных с предпринимательскими. Для данных целей в Гражданском кодексе РФ предусмотрен договор поставки (ст. 506 ГК РФ).

В то же время договор купли-продажи можно рассматривать как родовое понятие, включающее в себя семь отдельных видов договоров: розничную куплю-продажу, поставку товаров*, поставку товаров для государственных нужд, контрактацию, энергоснабжение, продажу недвижимости, продажу предприятия (п. 5 ст. 454 ГК РФ). На это указывает название главы 30 Гражданского кодекса РФ – «Купля-продажа». В первом параграфе этой главы идет речь об общих положениях о купле-продаже, а в статье 454 Гражданского кодекса РФ дана характеристика договора купли-продажи как общего понятия.

Однако на практике суды рассматривают договор купли-продажи как самостоятельный договор (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 26 июня 2013 г. по делу № А43-25415/2012, ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 февраля 2013 г. по делу № А33-18997/2011, ФАС Дальневосточного округа от 30 июля 2013 г. № Ф03-3355/2013 по делу № А51-17674/2012, ФАС Западно-Сибирского округа от 20 июня 2013 г. по делу № А75-6435/2012, ФАС Московского округа от 1 августа 2013 г. по делу № А40-123450/12-120-1214 и др.).

В спорах между покупателем и продавцом иногда выясняется, что они допустили ошибку – отношения по поставке оформили обычным договором купли-продажи либо наоборот. В результате при возникновении спора суд квалифицирует отношения иначе, чем предполагали стороны, и не применяет положения, характерные для поставки или купли-продажи.

Примеры рисков поставщика (продавца) в случае переквалификации поставки в куплю-продажу и купли-продажи в поставку

Если стороны заключили «договор поставки», который является обычной куплей-продажей, то продавец (поставщик), получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, не сможет без согласия контрагента их заменить. Такая возможность есть только у поставщика по договору поставки (п. 1 ст. 518 ГК РФ), но не по договору купли-продажи. Если продавец попытается это сделать, а покупатель не согласится на замену и потребует, например,соразмерного уменьшения цены (п. 1 ст. 475 ГК РФ), то данное требование придется удовлетворить. Суд будет на стороне покупателя.

Если стороны подписали договор с заголовком «Договор купли-продажи», который на самом деле является поставкой, то поставщик (продавец) в случае недопоставки товара рискует получить претензию о возмещении расходов покупателя на приобретение им непоставленных товаров у третьих лиц. Такое право предоставлено покупателю по договору поставки пунктом 1 статьи 520 Гражданского кодекса РФ. Отказать в удовлетворении данного требования на том основании, что параграф 1 главы 30 Гражданского кодекса РФ не содержит соответствующего права покупателя по договору купли-продажи, не удастся.

В то же время в большинстве случаев переквалификация договора поставки в куплю-продажу и купли-продажи в поставку не влечет за собой каких-либо последствий для сторон. Связано это с тем, что к поставке товаров применяются положения параграфа 1 главы 30 Гражданского кодекса РФ, которым регулируется договор купли-продажи. Исключение касается лишь случаев, когда иные правила прямо предусмотрены в параграфом 3 главы 30 Гражданского кодекса РФ (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Чтобы снизить риски, связанные с возможными ошибками в квалификации заключаемого (либо уже заключенного) договора, нужно помнить об основных отличиях договора купли-продажи от договора поставки. Они заключаются:

  • в цели использования приобретаемого товара;
  • субъектном составе;
  • сроке передачи товара;
  • объектах продажи (товаре);
  • порядке оплаты;
  • длительности отношений.

В каждой конкретной ситуации различие может быть не по всем признакам сразу, а только по части из них. При этом первые два являются основными.*

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль