Использование поставщиком полученной предоплаты до отгрузки товара

77

Вопрос

Возможно ли такая ситуация: по контракту валюта 100% предоплата перечислена на валютный счет поставщика за еще не отгруженный товар. Может ли быть какое то ограничение в использовании этих средств, до момента отгрузки товара.

Ответ

Нет, законодательство не устанавливает каких-либо запретов на использование поставщиком полученной предоплаты до отгрузки товара, даже в том случае, если сделка является внешнеэкономической.

Если условия заключенного договора предусматривают перечисление предоплаты в размере 100 % до отгрузки, поставщик вправе использовать ее по своему усмотрению с момента получения. Гражданско-правовая ответственность для него возникнет в том случае, если он не исполнит перед покупателем предусмотренные договором обязанности – не поставит товар в указанное время в установленном объеме. Своим счетом поставщик вправе распоряжаться самостоятельно, и поступившие от покупателя на расчетный счет денежные средства становятся его собственностью, которой он вправе распоряжаться по своему усмотрению.

При этом внешнекономическая сделка должна быть оформлена по всем правилам:

Что нужно учесть продавцу (подрядчику) в случае предоплаты

Нередко по условиям заключаемого договора покупатель (заказчик) обязуется первым исполнить свое обязательство по оплате товара (работы, услуги), то есть внести предоплату. Предоплата, безусловно, выгодна для продавца (подрядчика). Однако если после получения предоплаты продавец (подрядчик) ненадлежащим образом исполнит свое обязательство по договору, то он может быть подвергнут различным санкциям. Следовательно, продавец (подрядчик) должен знать риски, которые могут возникнуть у него в случае получения предоплаты.

Риски продавца (подрядчика) при предоплате удобнее рассмотреть на примере договора купли-продажи. О дополнительных особенностях рисков, которые возникают в такой ситуации у подрядчика (исполнителя) по договорам подряда и возмездного оказания услуг, см. Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для подрядчика и Разные варианты оплаты (оплата по факту, абонентская плата, предоплата): преимущества и риски для исполнителя.

Риски предоплаты для продавца при несогласовании срока поставки товара

В договоре необходимо четко прописать срок, в течение которого продавец, получивший предоплату, должен будет передать товар покупателю. В этом случае продавец обязан будет поставить товар в установленный срок. Тем более что в договоре могут быть предусмотрены санкции для продавца за просрочку поставки товара (например, неустойка).

Четкое условие о сроке, в который продавец должен передать товар, защищает интересы не только покупателя, но и самого продавца. Дело в том, что, если срок передачи товара не был согласован (в т. ч. по причине отсутствия письменного договора), будут действовать общие правила о том, что обязательство должно быть исполнено в течение семи дней после того, как кредитор предъявит соответствующее требование (п. 2 ст. 314п. 1 ст. 457 ГК РФ). Может оказаться, что эти общие правила менее выгодны продавцу, чем те условия о сроке, которые стороны могли бы установить в договоре.*

Пленум ВАС РФ разъяснил, что если моменты заключения и исполнения договора не совпадают, сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, то срок поставки определяется по правилам, установленным статьей 314Гражданского кодекса РФ (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).

Риски продавца по уплате процентов на сумму предоплаты

Если продавец после получения предоплаты не исполнит обязанность по передаче товара, покупатель вправе потребовать возврата предоплаты за товар (п. 3 ст. 487 ГК РФ). В этом случае на сумму предоплаты могут быть начислены проценты в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ. Эти проценты являются мерой ответственности продавца перед покупателем за просрочку передачи оплаченного товара. Проценты по общему правилу начисляются со дня, когда по договору товар должен был быть передан, и до дня фактической передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной суммы (п. 4 ст. 487 ГК РФ).*

При этом продавцу необходимо обратить внимание на следующее:

1. Продавец при согласовании текста договора может включить в него условие о том, что при просрочке передачи товара проценты за пользование суммой предоплаты не начисляются. В этом случае размер ответственности продавца за непередачу товара будет ограничен лишь полученной суммой предоплаты. Данное условие отражает интересы продавца, в связи с чем при согласовании текста договора продавцу (подрядчику) нужно стараться включить в договор такое условие.

2. В договоре может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предоплаты не со дня, когда товар должен был быть передан покупателю, а со дня получения продавцом предоплаты от покупателя. В этом случае проценты будут взиматься как плата за предоставленный коммерческий кредит в соответствии со статьей 823 Гражданского кодекса РФ (п. 13 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14«О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»). Следовательно, будут действовать особые правила об очередности исполнения денежных требований. В частности, в случае недостаточности суммы платежа для полного удовлетворения всех денежных требований проценты за коммерческий кредитпогашаются ранее суммы основного долга. Кроме того, проценты за коммерческий кредит не являются мерой ответственности, а выступают в качестве платы по договору. Это означает, что размер процентов за коммерческий кредит не может быть снижен по статье 333 Гражданского кодекса РФ. Условие договора о начислении процентов на сумму предоплаты со дня ее получения не отвечает интересам продавца. При согласовании текста договора продавцу (подрядчику) нужно стараться исключить из договора такое условие.

Какие валютные операции могут проводить российские организации

Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся:*

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

  • расчеты по операции должны проходить через счета в уполномоченном банке или счета в банках, расположенных за пределами территории России (ч. 2 и 3 ст. 14, ч. 4–6 ст. 12ч. 10 ст. 28 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ);
  • организация обязана представлять в уполномоченный банк документы, связанные с проведением валютной операции (ч. 2 ст. 24 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ);
  • оформить паспорт сделки, если сумма контракта или кредитного договора равна или превышает эквивалент 50 000 долл. США.
    • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
    • операции с нерезидентами.*
  • расчеты по таким операциям должны проходить через счета в уполномоченном банке или счета в банках, расположенных за пределами территории России (ч. 2 и 3 ст. 14, ч. 4–6 ст. 12ч. 10 ст. 28 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ);
  • организация обязана представлять в уполномоченный банк документы, связанные с проведением валютной операции (ч. 2 ст. 24 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ);*
  • при расчетах с нерезидентами необходимо проводить репатриацию валютной выручки (ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Об открытии счета в уполномоченном банке организация должна уведомить инспекцию в общем порядке, то есть в течение семи дней с момента открытия счета (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Кроме того, при совершении отдельных валютных операций организация вправе использовать счета, открытые в банках за рубежом. Об открытии такого счета организация обязана уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Ответственность на непредоставление (несвоевременное предоставление) сведений об изменении реквизитов банковских счетов

Внимание: за непредставление или несвоевременное представление сведений об изменениях реквизитов банковских счетов, открытых за рубежом, Росфиннадзор (по представлению налоговой инспекции) может оштрафовать организацию на основании статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За представление уведомления об открытии (закрытии) счетов в банках за пределами России или изменении реквизитов таких счетов с нарушением срока или формы уведомления Росфиннадзор может оштрафовать:

  • организацию – на 50 000 – 100 000 руб.;
  • руководителя организации, главного бухгалтера – на 5 000 – 10 000 руб.

Если организация не представит уведомления об открытии (закрытии) счетов в банках за пределами России или изменении реквизитов таких счетов, Росфиннадзор может оштрафовать:

  • руководителя организации, главного бухгалтера – на 40 000 – 50 000 руб.;
  • организацию – на 800 000 – 1 000 000 руб.

Это следует из частей 2 и 2.1 статьи 15.25, статьи 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях, пункта 2 части 2 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, пункта 1Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2014 г. № 77.

Организация может без ограничений перевести средства на счет в банке за рубежом со своего счета в уполномоченном банке или с других зарубежных счетов. Единственное требование: при первом переводе в уполномоченном банке нужно предъявить уведомление об открытии счета с отметкой о его принятии инспекцией.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль